Блог о саморазвитии

Страх. Что с ним делать?

Страх. Что с ним делать?

Совсем недавно нам на глаза попался любопытный материал о страхах человека, и мы нашли в нем интересную информацию на эту тему. Знаете ли вы, например, что от 15 до 20 процентов всех людей испытывают фобии, а около 9% американцев старше 18 лет имеют хотя бы один специфический страх? [Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, четвертое издание текстовой редакции Американской психиатрической ассоциации].

Но есть и занимательная статистика по России. Она говорит о том, что за последние 10 лет страхи россиян изменились: если еще недавно наши соотечественники боялись оказаться без работы и голодать, то сегодня первые строчки «хит-парада» страхов россиян занимают страхи повышения цен, международных конфликтов и угрозы мировой войны, а также боязнь заболеть и стать жертвой преступников. [Данные Всероссийского центра изучения общественного мнения].

А если говорить в общем и целом, то результаты недавних исследований Чепменского университета [America’s Top Fears, 2015] показали, что 90% всех людей в мире вообще время от времени испытывают страх, а 40% из них сталкиваются из-за этого страха с проблемами. А проблемы в свою очередь могут быть самыми разными, начиная легким психологическим дискомфортом и заканчивая депрессией и самоограничениями, неспособностью достигать успеха в жизни и становиться счастливым, серьезными душевными недугами и даже суицидом.

Естественно, мы не говорим о том, что такие отнюдь не радужные перспективы ожидают всех и каждого. Но в любом случае, если есть желание жить полноценной жизнью, расширять свои границы и развиваться, страхи нужно обязательно прорабатывать. Поэтому, собственно говоря, мы и решили написать этот материал.

Что такое страх? Зачем он нужен? Помогает он или вредит?

Страх – это состояние нервного возбуждения, которое характеризуется переживанием чувства опасности или угрозы. Он является одним из самых первых чувств, испытываемых человеком в жизни, и он сопровождает человека на протяжении всего его жизненного пути. Страх – одна из базовых эмоций, и эта эмоция призвана защищать человека в случае опасности и неизвестности.

Страх был свойственен еще первобытному человеку, и когда он сталкивался с каким-то природным явлением или свирепым животным, именно страх заставлял его убегать, искать укрытия или вступать в схватку, чтобы спасти себе жизнь.

Но мы живем в современном мире, основная функция страха в котором сама по себе отошла на второй план. Сегодня нам уже не нужно прятаться от грозы, метать копье в мамонта или спасаться от саблезубого тигра. Однако страх принимает самые разные формы, и в некоторых случаях он, конечно же, помогает, но в иных ситуациях играет нам далеко не на руку.

В чем польза страха?

Страх может служить на благо человека, но лишь когда он напрямую связан с ситуацией и соразмерен ее масштабу, т.е. не преувеличен. В таких случаях было бы намного хуже, если бы страха не было, ведь если мы чувствуем опасность, он заставляет нас задуматься, стоит ли совершать тот или иной шаг.

Функции организма мобилизуются, и в результате мы готовы к непредвиденному развитию событий. На какой-то момент мы оказываемся как бы парализованы, и это позволяет нам сориентироваться, обдумать действия, рассчитать силы и принять решение, что же делать дальше: бежать, прятаться, противостоять чему-то.

Отсюда вывод, что страх не нужно заглушать. Наоборот, к нему следует прислушиваться, чтобы справляться с экстремальными ситуациями. А другой плюс страха в том, что он напоминает нам, что жизнь проходит и когда-то закончится. Это мотивирует к более осознанному и полноценному ее проживанию, заставляет нас не откладывать на потом важные вещи.

Страх способствует и самопознанию. Он словно говорит, что мы несем ответственность за все, что с нами происходит, указывает на то, что наша жизнь хрупка, а потому мы должны рассчитывать только на себя и свои силы. Мы сами кузнецы своего счастья и самим себе обязаны принимать в своей жизни активное участие. Но что же другая сторона медали?

В чем вред страха?

Когда страх оказывается надуманным и имеет мало общего с реальностью, когда угроза оказывается воображаемой и для нее просто нет оснований, страх оказывает разрушающее воздействие на человека.

Он может наносить относительный вред – ограничивать свободу человека, делать его пассивным, искажать и даже сужать его восприятие происходящего. И если такой страх возникает снова и снова, жить полноценной жизнью становится невозможно.

А еще необоснованный страх может наносить абсолютный вред, становясь серьезной психологической помехой в жизни. Мы теряем возможность реализовывать свой потенциал, делать то, что нам нравится, хочется и важно. И вот как раз с подобными страхами (кстати, о видах страхов и фобий вы можете почитать в отдельной статье «Виды страхов») и нужно учиться бороться.

В чем смысл борьбы со страхом?

Наверняка вы уже и сами сделали вывод, что жить, не испытывая страха, конечно же, нельзя. Если бы его не было, мы перестали бы чувствовать опасности и угрозы, ничего бы не боялись, а значит, стали бы недооценивать реальный мир, который может быть очень непредсказуемым. Итогом всего этого стали бы как минимум серьезные неприятности, а как максимум – смерть.

Так зачем же нам бороться со страхом? На самом деле все очень просто: если не брать в расчет страх, который спасает нас от реальной опасности и смерти, а рассматривать только те страхи и фобии, которые мешают жить (страх публичных выступлений, страх успеха, страх близости с людьми и т.п.), борьба с ними автоматически сделает нашу жизнь лучше.

Преодолевая себя и переставая бояться чего-то, мы становимся сильнее как личности, раскрываем внутренние резервы, расширяем зону комфорта, развиваем интеллект, получаем массу полезных знаний и навыков, а также огромное количество возможностей, которых не было раньше.

Банальный пример: вы всегда мечтали стать оратором и с детства фантазируете, как выступаете перед огромной аудиторией, рассказывая о чем-то важном и интересном для вас и публики. Но вот незадача: вас охватывает ужас и паника, когда на вас одновременно смотрят хотя бы пять человек. В результате вы не можете осуществить свою мечту, заниматься тем, к чему лежит душа.

Начните работать с этим страхом. Пусть и не сразу, но через некоторое время вы перестанете бояться быть на виду у людей и сможете понемногу начать осваивать азы ораторского искусства. И если вы будете продолжать, ваша мечта превратится в реальную цель, которую вы вполне себе можете осуществить.

И таких примеров можно привести множество. Но самое интересное то, что принципы борьбы со страхами в большинстве случаев одни и те же. Достаточно усвоить несколько правил и приемов, и ваша жизнь начнет преображаться. А первым шагом на пути к избавлению от страхов будет понимание их причин.

Откуда берутся страхи?

Чем раньше мы выясним причину того или иного страха, тем раньше мы от него избавимся. Один из наиболее авторитетных исследователей страха – американский психолог Сильван Соломон Томкинс в своих исследованиях [Tomkins, 1962-1963] в качестве причин страха называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы.

Драйв – это инстинктивное желание, а психологическое значение оно обретает, когда до критической отметки доходит его интенсивность. Мозг человека получает сигнал об остром физиологическом дефиците, что и активирует эмоцию страха.

Страх может быть активирован и любой эмоцией – здесь вступает силу принцип эмоционального заражения. К примеру, реакция испуга и возбуждения, из-за того, что ее нейрофизиологические механизмы схожи с механизмами, на которых основывается эмоция страха, может этот страх и активизировать.

Также страх может выступать и в качестве когнитивной оценки ситуации. Например, его может вызвать какой-то мысленный образ или воспоминание. Кстати, чаще всего именно когнитивные процессы служат отражением выдуманных, а не реальных ситуаций, вследствие чего человек начинает бояться того, что никакой угрозы на самом деле не несет.

Другой известный ученый – психиатр Джон Боулби в своей работе [Bowlby, 1969] указывает на роль в активации страха биологии. Он называет его причинами такие естественные сигналы опасности как резкое приближение какого-то объекта, внезапный шум или боль. Также он говорит, что страх может появиться, если человеку вдруг что-то напомнит о прошлых переживаниях или серьезных ошибках.

Приведем еще немного научных фактов: Австрийский психиатр и психолог Зигмунд Фрейд настаивал на том, что как детские, так и взрослые страхи проистекают из не нашедшего применения либидо. Эта энергия психических влечений, если она не используется, и трансформируется в страх.

Известные ученые Я. Стреляу, Я. Рейковский, Н. Д. Левитов, П. В. Бундзен, Л. С. Выготский, В. С. Мерлин, И. П. Павлов, Б. Кэннон, К. Ланге, У. Джеймс считали, что основной причиной страха являются физиологические механизмы, рефлекторные реакции на внешние и внутренние раздражители, нарушения процессов саморегуляции функционального состояния мозга.

В их работах также можно найти упоминания о том, что предрасполагающим для появления страха фактором является слабость нервных процессов, изменения в условиях жизни, перемены в деятельности.

Многие авторы (Ф. Д. Панер, Р. Д. Лифтон, А. М. Прихожан, А. И. Захаров и другие) рассматривают техногенные факторы (к примеру, люди, пережившие тяжелую катастрофу, больше предрасположены к страху) и социальные факторы (например, конфликты, массовая паника и т.д.).

Психолог Фриц Риман особое внимание среди факторов, влияющих на появление страхов, уделяет индивидуальным особенностям человека: наследственности, предрасположенности, индивидуальным условиям жизни, истории развития и становления личности.

Продолжать приводить различные точки зрения на причины возникновения страхов можно еще очень долго (более подробно на эту тему мы писали в нашей статье «Психологические основы и известные исследования страха»), и этот вопрос достоин написания целой научной работы. Но этим пусть занимаются ученые и прочие заинтересованные лица, а мы постараемся обобщить и резюмировать то, что удалось узнать о причинах страхов на данный момент

Причины, по которым мы испытываем те или иные страхи, зависят от индивидуальных особенностей каждого из нас: пола, возраста, характера и темперамента, социальной среды. И условно страхи, исходя из причин, можно разделить на несколько групп:

  • Врожденные страхи – это страхи, связанные с коллективным бессознательным и обусловленные инстинктом самосохранения. Причины этих страхов кроются в подсознании каждого из нас, и устранить их очень сложно.
  • Приобретенные страхи – страхи, причиной которым послужили какие-то события в прошлом, например, сильные переживания, испуг, болезненный опыт и т.д. Эти страхи вполне поддаются проработке.
  • Воображаемые страхи – страхи, связанные с тем, с чем человек никогда не сталкивался. Причины таких страхов – рассказы людей, сообщения СМИ, влияние со стороны. Подобные страхи устраняются относительно просто.

Также мы можем выделить скрытые и явные причины страхов. Явные причины человек может помнить, знать и осознавать, а значит, и устранить их проще всего. А со скрытыми причинами все обстоит сложнее, и чаще всего они проистекают из детства.

К таким причинам можно отнести усиленную родительскую опеку или болезненную привязанность к родителям, разного рода искушения, неудовлетворенные потребности, следствия психологических травм, неразрешенные проблемы, внутриличностные конфликты и т.п.

Другая категория причин – когнитивно-сконструированные. К ним относятся такие вещи как чувство одиночества, чувство отверженности, подавленность, угроза самовыражению, невозможность самореализации, ощущение собственной неполноценности или даже неадекватности, чувство приближения чего-то плохого, негативное мышление.

Все вышесказанное указывает на то, что понимание и устранение причин страхов, а также устранение самого страха – это необходимое условие для сохранения психического здоровья человека и формирования психологической устойчивости.

Бесспорно, всем нам нужен страх, но только такой страх, который служит основой нашего благополучия. Любые другие страхи и фобии крайне негативно сказываются на жизни и личности, и нет сомнений в том, что с ними нужно бороться.

Как бороться со страхами?

Проблеме борьбы со страхами сегодня посвящено просто невероятно количество исследований и литературы. Это как научная, так и научно-популярная литература – книги таких авторов как Алекс Новак, Ник Вуйчич, Ицхак Пинтосевич, Игорь Манн, Джош Вайцкин, Том Питерс, Брайан Трейси, Бодо Шефер, Робин Шарма, Ирвин Ялом и другие.

Эти люди не только своим собственным примером доказали, что возможно побороть даже самые сильные страхи, но и научили этому миллионы других людей по всему миру. А это значит, что и вы способны совершить свой личный прорыв на пути к счастливой, гармоничной и успешной жизни без страхов и тревог.

Как же бороться со страхами? Для начала мы хотим предложить вам несколько эффективных рекомендаций от Лиссы Рэнкин – доктора медицины, врача, оратора, блоггера, художницы, основательницы нескольких онлайн-сообществ по охране здоровья и благополучной жизни и автора нескольких бестселлеров, среди которых популярная книга «Исцеление от страха».

