ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Почему вам нужно стать оптимистом, и как этому научиться


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

regЕсли среди ваших друзей и знакомых есть ярко выраженные оптимисты, то, наверное, вам не нужно искать ответ на первую часть вопроса. Оптимистом быть хорошо, и с ним приятно иметь дело. Тем не менее, многие люди считают позитивное мышление чем-то далеким от реальности, а оптимистов – просто заложниками своих генов или воспитания. В этой статье вы узнаете, в чем польза позитивного мышления, можно ли превратиться из пессимиста в оптимиста, и как это сделать. А если вы хотите обучиться мастерству позитивного мышления, приглашаем на онлайн-программу «Психическая саморегуляция», которая изменит восприятие вашего мира.

Что такое оптимизм

Многие люди считают, что оптимизм – это что-то сродни счастью или взгляду через розовые очки. Эксперты утверждают, что это не так. «Позитивное мышление не означает, что вы игнорируете жизненные стрессоры. Вы просто подходите к трудностям более продуктивно», – говорит психотерапевт Кимберли Хершенсон.

«Построение оптимистического видения жизни позволяет человеку иметь полноценный межличностный мир, несмотря на неблагоприятные обстоятельства … (оптимизм) уменьшает чувство депрессии и тревоги, увеличивает продолжительность жизни, способствует более тесным отношениям с другими и дает навык выживания в трудные времена. Оптимизм позволяет лучше справляться со стрессовыми ситуациями, что снижает вредное воздействие на здоровье».

Оптимисты вполне признают и принимают негативные события в своей жизни. Но, в отличие от пессимистов, «они с большей вероятностью избегают обвинять себя в плохом исходе, склонны рассматривать ситуацию как временную и, вероятно, ожидают дальнейших позитивных событий в будущем», – говорит доктор Апарна Айер из Техасского Университета.

Пока пессимист ищет причины неудачи, оптимист уже в поисках пути выхода из проблемы, и это ключевое их различие.

Преимущества оптимизма

Итак, оптимизм помогает относиться к своей жизни более продуктивно. Но это не единственное его полезное свойство:

  • Согласно исследованию [Charles S. Carver, 2010], опубликованному в журнале Clinical Psychology Review, оптимизм тесно связан с устойчивостью перед стрессом, как физическим, так и ментальным. Другое исследование [Feder A., 2008] показало, что оптимизм помогает справляться с последствиями посттравматического синдрома.
  • Оптимизм снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. [Hernandez Rosalba, 2015]
  • Еще одно исследование [Kohut ML., 2002] показывает, что у оптимистов организм вырабатывает больше интерлейкинов-2. Эти вещества отвечают за формирование иммунного ответа.
  • Большое исследование [Eric S. Kim, 2017], проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что самые оптимистичные женщины на 30 процентов реже умирают от любых серьезных заболеваний, отслеживаемых в течение 8-летнего периода времени, включая рак, болезни сердца и инсульт.

Возможно, такие результаты связаны с тем, что оптимисты уделяют больше внимания своему здоровью. Они чаще занимаются спортом, меньше курят и злоупотребляют алкоголем, едят больше фруктов и овощей [Erik J.Giltay, 2007], реже меняют сексуальных партнеров [Taylor, Shelley E., 1992] и больше спят [Boehm, Julia K., 2012].

Итак, преимущества оптимизма налицо. Осталось ему научиться. Но возможно ли это?

Можно ли тренировать оптимизм?

«По моему опыту, оптимизм – это как черта личности, так и продукт нашей среды», – говорит психотерапевт Кароль Уорд. Ее мнение подтверждает исследование, в котором говорится, что оптимизм наследуется примерно на 25% [Plomin, Robert, 1992]. Есть и другие факторы, неподвластные нашему влиянию, например, социально-экономические условия детства или воспитание. Но все же в нашем мозгу остается немного пространства, в которое мы можем поместить оптимизм своими руками.

С этим утверждением согласны многие эксперты. «Предыдущие исследования показали, что оптимизм можно изменить с помощью относительно несложных и недорогих вмешательств – даже что-то такое простое вроде ведения дневника о наилучших возможных результатах для различных областей своей жизни, таких как карьера или дружба», – сказала Кейтлин Хаган – научный сотрудник Гарвардского университета.

«Оптимизм определенно может быть приобретенной чертой», – согласилась профессор Апарна Айер, которая говорит, что она работает со многими клиентами, чтобы культивировать более оптимистичный взгляд. «То, что вы были пессимистом большую часть своей жизни, не означает, что вам суждено всегда быть им. На самом деле, есть много эффективных способов принять оптимистическое мышление».

Далее мы расскажем о нескольких таких способах.

6 способов тренировать оптимизм

Нужно быть упорным и терпеливым, чтобы переложить свои пессимистические рельсы, по которым так долго ездил ваш мозг. Но если вам это удастся, вы не пожалеете о своих усилиях.

1

Живите настоящим

Психолог и автор Полет Шерман пережила рак молочной железы, но все же сохранила способность видеть стакан наполовину полным. Она считает, что в оптимизме очень важно научиться жить текущим моментом, проявлять осознанность. Избавьтесь от мыслей о прошлом и будущем и думайте о настоящем: «Большинство негативных мыслей относятся к прошлому и будущему, которые вы не можете изменить», – говорит она. «Точка силы – это настоящее, поэтому постарайтесь обратиться к тому, что перед вами, самым адаптивным, конструктивным образом».

2

Практикуйте расслабление

Чтобы научиться жить здесь и сейчас, необходимо уметь расслабляться и погружаться в себя. Для этого доктор Шерман рекомендует найти способы расслаблять свою вегетативную нервную систему, которая управляет бессознательными функциями, такими как дыхание или регулирование сердечного ритма и кровяного давления. «Это способствует здоровью, сосредоточенности и спокойствию», – говорит она. Вы можете заниматься йогой, медитацией, дыхательными упражнениями или принять ванну.

3

Благодарите

Помимо развития оптимизма, благодарность улучшает здоровье, снижает стресс, укрепляет отношения и даже помогает достигать финансовых целей. Каждый вечер записывайте, по крайней мере, три вещи, за которые вы благодарны. Даже перед лицом самых сложных жизненных обстоятельств всегда можно распознать маленькие хорошие вещи, которые вас окружают. Такая привычка автоматически приведет к тому, что вы станете смотреть на мир более оптимистичным взглядом.

4

Делайте добрые дела

У бойскаутов всего мира есть правило – делайте как минимум одно доброе дело каждый день. Даже если это всего лишь улыбка для угрюмого коллеги. Ученые доказали [Nelson, S. Katherine, 2016], что акт доброты способствует выделению дофамина – нейромедиатора, который отвечает за мотивацию и хорошее настроение.

5

Визуализируйте оптимистичное будущее

Одно исследование 2007 года [Sharot T., 2007] показало, что, воображая положительные будущие результаты, вы активируете части мозга, связанные с приятными эмоциями и снижением стресса. По мнению исследователей, представление о более счастливом будущем помогает людям отвлечься от плохих вещей, которые происходят в настоящем или произошли в прошлом.

Другое исследование подтверждает это. Ученые обнаружили [John M. Malouff, 2016], что размышление о своем «лучшем Я», а затем создание плана для развития этого «Я» – один из самых эффективных способов повысить свой уровень оптимизма. С этим согласны и другие эксперты. По данным исследования [Yvo M. C. Meevissen, 2011], люди, которые проводили всего пять минут в день, думая о своем лучшем возможном «Я», увеличили свою позитивность в среднем на 17%.

6

Бросьте вызов негативным мыслям

Когда вы оказываетесь подавлены страшными мыслями о будущем, доктор Полет Шерман советует бросить им вызов. Когда она заболела раком, у нее появились мысли: «У меня рак, поэтому я обречена». Шерман старалась оспорить это: «Многие люди с раком живут долгой, прекрасной жизнью». Просто небольшой сдвиг в словах может изменить то, как вы себя чувствуете и как вы смотрите на ситуацию.

Оптимизм – это не взгляд через розовые очки, а умение продуктивно относиться к плохим событиям в жизни. Помимо повышенного настроения, он поможет снять стресс, снизить риск смертельных заболеваний и повысить иммунитет. Даже самый отъявленный пессимист может научиться мыслить позитивно, и вот что для этого нужно:

  • практикуйте осознанность;
  • учитесь расслабляться;
  • благодарите за все хорошее;
  • творите добро;
  • воображайте светлое будущее;
  • боритесь с негативными мыслями.

Тренируйте свой оптимизм, и вы станете более счастливыми, продуктивными и здоровыми. Команда 4brain желает вам всегда видеть стакан наполовину полным!

Ключевые слова: