Блог о саморазвитии

На кого пойти учиться?


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

На кого пойти учиться?

Везёт Биллу Гейтсу! С детства он проявлял уникальные математические способности, и в 13 лет написал первую компьютерную программу – игру в крестики-нолики. А дальше вы знаете. Гейтс стал самым богатым человеком планеты. Всё потому, что его интересы и навыки совпадали.

Но так бывает не всегда. Большинство выпускников школ понятия не имеют, чем хотят заниматься. Куда бежать? Что делать? Как определиться с будущей профессией? Одни вопросы, а ясности мало. Если это про вас, то статья будет вам полезна.

Мы составили пятишаговый алгоритм выбора будущей профессии. Ничего не бойтесь, верьте в себя и вперёд!

1

Понять, какая профессия вам подходит

Это самый ответственный этап. Предлагаем несколько методов, которые облегчат вам задачу.

Триада «Хочу-могу-надо»

Последовательно ответьте на три простых вопроса:

  1. Чего я хочу?

Будьте честны с собой. Определите свои истинные желания без ориентации на мнение окружающих. Если ваш дедушка восхищен золотыми руками хирурга, который удалил его грыжу, и мечтает видеть вас в белом халате, это не значит, что вы должны поступать в медицинский институт.

Идти по стопам родителей, игнорируя свои склонности и желания, также плохая идея. Если вы мечтаете лечить канареек и делать перевязки котам, но пять поколений мужчин в вашей семье были музыкантами, не спешите покупать тромбон. Выбирать будущую профессию должны вы, а не дедушка или отец. Они свой выбор сделали. Настала ваша пора.

Будущая профессия должна ассоциироваться с радостью, а не с каторжным трудом. Лучше быть счастливым архитектором, чем недовольным и полуграмотным стоматологом, лишь бы угодить бабушке-педиатру или маме-терапевту.

  1. Что я могу?

Оцените свои способности (интеллектуальные, коммуникативные, организаторские), личностные качества и особенности психики, а также состояние здоровья.

Если вы явный экстраверт, и не мыслите себя без общества, то вам вряд ли сделать карьеру микробиолога, который с утра до вечера подглядывает за бактериями в микроскоп.

Будучи человеком рассеянным, абстрактно мыслящим и неспособным к аналитической работе, не стоит выбирать профессию бухгалтера или финансиста.

  1. Кто нужен рынку?

Проанализируйте спрос на профессии. Выясните, какие имеют будущее, а какие исчезнут навсегда через несколько лет. Помните: роботы наступают человеку на пятки. Следите за прогнозами и будьте готовы к переменам.

Ниже мы расскажем о самых востребованных профессиях будущего и тех, где человека заменит искусственный интеллект уже через 5-10 лет.

Ваша цель – пересечение по всем трем пунктам. Когда желания совпадают с возможностями и требованиями рынка труда.

Если ваши склонности не пересекаются с умениями и требованиями рынка, это значит, что вы хотите заниматься тем, чем не можете, в ситуации, когда это никому и не нужно. К сожалению, больше половины выпускников относится к этой категории. В будущем они испытывают сложности либо с трудоустройством, либо чувствуют глубокое неудовлетворение от своей работы.

Поиск предназначения

Только 5% школьников четко знают, какому занятию посвятят жизнь. Остальные не представляют, каково их призвание. А ведь именно дело по душе способно и реализовать потенциал человека, и обогатить материально. Есть мудрое выражение: «Нелюбимая работа – попытка вырвать у Бога то, что тебе не положено».

Найдите свое предназначение. Это значительно упростит процесс выбора профессии. Чтобы понять, какое занятие будет для вас не просто работой, а делом души, ответьте на несколько вопросов:

  1. Чем вы занимаетесь в свободное время?
  2. Что цепляет ваше внимание чаще всего и что вас раздражает?
  3. Какие занятия побуждают вас проявлять творческий подход?
  4. Что людям нравится в вас?
  5. Чем бы вы занимались, если бы вопрос с деньгами был решен навсегда?

Не спешите, подумайте над этими вопросами. Ответы должны быть максимально искренними. Тогда вы сможете приблизиться к пониманию своей жизненной цели (предназначения).

Практика «Мой идеальный день»

Представьте в мельчайших подробностях ваш идеальный день. Как он проходит, с кем вы встречаетесь, чем занимаетесь, где живете. Ferrari, дом на тропическом острове или свечной заводик: будьте свободны в своих фантазиях. Запишите все на лист бумаги.

Проведите анализ. Если вы нафантазировали сон до обеда, вполне вероятно, что вам подойдут фриланс-профессии. Если ваш идеальный день – это бесконечные встречи и общение, присмотритесь к профессиям, где в приоритете коммуникация с людьми.

Упражнение «Мой идеальный день» поможет определиться с базовыми потребностями и исключить занятия, которые вам точно не подойдут.

Достигать или избегать?

Социальный психолог, доктор философии Хайди Грант Халворсон классифицировала людей на два типа: «достигаторы» и «избегатели». Если вы поймете, к какому типу относитесь, то не прогадаете с выбором профессии.

Цель «достигатора» – выигрывать. Он мыслит масштабно, быстро принимает решения и любит рисковать. Вдохновляется историями успеха, где главный герой преуспел, несмотря на трудности. «Достигатор» радостно приветствует перемены, поскольку настроен только на благополучный исход любого начинания. Креатив и абстрактное мышление помогают ему генерировать идеи.

Если вы обнаружили в себе черты «достигатора», обратите внимание на творческие и исследовательские профессии, где ценится нестандартный подход к решению задач, креативность и умение создавать инновации. Под это описание подходят профессии: копирайтер; изобретатель в области робототехники, 3D-моделирования и прототипирования; музыкант; бизнес-консультант или коуч.

Цель «избегателя» – не проиграть. Он регулярно говорит «нет» новым идеям, предпочитая проверенные и надежные способы получения результата. Работает медленно и сосредоточенно. Любит точность. Разбирается в деталях. «Избегатель» всегда готовится к худшему, чувствует беспокойство, когда что-то идет не так.

Если ваш тип личности – «избегатель», стоит примерить на себя более консервативную, реалистичную профессию. Например, бухгалтер, производственный рабочий, юрист или администратор. Именно здесь потребуется аналитический склад ума, скрупулёзность, рассудительность и четкое соблюдение правил.

Определение своего типа личности поможет выявить ваши сильные стороны, принять слабые, а также сузить круг подходящих вам профессий.

Тестирование

Самый надежный способ выбора профессии – это самоанализ. Он же и самый сложный. Когда самостоятельно справиться не удается, воспользуйтесь онлайн-тестами. Они помогут выявить ключевые характеристики личности, общую направленность интересов и подобрать соответствующую профессию. Вот несколько вариантов:

  1. Тест американского ученого, профессора психологии Джона Генри Холланда на определение типа личности.

Подробнее о методике – в этой статье. Пройти тест бесплатно можно здесь.

  1. Тест по соционике Виктора Владимировича Гуленко, доктора философии, социолога и психолога.

Тест делит людей на психотипы по характеристикам: экстраверсия/интроверсия, рациональность/интуиция, логика/этика. Сочетание этих параметров дает 16 типов личности, каждому из которых может быть рекомендован ряд профессий.

  1. Профориентационный тест российского психолога, академика Евгения Александровича Климова.

Тест определяет, к какому типу личности по предмету труда вы относитесь. Всего их пять:

  • Человек-природа. Отлично ладит с животным и растительным миром. Радеет за бережное отношение к окружающей среде. Подходящие профессии: ветеринар, геолог, химик, зоолог, океанолог, нефтяник.
  • Человек-человек. Получает удовольствие от общения с людьми, смело идет на контакт, готов оказать помощь, отлично справляется с конфликтными ситуациями. Подходящие профессии: психолог, воспитатель, полицейский, врач, менеджер в сфере продаж, адвокат.
  • Человек-техника. На «ты» с приборами и механизмами. Способен выполнять высокоточные работы, ремонт оборудования, проводить испытания. Данному типу личности подойдут технические профессии.
  • Человек-знаковая система. Обладает аналитическим складом ума, усидчив и собран. Может стать бухгалтером, аналитиком, аудитором, программистом, математиком, капитаном корабля, пилотом.
  • Человек-художественный образ. Творческая личность. Увлечен искусством и сам его создает. Такой тип личности будет прекрасным музыкантом, дизайнером, писателем, режиссером, актером, архитектором.

Тест доступен по этой ссылке.

  1. «Карта интересов». Методика советского педагога Александра Ефимовича Голомштока.

Тест поможет лучше понять себя и свои желания. Он соотносит ваши интересы с профессиональными сферами, которых Голомшток выделил 23. Пройдите тест и вы поймете, какая специальность подойдет именно вам.

  1. Тест по методике доктора психологических наук Ольги Федоровны Потемкиной.

Тест дает информацию о:

  • склонности к профессиям;
  • мотивах, побуждающих к труду;
  • степени мотивации.

Протестировать себя можно здесь.

  1. Опросник для определения профессиональных склонностей, составленный литовским психологом Ляонасом Антановичем Йовайша.

24 простых вопроса. По итогам теста вы получите конкретный перечень профессий, которые соответствуют вашим склонностям и предпочтениям.

Тестирование поможет сориентироваться в условиях полной неопределенности. Если же вы определились с делом своей жизни, тесты могут «сбить прицел» и запутать.

Сделав предварительный отбор подходящих профессий, обратите свой взор на рынок труда. Он постоянно меняется. Профессии, которые получали люди последние пять лет, в ближайшем будущем могут оказаться невостребованными и малооплачиваемыми. Держите руку на пульсе.

2

Проанализировать профессии будущего

Результаты исследований крупнейшей аналитической компании McKinsey & Company не утешительны: к 2030 году от 400 до 800 миллионов человек по всему миру могут потерять работу. Для России этот показатель составит примерно 10 миллионов. Виной тому повсеместная автоматизация труда.

Роботы вытеснят людей из таких профессий как: сборщик на производстве, кассир, охранник, переводчик, журналист, флорист, работник фастфуда и почты, курьер, водитель.

Выбирайте профессию с оглядкой на будущее. Вот перечень сфер, специалисты которых точно не останутся без работы в ближайшие десятилетия.

  1. Продажи. Век потребления и колоссальной конкуренции диктует свои правила. В борьбе за клиента главным козырем бизнеса становится индивидуальный подход. Поэтому люди, способные мастерски продать товар или услугу, будут на вес золота.
  2. Медицина. Человечество стареет. Это неизбежно. Чтобы продлить молодость и сохранить здоровье, люди обращаются за помощью к медикам. Планете нужны хирурги, диетологи, стоматологи, терапевты, медсестры. Уход за больными можно доверить только человеку. Медицинский персонал точно не останется без работы в будущем.
  3. Контент. Жизнь людей постепенно перемещается в Интернет. Коммуникация при помощи образов и текстов актуальна, как никогда. Высококлассный контент – золотая жила любого бизнеса, а значит потребность в копирайтерах, дизайнерах, фотографах и ретушерах будет только расти. Смежные профессии типа специалиста по продвижению, seo-оптимизатора, контент-менеджера, также будут востребованы.
  4. Кулинария. Ритм жизни ускоряется. 24 часа для современного человека – это слишком мало. Свободное время в дефиците. Большинство людей не готово тратить его на приготовление пищи. Популярность ресторанов, баров, буфетов и столовых будет расти. Робот сможет заварить вам кофе или приготовить банальный бургер, но только повар высшего разряда способен свести с ума ваши вкусовые рецепторы.
  5. ИТ-разработки. По результатам исследования Фонда развития интернет-инициатив, к 2027 году Россия будет испытывать жесточайший кадровый голод в сфере информационных технологий и цифровых продуктов. Чтобы его удовлетворить, в стране должно появиться дополнительно 2,05 млн. ИТ-специалистов. Систематизация и анализ данных, создание приложений и роботов, автоматизация – разработчики нужны везде.
  6. Экология. На плечи экологов будущего ляжет решение проблем утилизации мусора, прогнозирование землетрясений, озеленение мегаполисов, управление локальной погодой и глобальным климатом. В этой области точно потребуются специалисты.
  7. Биоинженерия. Медицина продолжает искать лекарства от трудноизлечимых болезней. Ученые пытаются выращивать органы. Глобальных результатов в этой сфере пока нет, а перспективы грандиозны. Поэтому в ближайшие десятки лет будут востребованы специалисты по иммунотерапии, выращиванию тканей, генной инженерии и созданию вакцин против аутоиммунных заболеваний и рака.
  8. Образование. Со временем текущая система образования а-ля «под одну гребенку» будет заменена на персональный подход к каждому ученику. Для этого потребуются наставники и педагоги нового формата. Появятся такие профессии как автор педагогических курсов, личный наставник по образовательному и карьерному росту, тренер по развитию талантов, эксперт по «образу будущего» ученика.
  9. Виртуальная реальность. Прогнозируется увеличение рабочих мест в области дополненной и виртуальной реальности. В «аналоговой» реальности строительство здания, например, ограничено законами планирования. Однако киберпространство дает возможность спроектировать любое здание так, как пожелает архитектор. Поэтому будут востребованы профессии, причастные к созданию и управлению виртуальными мирами, такие как: VR-программист, дизайнер интерфейсов, концепт-художник, менеджер VR/AR-продуктов.

Следите за тенденциями рынка труда и выбирайте самые современные направления в образовании.

3

Составить список подходящих именно вам профессий

Посмотрите на результаты, полученные после прохождения двух предыдущих шагов. Теперь вы можете составить список профессий, которые подходят вам по интересам, способностям и при этом перспективны.

Выберите 5 фаворитов. Возьмите лист бумаги и воспользуйтесь проверенным «дедовским» способом: пропишите плюсы и минусы каждой профессии. Таким образом, сократите список до 2-3 профессий.

4

Изучить нюансы выбранных профессий

Чтобы сделать окончательной выбор, детально изучите профессии, на которые вы в большей степени ориентированы:

  • узнайте должностные обязанности представителя профессии;
  • определите, какими личностными качествами и надпрофессиональными навыками (soft skills) обладают успешные представители профессии;
  • поинтересуйтесь, на какой размер зарплаты вы можете рассчитывать (минимальный и максимальный) и каковы перспективы роста в данной профессии;
  • проанализируйте условия труда (длительность рабочего дня, вредность, вероятность командировок и т.д.)

Вы также можете прибегнуть к помощи специалистов. Обратиться к штатному школьному психологу, в обязанности которого также входит профориентация (выбор профессии). Либо воспользоваться услугами государственных или частных центров профориентации.

Если есть возможность, участвуйте в экскурсиях на предприятия и встречах с представителями профессий.

Не позволяйте обстоятельствам формировать вашу судьбу. Сделайте осознанный выбор профессии.

5

Узнать о способах получения выбранной профессии

Пришла пора определить, где и как вы можете получить профессию:

  1. Составьте список учебных заведений.
  2. Узнайте стоимость и сроки обучения.
  3. Определите, нужно ли сдавать дополнительные экзамены.
  4. Найдите информацию о репутации учебных заведений.

После окончания школы вы можете получить:

  • начальное профессиональное образование (лицей или профессиональное училище);
  • среднее профессиональное образование (техникум, колледж);
  • высшее профессиональное образование (институт, университет, академия).

Средние специальные учебные заведения подойдут тем, кто мечтает поскорее приступить к работе и не готов тратить годы жизни на обучение. Здесь можно получить профессию исполнительского или творческого формата. Среднее специальное образование больше ориентировано на практику, получение профессиональных навыков непосредственно на производстве.

Высшее образование не только позволяет получить профессию, но и способствует общему интеллектуальному развитию и формированию культуры. Напомним, что с 2009 года система высшего образования в России имеет три ступени: бакалавриат (обучение длится 4 года), специалитет (еще 1 год), магистратура (еще 2 года).

Друзья! Мы не будем пугать вас пафосным заявлением о том, что с первого раза нужно выбрать одну профессию на всю жизнь. Это не совсем так. И вот несколько примеров.

Первая профессия Гарика Мартиросяна – невропатолог-психиатр. Яны Рудковской – косметолог. Харрисон Форд – первоклассный плотник. Дэнни Де Вито был парикмахером, «Росомаха» Хью Джекман – спортивным тренером, а Эминем – поваром. Первая профессия всех этих известных людей оказалась не лучшим выбором. Но со временем они смогли найти дело своей жизни и преуспеть в нем.

С первой профессией можно и не угадать. Но мы знаем точно: человек творит свою жизнь сам. Все возможно, когда вы имеете цель и верите в свои силы.

Действуйте, друзья! Пусть ваш выбор будет удачным, и жизнь сложится по наилучшему сценарию.

Ключевые слова: