ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Профессии будущего: как подготовиться к изменениям


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Профессии будущего

Если вы были в боулинг-клубе, вы не могли пропустить пинспоттер — автоматическую систему, которая после каждого броска расставляет кегли и шары по местам. До 1936 года роботизированных технологий не существовало, и пинспоттерами называли специальных людей, которые за деньги возвращали кегли и шары вручную. Это только один из примеров, когда инновации закрыли профессию.

Вернемся в наше время и посмотрим на такую популярную работу как кассир в супермаркете. Это одна из специальностей, которые в ближайшие несколько лет пострадают сильнее всего. Причина в неэффективности кассиров и способности одного робота дешево выполнять работу нескольких человек — предпринимателям это нравится, и они готовы инвестировать в такую технологию. Ниже в видео вы можете посмотреть пример того, насколько это удобно. Китаю кассиры не нужны.

Обратимся к статистике, которая озвучена в 2018 году на Всемирном форуме в Давосе. В исследовательском отчете сказано, что до 2022 года влияние роботов увеличится на 29-42%. Это означает, что около 75 миллионов рабочих по всему миру лишатся занимаемых должностей и вместо них появится 133 миллиона новых вакансий. Если хотите адаптироваться, нужно думать на перспективу и уже сейчас выбирать престижные профессии будущего. Поговорим о том, как это сделать.

В процессе чтения статьи вы познакомитесь с полезным инструментом, помогающим подобрать востребованную специальность. Также мы разберемся с набором качеств, которыми в будущем должен обладать каждый высокооплачиваемый сотрудник.

Актуальные профессии будущего в России

Профессии будущего не получится перечислить с помощью одного универсального списка. Здесь все зависит от степени развития региона, законодательной базы и готовности государства к технологическим изменениям. Отсюда неизбежна ситуация, когда в одной части планеты вся экономика будет держаться на роботизированных гиперфабриках, а на другой стороне даже сложные производственные процессы будут выполняться вручную без спецтехники.

Поэтому мы предлагаем рассмотреть инструмент, который ориентирован на жителей России. Речь идет о сайте «Атласа новых профессий», созданного при поддержке инновационного центра «Сколково» и Агентства стратегических инициатив.

«Атлас новых профессий» — это исследовательский проект, который появился в 2010 году и в развитии которого приняло участие более 4000 экспертов из различных отраслей экономики. Все эти исследования проводятся ради одной крупной цели: попробовать понять, в каких профессиональных кадрах будет нуждаться российский рынок труда после 2020 года. Здесь же публикуется информация о наиболее полезных профессиональных навыках, о потенциальных работодателях и об учебных заведениях, где можно подготовиться к изменениям.

С 2014 года «Атлас новых профессий» впервые публикуется в бумажном виде. Если интересно, можете бесплатно скачать и познакомиться со второй версией издания. Книга — это сокращенная версия всей информации, которая опубликована на официальном сайте. Можете ознакомиться с материалом из любого источника, но мы рекомендуем сайт – там интереснее. Если кратко, вот список того, что вы узнаете на ресурсе:

  1. Вы познакомитесь с 25 отраслями экономики, которые останутся и где понадобятся востребованные профессии в будущем. Здесь много направлений: от медицины до водного транспорта и биотехнологий.
  2. Вы посмотрите описание 200 новых профессий, большей части из которых пока вообще не существует. Это позволит присмотреться к своему варианту.
  3. Вы получите список из 60 профессий-пенсионеров, которые сейчас на грани и в любой момент могут исчезнуть.

«Атлас новых профессий» охватывает примерно 80% всех специальностей, которые будут задействованы в российской экономике после 2020 года. Однако несмотря на большую исследовательскую работу, это всего лишь ориентировочный справочник, в котором публикуется наиболее вероятный сценарий развития будущего рынка труда в России. Всегда существует вероятность того, что появится неочевидная инновация и классификацию будущих профессий придется полностью перестраивать. Поэтому чтобы не зависеть от случая, важно уже сейчас нарабатывать те профессиональные качества, которые будут цениться в будущем.

Профессиональные качества высокооплачиваемого сотрудника будущего

Для начала обратимся к «Атласу новых профессий» и выберем одну понятную специальность, которая появится до 2020 года. Наш выбор пал на отрасль «Медиа и развлечения», в которой есть профессия «Инфостилист» — человек, который сначала изучает пользовательские запросы, а после подбирает под эти запросы контент. Нечто подобное сейчас делает YouTube, когда рекомендует похожие видео.

Теперь возьмем профессию «Инфостилист» и на ее примере посмотрим, почему высокооплачиваемый сотрудник будущего должен быть мультизадачным, обучаемым и продуктивным. Это основные качества, без которых не получится быть успешным.

 Мультизадачность

 Вот перечень основных навыков, которые понадобятся «Инфостилисту» для выполнения ежедневной работы: программирование, настройка программ искусственного интеллекта, клиентоориентированность, мультикультурность и работа с людьми.

Как видите, навыки взяты из разных областей и требуют от специалиста постоянного выполнения разных задач. То есть инфостилист не сможет запрограммировать нужный алгоритм, пока не выяснит потребности своей аудитории. Все задачи связаны и должны одинаково хорошо выполняться. Не будет чего-то одного — будет несоответствие занимаемой должности. Вот несколько материалов по развитию навыка мультизадачности:

Дополнительный полезный материал можно посмотреть в наших рубриках «Внимание и память» и «Лидерство и взаимоотношения».

 Обучаемость

 В будущем начнут появляться более совершенные технологии, которые приведут к повторному появлению новых профессий будущего. Разница в том, что эти изменения произойдут намного быстрее, чем мы наблюдаем сейчас. Приспособиться к таким условиям смогут только те сотрудники, которые выработали навык непрерывно учить что-то новое. Хотите в эту категорию — пройдите курс «Непрерывное обучение» и читайте рубрику «Обучение и самообразование».

 Продуктивность

Практиковать мультизадачность и находиться в состоянии непрерывного обучения не получится без свободного времени. Поэтому здесь выиграют те сотрудники, которые будут действовать с применением техник тайм-менеджмента. По этой теме мы можем предложить курс «Тайм-менеджмент», рубрику «Time-management и эффективность» и книги для саморазвития.

Как выбрать свою профессию

Вы получили общее представление об изменениях на мировом рынке труда в ближайшие несколько лет. Теперь подумаем, что с этим можно сделать:

  1. Откройте «Атлас профессий» и изучите список вымирающих специальностей. Это те профессии, от которых вы должны поскорей удалиться или перестать рассматривать их в качестве места продолжения учебы. Если вас легко заменить роботом, вы в зоне риска и можете одними из первых потерять работу.
  2. Посмотрите новые профессии будущего. Здесь вам нужно выписать все понравившиеся варианты и обратить внимание на перечень обязательных навыков, которые придется освоить. Самостоятельно поработайте с этим списком и выберите то направление, где будет интересно развиваться.
  3. Выберите обучающую программу, которая позволит приобрести необходимые навыки для работы по выбранной специальности. Если нужного курса не будет, составьте его самостоятельно из разных учебных материалов.

Когда все будет готово, переходите к обучению. А еще делитесь в комментариях, как, по вашему мнению, будет выглядеть самая востребованная профессия будущего? Возможно, с вашей помощью мы сможем составить собственный список таких профессий.

Ключевые слова: