ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Оптимизм vs пессимизм


Считается, что при выборе между оптимизмом и пессимизмом склоняться нужно в сторону первого. Это кажется прописной истиной в саморазвитии. Но все ли так однозначно? Лично вы оптимист или пессимист? Возможно, считаете, что имеете черты и первого и второго. А может быть, рассматриваете себя как реалиста – занимаете усредненную позицию?

Впрочем, независимо от того, кем вы себя видите, ваше восприятие и отношение к жизненным событиям существенно влияют на уверенность в себе, успех и социализацию.

Рассмотрим простой пример. Предположим, вы купили лотерейный билет, но потеряли его. Потом узнали, что он был выигрышным, и вы могли получить по нему 100 долларов.

Пессимистический подход

Если вы в первую очередь пессимист, то, вероятно, даже не потрудитесь найти его, потому что будете уверены, что он лежит где-нибудь на дне канализации. Или, что еще хуже, его кто-нибудь нашел и теперь очень этим фактом доволен. Поэтому вы жалуетесь и заставляете других сочувствовать себе. При этом чувствуете себя законченным неудачником.

Оптимистический подход

Если же вы в первую очередь оптимист, то начнете убеждать себя, что попросту положили билет в где-то и забыли, но скоро его найдете. И поэтому вы продолжаете искать его день и ночь. Но, к сожалению, так и не находите. Все в порядке, в конце концов – судьба отдаст должок в будущем, нет смысла горевать.

Вы, возможно, обманываете себя этими мыслями, но, по крайней мере, наполнены чувствами благодарности и признательности, что уже неплохо, и имеет огромную ценность, укрепляет психику.

Реалистический подход

Если же вы реалист, то взвешиваете шансы найти лотерейный билет, а также то, стоит ли поиск затраченных усилий и времени. Вы быстро понимаете, что искать билет день напролет нелогично, учитывая то, сколько вы зарабатываете в час. Вместо этого осматриваете 5-6 наиболее вероятных мест, затрачивая всего пару минут.

После этого вы признаете, что билет, возможно, не будет найден. А также то, что можете случайно на него натолкнуться на днях. И поэтому продолжаете жить своей жизнью, не беспокоясь об этом.

Разумеется, эти три примера слегка гротескны, к тому же здесь не учтен характер и темперамент человека, но это интересный теоретический эксперимент, который был нам нужен, чтобы сделать некоторые выводы.

Потерянный лотерейный билет заставляет пессимиста чувствовать себя плохо, ощущать себя несчастным. Оптимисту он позволяет себя чувствовать, возможно, даже лучше, чем до потери, что кажется почти невероятным, однако такое случается, потому что истинная благодарность меняет многое. Реалист же решает ничего особенно не чувствовать после тщательного анализа ситуации – нет смысла ни радоваться, ни печалиться.

Так оптимизм или пессимизм?

Независимо от того, с какими проблемами вы столкнетесь, или какие неудачи с вами произойдут, именно отношение к этому определяет будущее человека – как с финансовой, так и физической и психологической точки зрения. Именно это отношение может решить проблему или воспрепятствовать этому. Более того, оно само обычно становится проблемой.

Мы рассмотрим пессимизм и оптимизм через призму серьезной проблемы. Допустим, некий человек задолжал крупную сумму банку и потерял при этом работу. Вслед начались проблемы в семье. После одной из ссор, он выпил лишнего, возвращался домой, упал, сломал ногу и попал в больницу.

Мир сквозь призму пессимиста

Как пессимист, человек сразу же думает о худшем:

  • только что потерял работу;
  • не может оплатить кредит, не хватает на жизнь;
  • отношения в семье таковы, что до развода рукой подать;
  • лежит в больнице и не может временно ходить.

Все эти события ложатся на его плечи. Но, что еще хуже, он совершенно потерян, чувствует себя жертвой обстоятельств: за что мне такое? Почему это происходит именно со мной? Эти вопросы заставляют его чувствовать себя еще хуже. Дальше он заражается как при вирусе: негативные мысли проецируются на весь окружающий мир и других людей.

Отныне все плохое, что будет происходить, наш выдуманный герой станет встречать мыслью: «Ну да, с кем же, как не со мной».  С каждым месяцем он будет испытывать все большее раздражение и ненависть к себе и своей жизни, которые в итоге приведут к развитию синдрома жертвы.

Конечно, это крайняя степень пессимизма, однако она случается достаточно часто. А что насчет разумного пессимизма? Он тоже встречается и бывает полезен!

Пессимиста мало что может неприятно удивить. Например, плохие новости он воспринимает весьма философски и не разочаровывается в людях, потому что не возлагает на них больших надежд.

Одно из самых существенных преимуществ пессимистов заключается в том, что они редко вовлекаются в аферы. Там, где оптимист вкладывает все прогорает, пессимист сомневается и остается при деньгах. Впрочем, такой подход может быть и минусом.

До сих пор многие спорят, представлять худший сценарий и готовиться к нему – это черта оптимиста или пессимиста. Однако, в классическом понимании это, конечно, прерогатива пессимистически настроенного человека.

Мир сквозь призму оптимиста

Оптимист всегда готов к тому, что жизнь никогда не будет совершенной. Вопреки расхожему мнению, оптимистический человек вовсе не надевает розовые очки.

Огромный плюс оптимизма состоит в большой уверенности в себе. Порой только этого достаточно, чтобы добиться многого. Но часто такие люди еще и энергичны, терпеливы, спокойны и устойчивы, когда сталкиваются с невзгодами. Они опираются на чувство благодарности, а не вины.

Оптимист считает, что трудности – неотъемлемая часть жизни. Однако, он также уверен в том, что неудачи и сложности являются временными и могут быть преодолены. Он всегда ищет новые возможности.

При столкновении с трудной проблемой, связанной с непредвиденной дорожной пробкой, потерей работы, травмой, он предпочитает не делать быстрых выводов, не жалеет себя и не задает вопросов вроде «Почему именно я?».

Каждое из описанных выше негативных событий в уме оптимиста – это просто проблемы, которые необходимо решить. Поэтому вместо того, чтобы жаловаться или обвинять, он работает над проблемой, пытаясь понять, почему все произошло, не делая поспешных выводов.

В отличие от законченного пессимиста, оптимист готов пробовать что-то новое и рисковать. Если не получилось, он будет вносить коррективы, чтобы в следующий раз получилось лучше. Важен опыт обучения. Для оптимистичных людей возможности всегда существуют. Другими словами, нет тупиков. И это и преимущество и недостаток.

Излишний оптимизм может быть причиной того, что в тупике, где надо просто повернуть назад, уйти искать другую дорогу, оптимист будет до последнего биться головой о стену в надежде что-то изменить. Изменить то, что давно надо отпустить и вообще не искать к этому никаких подходов. Все разумное должно быть в меру, а крайнему оптимизму данный принцип часто чужд.

Так что же все-таки лучше? Каждый должен сделать свой вывод. Пессимизм может приобрести форму выученной беспомощности и привести к синдрому жертвы, в то время как крайний оптимизм заставляет человека необдуманно рисковать и терять вообще все. Истина, как известно, где-то посередине.

Но одно можно сказать точно: психика человека – субстанция подвижная. В одной ситуации вы можете действовать как неисправимый оптимист, а в другой – быть ужасным пессимистом. Важно анализировать, в каком случае что подойдет лучше всего.

Желаем вам удачи!

По материалам https://blog.iqmatrix.com.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook