КурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Творческая личность — узнайте свой тип креативности


Творческая личность - узнайте свой тип креативности

На нашем сайте есть тренинг, посвященный развитию в человеке креативного мышления. В уроках этого тренинга предлагаются универсальные методики для каждого. Но все мы разные и это важно учитывать, если вы стараетесь максимально полно раскрыть свой творческий потенциал. С одной из методик, как понять, в чем особенность креативности каждого конкретного человека, я познакомился в книге Отто Крегера и Дэвида Голдстейна «Творческая личность». Авторы предлагают использовать уже давно известную типологию личности Майерс-Бриггс, о которой, кстати, мы обязательно напишем на 4brain в скором времени (а пока ссылка на Википедию). В этой типологии люди делятся на 16 типов в зависимости от:

  • ориентации сознания (экстраверт E, интроверт I);
  • способа сбора и обработки информации (сенсорик S, интуит N);
  • основы принятия решений (логик T, этик F);
  • ориентации на мир и способа принятия решения (рационал J, иррационал P).

Пройдите тест и узнайте свой тип личности, а после чего прочитайте про свои особенности креативной деятельности.

Узнайте свой тип креативности по типологии Майерс-Бриггс

Вопрос 1: В компании вы:

Вопрос 2: Вы в большей степени:

Вопрос 3: Принимая решения, вам легче иметь дело с:

Вопрос 4: Вы чувствуете себя лучше, когда:

Вопрос 5: На вечеринках вы:

Вопрос 6: Выполняя обычную работу, вам приятнее:

Вопрос 7: Чаще вы человек:

Вопрос 8: В большинстве случаев следует:

Вопрос 9: Когда Вы находитесь в обществе, вы обычно предпочитаете:

Вопрос 10: Когда вы читаете в свое удовольствие, вам нравится, когда писатель:

Вопрос 11: Вас больше привлекает:

Вопрос 12: Вы можете сказать, что вы в большей степени:

УЗНАТЬ ?

Организатор ISTJ (интроверт, сенсорик, логик, рационал) . От человека такого типа следует ожидать проявление строгости, объективности, реалистичности и стремления следовать традициям. Он нацелен на решение проблем сегодняшнего дня с помощью испытанных на практике и доказавших свою успешность методов.

Исполнитель ISFJ (интроверт, сенсорик, этик, рационал). Креативность этого типа человека неотделима от его личностных ценностей. Он сосредоточен на решении сегодняшних проблем и делает это прагматично, благодаря своей цепкой памяти, впитывающей как губка успешные методики, сработавшие в прошлом.

Провидец INTJ (интроверт, интуит, логик, рационал). Он похож на сказочного волшебника, который всем заведует и управляет из-за кулис. При этом у него всегда есть готовый план на случай непредвиденных обстоятельств.

Вдохновитель INFJ (интроверт, интуит, этик, рационал). Визионер-созерцатель, чей тип креативности формируется под воздействием его способности видеть возможности, заложенные в людях.

Мастер ISTP (интроверт, сенсорик, логик, иррационал). Быстро схватывает ситуацию, мигом оценивает ресурсы и предпринимает неотложные действия.

Придумщик ISFP (интроверт, сенсорик, этик, иррационал). Человек этого типа вдумчив и при этом деятелен, во всем стремится к установлению гармонии. Вдохновление черпает из глубокой эмоциональности и внутренней страстности, но выразить эти качества ему сложно, если он не владеет необходимыми навыками.

Аналитик INTP (интроверт, интуит, логик, иррационал). Его ум отличается теоретичностью, гибкостью и подвижностью. Быстро адаптируется к ситуации и будущим потребностям. Исключительно независим и предпочитает работать в одиночку.

Созерцатель INFP (интроверт, интуит, этик, иррационал). У него живое воображение, поэтическая натура, и многое, что он делает, несет на себе отпечаток автобиографичности. Неисчерпаемый источник идей. Как руководитель строго придерживается своих принципов и ценностей.

Реалист ESTJ (экстраверт, сенсорик, логик, рационал). Исключительно изобретателен в решении проблем, возникающих в реальной жизни, при этом решения его практичны, элегантны и разумны.

Учитель ESFJ (экстраверт, сенсорик, этик, рационал). Этот человек – традиционалист. Он организован и любит людей. Свою креативность проявляет в рамках установленных правил и в соответствии со своими ценностями.

Командир ENTJ (экстраверт, интуит, логик, рационал). Его креативность направлена прежде всего на реализацию планов и достижение стратегических целей, что в конечном счете позволяет ему стать лидером почти во всех сферах своей деятельности.

Увещеватель ENFJ (экстраверт, интуит, этик, рационал). Он предпочитает быть среди людей, так как аудитория заряжает его энергией. Его креативность обычно имеет неосязаемый характер. Часто она основывается на некой идеологии и выражается через истории, которые люди этого типа любят рассказывать.

Непоседа ESTP (экстраверт, сенсорик, логик, иррационал). Осмотрительно подмечает все факты в конкретных обстоятельствах, объективно оценивает ситуацию и реагирует мгновенно, причем всё это – буквально на лету.

Аниматор ESFP (экстраверт, сенсорик, этик, иррационал). Люди такого типа активны, глубоко эмоциональны, полны энтузиазма и умеют вдохновлять других. Они суперсенсорики, впитывающие в себя информацию об окружающей среде с помощью всех органов чувств.

Изобретатель ENTP (экстраверт, интуит, логик, иррационал). Он нацелен на разрешение неразрешимого. Находчив. Любит технику. Неустанно стремится к накоплению новых знаний и повышению своей компетентности.

Медиатор ENFP (экстраверт, интуит, этик, иррационал). Его креативность проявляется в умении понимать людей. Он настроен на сотрудничество и способен мотивировать друзей и членов команды на полную самоотдачу.

 

Конечно, сложно в рамках одной статьи полно расписать творческие особенности каждого типа личности, поэтому если вас заинтересовала данная методика, то читайте подробнее в самой книге Творческая личность. Кроме того, следует учесть, что ваш тип личности на протяжении жизни может меняться, и следовательно, результаты теста – это не клеймо, всё-таки общие рекомендации.

Кстати, хотим обрадовать, что издательство «Манн Иванов и Фербер» согласилось бесплатно подарить 1 экземпляр этой книги нашему читателю. Для этого вам необходимо всего-навсего быть участником нашего сообщества Вконтакте и поделиться новостью о конкурсе (она будет закреплена в ленте на самом верху) у себя на странице. Победителя будем выбирать случайно с помощью сервиса рандомизации.