ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Стратегия для оптимизма


Стратегия для оптимизма

Оптимизм, так же как и пессимизм, заражает. Возьмите к примеру руководителя большой организации. Если это мрачный и негативно настроенный человек, то все его подчиненные будут заражены этой «болезнью». И наоборот, если лидер оптимистически настроен, умеет мотивировать и подбадривать своих подчиненных, их эффективность заметно улучшается.

Американский ученый Уоррен Беннис в своем эссе «Leader to Leader Guide» говорит о том, что оптимизм — это именно то, в чем нуждаются подчиненные: «Каждый образцовый лидер, которого я встречал, обладал каким-то неоправданным уровнем оптимизма — это ему помогало генерировать энергию в себе и других. Такая манера поведения неизменно приводила к большим результатам».

Стратегия для оптимистического отношения к жизни

Где находится оптимизм? Это то, что дается при рождении или же это навык, который можно тренировать? Некоторые люди оптимистичны от природы или же из детства. Другим же нужно прививать оптимизм — это всего лишь отношение к жизни, которое можно изменить. Вот простая стратегия, которая поможет вам радоваться жизни и истреблять негативные стороны пессимизма.

1

Избегайте негативного окружения

Может показаться, что этот совет предлагает нам быть слабыми и убегать от неприятностей, однако это не так. В очередной раз повторим слова Карла Маркса: «Бытие определяет сознание». Если вы постоянно находитесь в обществе депрессивных и негативных личностей, если постоянно посещаете места, в которых вам неудобно, это все влияет на вас самым плохим образом. Конечно вам нужно будет проверять свой оптимизм в общении с неприятными людьми, но пока вы не привили себе этот навык, избегайте таких людей и мест.

2

Фокусируйтесь на своих сильных сторонах

Пессимисты потому и пребывают всегда в апатичном состоянии и не уверены в своих силах, что концентрируются лишь на негативных сторонах и своих слабостях. Знать и осознавать свои слабости это правильно, но не стоит портить себе нервы постоянными мыслями об этом. У вас наверняка есть сильные стороны, каждый человек обладает чем-то поразительным и уникальным. Даже свою застенчивость вы можете считать своим достоинством, если преимуществ собралось достаточно мало. Избавляйтесь от своих слабостей методично и без эмоций и концентрируйтесь на своих сильных сторонах, думайте о них чаще.

3

Позаботьтесь о духовном и эмоциональном благополучии

Читайте мотивационные и духовные книги каждый день. Вам нужно прививать оптимизм каждый день на протяжении определенного периода времени, прежде чем вы сможете быть счастливы и оптимистичны сами по себе. Читайте биографии известных людей: ученых, изобретателей, художников и писателей.

4

Игнорируйте то, чего не можете изменить

Мы так привыкли беспокоиться, что переживаем даже в тех случаях, когда ничего не можем сделать. А если в нашей жизни временно проблем и переживаний нет, мы их находим самостоятельно. Каждый раз мы словно спрашиваем себя: «Так, насчет чего еще можно попереживать?». Контролируйте свою жизнь и игнорируйте то, чего нельзя изменить.

5

Учитесь переосмысливать

Учитесь сдвигать свою перспективу и искать позитивные стороны в негативных ситуациях, они всегда есть. Прочите книгу Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму», особое внимание уделите его модели ABCDE для оспаривания пессимистических мыслей. Эта техника поможет вам изменить то мышление, которым вы пользуетесь при наступлении негативного события.

6

Измените свою речь и кругозор

Легкие изменения в вашей речи способны изменить ваш кругозор. Вспомните, сколько раз вы начинали свою речь фразой: «Да, но…». Слово «но» автоматически перечеркивает все, что вы сказали до этого, в то время как «Да, и…» совершенно меняет ваш настрой. Если вы недавно писали электронное письмо или вели другие записи, внимательно их изучите на предмет негативного отношения к миру и определенных слов. Сравните количество позитивных и негативных слов — это и будет вашим господствующим мировоззрением. Однако все можно исправить. Отмечайте какими словами вы пользуетесь и что думаете и уже через какое-то время заметите серьезные сдвиги в своем мышлении.

7

Думайте не только о себе

Бертранд Расселл сказал: «Самый легкий способ сделать свою жизнь жалкой — думать только о себе». Не зацикливайтесь исключительно на своем внутреннем мире, наблюдайте за внешним. Думайте о других людях, будьте любопытными относительно всего, что происходит вокруг вас.

8

Взращивайте культуру оптимизма

Желайте людям удачи и ожидайте, что они достигнут успеха, мотивируйте и поощряйте, подбадривайте и поддерживайте. Конечно вы должны делать то же самое и для себя, однако истинная радость и удовольствие приходит, когда вы видите что полезны другим людям и влияете на них самым позитивным образом.

9

Культивируйте спонтанность

Если вы запланировали работой свой день, периодически отрывайтесь от дел и посвятите пару часов чему-нибудь приятному — пообщайтесь со своими детьми, сходите в кино или на концерт. Важно, чтобы это было спонтанно, а не запланировано. Работа безусловно важна, однако если вы будете пребывать в унылом и пессимистичном настроении, вы выполните ее некачественно и медленно.

10

Думайте о влиянии оптимизма на здоровье

И наоборот, задумайтесь о том, во что вам обойдется пессимистическое настроение. Думается, не нужно доказательств и исследований на тему того, что иммунная система оптимистов намного более крепкая, чем у пессимистов. Об этом вам скажет любой врач.

Развивайте свой оптимизм и принимайте проблемы с улыбкой. Желаем вам удачи!