КурсыБлогТесты и игры +
Войти
Блог о саморазвитии
Хотите поучаствовать в опросе?×
Отправить

Как бросить курить


Как бросить курить

Сигареты все реже попадают в объективы фотокамер, все меньше популярных телевизионных героев курят, существуют ограничения, в том числе и на законодательном уровне, на рекламу и продажу табачных изделий. Прочно входит в жизнь многих людей мода на здоровый образ жизни с ее отказом от вредных привычек. В то же время, согласно статистике Россия занимает 1 место в мире по объемам импорта табачной продукции. Это делает проблему курения как никогда актуальной, ведь по пессимистичным прогнозам ученых, в ХХІ веке от курения, если темпы сохранятся, умрет 1 млрд. человек.

Оптимизм вселяет другой факт. Все больше людей, осознав вред курения, хотят избавиться от вредной привычки. Эмпирический опыт тех, кому это удалось сделать (например, Аллена Карра), позволяет утверждать, что есть действенные методы и способы отказаться от курения. Их много и они разнообразны: одни утверждают, что бросить курить можно легко и быстро абсолютно любому человеку, другие, что процесс отказа индивидуальный и может потребоваться определенное время. 4brain.ru изучил профильную литературу, спросил мнение участников специализированных форумов и на основе анализа полученной информации подготовил материал о том, как бросить курить. В этой статье вы найдете ответы на ряд вопросов: существуют ли легкие способы избавится от вредной привычки? Можно ли отказаться от курения самостоятельно или нужно обращаться к специалистам? Как это сделать в домашних условиях? И на многие другие.

Оглавление

  1. Вред курения
  2. Как избавиться от вредной привычки
  3. Советы для отказа от курения
  4. Здоровая еда и правильное питание
  5. Смена обстановки и компании
  6. Поддержка
  7. Психологические уловки
  8. Позитивный настрой
  9. Легкий способ бросить курить от Аллена Карра
  10. А также
  11. Отзывы и комментарии

Вред курения


Социальная реклама не настолько популярна как коммерческая, на ее создание не тратятся огромные бюджеты, но ее значение нельзя недооценивать. Зачастую именно такая форма разъяснения действует лучше всего. Многие люди и особенно молодежь, начинают курить, не владея знанием о том, к каким последствиям приводит вредная привычка. Поэтому донесение информации о вреде курения способствует правильному выбору в случае с сомнительным удовольствием, которое приносят сигареты. Как говорится в английской пословице: «Легче предупредить, чем вылечить».

Итак, почему курить вредно. По данным ВОЗ каждые 6 секунд в мире от заболеваний, связанных с курением табака, умирает человек. За год это 5 млн. людей. Курение – главный фактор, вызывающий заболевания сердечнососудистой, дыхательной и нервной систем жизнеобеспечения. Если начать курить в подростковом возрасте, продолжительность жизни сокращается в среднем на 8 лет, а риск умереть от рака возрастает в 5 раз.

Табак содержит радиоактивный элемент полоний-210. Дым наполнен такими вредными веществами как бензпирен, нитрозамины, угарный газ и частицы сажи в больших количествах. В целом, в табачном дыме содержится более 400 химических соединений, большинство из которых представляют опасность для здоровья. Курение способствует развитию раковых опухолей (9 из 10 больных раком легких курили), вызывает хроническую обструктивную болезнь легких, может привести к инсульту, параличу, диабету. Более того в научной литературе доказано, что даже пассивное курение негативно влияет на организм и способствует развитию многих болезней. Организм курильщика хуже усваивает витамины и полезные вещества из пищи, что приводит к ослаблению иммунной системы и повышает риск заболеваний.

А теперь представьте, как вред от курения усугубляется плохой экологией, неправильным питанием, стрессом и, оценив масштабы, задумайтесь над тем, почему вы так не любите жизнь.

Как избавиться от вредной привычки

Сомнений остаться не должно. Если же они все еще есть, предлагаем познакомиться со следующей статистикой, которую приводит Американское общество по изучению рака. Если вы откажетесь от курения, с вашим организмом произойдут такие позитивные перемены:

  • Пульс и артериальное давление нормализируются через 20 минут после последней выкуренной сигареты;
  • В течение 12 часов в крови понизится уровень углекислого газа;
  • Через 0,5-3 месяцев улучшится кровообращение и функции дыхательной системы;
  • Через 1-9 месяцев уменьшится кашель и затруднения дыхания;
  • Через один год после отказа от курения наполовину сократится риск ишемической болезни сердца. Через 15 лет он станет таким же, как у никогда не куривших;
  • Через пять лет риск инсульта станет таким же, как у некурящих. Наполовину уменьшится вероятность развития рака горла, пищевода и ротовой полости, мочевого пузыря;
  • В течение 10 лет наполовину (по сравнению с продолжающими курить) снизится риск рака легких;
  • В числе других эффектов отметится уменьшение риска диабета, повышение способности к нагрузкам, улучшение самочувствия, повышение потенции у мужчин, улучшение репродуктивной функции у женщин.

Как видно, причин бросить более чем достаточно. Теперь поговорим о том, как это сделать. Известно, что курение – зависимость не только физическая, но и психологическая. Физическая возникает в результате действия на организм никотина. Он воздействует на рецепторы, попадает в мозг и вызывает привыкание. Психологическая связана с самим процессом. Человеку «нужно» держать сигарету в руке, чувствовать обстановку, общаться в «курилке». С обоими нужно справляться, иначе вы рискуете, бросив курить, продолжать с завистью смотреть на курящих людей, завидовать им и страдать.

В результате физической тяги к никотину может возникать абстиненция – состояние раздражительности, слабости, недомогания, нарушения сна и даже тошноты после отказа от курения. Для того чтобы справиться с негативными последствиями для организма, современная медицина предлагает ряд методов, которые способствуют отказу от сигарет. Наиболее известный – никотинозаменительная терапия. Согласно исследованиям, она увеличивает шансы отказаться от курения у людей с ярко выраженной зависимостью более чем в 2 раза. Препараты, применяющиеся во время НЗТ: пластырь, жевательная резинка, леденцы, специальные таблетки, ингаляторы. Перед применением нужно обязательно проконсультироваться у врача для получения информации об индивидуальных противопоказаниях и подбора нужного средства.

О других медикаментозных способах отказа от курения можно прочитать в Википедии.

Некоторые бывшие курильщики уверяют, что с физической составляющей зависимости справится довольно легко, и что рассказы о страданиях от абстиненции являются преувеличением. Они утверждают, что никакой безникотиновой «ломки» нет – это все миф, и значительных физических неудобств тот, кто бросает курить, не испытывает. Применять заменители никотина не обязательно, более того – это лишь утрудняет и затягивает процесс отвыкания.

По-иному обстоят дела с психологической зависимостью. Традиционный, наиболее известный и часто применяемый способ отказа от курения – бросить самому (с помощью силы воли), часто терпит неудачу именно через невозможность справиться без сигарет на ментальном уровне. Чтобы повысить свои шансы на отказ от курения нужно убедить себя в том, что табачный дым вам на самом деле не нужен. Не нужен для времяпровождения, для общения, как «советчик» и как «поддержка». Важно правильно себя мотивировать, поставить четко цель. Ею могут быть:

  • лучший внешний вид, состояние кожи, волос и ногтей, избавление от дурного запаха, в том числе изо рта;
  • желание быть здоровым и иметь таких же детей;
  • трата сэкономленных денег на что-то приятное и полезное;
  • ответственность за свою жизнь и свой выбор, умение управлять своими привычками;
  • для поддержки можно составить список с конкретными пунктами, например: «Не хочу, чтоб в лифте/автобусе/магазине люди сторонились меня из-за запаха табака», «Не хочу умереть в 40 лет», – и повесить его на видном месте.

Чтобы справиться с психологической зависимостью от курения и сделать процесс более легким, можно бросать с кем-то за компанию, поддерживая, и подбадривая друг друга. Нужно научиться проводить по-другому время, которое вы раньше тратили на перекуры. Неплохо было бы придумать себе новое хобби, заняться чем-то несопоставимым с курением, например, спортом. Начните вести специальную таблицу, куда записывайте суммы сэкономленных каждый день денег, которые раньше тратили на сигареты. Купите на недельную или месячную сумму товар или услугу, которые принесут вам удовольствие.

Ниже вы найдете дополнительные рекомендации на тему как легче справиться с зависимостью от курения. А пока что рассмотрим другие, не всегда традиционные, способы избавления от вредной привычки.

Электронные сигареты. В 2004 г. Хон Лик из Сингапура получил патент на изготовление электронной сигареты. Устройство выглядит как привычная сигарета и даже светится на кончике при затягивании. Как сторонники, так и противники курения вдохновились данным изобретением. Первые благодаря тому, что электронную сигарету можно курить в местах, где курение запрещено, ведь в ней производится пар, а не дым. Вторые поскольку вместо никотинового патрона для Е-сигареты можно использовать патрон без никотина, что способствует отвыканию от него. Сегодня некоторыми исследованиями подтверждена польза от электронных сигарет в процессе отвыкания от курения: их рекомендуют при никотинозаменительной терапии.

Травяные чаи и пищевые добавки. Как метод борьбы с вредной привычкой используются гомеопатические средства. Сайты компаний, предлагающих такую продукцию, пестрят диаметрально противоположными отзывами о действенности препаратов. В аптеках они продаются в отделах пищевых добавок, поэтому не требуют обязательной сертификации, а значит и доказать их эффективность невозможно. Каждый решает для себя сам.

Магнитная терапия. Еще один способ, который научно не обоснован. Действенность подтверждается лишь многочисленными позитивными отзывами. Лечение происходит с помощью 2 маленьких магнитов, расставленных на определенном расстоянии от ушей.

Гипноз. Метод гипноза применяется для лечения от никотиновой зависимости во многих странах. Но получить достоверные данные о качестве и, главное, действенности таких услуг, медицине не удается. Все что остается – верить тем, кто подобный курс прошел. А здесь мнения разделились: одним помогло, другие, спустя какое-то время, «сорвались».

Иглоукалывание. Услуги по лечению никотиновой зависимости посредством иглоукалывания в определенные участки ушей оказывает даже такая организация как Американская академия медицинской акупунктуры. Несмотря на то, что некоторые пациенты смогли отказаться от курения в результате, научно обосновать эффективность не удается.

Советы для отказа от курения

советы как бросить курить навсегда

О том, чтобы бросить курить задумывалась большая часть курящих. Но до дела доходило лишь у некоторых: не решались, не знали как, откладывали на потом. Ниже мы собрали некоторые полезные советы, которые помогут избавиться от вредной привычки:

Здоровая еда и правильное питание

Многие полезные продукты обладают свойством ухудшать вкусовые ощущения от никотина. Это значит, что съев сегодня на обед один из них, позже вы получите не такое «удовольствие» от выкуренной сигареты как обычно. Исследователи провели опрос среди заядлых курильщиков с целью составления списка продуктов, ухудшающих вкус никотина. В него вошли все молочные продукты, овощи и фрукты. Меньшую тягу к курению также испытывают те, кто на протяжении дня пьет достаточное количество воды.

Есть и народные средства, которые помогают обуздать тягу к курению. Давно  известна такими свойствами гвоздика (как сушеная, так и масло). Помимо прочего эта специя обладает успокаивающим действием. Схожа по свойствам и корица. Когда сильно хочется курить ее можно положить в рот. Эти две специи можно использовать и в качестве ароматерапии для курящих.

Особенно полезны, для желающих избавиться от курения, цитрусовые и другие фрукты и ягоды богатые на витамин С. Это апельсин, ананас, лимон, черная смородина, черника, яблоко и другие. Они способны уменьшить тягу к сигаретам, а также пополнить дефицит витамина С, который, как известно, курильщиками усваивается хуже.

Поскольку в связи с отказом от курения возрастает аппетит, врачи советуют всегда держать под рукой плитку горького шоколада. Съеденная долька притупит желание поесть.

Первое время вместе с отказом от курения нужно отказаться также и от алкоголя и кофе, которые усугубляют тягу к никотину. Старайтесь чаще пить сок.

Смена обстановки и компании

Быть целеустремленным и настойчивым в своем желании избавиться от вредной привычки порой нелегко. Как быть с традиционными перекурами на работе или между парами? Ведь все друзья и коллеги идут покурить после сеанса в кино или обеда. Бывшие курильщики уверяют, что им помогла смена обстановки и окружения. Речь не идет о полной смене круга общения или работы. Просто, хотя бы первое время, откажитесь от походов после работы в кафе или другие места, где многие курят. Останьтесь дома и почитайте книгу или посмотрите фильм вместо похода в клуб. Когда окружающие идут на перекур в «курилку», берите яблоко и просто выходите на улицу.

Поговорите со своими курящими друзьями. Попробуйте убедить их в том, чтоб они поддержали вашу инициативу. В случае отказа, попросите в вашем присутствии не затрагивать в общении тему курения, уважать ваш выбор и ни при каких обстоятельствах не склонять вас к пагубной привычке.

Порой тяжело бросить курить именно из-за невозможности сменить обстановку. В таком деле как борьба с курением места нерешительности нет, но если вам очень тяжело, попробуйте отказ от вредной привычки запланировать на время отпуска.

Изменить уклад жизни, в котором было место курению, помогут занятия спортом. Это смена плохой и вредной привычки на хорошую и полезную. Желание добиться высоких результатов, изменить свое тело, быть здоровым, станут прекрасной мотивацией для отказа от курения.

Поддержка

Поддержка избавит от привычки куренияФактически в любом коллективе найдется человек, который поддержит вашу инициативу. Бросьте курить вместе. Делитесь своими переживаниями, информацией о том, как легче перенести отказ.

Заручитесь поддержкой родных и близких. Если живете с теми, кто курит, попросите их делать это в другом месте. Уберите из дома все, что напоминает о курении – зажигалки, пепельницы.

Если вы в своем желании одиноки, не отчаивайтесь. Ежеминутно в России и мире люди принимают решение бросить курить и ищут единомышленников. В Москве проводятся собрания Анонимных Курильщиков. Спросить совета, поделиться переживаниями и страхами, получить ответ и поддержку можно на специализированных форумах, например, Nosmoking.ru и Ne-kurim.ru.

Психологические уловки

Некоторые из приведенных рекомендаций способны облегчить процесс отказа от курения.

1.Часто случается так, что резко бросить курить страшно, или не выходит. Ничего. Попробуйте избавиться от никотиновой зависимости медленно, уменьшая дозу постепенно. Для этого:

  • откладывайте перекур до «следующего» раза – до завтрака, до приезда на работу;
  • не выкуривайте сигарету полностью – оставляйте большой «бычок»;
  • перейдите на легкие сигареты;
  • разработайте план отказа: курите 10 сигарет/день, потом 3 сигареты/день, позже сократите до 1/день и откажитесь полностью;
  • ведите внутренний диалог с собой каждый раз, когда берете сигарету в руки, спрашивая себя: «Зачем мне это?», «Какую выгоду я извлекаю?».

Это, в первую очередь, поведенческая психотерапия, которая помогает накопить критическую массу мотивации и все-таки решиться на отказ от курения.

2. Чтобы справиться с физической привычкой держать в руке и во рту сигарету, носите в кармане мелочь, карандаш, зубочистку, семечки, орешки, ментоловую жвачку. Доставайте их каждый раз, когда хочется покурить.

3. Если есть возможность, отжимайтесь от пола или чистите зубы всегда, когда возникает тяга к курению.

4. Носите на руке тугую резинку. Захочется покурить – оттягивайте и бейте себя. Больно? А сигарета причиняет в сотни раз больший вред организму.

5. Не позволяйте себе думать о курении. Отвлекитесь – почитайте книгу, посмотрите интересный фильм, решите кроссворд или головоломку.

Позитивный настрой

Вы бросаете курить. Это не утрата и не лишение. У вас преимущество перед курящими, ведь вы смогли, а они – нет. Вы не теряете друга, которому можно доверять и на которого можно положиться в тяжелые минуты. Не следуйте ложным представлениям и не обманывайте себя. Ведь неприятно, когда так с вами поступают другие, так зачем лгать самому себе?

Отказ от курения – повод для радости. Ваша жизнь меняется в лучшую сторону. И вы сами ее меняете. Удачи вам! Главное – не сдавайтесь. Преодолевайте неудачи. Нельзя допустить, чтоб пагубная привычка жила в вас. Желание бросить курить сильнее желания курить. А значит, бросить может каждый.

Легкий способ бросить курить Аллена Карра

Ален Карр - Легкий способ бросить куритьО данном произведении и методе слышали многие. Сегодня клиники Аллена Карра, предлагающие помощь курящим, есть в 35 странах мира, в том числе и России. Благодаря оказываемой ими помощи значительное число курильщиков смогли избавиться от вредной привычки и отказались от курения. По статистике клиники, процент успеха составляет – 90% курильщиков бросают минимум на 3 месяца, и 51% курильщиков не курят минимум в течение 12 месяцев. Следуя методу А. Карра, бросили курить Ричард Брэнсон, Энтони Хопкинс, Эштон Катчер, Бритни Спирс и другие.

«Легкий способ» был придуман А. Карром, который был заядлым курильщиком на протяжении 30 лет, еще в 1983 г. Тогда он открыл первую клинику Easyway в Лондоне. «Легкий способ бросить курить» он написал в 1985 г. С тех пор книга остается самой популярной в мире об отказе от курения.

Методика построена на внушении и мотивации, которые способствуют избавлению от вредной привычки, как от занятия абсолютно ненужного. А. Карр убеждает, что курить людей заставляет страх, который создает иллюзию подлинного удовольствия от сигареты как морального оправдания абсурдности табакокурения перед лицом медицинских и научных свидетельств его смертельной опасности. Особенностью метода является то, что во время курса можно продолжать курить. Уникально и утверждение А. Карра о том, что чтобы бросить курить, сила воли не нужна.

Детальнее о методе А. Карра можно узнать на сайте московской клиники. Книгу можно найти здесь. Посмотреть фильм, снятый на основе книги можно здесь.

А также

Один из наших читателей предложил к рассмотрению свою книгу 2014 года о том, как бросить курить: «Интеллектуальный метод: перестать курить табак». Подробное описание книги здесь, а скачать книгу в формате PDF вы можете по данной ссылке.

Отзывы и комментарии

А вы бросили курить? Какие методы и способы применяли? Были ли они эффективны? Поделитесь своим опытом – оставьте комментарий, который поможет бросить другому человеку.