ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Мир и человек как компьютерные программы


Мир и человек как компьютерные программы

По поводу мышления человека и самого его существа с самых древних времён и по сегодняшний день создавалось и продолжает создаваться великое множество самых разнообразных теорий и гипотез. Взять, к примеру, уже несколько приевшиеся современному обывателю точки зрения – материализм и идеализм.

Материализм утверждает, что первично материальное. Он указывает нам на то, что единственной субстанцией бытия является материя и всё сущее обязано своим существованием именно ей. А всё, что связано с сознанием человека, является следствием процесса взаимодействия различных материальных сущностей. Законы материального едины для всего мира, для общества, для человека.

Идеализм же, в свою очередь, является противоположностью материализма. В идеализме утверждается, что первичной является идея, а вот материя – вторична. Мышление, согласно этой концепции, независимо от материи. Сознание человека и его разум отделяются от него самого, являясь самостоятельным началом мира и бытия.

На тему материализма и идеализма можно написать не один том, но так и не доказать, что же первично на самом деле. Но давайте оставим эти рассуждения тем, кто имеет для этого все основания и знания, а сами поговорим о другой, довольно своеобразной точке зрения на происхождение человека и окружающего его мира. Эта точка зрения основывается на том, что человек и весь мир, который он видит и в котором живёт, являются компьютерной программой. Сторонников у этой теории не очень много, для её доказательства не проводится каких-либо известных широкой общественности специальных исследований и экспериментов. Но если покопаться в Интернете, то можно найти кое-какую интересную информацию. И вот что нашли мы после не очень долгих поисков.

Человек и мир – это компьютерные программы

Представленная теория раскрывает тайны человеческого бытия посредством процесса создания особых технологий, необходимых для выживания в мире. Причём, программы эти создавались ещё с доисторических времён, когда человек только учился добывать пищу, разжигать огонь и строить жилища, и продолжают создаваться и сегодня, о чём говорят новейшие космические и информационные системы, в основе которых лежат знания о компьютерах.

И в доказательство этой особой компьютерной теории приводятся следующие аргументы.

  • Как известно, человек был создан по образу и подобию Творца. В процессе своей жизнедеятельности и люди начали создавать по своему образу и подобию различные компьютеры и роботов. Также известно, что человек никак не может стать Богом, т.к. он подвержен детерминации, иначе говоря, смерти – ген смерти присутствует в программном коде (ДНК) всех людей. Точно так же и компьютер или робот не могут стать человеком, т.к. их существование происходит в совершенно другой ипостаси.
  • После того как происходит зачатие нового человеческого существа, его эмбрион проходит определённые эволюционные стадии. Компьютерные программы, которые создал человек, аналогично процессу эволюции, прошли несколько важных этапов. В качестве примера можно назвать операционную систему «Windows», при загрузке которой первоначально происходит загрузка дисковой операционной системы «MS-DOS».
  • Человек систематически занимается разработкой особых программ, направленных на выведение более продуктивных (плодовитых) видов животных и растений. Подобным же образом упомянутый нами Творец создаёт на жизненном пути человечества всё новые трудности и препятствия, чтобы так сказать, вывести, модифицированную версию человека.
  • Определённая часть человеческого мозга по выполняемым ей функциям схожа с компьютерным процессором, который необходим компьютеру для запуска операционной системы и выполнения соответствующих функций.
  • Пробуждение человека ото сна сопряжено с пробуждением (включением) его сознания. Точно так же и компьютер включает своё «сознание» (оперативную память) после выхода из режима гибернации.
  • Для защиты компьютера от разрушительного воздействия вирусов и вредоносных программ созданы другие специальные программы – антивирусы. В организме человека есть свой «антивирус» — это иммунитет, который не даёт человеку заболеть.
  • Компьютерные программы нередко «зависают», «тормозят» и дают всевозможные сбои. Если спроецировать это на бытие человека, такими сбоями будут являться сумасшествие, шизофрения, депрессия, затормаживание психики и т.п.
  • Многочисленные исследования человеческого мозга показали, что его возможности используются максимум на 5-8%. Если мозг в течение продолжительного времени находится в процессе активного использования, человек начинает утомляться. Компьютерный процессор при долговременном использовании может перегреться.

Узкие специалисты, которые занимаются изучением и развитием рассматриваемой нами концепции, делают вывод о том, что мир, в котором происходит существование человека, является Высшей Программой на сверхмощной операционной системе, написанной Творцом. Что же касается нашей с вами Вселенной, то она является результатом выполняемой этой операционной системой работы. Этот процесс схож с тем, когда программисты создают множество виртуальных реальностей для компьютерных игр. Если же рассудить ещё более глобально, то того события, породившего нашу Вселенную, называемого Большим Взрывом, никогда и не было – просто в какой-то момент времени произошёл запуск операционной системы, которая и породила наш мир.

И здесь будет уместно задать вполне логичный вопрос: а для чего же тогда создан человек?

Суть человеческого бытия в компьютерной программе

Ответить на поставленный нами вопрос довольно сложно. Но самым простым, если так можно выразиться в рамках нашей глобальной темы, способом узнать ответ будет осмысление самого факта сотворения Вселенной.

Применим к этому аналогию с компьютерными играми. Для чего человек занимается их разработкой, созданием и усовершенствованием? Или вот ещё пример: для чего творческие люди создают несуществующие миры, например, рассказы, картины, музыкальные произведения?

У каждого из нас есть, какое-никакое, но образное мышление – та субъективная внутренняя реальность, в которой мы время от времени находимся. Согласитесь, что было бы довольно любопытно спроецировать свой мир грёз на «реальную» действительность? Но, к сожалению (или, быть может, к счастью) мы серьёзно ограничены в этом плане в своих возможностях.

Так вот: всё, что существует в воображаемом нами мире или в тех же компьютерных играх, является их элементами, без которых их существование уже не будет возможным (вспомните утверждение о том, что человек является «винтиком» большой системы). Так и человек — он является просто неотъемлемым элементом компьютерной программы вселенского масштаба, называемой нами «мир».

И что же из всего этого следует? Как же всё-таки неприятно осознавать себя просто частью какой-то компьютерной программы, пусть даже мегаглобальной.

Есть ли выход?

Как уже говорилось, у человека есть свой программный код – это его ДНК. Состоит он из трёх миллиардов нуклеотидов. Каждый человек индивидуальность, соответственно, код каждого человека чем-то отличается от миллионов других. Однако среди всех существующих на нашей планете элементов, программный код человека самый сложный.

Первой задачей человека является понять, каковы особенности работы операционной системы, которая породила его и его мир. А второй задачей – прийти к пониманию своего собственного программного кода. Скептики, естественно, укажут на то, что это просто невозможно, т.к. программа не способна осознать того, что она программа, т.е. она не может породить внутри себя самой какую-либо функцию, заранее не запрограммированную Творцом. Но с этим можно поспорить.

Ничто и никогда нельзя держать под постоянным контролем. Механизмы всегда будут давать сбои, программы всегда будут «лагать» и «глючить», вырываясь из-под неустанного бдения тех, кто их создал. Исходя из этого, человек, понявший суть операционной системы и вселенской программы, может найти выход из замкнутого круга закономерного движения мегабайтов и пикселей жизни. Наша задача – отыскать ту диковинную кнопку, нажав которую можно отключить контроль над надлежащим выполнением программой своих функций. Такой кнопкой может стать, изменение ДНК в режиме «онлайн». Звучит, конечно, фантастически, но и сама теория, как вы уже, наверное, заметили, не лишена доли фантастики. Хотя, кто знает, быть может, материалисты и идеалисты на протяжении веков спорили не о том?

Ну, а для того чтобы привнести в вашу жизнь ещё немного фантастики и заодно дать пищу для размышлений, мы рекомендуем вам посмотреть несколько интересных фильмов: «Матрицу» и «Начало» вы, естественно, видели, поэтому советуем вам посмотреть «Тринадцатый этаж», «Меняющие реальность», «Тёмный город», «Остров» и «Метропию». Быть может, концепция о том, что человек и мир – это компьютерные программы уже не будет казаться вам такой нереальной…