ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Выбор профессии по методу MPS


выбрать профессию

Вспомните ситуацию, когда вы наслаждались решением проблемы, задачи или работали над проектом. Велики шансы того, что окружающие вас люди были отзывчивы и общительны, дело было значимым и достаточно сложным для того, чтобы вы сумели проявить свои лучшие качества. Когда занятость отвечает этим требованиям, то мы демонстрируем максимум способностей. Почему? Потому что в этом случае работа превращается в игру и удовольствие. Если подобных задач и проектов много, мы счастливы, продуктивны, оптимистичны и полностью поглощены самим процессом. Метод MPS позволяет не только найти интересные проекты, но и работу по душе.

О методе

Метод MPS был создан профессором Гарварда и автором бестселлеров Тал Бен-Шахаром и опубликован в книге «Happier». Он развивает идеи психолога Михая Чиксентмихайи, автора концепции потока.

Бен-Шахар адаптировал эту концепцию и создал метод MPS для тех, кто хочет найти новую работу или преуспеть на нынешней.

MPS предлагает человеку ответить на три критически важных вопроса:
1. Что придает мне смысл?
2. Что дает мне удовольствие?
3. Каковы мои сильные стороны?

Если мы занимаемся делом, которое отвечает этим трем элементам, то входим в состояние потока и с большой долей вероятности будем счастливы на своей работе.

Как использовать метод

1

Ответьте на MPS-вопросы

Выделите себе достаточно времени для того, чтобы найти смысл, удовольствие от работы и выявить свои сильные стороны.
Чтобы понять, что придает вам смысл, начните с определения своих ценностей. Это руководящие принципы, которые формируют ваше поведение и суждения. Если ваши ценности гармонично сочетаются с работой, которую вы выполняете, значит, вы нашли смысл.

Ценности — это то, что вы считаете значимым. Например, значимым для вас может быть помощь другим людям, обучение их новым навыкам и умение справляться с психологическими проблемами ваших близких. Подумайте о проектах и задачах, над которыми вы работаете. Чем именно вы занимаетесь? Выполнение каких проектов позволяет вам чувствовать себя прекрасно? Почему? С какими ценностями они гармонируют?
Далее запишите все вещи, которые доставляют вам удовольствие. Они необязательно должны касаться вашей работы, это могут быть ваши хобби, интересы и даже общение с друзьями. Например, чтение, обучение других, путешествия, знакомства.

Перечислите свои сильные стороны. Это может быть сложно, потому что большинство людей принимают их как должное и не считают чем-то выдающимся. У вас могут быть способности, которые вы даже не считаете своими сильными сторонами, хотя они таковыми являются. Например, эмпатия, оптимизм, умение быстро читать или учиться чему-либо.

2

Найдите пересечения

Посмотрите на свои ответы в каждой области и найдите элементы, которые присутствуют в каждой категории или чаще других там появляются. Эти пересечения дадут вам полезную информацию о том, какая деятельность вас наиболее привлекает.

Например, вашими тремя ответами могли бы быть:
• Делать людей счастливыми.
• Помогать другим.
• Решение проблем.

Как видим, эти элементы достаточно очевидно пересекаются друг с другом, благодаря чему вы можете сделать правильные выводы. Тем не менее, не спешите на этом этапе и проанализируйте свое детство и юность. Возможно, было что-то важное для вас, что вы забыли, перейдя во взрослую жизнь.

3

Найдите работу по душе

Теперь вы можете воспользоваться ответами из первого шага и подсказками со второго, чтобы изменить свои текущие задания или найти работу, которая лучше всего отвечает вашим глубинным ценностям и позволит получать удовольствие. Говоря проще, вы хотите работать над проектами, которые так или иначе пересекаются с тремя элементами, о которых мы говорили выше. Возможно, вам нужно попросить повышение, потому что вы застоялись на текущей должности и чувствуете, что она для вас уже не несет никакого смысла.

Пример

Предположим, вы так ответили на три вопроса.

Смысл:

• Помогать коллегам, которые испытывают трудности, выполняя свою работу.
• Обучать других новым навыкам.
• Выполнять трудную работу.

Удовольствие:

• Классическая музыка.
• Бег.
• Знакомства с новыми людьми.
• Чтение.
• Быть организованным.
• Помогать другим.

Сильные стороны:

Решать проблемы.
• Эмпатия.
• Оставаться спокойным в стрессовых ситуациях.

Вы можете увидеть пересечения: помогать коллегам, помогать людям, быть эмпатом. Осталось найти работу, отвечающую всем этим требованиям и идти до конца, чтобы получить ее.

Если вы хотите лучше разобраться в особенностях своей личности, то записывайтесь на наш онлайн-курс по самопознанию, который с помощью специальных психологических тестов и упражнений поможет вам лучше понять себя.