ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как развить харизму


как развить харизму

Харизма — это исключительность личности в интеллектуальном, духовном или каком-нибудь другом отношении, способность взывать к сердцам, личная притягательность. Мы часто рассматриваем харизму как редкое качество, дарованное только счастливчикам, особым людям, которые получают высокооплачиваемую работу и занимают ответственные должности. Таковыми считаются политики, руководители, актеры и ведущие ток-шоу. Но так ли это? Попытаемся разобраться.

Харизма может формироваться уже в детстве, либо же развиваться в течение жизни. Она не зависит от профессии. Харизматичным может быть актер, врач, строитель. Часто такие люди занимают руководящие должности, потому что остальные прислушиваются к ним и готовы идти за ними. Не зависит харизма и от морально-этической стороны. Гитлер и Махатма Ганди в полной мере обладали этим навыком.

Эта статья призвана показать как развить харизму. Это не значит, что ее можно научиться искусственно вызывать, когда захочется. Это те качества и черты, которые нужно в себе посеять навсегда, до конца жизни придерживаясь принципов, которые ее формируют.

Принципы харизматичного человека

Принципы харизмы:

  1. Действовать уверенно.
  2. Постоянно развиваться как личность.
  3. Повышать навыки общения.
  4. Изучать психологию влияния на человека.
  5. Познавать себя.

Вас сложно назвать харизматичным? Ситуацию можно изменить. Но на это могут уйти месяцы и даже годы. Именно поэтому таких людей единицы и человечество восхищается ими. Впрочем, вы можете научиться влиять на ближайшее окружение — для этого понадобится намного меньше времени.

Элементы харизмы

Харизма — это совокупность сложных и замысловатых социальных и эмоциональных навыков. Она позволяет людям влиять на других на глубоком эмоциональном уровне, эффективно общаться с ними и создавать сильные межличностные связи.

Харизма состоит из нескольких элементов:

Эмоциональная выразительность. Харизматичные люди выражают свои чувства спонтанно и искренне. Это позволяет им влиять на настроение и эмоции других. Мы все знаем харизматических людей, которые, кажется, «освещают комнату», когда заходят в нее.

Эмоциональная чувствительность. Это способность читать чужие эмоции, позволяющая харизматичному человеку создавать эмоциональную связь. Про Билла Клинтона говорили, что он «заставляет человека чувствовать, что вы — единственный человек в комнате».

Эмоциональный контроль. Поистине харизматичные люди обладают способностью контролировать и регулировать свои эмоциональные проявления. Они не теряют лица и всегда чувствуют, когда находятся на пределе, грамотно рассеивая стресс. Они хорошие эмоциональные актеры, которые могут включить обаяние, когда это нужно.

Социальная выразительность. Это вербальное общение и умение привлекать других к социальному взаимодействию. Харизматические люди — опытные собеседники, которые умеют развлекать. Они, безусловно, влияют на нас своей эмоциональной выразительностью, но в их словах также есть сила. Почти все харизматики — эффективные публичные ораторы.

Социальная чувствительность. Это умение читать и интерпретировать социальные ситуации, быть в состоянии слушать других, пребывать в гармонии с ними, а также находиться «здесь и сейчас». Харизматичный человек тактичен и чувствителен к своему окружению.

Социальный контроль. Это сложное социальное ролевое мастерство, которое особенно важно для руководителей. Это видно из того, что выдающиеся лидеры (да и повседневные «харизматики») подают себя с уравновешенностью и изяществом. Это позволяет им вписываться во всевозможные ситуации и создавать те эмоциональные и социальные связи, которые отличают их от тех из нас, кто ею обладает в меньшей степени.

Эти шесть строительных блоков должны быть достаточно прочными. Нехватка одного вряд ли компенсирует излишек другого. Например, если вы эмоционально выразительны во время беседы, но при этом не в состоянии наладить социальный контроль, сложно повлиять на человека и вызвать в нем желание верить вам.

Как развить харизму

Мы уже упомянули, что харизма развивается изнутри и снаружи. Безусловно, важнее всего то, что идет от души, от характера. Но также были упомянуты и социальные факторы, так называемый социальный коэффициент интеллекта. Если вы действительно являетесь сильным, харизматичным, уверенным в себе человеком, то это не значит, что вас будут именно так воспринимать. Важно демонстрировать это при помощи внешних средств.

1

Пребывайте в осознанном состоянии

По человеку можно сразу сказать, когда он находится в своих мыслях или растерян и когда он пребывает в осознанном состоянии.

Когда мы достигаем зрелости, то часто находимся в состоянии частичного внимания. Не полностью обращаем внимания на собеседника, своего ребенка, язык тела, на окружающий мир.

Чтобы начать развивать харизму, вам нужно научиться пребывать в осознанном состоянии большую часть времени.

Существует множество практик, которые помогут в этом. Одна из них — сосредоточиться на своем дыхании. Где бы вы ни находились, почувствуйте, как воздух проникает в нос и фильтруется в легких. Теперь прислушайтесь к ощущениям, когда выдыхаете. Когда последняя частица воздуха покидает легкие, обратите внимание на ощущения расслабления мышц, вплоть до пальцев рук и ног.

Вторая практика — зрительный контакт с собеседником. Часто мы думаем, что смотрим на собеседника, а на самом деле вглядываемся в «общую область глаз». Выделите несколько секунд на то, чтобы взглянуть в глаза собеседника. Какого они цвета? Они темно-коричневые или зелено-коричневые? Конечно, не стоит доводить ситуацию до крайности, иначе это будет выглядеть жутко. Но теплый, дружелюбный зрительный контакт позволяет человеку понять, что вы присутствуете здесь и сейчас и заинтересованы в том, что он говорит.

Во многих случаях ваш язык тела показывает очевидный недостаток интереса. Например, плечи могут быть повернуты в другую сторону. Это моментально дает понять собеседнику, что вы не вовлечены в разговор. Поэтому повернитесь к нему телом и лицом, посмотрите в глаза и слушайте.

Если вы не особо понимаете, что значит осознанное состояние, тогда будьте бдительными и наблюдательными. Изучите обстановку в комнате, всех собеседников, свой и их язык тела. Одно это уже пойдет вам на пользу.

2

Всегда обращайте внимание на то, как разговариваете

Дело в том, что обычные люди совершенно не задумываются о том, что говорят. Они произносят шаблонные фразы, не понимают, как на собеседнике отразится то или иное слово.

Поэтому всегда тратьте несколько мгновений на то, чтобы подумать, что сказать. Все просто: харизматичные люди используют сильные, глубокомысленные слова. Они строят предложения, исходя из того, какое влияние они окажут на собеседника. Вспомните начало «Крестного отца», когда каждое слово Марлона Брандо заставляло сердце замирать как у персонажей, так и у зрителей.

Запоминайте имя человека, с которым общаетесь. Это не только психологически верный ход, он еще отсылает нас к первому совету об осознанности. Когда вы пытаетесь запомнить имя, то автоматически выходите из бессознательного режима и включаете бдительность.

И еще одно: всегда представляйтесь первым. Не ждите, пока вас представят или отыщут глазами.

развитие харизмы

3

Обратите внимание на язык тела

Нравится вам это или нет, но люди бессознательно читают движение тела и выражения лица, когда вы приближаетесь или общаетесь с ними.

Это значит, что если вы искренне счастливы и оптимистично настроены, покажите это языком тела. Харизматичные люди передают свое настроение другим. Но если настроение скверное, скрывайте крайние проявления. Не нужно подавлять это в себе, но стоит хотя бы не портить настроение окружающим.

Так называемые сильные позы демонстрируют, что вы уверены в себе и готовы вести за собой людей. Это правда работает, хотя и трудно заставить себя ввести в новое состояние.

Об этом следующий пункт.

4

Научитесь вводить себя в новые состояния

Что делает обычный человек, когда ему плохо? Он ноет, раздражается и испытывает непреодолимое желание испортить настроение и другим. Что делает обычный человек, когда с ним случается неудача? Он обвиняет других, чтобы заглушить боль.

Харизматичный человек умеет себя намеренно вводить в новые состояния. Это значит, что если сейчас нужно быть уверенным в себе, а он полностью разбит, то через несколько минут он усилием воли вызовет в себе нужный настрой.

Если ему испортили настроение, но сейчас нужно излучать оптимизм, он изменит свое состояние. Харизматичные люди умеют работать с внутренними состояниями. Они умеют себя «накручивать»: знают приемы, которые позволяют ощутить именно то, что необходимо сейчас. Тогда как обычные люди считают, что имеют полное право обижаться и реагировать так, как считают нужным.

Психологи расходятся во мнениях: одни говорят, что нельзя менять свое состояние; другие советуют сразу же выходить из негатива. Мы поддерживаем второе мнение и считаем, что находиться в угнетенном состоянии духа — это привычка. И нужно совершать сознательные усилия, чтобы выйти из него.

Предположим, вас утром раздражали родственники, по дороге на работу оскорбили, а в офисе начальник катком проехался. Ваше настроение ниже плинтуса и улучшится оно лишь в том случае, если придет зарплата, насмешит коллега или повлияет воодушевляющий фильм. То есть работы со своим состоянием вы никакой не ведете. Вашей заслуги в улучшении настроения нет. А значит — нет и роста личности.

Тони Роббинс — мастер изменять состояния. Прочтите его книги, посмотрите семинары на YouTube и отмечайте, как он это делает с другими людьми. Это поможет вам взглянуть на себя с совершенно другой стороны. Если вам плохо, вы не обязаны оставаться в этом состоянии надолго. Его можно изменить за несколько минут. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохое настроение.

Харизматичные люди, как уже было сказано, умеют работать с состояниями. Поэтому они становятся лидерами: они будут сильными даже во время сложнейших периодов, потому что исключили безволие. Научитесь это делать и вы.

5

Запоминайте

Харизматичный человек помнит практически все. Он это делает для того, чтобы использовать информацию для влияния на других. Пройдите наш курс по развитию памяти: он не только позволит запоминать больше, но и существенно продвинет вашу харизму.

6

Развивайте ассертивность

Как обычный человек реагирует на ситуацию, когда его права были ущемлены? Он становится агрессивным и раздражительным. После нескольких неудачных попыток в нем развивается пассивность, приобретенная беспомощность. В общении, как и в других сферах жизни, важна золотая середина. И называется она ассертивностью.

Ассертивность — это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Если говорить простыми словами, то ассертивный человек — тот, чье поведение находится в золотой середине между пассивностью и агрессией, двух крайностей при общении с людьми. Харизматик обладает ею в совершенстве.

Помните, что вы имеете право:

  • Выражать чувства.
  • Выражать мнения и убеждения.
  • Говорить «да» или «нет».
  • Просить о чем-либо.
  • Ошибаться.
  • Устанавливать приоритеты.
  • Устанавливать границы.

Но также важно понимать, что другой человек имеет те же права. Кстати, сама ассертивность иногда неверно трактуется: многие думают, что убеждение «я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение» верно. По нашему мнению, это паразитарное убеждение, которое может быть воспринято неправильно, а значит чаще всего так именно и будет воспринято. Один человек, оскорбив другого, не извинится и будет считать себя ассертивным. Тогда как другой не извинится перед хамом и это тоже будет правильно. Как видим, это очень сложная тема и человек, стремящийся стать харизматичным, должен видеть ту границу, переступать которую нельзя.

7

Научитесь слушать и уважать собеседника

Настоящий харизматичный лидер — отнюдь не тот, кто умеет убедительно говорить. Этого мало. Нужно еще уметь слушать.

Уважение проявляется в попытке понять противоположную точку зрения. Можете не согласиться с ней, но выслушайте ее.

Также придерживайтесь двух простых правил. Правило первое: подумайте две секунды, прежде чем ответить. Когда слушаете, не пытайтесь выдумать, как будете реагировать на сказанное — в этом случае вы прекратите замечать суть слов собеседника.

Правило второе: во время рассказа собеседника не ищите примеры из собственной жизни. Допустим, если человек рассказывает о своей собаке, не стоит вспоминать о своей собаке с тем, чтобы рассказать о ней. Думайте о том, как развить тему, какие вопросы стоит задать, чтобы человек делился своей историей дальше.

8

Задавайте вопросы

Обычному человеку всегда все ясно: он разбирается в политике, экономике и полетах в космос. Харизматичный человек знает, что ничего не знает. Поэтому задает вопросы.

Мы боимся задавать вопросы, потому что не хотим показаться глупыми и несведущими. И таким образом проживаем дни, месяцы и годы, ничего не усвоив. Но чем больше вопросов, тем больше новых ответов и точек зрения.

Задавайте открытые вопросы, требующие развернутых ответов. Особенно важно, чтобы они касались текущей темы. Доверие и уважение проявляются именно в ситуациях, когда вы искренне интересуетесь мнением собеседника.

9

Будьте скромны

Ошибкой будет думать, что харизматичные люди — самоуверенные и всезнающие. Нет, они скорее скромные и готовы воспринимать и критику, и похвалу.

Если вас похвалили, не слишком задирайте нос, но и не отбрасывайте комплимент обратно, как горячую картошку. Поблагодарите и скажите, что вам помогали и другие люди.

Книги

Как уже было сказано в начале статьи, формирование харизмы — очень долгий путь. Поэтому вам нужно подпитывать себя знаниями из самой разной литературы, чтобы не опустить руки. Вот те книги, с которых можно начать.

  • «Разбуди в себе исполина» Энтони Роббинс.
  • «Книга о власти над собой» Энтони Роббинс.
  • «Гигантские шаги к большим переменам» Энтони Роббинс.
  • «Веди людей за собой» Дэвид Новак.
  • «Харизма. Искусство успешного общения» Аллан Пиз, Барбара Пиз.
  • «Покорение Южного Полюса. Гонка лидеров» Роланд Хантфорд.
  • «Включаем обаяние по методике спецслужб» Джек Шафер.

И небольшое видео о развитии харизмы в конце:

Желаем вам удачи в деле развития харизмы!

Ключевые слова: