Блог о саморазвитии

Интеллектуальные суперспособности

Интеллектуальные суперспособности

На дворе стоял 1983 год. Маленький Дэниел Таммет, как обычно, играл в машинки, а мама делала что-то по хозяйству. Ничто не предвещало беды. Но вдруг…

Тело Дэниела свело судорогой. Малыш медленно покосился и стукнулся головой о землю. Он жутко затрясся. Из его рта потекла белая пена. Мама подбежала к нему, попыталась взять на руки, но Дэниел оттолкнул её и продолжил извиваться в агонии.

Через несколько минут всё прошло. Мальчик перенёс сильнейший приступ эпилепсии. А спустя некоторое время он начал удивлять родителей открывшейся в нём способностью производить сложнейшие вычисления, не прибегая к помощи калькулятора, и запоминать огромное количество информации, не используя никаких специальных техник для запоминания.

Оказалось, что эпилептический припадок стал причиной некоего изменения в мозге ребёнка, которое дало ему возможность без труда делить 13 на 97 и называть более чем 100 знаков после запятой.

В 2004 году Дэниел побил рекорд Европы, воспроизведя 22 тысячи знаков после запятой числа Пи. А к 2019 году он выучил 11 языков и даже изобрёл свой собственный язык манти, схожий по грамматике с финским [Daniel Tammet Biography].

Думаем, эта история навела вас на мысль: а о чём же мы поговорим в этой статье? Если нет – раскроем карты. Сегодня мы расскажем, что такое интеллектуальные суперспособности, зачем они могут быть нужны обычному человеку, а также как их развить в себе, не будучи гением с рождения.

Что такое интеллектуальные суперспособности и зачем они нужны?

Интеллектуальные суперспособности – это сверхъестественные умственные способности, которые кажутся чем-то невозможным для обычного человека, например:

Зачем же обычному человеку подобные суперспособности могут быть нужны? Давайте разберём на примерах:

  • Скорочтение. Позволяет быстро осваивать просто огромное количество информации, хорошо учиться в школе или университете, а также иметь конкурентное преимущество над коллегами, которые если и занимаются самообразованием, то делают это слишком медленно.
  • Суперпамять. Скорочтение + суперпамять = прекрасный тандем. Если благодаря первому вы можете быстро читать, то с помощью второго – надолго запоминать прочитанное и использовать это в жизни.
  • Счёт в уме. Без постоянных тренировок (особенно в нашем современном технологичном мире) мозг теряет форму. Начинает «тормозить», забывать и одаривать другими неприятными сюрпризами. Бороться с этой проблемой помогают тренировки счёта в уме. Они не только держат мозг в форме, но и упрощают процесс планирования семейного бюджета, подсчёта процентов по кредиту и в целом сильно экономят время.
  • Абсолютный музыкальный слух. Полезен, если вы занимаетесь музыкальной деятельностью. В практической жизни особых преимуществ не даёт, хотя при желании можно найти применение и этой способности (как минимум, удивлять друзей на вечеринках или виртуозно подбирать гитарные аккорды для песен без всяких самоучителей и видеороликов).
  • Способность на память воспроизводить архитектурные пейзажи. Будет полезна, если вы хотите зарабатывать серьёзные деньги на создании произведений изобразительного искусства, заниматься архитектурой, проектировать.
  • Дедуктивное мышление. Занимает важное место в работе полицейских, детективов и работников спецслужб. Благодаря развитой дедукции они раскрывают самые запутанные преступления, как это делал знаменитый герой романов Артура Конан Дойла Шерлок Холмс. В жизни обычного человека дедукция помогает быстро осваивать любые области знаний, принимать правильные решения, всегда думать на шаг вперёд, хорошо разбираться в людях и не попадаться на уловки маркетологов.

 И чтобы нагляднее продемонстрировать пользу интеллектуальных суперспособностей, рассмотрим примеры людей, ставших известными по всему миру именно благодаря им.

Люди с интеллектуальными суперспособостями

Отметим, что мы перечислим лишь несколько наиболее ярких примеров. В действительности подобных людей намного больше.

Ким Пик – убойное комбо

Американец с феноменальной скоростью чтения и памятью. Мог прочитывать один книжный разворот за 5 секунд. За всю свою жизнь прочитал более 12 000 литературных произведений. Причём помнил он 98% прочитанной в книгах информации.

Хотя изначально всё было не так радужно. Родился Ким с черепно-мозговой грыжей и синдромом саванта. До 4 лет он не мог ходить. Однако уже в 16 месяцев научился читать. К 3 годам регулярно читал отцовские газеты, усевшись в кресле и обращаясь за разъяснением неизвестных слов в словарь. К 7 годам выучил библию.

Обучался дома, так как в школу его не взяли. Освоил школьную программу в 14 лет. Диплом не получил из-за инвалидности. К 18 годам успел поработать бухгалтером в местной общине мормонов и прочитать все произведения Уильяма Шекспира.

Интересовался физикой, географией, классической музыкой, освоением космоса, американской историей и, несмотря на физические недостатки, спортом. Помнил карты всех городов и штатов страны вплоть до мельчайших деталей.

Ким Пик, кстати, стал прообразом главного героя фильма «Человек дождя», получившего в своё время «Оскар», а также кинопремию «Золотой глобус» [Kim Peek – The Real Rain Man, 2007].

Владимир Ленин – скользя взглядом

По словам соратника Ленина Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича, Ленин: «…читал совершенно по-особому. Когда я видел читающего Ленина, мне казалось, что он не прочитывает строку за строкой, а просматривает страницу за страницей, поразительно хорошо усваивая прочитанное. Через некоторое время он цитировал по памяти целые абзацы, как будто долго и специально изучал книги. Именно это и дало возможность Владимиру Ильичу прочесть такое громадное количество литературы, которому нельзя не изумиться» [Г. Г. Хмуркин, «Предчувствие Ленина», 2017].

Пантелеймон Николаевич Лепешинский подтверждал слова Бонч-Бруевича: «Если Ленин читал книгу, его зрительный и умственный аппарат работал с такой быстротой, которая посторонним людям казалась просто чудом. Восприимчивость его при чтении книги была феноменальной» [Г. Г. Хмуркин, «Предчувствие Ленина», 2017].

 Шакунтала Деви – мозг-компьютер

Жительница Индии. Родилась в 1929 году в семье брахманов. Отец работал воздушным гимнастом в цирке. Заметя способность девочки запоминать большие числа, начал учить её карточным фокусам и привлекать к уличным выступлениям.

В 1944 году семья переехала в Лондон. В 1960-х годах Деви вернулась в Бангалор и вышла замуж за офицера административной службы Индии. В 1979 году развелась. После этого стала путешествовать по миру и демонстрировать свои способности людям.

В 1982 году попала в Книгу Рекордов Гиннеса. В 1988 году побывала в США, где приняла участие в исследованиях американского психолога Артура Дженсена. В ходе экспериментов, например, смогла вычислить корень 7-й степени из 170 859 375 до того, как Дженсен успел запустить секундомер [Шакунтала Деви в Википедии].

Стоит отметить, что в 2009 году Деви посетила Москву, где также продемонстрировала свои способности [«Шакунтала Деви продемонстрировала свои фантастические способности жителям Москвы», 2009].

Дерек Паравичини – абсолютный музыкальный слух

Родился на 25 неделе беременности. Из-за чрезмерного поступления кислорода в мозг во время оксигенотерапии стал слепым и приобрёл страшное психическое расстройство – аутизм. Но… Несмотря на проблемы со здоровьем сделал успешную карьеру музыканта.

В 2 года начал играть на пианино. В 5 лет у него обнаружили абсолютный музыкальный слух. В 7 лет он дал первый небольшой концерт. А в возрасте 9 лет получил премию Бернарда (Barnardo’s Children’s Champion Award) из рук принцессы Уэльской [Family wins right to control future of piano prodigy known as ‘Human iPod’, 2010].

Стивен Уилтшир – фотографическая память и способность к живописи

Родился 24 апреля 1974 года. До 5 лет не мог разговаривать. В 5 лет был зачислен в лондонскую школу Queensmill, где учителя разглядели в нём интерес к рисованию. Именно благодаря их стараниям он произнёс своё первое слово – «бумага».

В 13 лет Стивен попал в передачу «Глупые Мудрые», организованную телекомпанией BBC, где продемонстрировал созданную им картину вокзала Сент-Панкрас, который он видел всего лишь один раз в жизни с высоты птичьего полёта.

После этой передачи на него буквально посыпались предложения о покупке его картин. И он до сих пор занимается рисованием архитектурных пейзажей, продавая свои произведения за кругленькие суммы [Стивен Уилтшир в Википедии].

Шерлок Холмс – дедукция

Хотя на самом деле Шерлока Холмса не существовало, некоторые подозревают, что его прототипом был некий сослуживец Конан Дойла – доктор Джозеф Белл, умевший по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека [An Analysis of Sherlock Holmes’ Character].

И даже если это не совсем правда, Шерлока Холмса всё равно можно назвать величайшим последователем дедуктивного метода. Если вы никогда не читали книг о нём, обязательно рекомендуем прочитать их, чтобы понимать, о чём идёт речь (возьмите на заметку, что Холмс обладал дедукцией, методом холодного чтения, фотографической памятью и другими навыками и способностями).

Помимо перечисленных людей с интеллектуальными суперспособностями можно назвать Артура Линтгена, «видящего» музыку, человека-калькулятора Скотта Флансберга, Гарольда Уильямса, знавшего 58 языков, непревзойденного математика Джейсона Паджетта, Орельена Хеймана, который помнит абсолютно все, и других.

Как видите, люди с суперспособностями были, есть и наверняка будут. Но, конечно же, интереснее другое – а может ли развить в себе такие уникальные способности совершенно обычный человек? Как раз об этом мы и поговорим далее.

Можно ли овладеть интеллектуальными суперспособностями?

Ниже вы найдете эффективные советы и рекомендации на тему того, как развить в себе ту или иную умственную способность до принципиально нового уровня.

Можно ли научиться читать, как это делает Ким Пик

Если говорить объективно, то научиться можно всему. И скорочтению, и запоминанию, и счёту в уме, и рисованию, и дедуктивному мышлению. Главное – постоянно практиковаться и овладевать специальными знаниями, необходимыми для освоения какого-либо навыка из перечисленных выше (или любого другого, но мы сосредоточимся на перечисленных).

Не верите? Тогда подумайте сами. Вот, например, Владимир Ленин. Он не родился с даром скорочтения, не унаследовал способность. Или Джон Кеннеди, который в начале президентской кампании читал всего лишь 280 слов в минуту, а к началу президентского срока сумел увеличить скорость чтения до 1 тысячи слов в минуту [FAST FACTS ABOUT JOHN F. KENNEDY].

Или наша соотечественница Светлана Архипова – ученица Школы Олега Андреева, которая в 1994 году установила мировой рекорд по скорости чтения – 60 000 знаков в минуту (около 9 000 слов) [Олег Андреев, «Техника быстрого чтения», 2011].

И это только примеры, связанные со скорочтением. Если вспомнить ещё людей, которые самостоятельно научились считать, запоминать и рисовать, то не хватит и целой книги, чтобы их всех перечислить.

Говоря проще, скорочтение, запоминание и другие способности – это лишь навыки, которые вполне можно развивать. Конечно, научиться читать, как это делает Ким Пик, или запоминать, как Дэниел Таммет, очень сложно, но увеличить свои результаты минимум в 2-3 раза – нетрудная задача при грамотных тренировках.

Что нужно знать и уметь, чтобы быстро читать:

  • Скорочтение – это такой же навык, как и умение готовить пищу, танцевать или решать математические задачи.
  • Многие успешные люди умели быстро читать, например, Томас Эдисон, Джон Кеннеди, Максим Горький, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Андрей Парабеллум и другие.
  • Скорость чтения среднестатистического человека составляет 200 слов в минуту. С помощью упражнений и специальных техник её можно увеличить минимум в 3-4 раза – до 650-1000 слов в минуту.
  • Чтобы быстро читать, нужно уметь концентрироваться.
  • Скучный и ненужный лично вам материал читать быстро не получится, т.к. вы будете постоянно отвлекаться и буквально засыпать во время чтения.
  • Необходимо уметь подавлять артикуляцию и перестать произносить текст про себя.
  • Следует развивать и тренировать зрительные навыки.
  • Нужно уметь структурировать информацию.
  • Полезно запоминать прочитанное.

Советы по скорочтению:

  • Водите пальцем по строке (совет Питера Кампа, автора книги «Скорочтение» и директора компании Peter Kump Reading Consultants). Таким образом вы увеличите скорость чтения минимум на 10-20%.
  • Старайтесь не произносить про себя то, что читаете. Артикулируя, вы ограничиваете скорость чтения темпом своей речи.
  • Тщательно выбирайте то, что будете читать. Ведь лучше медленно прочитать структурированную книгу с полезными рекомендациями, чем быстро осилить «водянистое чтиво».
  • Не читайте всё подряд. Перед чтением ознакомьтесь с оглавлением книги и читайте те главы, в которых освещены незнакомые для вас темы.
  • Развивайте способность «просматривать» текст.
  • Выписывайте важную информацию. Используйте таблицы, схемы, интеллект-карты.
  • Применяйте полученные знания. Нет смысла обучаться скорочтению, если всё, что вы прочитали, так и останется лежать мёртвым грузом в голове (даже из художественной литературы можно извлекать ценные уроки).

Безусловно, этими рекомендациями ограничиваться нельзя, но даже они помогут вам начать читать быстрее. А вообще вы можете пройти нашу онлайн-программу «Быстрое чтение». Тогда результат придет быстрее и будет намного ощутимее.

Можно ли научиться запоминать, как это делает Дэниел Таммет

Чтобы научиться запоминать большие объемы информации в кратчайшие сроки, предлагаем ознакомиться с нашим курсом «Мнемотехники». Но все же позволим себе дать несколько простых рекомендаций.

Что нужно делать, чтобы научиться быстро и хорошо запоминать:

Советы по запоминанию: 

  • Доводите дело до конца. Если вы, например, решили выучить стихотворение, не останавливайтесь на первых строчках. Уделите процессу запоминания ещё 5-10 минут, и вы, возможно, сами захотите доучить его полностью.
  • Избегайте многозадачности. Запоминайте что-то одно. Помните о правиле Миллера (объём человеческого внимания ограничен).
  • Получайте эмоциональную отдачу. Запоминать намного проще то, что нравится и доставляет удовольствие.
  • Составляйте ментальные карты. Создатель идеи составления этих карт Тони Бьюзен писал в своей книге «Суперпамять» так: «Если вы хотите что-либо запомнить, соотнесите это с уже известным вам фактом, используя воображение» [Тони Бьюзен, «Суперпамять», 2016].
  • Овладейте методом римской комнаты. Мысленно расставляйте запоминаемые объекты в хорошо знакомой комнате.
  • Используйте программу повторения Германа Эббингауза. Первое повторение – сразу после того как прочитали материал. Второе – через 20 минут после первого. Третье – через 8 часов после второго. Четвёртое – через сутки после третьего.

 Опять же, это лишь основы, и для полноценного овладения навыком нужно учиться, что и позволяет сделать наш курс «Мнеотехники», о котором мы упоминали выше.

Можно ли научиться считать в уме, как это делает Шакунтала Деви

Производить сложные умственные вычисления непросто, но возможно. Возьмите на заметку несколько рекомендаций.

Что нужно освоить, чтобы научиться считать в уме:

  • умение концентрироваться;
  • основные арифметические закономерности;
  • методики умножения двузначных чисел;
  • применение опорного числа для умножения чисел до 100;
  • простые схемы возведения чисел в квадрат.

Советы по устному счёту:

  • Ставьте личные рекорды. Всё время улучшайте свои результаты. Заведите журнал, в котором будете записывать свой прогресс, например, сколько примеров можете решить за 5 минут.
  • Обучайтесь устному счёту с друзьями. Добавьте в процесс обучения элемент состязания.
  • Создавайте себе некомфортные условия. Считайте, когда рядом включён телевизор, играет музыка или ходят люди.
  • Чтобы вычесть из числа 9, сначала вычтите из него 10, а потом прибавьте 1. Пример: 374-9 = 374-10+1 = Так же поступайте с семёркой и восьмёркой.
  • Чтобы умножить на 9, умножьте число сначала на 10, а потом вычтите из результата первоначальное число. Пример: 69*9 = 69*10-69 = 690-69 =
  • Чтобы умножить число на 5, разделите его сперва на 2, а потом умножьте на 10. Пример: 344*5 = 344/2*10 = 172*10 =1720.

Чтобы узнать ещё больше техник и методик устного счёта, обязательно пройдите наш бесплатный курс «Устный счёт».

Можно ли научиться рисовать, как это делает Стивен Уилтшир

Оказывается, рисование – это тоже навык. И даже если в школе вам не удавалось сотворить что-то большее, чем «палка-палка-огуречик», вы можете наверстать упущенное.

Чтобы научиться хорошо рисовать, нужно уметь как минимум:

  • строить формы;
  • создавать линейную перспективу;
  • изображать объекты, в основе которых лежат окружности;
  • тонально прорабатывать объекты;
  • передавать объём.

Советы по рисованию:

  • Постоянно тренируйте свой глазомер, т.к. он является залогом успешной передачи размера и объема объектов.
  • Уделяйте рисованию минимум 1 час ежедневно.
  • В начале пути срисовывайте картины великих художников.
  • В первое время не обращайте внимания на критику – просто рисуйте.
  • Пробуйте новые жанры изобразительного искусства, не зацикливайтесь на чём-то одном.
  • Старайтесь подмечать формы и тени окружающих вас предметов.

И еще пройдите наш бесплатный пошаговый курс «Рисование» от художника-иллюстратора Юлии Отрубянниковой.

Можно ли научиться думать, как это делает Шерлок Холмс

В развитии дедуктивного мышления вам помогут следующие наши курсы и онлайн-программы:

Что нужно делать, чтобы в полной мере научиться дедуктивному мышлению:

  • освоить не менее 20 техник мышления;
  • научиться логично и последовательно рассуждать;
  • научиться быстро находить эффективные и нестандартные решения задач;
  • научиться понимать эмоции и составлять психологический портрет людей;
  • научиться пресекать манипуляции, выявлять ложь и влиять на людей;
  • освоить ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач);
  • научиться эффективно интерпретировать мысли.
  • научиться выносить собственные суждения
  • научиться анализировать и критиковать.

Очевидно, что профессиональное дедуктивное мышление – это очень сложный и многогранный навык. Но при должном усердии и тренировках вы вполне можете им овладеть, и не важно, каков уровень вашего интеллектуального развития сейчас.

Что в итоге

Думаем, вы смотрели такие популярные фильмы про людей с суперспособностями как «Человек-паук», «Веном», «Дом странных детей» или «Мстители».

Так вот: подобных способностей, какие показывают в фильмах, быть не может. Человек не может стрелять паутиной из запястья, иметь огненное дыхание, становиться невидимкой, вызывать мёртвых, превращаться в животных (по крайней мере, явных доказательств этому нет).

В будущем, вероятно, наука сможет сделать возможными даже самые абсурдные выдумки, но до того момента, как она это сделает, нам остаётся довольствоваться тем, что есть, а именно интеллектуальными суперспособностями, такими как скорочтение, суперпамять, дедуктивное мышление и т.д.

Да, пока что Железным Человеком стать не получится, зато интеллектуальным суперменом – вполне выйдет. Желаем удачи в освоении суперспособностей, а ниже вы найдете ссылки на материалы, использованные в статье, а также на наши статьи, которые будут вам полезны:

Также рекомендуем ознакомиться с тематическими онлайн-программами на нашем сайте. Наверняка среди них вы найдете что-то, что окажется для вас полезным. Желаем удачи!