ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Что такое интернет-зависимость и как с ней бороться


Что такое интернет-зависимость и как с ней бороться

Вот вы включили компьютер и зашли в Интернет. Вроде бы и смотреть-то нечего, но все равно почему-то хочется «в нем» сидеть, переходить с сайта на сайт. И постоянно кажется, что где-то найдется что-то такое неизвестное и очень классное. Так незаметно пролетают часы, дни, ночи, а ничего путного из этого просиживания не выходит — только сплошное разочарование, пустота и усталость. Знакома ситуация? «Поздравляю», у вас интернет-зависимость.

Что это?

Дело вот в чем, у человека существует потребность в сенсорном притоке. Это когда постоянно хочется видеть что-то новое, получать какую-то свежую информацию, переживания и ощущения. Поэтому люди так хотят новизны, и поэтому старые «баяны» в Интернете уже никого не интересуют.

Человек заходит во всемирную паутину в том числе и за тем, чтобы получить что-то новое. И вот рано или поздно наступает такой момент, когда все уже отсмотрено и ничего интересного почему-то не находится, нет никаких «свежих» сайтов или хороших блогов, роликов на YouTube, каких-то статей, кажется, что ты уже все-все видел… Тогда наступает такое чувство, которое очень похоже голод. Конечно его хочется утолить — найти что-то интересное. А где искать человек не знает и поэтому просто тупо серфится. И вроде понятно, что надо выйти из Интернета и встать уже из-за компьютера, но… а вдруг что-то найдется?

Мы не можем управлять своей жизнью, стесняемся, просиживаем на нелюбимой работе, делаем мало или прилипаем на какие-то вредные привычки по одной основной причине — из-за недостаточно развитой силы воли. А что может заставить человека делать что-то против его желания? Только отсутствие воли и воздействие мощных негативных программ. Безусловно, интернет-зависимость — это некая болезнь, которую навязывают нам наши же негативные программы, сжимая нашу волю в кулак, блокируя ее. Получается, что мы, например, сидим за компьютером, пьем или курим против своей воли. И это доставляет нам дискомфорт, мешает заниматься самопознанием, развиваться, ухудшает качество нашей жизни.

Что с этим делать?

Есть элементарное решение проблемы интернет-зависимости. Если вдруг по каким-то причинам в вашей жизни не хватает этого сенсорного притока от глаз и ушей, нет новых фильмов, впечатлений, вы никуда не ездите, не ходите, тогда начните это делать. Напишите список занятий, которые могут вас заинтересовать вне Интернета. Сходите потанцевать, постреляйте в пейнтбол, поиграйте в футбол, пообщайтесь с друзьями, в конце концов, съездите в соседний город…

Еще один простой способ получить сенсорный приток — это физическая нагрузка, переходите на здоровый образ жизни. Начните отжиматься, приседать, подтягиваться, покачайте пресс и так далее. Мышцы дадут нужный сенсорный приток в мозг, и ощущение скуки, пустоты уйдет. Утром — двадцать приседаний, в обед — сорок подтягиваний или отжиманий и все, этого действительно хватит, чтобы вылезти из интернет-зависимости и сделать свою жизнь насыщеннее, энергичнее, веселее.

И, наконец, развивайте свою силу воли. Поставьте себе четкую цель избавиться от интернет-зависимости. Если такой цели не будет, тогда вы снова прилипнете к компьютеру. Итак, возьмите листочек, ручку и запишите, что вы хотите выйти из интернет-зависимости и зачем вам это нужно. Прикрепите листочек на самое видное место. Но главное эту цель поставить не на листочке, а в голове. Вы действительно, должны этого желать и чем сильнее, тем лучше. Потому что это поможет вам бороться. Бороться с моментами, когда вас тянет и вы, как марионетка, идете и снова садитесь за компьютер.

Следите, как только негативная программа снова толкнет вас против вашего желания к Интернету, включите свою волю и перейдите к любимому занятию. Тем более у вас уже есть четкий план — ваш список интересных дел и желание их реализовать. На самом деле это не сложно. Попробуйте!

Поделитесь в комментариях к этой статье есть ли у вас по вашему мнению интернет-зависимость? Сколько времени вы проводите во всемирной паутине и хочется ли вам его как-то сократить?