Рекомендации по борьбе со страхами от Лиссы Рэнкин

Представленные ниже советы взяты как раз из вышеназванной книги и при желании вы можете ее найти, чтобы узнать обо всем подробнее. Мы же предложим их в тезисной форме:

  • Не следует стыдиться и бояться страхов. Их необходимо преодолевать, сопротивляться им. Один из лучших способов такой борьбы – идти своим страхам навстречу, вставить с ними лицом к лицу.
  • Не нужно рассчитывать на мгновенный результат. Путь борьбы со страхами непрост, но он того стоит. Если вы разрабатываете какой-то план действий по устранению страха, знайте, что на его реализацию может уйти немало времени.
  • Представьте, что вы не боитесь. Притворяйтесь, будто вам не страшно. При столкновении с тем, что вас пугает, воображайте, что играете роль в кино или на сцене. Такой прием поможет вам обмануть мозг, и вы поверите, что вам и правда не страшно.
  • Не переживайте о будущем. Такие страхи оправданы менее всего. Помните, что вы сами творите свое будущее, а жить и заботиться нужно о настоящем. Не создавайте несуществующих проблем, переживая о том, чего может и не быть.
  • Примите факт цикличности жизни. Она состоит из белых, серых и черных полос. Трудности и проблемы будут всегда, но их нужно не бояться, а решать. Вы должны уверенно и смело идти вперед, веря в то, что вам все по плечу.
  • Поймите причины своих страхов. Корни многих страхов тянутся в детство. Одно из правил работы со страхами – понять, что же именно может служить их причиной. Установив причину, избавиться от страхов будет гораздо легче.
  • Осознайте пользу страхов. Подумайте о том, что, возможно, ваши страхи вполне обоснованы, и они могут играть вам на руку. Постарайтесь хотя бы в части своих страхов найти что-то положительное.
  • Расслабляйтесь и работайте с эмоциями. Напряжение способствует развитию страхов. Один из путей проработки – релаксация, а также замена негативных эмоций на позитивные. Учитесь работать над собой и своими состояниями.

В дополнение к этим рекомендациям Лисса Рэнкин предлагает и небольшой план исцеления от страхов. Вот что она советует делать с любым страхом:

  • Оптимизируйте мышление – перестаньте фокусироваться на плохом и сосредоточьтесь на хорошем. Этому способствуют разные подходы: пребывание на природе, релаксация, медитация, прослушивание музыки, погружение в мечты – ищите то, что вам по душе, что доставляет положительные эмоции.
  • Найдите людей, которые будут вас поддерживать, беседуйте с ними о том, что вас беспокоит. Плюс к этому и сами старайтесь дарить поддержку людям.
  • Начните быть внимательным к своему организму и его сигналам. Вместе с этим, развивайте интуицию и учитесь слушать внутренний голос.
  • В обязательном порядке найдите причину своих страхов.
  • Составьте личный «рецепт смелости». Здесь имеется в виду, что вам нужно подробно расписать свои цели и как вы будете их достигать. Для этого подходят разные техники постановки целей (в конце статьи мы дадим ссылки на несколько таковых).
  • Научитесь концентрироваться на жизни «здесь и сейчас», а по мере достижения целей фокусируйтесь не на результате, а на процессе работы.

Как мы и сказали, подробнее обо всем этом вы можете почитать в книге Лиссы Рэнкин «Исцеление от страха». А мы продолжим разговор представлением еще одной методики, позволяющей прорабатывать самые разные страхи. Она называется десенсибилизацией и переработкой движением глаз, а разработана она американским психологом и психотерапевтом Фрэнсин Шапиро.

Методика борьбы со страхами Фрэнсин Шапиро

Вообще, говоря о методике десенсибилизации, люди чаще всего имеют в виду метод систематической десенсибилизации Джозефа Вольпе. Но о нем мы рассказали в одноименной статье, а здесь рассматриваем другой вариант.

Метод десенсибилизации и переработки движением глаз (ДПДГ) основан на особом алгоритме. Имейте в виду, что для получения ощутимого эффекта, т.е. для значительного снижения уровня страха Фрэнсин Шапиро рекомендует провести хотя бы десять сеансов по 30-60 минут каждый. Для сеанса потребуется найти уединенное место, где ничто и никто не будет отвлекать.

Дальше все делается так:

  • Сядьте прямо и расправьте плечи, смотрите прямо перед собой.
  • Во всех деталях восстановите в памяти ситуацию или место, где вы были максимально спокойны и уверены в себе (пусть это место будет называться «безопасным местом»).
  • Найдите две точки слева и справа от вас, которые вы сможете видеть, двигая только глазами (шея остается неподвижной).
  • Вспомните что-то, что вызывает у вас беспокойство, тревогу или страх (воспоминания, ситуацию, человека).
  • Думайте об этой ситуации и начинайте двигать глазами, чтобы в поле вашего зрения по очереди оказывалась то левая, то правая точка (темп должен быть комфортным для вас).
  • Сделайте от 24 до 36 движений глазами, а затем вернитесь в «безопасное место», отвлекитесь от негативных мыслей и постарайтесь понять свое самочувствие и телесные ощущения (подумайте о том, что и в какой части тела вас беспокоит, какие мысли и образы возникают в сознании).
  • Сделайте новый подход движений глазами, думая о том, что вызывает страх. Одновременно с этим отслеживайте телесные ощущения.
  • Сделайте такое же количество повторений и закончите выполнять упражнение.

По завершении упражнения подумайте о том, какая может быть взаимосвязь между вашими мыслями, телесными ощущениями и страхами. Поразмышляйте, какой смысл может быть в этой взаимосвязи, а также в ваших страхах.

Упражнение нацелено на оценку и пересмотр своего внутреннего состояния и отношения к страху, а также к самому себе. Но у него есть и еще один эффект – в момент, когда вы вновь почувствуете страх, представьте себя в своем «безопасном месте». Если до этого вы выполняли упражнение регулярно и сосредоточенно, вы обязательно почувствуете успокоение, а влияние страха многократно снизится.

И в дополнение к этому хотим поделиться еще несколькими упражнениями на проработку любых страхов – от стандартных до самых необычных (и здесь же советуем к прочтению еще одну нашу статью – «Интересные и необычные факты о страхе», из которой вы узнаете немало любопытного и полезного об этой эмоции).

Упражнения для борьбы со страхами

Ниже мы предлагаем три упражнения для работы со страхами. И первым будет специальная дыхательная гимнастика.

Дыхательная гимнастика от страха

Лягте на жесткую поверхность и начните глубоко дышать (если возможности лечь нет, просто примите удобное положение). Постарайтесь вспомнить, как вы дышите перед тем как заснуть или сразу после пробуждения. Как правило, такое дыхание еле заметно, и оно очень медленное. Начните замедлять свое дыхание, постепенно делая его все тише, медленнее и незаметнее. Войдя в ритм, продолжайте дышать таким образом. Уже через несколько минут ощущения тревоги и страха начнут проходить.

Почему такое дыхание избавляет от страха? Объясняется это тем, что человек, который способен максимально замедлить свое дыхание, вообще ничего не должен бояться, ибо любой страх – это трансформированный страх смерти, а смерть есть прекращение дыхания. Получается, если вы не дышите, то вас нет, а раз вас нет, значит, вы и не боитесь.

Если же объяснить это с позиции науки, то когда в организме начинает замедляться дыхание, все обменные процессы затормаживаются. От этого адреналин перестает активно поступать в кровь, и уже это в свою очередь снижает волнение и тревогу. Само упражнение можно выполнять как для проработки постоянных страхов, так и для устранения страха в конкретный момент времени.

Упражнение «Кинотеатр»

Это упражнение подходит для проработки постоянных страхов. Обращаем ваше внимание на то, что описываемое нами упражнение – немного измененная вариация оригинального упражнения «Кинотеатр», разработанного психологом и кандидатом медицинских наук В. Н. Пугачем. Оригинал вы можете найти в Интернете.

Итак, вам нужно вспомнить свой страх или какое-то травмирующее воспоминание из жизни, которое постоянно вас беспокоит. Теперь представьте, что вы пришли в кинотеатр. Начинайте смотреть на экран – там показывают черно-белый фильм с вашим участием. В данном эпизоде вы выполняете нечто нейтральное.

Теперь как бы отделитесь от себя и постарайтесь увидеть себя со стороны – как вы сидите и смотрите на экран. Оставайтесь «вне себя» и переведите взгляд на экран с черно-белым фильмом. Но в этом эпизоде вы уже испытывает то самое переживание, от которого желаете избавиться.

Далее по фильму вы видите, как все приходит в норму – в новом эпизоде вы уже не испытываете ни страха, ни переживаний. На этом моменте остановите фильм и переместитесь в свое изображение на экране. Сделайте это изображение цветным и отмотайте его назад. В образе главного героя проживите заново ситуацию, не испытывая негативных переживаний.

Можно повторить последнее действие несколько раз. Затем вы должны покинуть кинотеатр и вернуться в реальность. Вспомните о своем страхе или переживании, чтобы проверить результат. Если вы все сделали правильно, проблемная ситуация уже не будет вызывать в вас чувства страха и тревоги.

Упражнение «Нарисуй свой страх»

Отличное упражнение для проработки постоянных страхов. Приготовьте бумагу и цветные фломастеры или карандаши. Вспомните о том, чего вы боитесь, обозначьте это конкретным словом, представьте образ и нарисуйте его. Дайте своей фантазии волю и ничем себя не ограничивайте. В процессе рисования отслеживайте свои мысли и ощущения.

Далее вам нужно уничтожить свой страх. Сделать это можно несколькими способами:

  • сожгите свой рисунок и развейте пепел;
  • порвите рисунок и выбросьте мусор;
  • дорисуйте картинку, превратив ее во что-то смешное или доброе;
  • придумайте свой маленький ритуал.

Запомните: выполнять упражнение и особенного заключительный этап необходимо осознанно, полностью погрузившись в процесс. После того как выполните свой ритуал, проанализируйте свое состояние и подумайте о том, что вы чувствуете при мысли о своем страхе, удалось ли вам его ослабить, пугает ли он вас сейчас. Неприятные ощущения должны стать менее интенсивными, а при регулярных занятиях они вообще могут полностью исчезнуть.

Данное упражнение относится к области арт-терапии – современному и эффективному направлению работы с психологическими проблемами. Методы этого направления специально разрабатываются профессиональными психологами и позволяют прорабатывать самые разные состояния – от беспокойств до депрессий.

И что в итоге?

Конечно же, вы видели нашумевший некогда кинофильм «Скалолаз» со Сильвестром Сталлоне в главной роли. Так вот изначально актер был уверен, что все экстремальные сцены будут сняты с помощью CGI-технологий. Но во время съемок режиссер Ренни Харлин вдруг сказал Сталлоне, что настало время для альпинизма.

Учитывая, что Сильвестр страдает акрофобией (боязнью высоты), он подумал, что это шутка, однако Харлин ясно дал понять, что он говорит на полном серьезе. В результате Сталлоне пришлось бросить вызов самому себе – он переборол свой страх и все опасные сцены и трюки в фильме выполнил сам, тем самым заслужив уважение окружающих, подняв свою самооценку, расширив свои границы и, конечно же, заработав огромные деньги.

И таких примеров сотни (кстати, почитайте нашу очень интересную статью «Чего боялись и боятся известные люди»). Как говорил советский философ и доктор философских наук М. К. Мамардашвили, страх является центральным понятием свободы, и эта свобода воплощается именно в преодолении страха.

Человек, способный пойти навстречу тому, чего боится, – это смелый и мужественный человек. По мнению американского писателя и сценариста Стивена Прессфилда, чем сильнее человека пугает какое-то предстоящее дело или работа, тем выше вероятность того, что это как раз то, чем ему нужно заниматься. И преодоление страха – это именно то, что поможет ему вырасти над собой [Стивен Прессфилд, «Война за креатив», 2011].

Так что смело ступайте на путь преодоления своих страхов и фобий, ведь это путь к успеху и счастью. Но не забывайте и о том, что в ряде ситуаций к своему страху нужно прислушиваться, и от этого может зависеть ваше благополучие, здоровье и жизнь. А в целом – ничего не бойтесь и ежедневно становитесь сильнее, чем вы были прежде.

И еще мы советуем вам почитать несколько других наших материалов на тему страхов и их преодоления (также даем ссылки на официальные источники научных данных):

И, конечно же, у нас есть замечательный курс «Психическая саморегуляция», пройдя который вы научитесь не только работать со страхами, но и вообще управлять своими психическими состояниями. Желаем вам удачи и до новых встреч на страницах нашего сайта!

Ключевые слова: