ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Дедукция Шерлока Холмса


щерлок

Очередная волна популярности и интереса к образу, созданному более ста лет назад Артуром Конан Дойлем, обусловлена успехом сериала от ВВС. Именно «очередная волна», ведь с момента появления такого персонажа как Шерлок Холмс в 1887 году, его имя стало сродни понятиям «детектив», «логика», «дедукция» и упоминается постоянно. Режиссеры сериала «Шерлок» прекрасно перенесли известного сыщика в современность, но это далеко не единственное, чему рады поклонники гения розыска. На фоне коммерческого триумфа сериала и чуть ранее вышедшего полнометражного фильма, где Шерлока Холмса сыграли Б. Камбербэтч и Р. Дауни-младший, соответственно, возросла заинтересованность методом дедукции, которым пользовался детектив-консультант, и построением логичных рассуждений в целом.

Порой то, как гениальный сыщик ведет расследование и разгадывает тайны, не совсем понятно. Тем не менее, все его догадки и размышления основываются на сугубо фактах, из которых Шерлок строит логическую цепочку, а она приводит его к разгадке. Навык, без сомнения, важный, и пригодится в жизни людям многих профессий. В связи с этим возникает вопрос, а можно ли научиться дедуктивному методу Холмса? И ответ утвердительный, с поправкой на то, что персонаж вымышленный и многое в нем гиперболизировано. Но есть и поправка к поправке – вдохновил А. Конан Дойля на создание такого героя реальный человек. Звали его Джозеф Белл, он был профессором Эдинбургского университета и славился своим умением по мелким деталям угадывать характер и прошлое человека.

Научная подоплёка

«То, что делает Шерлок Холмс интересно и захватывающе, и в этом нет ничего научного», – так может сказать каждый верящий в исключительность сыщика. И будет неправ. Известный детектив сравним с умелым химиком, который показывает классу эксперимент, в результате которого происходит что-то необыкновенное. Необыкновенное для всех, но не для самого химика, который прочитал стопы книг и сотни раз упражнялся с реактивами в лаборатории. Это наглядный пример того, как сложные вещи, с которыми обычно и имеет дело наука, могут быть достаточно простыми и интересными для всех. Так, и в основе навыков и умений, которые сам Шерлок называл дедуктивным методом лежит, самая что ни есть, скучная наука.

В дальнейшем из статьи будет ясно какие законы логики и другие требования к процессу мышления применял Шерлок Холмс, а пока что разберемся с категориальным аппаратом. Понятие дедукция (лат. deductio – выведение) означает метод мышления, при котором частное положение логическим путём выводится из общего; цепь умозаключений (рассуждений), звенья которой связаны отношением логического следования. Проще говоря – это получение конкретного знания из общего. Но знакомые с азами логики и читавшие произведения А. Конан Дойля справедливо обратят внимание на то, что Шерлок, вероятно, не сильно вдавался в терминологию, ведь  с точки зрения науки он пользовался индуктивным методом. Дело в том, что индукция – метод противоположный дедукции, который основывается на получении общего знания исходя из ряда частных. Именно его и применял детектив, сначала изучая улики и все известные данные, а потом на основании этого делая выводы. Но чтобы не огорчать почитателей таланта сыщика отметим, что сам мистер Холмс, по его же утверждению: «Отбросьте все невозможное, и то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался», – дедуктивным методом все же пользовался, так что формально логика соблюдена.

Доверял Шерлок Холмс и своей интуиции. Он говорил: «Иногда значительно легче что-то понять, чем объяснить, почему я это понимаю. Если вас попросили доказать, что дважды два – четыре, вы можете испытать некоторые трудности с этим, но в тоже время вы абсолютно в этом уверены».

Чтобы более детально узнать о требованиях логики к процессу мышления рекомендуем познакомиться со специальным тренингом на нашем сайте.

Дедукция Шерлока Холмса

В «Этюде в багровых тонах» Шерлок Холмс говорит: «Всякая жизнь – это огромная цепь причин и следствий, и природу её мы можем познать по одному звену». Это выражение как нельзя лучше описывает то, как вёл расследования детектив. Несомненно, в жизни все происходит хаотично, а не по запланированному сценарию (в случае с Шерлоком – Конан Дойлем), но даже несмотря на это, наблюдательность и другие исключительные навыки сыщика с Бейкер-стрит, может пробовать развить каждый. Ниже перечислены эти навыки и способности.

  1. Наблюдательность и детали. Инспектор Лестрейд часто ошибался потому, что не уделял должного внимания деталям или делал выводы, опираясь на несколько самых значимых на его взгляд улик. Шерлок Холмс, напротив, собирал как можно больше сведений, анализировал все возможные сценарии развития событий и смотрел на них под разным углом. Это позволяло откинуть несущественные варианты и в результате из множества выделить несколько или один наиболее весомых, которые сыщик проверял и в конечном итоге разгадывал очередную загадку.
  2. Концентрация. Отрешенное лицо, нежелание отвечать на вопросы и игнорирование людей и событий вокруг – не признак «плохого» парня в Шерлоке, как хотелось бы думать некоторым его поклонникам. Дело в том, что, взявшись за расследование, Холмс начинает полностью им «жить». Он все время сосредоточен на решении, все время обдумывает варианты и решения. Интроверт в Шерлоке Холмсе – лишь режим работы, при котором он полностью отдается делу, откидывая то, что в этом мешает.
  3. Заинтересованность и кругозор.  Вспомните, сколько видов табачного пепла различал Шерлок Холмс. А как мастерски он по частицам грунта на обуви, мог определить из какой части Англии прибыл человек. Он интересовался буквально всем, причем многим таким, что проходит мимо внимания обычных людей. Он был одаренным и подкованным в криминалистике, работал биохимиком в одной из лондонских больниц (по крайней мере, на момент знакомства с доктором Ватсоном, о чем есть упоминание в «Этюде в багровых тонах»).  Шерлок играл на скрипке и прекрасно разбирался в музыке и опере, был знаком с несколькими европейскими языками и латынью, отлично фехтовал и боксировал, и многое другое. И нередко эти знания помогали детективу в жизни и профессии.
  4. Чертоги разума. Имея дело с огромными объемами информации, нужно уметь ее запоминать и в случае необходимости аккумулировать. Для этого Шерлок Холмс пользовался методом «чертоги разума». Это не его изобретение, ведь известны синонимические термины – «дворец памяти», «дорога Цицерона». Этот способ знали еще древние греки, а помимо гения сыскного ремесла его использовал злодей Ганнибал Лектер. Суть метода в ассоциативном способе запоминания информации, при котором каждый образ (информация, факт, знание) привязывается к конкретному объекту в помещении (комнате, доме, дворце). Звучит довольно непонятно, поэтому советуем вам ознакомиться с детальной статьей на тему по этой ссылке. Также рекомендуем пройти тренинг по развитию памяти на нашем сайте.
  5. Язык жестов. Помимо наблюдательности и склонности к анализу, Шерлок Холмс был прекрасным психологом. Нередко ему удавалось понять врёт ли человек, лишь наблюдая за его поведением. Понимание языка тела и поведенческих моделей важно не только с целью выявления лжи, но и для составления картины привычек и жизнедеятельности человека. Для достижения хотя бы минимального успеха в такой практике нужно просто учиться подмечать детали в людях: привычках, манере говорить, одеваться.
  6. Интуиция. Выше говорилось, что иногда полагаясь на интуицию, в том или ином выборе, Шерлок Холмс в конце приходил к успеху. Здесь нужно отдать должное скорее не развитому шестому чувству, а опыту, который в некоторых моментах подсказывает, как правильно поступать. Хотя утверждения и довольно противоречивы, примером чему долгая дискуссия относительно вопроса существует ли интуиция и ее природы, вывод можно сделать следующий – только вы сами можете провести тонкую грань между предчувствием как действовать и самим действием.
  7. Практика. Сам Шерлок Холмс сравнивал свое мышление с поездом. Он постоянно упражнялся в логике в быту, ради развлечения, а не только когда расследовал преступление. Это позволяло «разогнать поезд», держать себя постоянно в тонусе, и когда подворачивалось достойное дело, промежуточные размышления Шерлок «пролетал на всех парах».

Разбор примеров из произведений о Холмсе и другие материалы для развития мышления доступны на курсе «Когнитивистика».
Присоединяйтесь!

 

Отзывы и комментарии

Оценить статью и поделиться своими соображениями о предмете, можно путем размещения комментария в форме ниже.