Прежде чем продолжить чтение статьи, вспомните события, которые случились с вами сегодня. Появились ли положительные мысли вроде этой: «Мой день прошел отлично! Жена приготовила блины на завтрак. В обед я встретился с друзьями в кафе, а совещание было на удивление интересным»? Или вы подумали: «Жена так долго готовила завтрак, что я опоздал на работу. Весь обеденный перерыв пришлось слушать сплетни друзей о политике, еще и это нудное совещание! Ненавижу понедельник»?
Знаменитый писатель Оскар Уайльд однажды сказал, что разница между оптимистом и пессимистом в том, что оптимист видит пончик, а пессимист – дыру. Да, в нашем мире действительно много несправедливости, неравенства и прочих гадких вещей. Но только нам решать, будем мы сегодня счастливыми оптимистами или угрюмыми пессимистами.
В этой статье мы расскажем, что такое оптимизм, хорошо это или плохо, нужно ли быть оптимистом, и дадим советы, как научиться смотреть на мир, ожидая лучшего, но не забывая о рисках.
Определение оптимизма и его отличительные черты
Оптимизм – это склонность человека надеяться на благоприятный исход событий и верить в светлое будущее. Оптимисты всегда ожидают положительных результатов и уверены, что достигнут желаемых целей. Им не важно, случится это по счастливому стечению обстоятельств или благодаря вложенным усилиям и настойчивости.
Профессор когнитивной нейробиологии из Лондона Тали Шарот в своей книге The optimism bias: a tour of the irrationally positive brain пишет, что оптимизм буквально обеспечивает выживание, поэтому является неотъемлемой частью каждого из нас:
«Оптимизм начинается с одного из самых необычных человеческих талантов – ментальных путешествий во времени. Это способность мысленно перемещаться вперед-назад во времени и пространстве… Хотя большинство из нас принимает эту способность как должное, она имеет решающее значение для нашего выживания.
Она позволяет нам планировать наперед, экономить еду и ресурсы во время дефицита и выдерживать тяжелую работу в ожидании будущей награды… Чтобы добиться прогресса, нам нужно уметь воображать альтернативную реальность, но не любую старую реальность, а лучшую; и нам нужно верить, что мы можем ее достичь. Такая вера мотивирует нас к реализации целей» [Tali Sharot, 2011].
Важно не путать оптимизм с токсичным позитивом, который пропагандируется современными гуру саморазвития. Токсичная позитивность наиграна и учит делать вид, что все хорошо, даже если действительность говорит об обратном. Ваш бизнес на грани краха, а вы играете в позитив и говорите, что процветаете. С трудом встаете с кровати по утрам, но через силу улыбаетесь, утверждая, что вы в полном порядке. Такая позитивность иллюзорна, разрушительна и больше похожа на убегание от реальности.
В отличие от нее оптимизм – это преодоление, а не подавление или игнорирование. Оптимизм заключается в честном признании текущих проблем, а также в разрешении себе надеяться на лучшее, даже если сейчас вы ощущаете сильную тревогу, беспокойство или страх перед будущим. Оптимистичный человек не игнорирует негативные чувства по поводу надвигающихся сложностей, он верит в свою способность с ними справиться.
Оптимист мыслит так:
- Да, мне сложно смириться с неудачей в бизнесе, но я знаю, что она многому меня научила.
- Да, я провалил пробы на роль в фильме, но получил ценную обратную связь от режиссера. Я буду усердно трудиться над своим актерским мастерством, и в следующем году мои шансы получить роль значительно увеличатся.
- Честно говоря, моя текущая жизненная ситуация – полный отстой! Это ужасно! Но я найду выход и уверен, что справлюсь.
Яркий пример истинного оптимизма – Виктор Франкл, австрийский психиатр, философ, один из основоположников экзистенциальной психологии. В 1942 году он вместе с семьей был арестован нацистами, а позже отправлен в концентрационный лагерь. В течение трех лет Франкл побывал в четырех лагерях, став непосредственным свидетелем зверств холокоста. Пройдя нечеловеческие страдания, Франклу все же удалось сохранить смысл жизни.
Мысль о воссоединении с семьей и желание завершить рукопись своей книги «Доктор и душа» были двумя столпами, на которых держался его оптимизм. Именно эта надежда на лучшее будущее позволила ему выжить. Иными словами, Франкл верил в альтернативную реальность, о которой писала нейробиолог Тали Шарот. Преодолевая изо дня в день чудовищные обстоятельства, он представлял, что встретится с женой, а его книги помогут людям находить смысл и принимать жизнь даже в условиях больших невзгод.
Зачем быть оптимистом?
Исследования показывают, что оптимистичный настрой является полезным качеством, и люди, которые видят стакан наполовину полным, имеют массу преимуществ, по сравнению с теми, кто видит его полупустым. Давайте узнаем подробнее об этих выгодах.
Оптимисты реже болеют
Профессоры психологии Сюзанна Сегерстром и Сандра Сефтон, а также их коллеги-иммунологи обнаружили, что люди, обладающие более высоким уровнем оптимизма, демонстрируют лучшую иммунную реакцию после вакцинации, а оптимистические ожидания положительным образом влияют на иммунные функции и здоровье в целом [Kohut M. L., Cooper M. M., Nickolaus M. S., Russell D. W., Cunnick J., 2002; Segerstrom S. C., Sephton S. E., 2010].
Есть научные факты, доказывающие, что оптимизм связан с более здоровым липидным профилем (количеством жиров в крови), низким уровнем маркеров воспаления и повышенным уровнем антиоксидантов в сыворотке крови, что в совокупности позитивно влияет на физическое благополучие. [Boehm J. K., Williams D. R., Rimm E. B., Ryff C., Kubzansky L. D., 2013; Ikeda A., Schwartz J., Peters J. L., Fang S. C.,Spiro A., Sparrow D., Vokonas P. S., Kubzansky L. D., 2011; Roy B., Roux A. D., Seeman T., Ranjit N., Shea S., Cushman M., 2010; Boehm J. K., Williams D. R., Rimm E. B., Ryff C., Kubzansky L. D., 2013].
Другое исследование, касающееся здоровья сердечно-сосудистой системы, показало наличие связи между оптимизмом и повторной госпитализацией после операции аортокоронарного шунтирования. В обследовании приняли участие 309 пациентов среднего возраста. Перед операцией каждый из них прошел психологическое обследование, предназначенное для измерения уровня оптимизма, депрессии, невротизма и самооценки. После операции всех пациентов наблюдали в течение 6 месяцев. В результате оказалось, что оптимисты нуждались в повторной госпитализации вдвое реже пессимистов [Scheier M. F., Matthews K. A., Owens J. F., Schulz R., Bridges M. W., Magovern G. J., Carver C., 1999].
Еще одно исследование, направленное на изучение образа жизни пациентов с коронарным шунтированием, показало, что оптимисты, в отличие от пессимистов, регулярно принимали витамины, ели нежирную пищу и участвовали в программе кардиологической реабилитации в течение 5 лет после операции [Scheier M. F., Carver C., 1992].
Проактивное поведение оптимистов, связанное со здоровьем, также обнаружили специалисты в области психологии и психиатрии из США. Их исследование ВИЧ-отрицательных мужчин-гомосексуалистов показало, что оптимисты сообщали о меньшем количестве малознакомых сексуальных партнеров по сравнению с пессимистами. Это говорит о том, что оптимисты прилагали усилия, чтобы снизить риск заражения ВИЧ, избегая половых контактов с неизвестными людьми [Taylor S., Kemeny M. E., Aspinwall L. G., Schneider S., Rodriguez R., Herbert M., 1992].
У оптимистов лучше психическое здоровье
Согласно данным ученых, оптимизм полезен не только для физического здоровья, но и для психического благополучия. Например, в исследовании влияния оптимизма на студентов колледжа было обнаружено, что оптимистично настроенные ученики легче приспосабливались к студенческой жизни и испытывали меньше беспокойства к концу первого семестра [Brissette I., Scheier M. F., Carver C., 2002].
Другие специалисты пришли к выводу, что здоровый оптимизм беременных женщин в отношении будущего материнского опыта является защитным фактором против симптомов послеродовой депрессии [Robakis T. K., Williams K. E., Crowe S., Kenna H., Gannon J., Rasgon Natalie L., 2016]. Исследования также показали, что если люди, осуществляющие уход за онкологическими больными, являлись оптимистами, то они были меньше подвержены депрессии [Rivera H. R., 2009].
Почему так происходит? Дело в том, что оптимизм помогает более эффективно справляться со стрессовыми ситуациями. Люди-оптимисты продолжают попытки решить проблему, даже если это нелегко. Пессимисты же используют избегающую стратегию поведения, которая включает отрицание проблемы или отстранение от нее. Другими словами, оптимизм полезен для психики, потому что позволяет адаптивно справляться с трудностями, а не убегать от них [Carver C. S., Scheier M. F., Segerstrom S. C., 2014].
Оптимисты дольше живут
Крупное исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что оптимизм связан с увеличением продолжительности жизни в среднем на 11-15% и с большими шансами на достижение «исключительного долголетия», т.е. дожития до 85 лет и старше.
Ученые объясняют это тем, что оптимисты, в отличие от пессимистов, не поддаются фатализму, а осознают серьезность своего состояния и предпринимают шаги, чтобы его улучшить. Кроме того, оптимизм помогает формировать привычки, способствующие укреплению здоровья и сопротивлению пагубным импульсам за счет того, что оптимистичные люди, как правило, имеют цели и уверены в их достижении.
Также ученые предполагают, что оптимисты испытывают меньшую эмоциональную реактивность: столкнувшись с трудностями, они лучше справляются с эмоциями, воспринимая ситуацию, как вызовов, а не как катастрофу [Lee L. O., James P., Zevon E. S., Kim E. S., Trudel-Fitzgerald C., Spiro A., Grodstein F., Kubzansky L. D., 2019].
В 2016 году ряд специалистов во главе с доктором философии, доцентом кафедры психологии Университета Британской Колумбии Эриком Кимом обнаружили связь оптимизма с уменьшением рисков смертности от таких причин как рак, инсульт, болезни сердца, респираторные заболевания и инфекции. Все потому, что оптимисты лучше заботятся о своем здоровье: проявляют больше физической активности, стараются лучше спать и питаться, воздерживаются от вредных привычек [Kim E. S., Hagan K. A., Grodstein F., DeMeo D. L., De Vivo I., Kubzansky L. D., 2016].
У оптимистов лучше любовные отношения
По мнению ученых из Стэнфордского университета, романтические отношения оптимистов более качественные и продолжительные, а удовлетворенность ими выше. Психологи считают, что оптимизм повышает чувство воспринимаемой поддержки со стороны партнера, что помогает парам быстро справляться с возникающими конфликтами [Srivastava S., Mcgonigal K., Richards J. M., Butler E. A., Gross J. J., 2006].
Результаты другого исследования говорят о том, что оптимизм может служить надежным ресурсом для романтических союзов, поскольку способствует совместному решению проблем [Hardy K. K., Donnellan M. B., Conger R. D., 2007].
У оптимистов меньше трудностей с работой
Оптимисты строят более успешную карьеру, чем пессимисты. Как отмечается в статье Harvard Business Review, у оптимистично настроенных людей на 40% больше шансов получить повышение, в 6 раз больше вероятность быть увлеченными работой и в 5 раз меньше шансов выгореть, чем у их пессимистичных коллег [Gielan M., 2019].
Также есть исследования, показывающие, что люди, которые с оптимизмом смотрят на свою карьеру, имеют более высокую производительность и удовлетворенность работой [Mishra U. S., Patnaik S., Mishra B. B., 2016; Spurk D., Kauffeld S., Barthauer L., Heinemann N. S. R., 2015]. Этому есть ряд причин: чаще всего оптимисты более харизматичны, упорны и легче отказываются от недостижимых целей, высвобождая ресурс для более реалистичных.
Оптимисты быстрее восстанавливаются после неудач
В 1990 году ученые провели интересный эксперимент. В качестве испытуемых выступали пловцы из двух университетских команд. После заплыва спортсменам озвучили ложные результаты, добавив к их реальному времени несколько секунд. Эта разница была достаточно маленькой, чтобы можно было поверить, но достаточно большой, чтобы вызвать серьезное разочарование у пловцов.
Затем им дали 30 минут, чтобы отдохнуть, и устроили повторный заплыв. Оказалось, что пессимистично мыслящие спортсмены проплыли еще медленнее, чем в первый раз, а вот пловцы-оптимисты прошли дистанцию даже чуточку лучше [Seligman M. E. P., Nolen-Hoeksema S., Thornton N., Thornton K. M., 1990]. Получается, оптимисты могут использовать неудачи, как топливо для будущих побед.
Другое исследование, на этот раз борцов, участвовавших в чемпионате Испании, показало, что оптимизм помогает защититься от эмоционального истощения и деперсонализации, а также улучшить восприятие личных спортивных достижений [Berengui R., Garces de los Fayos E. J., Ortin F. J., De la Vega R., Lopez-Gullon J. M., 2013].
Учитывая вышеизложенное, становится понятно, почему оптимисты обычно счастливее пессимистов. Однако у каждой медали есть две стороны. Сейчас мы расскажем, чем чревато бездумное ношение розовых очков.
Темная сторона оптимизма: иллюзия неуязвимости
Оптимизм можно сравнить с красным вином: если использовать каждый день понемногу, можно получить пользу, но если злоупотреблять, результат будет плачевным. Чрезмерно нереалистичная вера человека в то, что будущее будет наполнено только положительными событиями, побуждает его идти на необоснованный риск в отношении своих финансов, здоровья и прочих сфер жизни. Такой вывод содержат многочисленные научные исследования.
Профессоры финансов из Университета Дьюка Манджу Пуриа и Дэвид Робинсон обнаружили, что экстремальные оптимисты демонстрируют нерациональные фина нсовые привычки и поведение. Такие люди имеют более короткие горизонты планирования и низкий финансовый самоконтроль, меньше экономят, большую часть своего богатства держат в виде неликвидных активов и с меньшей вероятностью погашают остатки по кредитным картам [Puria M., Robinson D. T., 2007].
Исследования также показывают, что нереалистичный оптимизм – потенциально опасная для здоровья когнитивная стратегия. Специалисты в области психологии и философии Аманда Диллард, Кевин Маккаул и Уильям Кляйн выяснили, что из-за чрезмерного оптимизма некоторые курильщики недооценивали серьезность своей вредной привычки и считали, что у них более низкий риск развития рака легких, чем у среднестатистического курильщика. Исследователи обнаружили, что эти люди имели следующие пагубные убеждения:
- риск рака легких отсутствует, если человек курит всего несколько лет;
- заболевание раком легких зависит от генов;
- большинство пациентов с раком легких излечиваются.
И самое главное, что нереалистичные оптимисты с меньшей вероятностью планировали бросить курить [Dillard A. J., McCaul K. D., Klein W. M. P., 2006].
Еще более тревожный результат показало исследование оптимистического предубеждения относительно рисков курения, проведенное профессором кафедры психологии Университета Кларка Джеффри Арнеттом. Оказалось, что 60% курильщиков-подростков в возрасте 12-17 лет абсолютно убеждены, что легко бросят курить после нескольких лет табачной зависимости. При этом большинство испытуемых сомневались в том, что могут умереть от своей вредной привычки, даже если будут курить 30-40 лет [Arnett J. J., 2000].
Слепая вера в то, что человек – везунчик, устраняет часть страха, присущего рискованному поведению, и делает профилактические меры ненужными. К такому выводу пришли научный сотрудник технологического университета Сингапура Хекен Кей Ким и профессор Корнеллского университета США Джефф Нидердеппе.
Они провели онлайн-опрос студентов бакалавриата, которые пережили вспышку гриппа H1N1 осенью 2009 года. Результат оказался удивительным: экстремальные оптимисты имели значительно более низкие намерения соблюдать правила гигиены рук по сравнению с реалистами и пессимистами [Kim H. K., Niederdeppe J., 2012]. Т.е. склонность нереалистичных оптимистов минимизировать риски и игнорировать опасность приводила к неверной оценке их уязвимости перед инфекцией и безосновательной мысли, что у них меньше шансов заразиться.
Кроме того ученые выяснили, что предвзятый оптимизм – одна из основных причин, препятствующих созданию достижимых планов при разработке любых проектов [Prater J. Barton, Kirytopoulos K., Tony M., 2017]. Неадекватное планирование и тайм-менеджмент вследствие чрезмерно оптимистичных ожиданий могут привести к неправильному принятию решений и плачевным результатам [Newby-Clark I., Ross M., Buehler R., Koehler D. J., Griffin D. W., 2000].
Указанные выше исследования наглядно иллюстрируют опасность нездорового оптимизма. Ношение розовых очков приводит к тому, что люди начинают пренебрегать основными мерами предосторожности: пропускать ежегодный медицинский осмотр, не пристегивать ремни безопасности, неразумно распоряжаться деньгами, не пользоваться солнцезащитным кремом, злоупотреблять алкоголем, ошибочно полагая, что с ними не случится ничего плохого.
К счастью, мы можем научиться соблюдать золотую середину, избегая как излишества, так и недостатка оптимистичного образа мышления. Читайте дальше и вы узнаете, как это сделать.
Советы по достижению рационального оптимизма
Итак, наша цель – стать рациональным оптимистом. Что это значит? Если вы рациональны, то видите мир таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким хотите его видеть. Если вы настроены оптимистично, то наполняете свою жизнь уверенностью и положительно оцениваете собственные возможности.
Т.е. рациональный оптимист способен видеть реальность такой, какая она есть, сохраняя при этом веру в то, что его действия могут улучшить ситуацию. Такое мышление ориентировано на решение проблем и побуждает к позитивным действиям. Вот несколько советов, которые помогут накачать мышцу оптимизма:
Представляйте все возможные сценарии развития событий
Обратите внимание на то, как вы думаете о предстоящих событиях. Скорее всего, вы прокручиваете в голове только отрицательные результаты, в красках представляя, что именно может пойти не так. Расширяйте горизонты: всегда оценивайте ситуацию с разных сторон, проигрывая как отрицательные, так и положительные сценарии.
Например, когда у вас возникает мысль: «А что, если это не сработает?», тут же задайте себе вопрос: «А что, если у меня получится?» Как только вы подумали: «Вдруг мне откажут?», тут же спросите себя: «Что будет, если мне скажут «Да»?» Когда вы приобретете привычку смотреть на вещи с разных (реалистичных) сторон, то уменьшите тревогу и дадите себе шанс на достижение положительного результата.
Старайтесь совмещать позитивный настрой и честную оценку проблем, с которыми можете столкнуться на своем пути. Наряду с представлением того, какой результат вы хотите получить, подумайте, какие шаги предпримете, чтобы преодолеть трудности.
Следите за окружением
Вы наверняка слышали фразу, что каждый из нас – это среднее арифметическое из 5 человек, с которыми мы общаемся чаще всего. Похоже на правду. Поэтому выбирайте окружение с умом. Не делайте это случайно, довольствуясь общением лишь с токсичными родственниками или коллегами по работе. Помните, самые счастливые и оптимистичные люди выбирают правильных пятерых в друзья.
Окружайте себя рациональными оптимистами. Со временем вы начнете естественным образом впитывать их позитив, пока он не станет частью вас. Об этом свидетельствует исследование Джеймса Фаулера из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Николаса Кристакиса из Гарвардской медицинской школы. Эти ученые показали, насколько сильно окружение влияет на человека, доказав, что чем больше счастливых людей вы знаете, тем больше у вас шансов стать счастливыми [Fox M., 2008].
Стремитесь к прогрессу, а не к совершенству
Не зацикливайтесь на создании идеального плана действий. Стремление к совершенству может стать вашим злейшим врагом в любом деле. Просто начните движение. Поставьте значимую цель и сделайте первый крошечный шаг к ее достижению. Эта маленькая победа будет стимулировать дальнейшие позитивные действия, поскольку ваш мозг осознает прогресс.
А если вам сложно сделать первый шаг, вы бесконечно прокрастинируете и испытываете трудности с мотивацией, то добро пожаловать на онлайн-программу «Психическая саморегуляция». В течение 6 недель обучения вы получите не только теоретические знания, но и разовьете навыки управления своим психическим состоянием: научитесь контролировать эмоции, справляться с ежедневным стрессом, избавляться от напряжения, состояния тревоги и страха перед действием.
Перестаньте «кормить» себя негативом
Бесчисленные негативные новости, которые с упоением смакуют разнообразные СМИ, не прибавляют оптимизма. Специалисты Цюрихского университета Сара Геннер и Дэниел Сусс провели исследование и пришли к выводу, что СМИ влияют на мышление и могут поощрять опасное поведение: насилие, наркоманию и экстремизм [Genner S., Suss D., 2016].
Поэтому фильтруйте пищу для ума: смотрите только те передачи и видео, которые содержат положительные моменты, и совсем скоро вы заметите, что новостная диета сделала ваше мировоззрение оптимистичнее.
Будьте благодарны. Каждый день
Проснувшись утром, не спешите проверять соцсети или электронную почту. Начните день с перечисления, как минимум, трех вещей, за которые вы благодарны. Эта двухминутная практика в течение 2,5 месяцев поможет вам стать более оптимистичными. К такому заключению пришли психологи Роберт Эммонс из Калифорнийского университета в Дэвисе и Майкл Маккалоу из Университета Майами. Они провели исследование, в котором разделили участников на 3 группы.
Испытуемые из первой группы писали о вещах, за которые они благодарны. Вторая группа фиксировала неприятные происшествия из жизни, а третья – просто важные события, без акцента на их положительном или отрицательном характере. Через 10 недель те, кто писал о благодарности, стали с бОльшим оптимизмом смотреть на свою жизнь и намного лучше себя чувствовать [Emmons R. A., McCullough M. E., 2003].
Используйте самосознание, чтобы прекратить поток негативных мыслей
Мысли формируют наше отношение к жизни, поэтому за ними нужно следить. Как только вы поймали себя на негативе (осуждении, раздражении и т.д.), остановитесь и подумайте: «Какова положительная сторона происходящего?» Не бывает абсолютно ужасных событий, в любой ситуации можно найти плюсы. Старайтесь это делать: активно заменяйте негативные мысли на положительные.
Поначалу вам придется прилагать усилие, чтобы обнаружить светлую сторону происходящего, но через некоторое время подобный стиль мышления станет вашей второй натурой. Чтобы облегчить этот процесс, мы предлагаем вам поучаствовать в онлайн-программе «Когнитивистика». С ее помощью вы освоите более 20 техник мышления, что позволит вам принимать взвешенные решения, лучше запоминать информацию, мыслить широко и логично, а также быстро находить решение нестандартных жизненных задач.
Не забывайте: оптимизм – это выбор, который вы можете сделать. Приведет ли он к успеху? Да, но при условии, что вы конструктивно реагируете на проблемы, адекватно оцениваете угрозы и не искажаете реальность. Ведь оптимистичные убеждения о себе и своем будущем способствуют физическому и психическому здоровью, высокой производительности, адаптивности и проактивному поведению.
Друзья, стремитесь быть рациональными оптимистами, и пусть ваши наилучшие прогнозы сбываются. Успехов! Да, не забудьте оценить уровень своего оптимизма: