ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как тренировать память


%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8

Знаете ли вы, что по оценкам ученых мозг человека, если сравнить его с компьютером, может хранить от 1 до 7 млн мегабайт данных? Вероятно, многие слышали об этом, но далеко не каждый способен похвастаться такой феноменальной памятью. А как хорошо было бы прочесть книгу или учебник и в деталях воспроизводить, что там сказано! Как классно помнить все имена, лица и дни рождения! Как же замечательно в нужный момент отыскать в хранилище своей головы информацию, которая даст ответ на любой вопрос! Многие только мечтают о таком, но есть те, кто на это способен, ведь добиться таких результатов реально – нужно лишь знать как!

Хорошую память можно справедливо назвать ценнейшим инструментом в жизни любого человека, причем в любом возрасте. Однако практически всегда придавать ей значение люди начинают только в ситуациях, когда требуется во что бы то ни стало что-то вспомнить, или же тогда, когда в повседневность начинают проникать рассеянность и забывчивость. И, учитывая то, что любые тренировки, в том числе и памяти, с годами даются все сложнее, заниматься ими нужно уже сейчас. Ко всему прочему, дополнительным результатом станет стимуляция мозговой активности, от которой зависит и полноценная жизнь.

Если вас интересуют способы того, как лучше запоминать, вполне возможно вы уже знакомы с нашим курсом по развитию памяти. Если же нет, советуем его изучить. Но и представленная статья в любом случае не будет лишней, ведь в ней мы собрали несколько простых и достаточно увлекательных методов тренировки памяти. Но перед этим не будет лишним вспомнить о том, какие виды памяти существуют.

Психологи выделяют несколько видов памяти:

  • Зрительная память – позволяет запоминать информацию посредством органов зрения. Люди с преобладанием этого типа памяти лучше запоминают что-то, если, например, увидят это или прочитают об этом.
  • Слуховая память – позволяет запоминать информацию посредством органов слуха. Люди с преобладанием этого типа могут легко вспомнить что-либо, если они это или об этом слышали. Часто для запоминания данных они проговаривают их вслух.
  • Двигательная (тактильная, моторная) память – позволяет запоминать информацию посредством ощущений. Люди с преобладанием этого типа легко запоминают что-то, если у них есть с этим «что-то» физический контакт.
  • Смешанный тип памяти – случай, когда нет какого-то преобладающего типа (обычно у людей преобладает один из трех перечисленных), а запоминание информации происходит равномерно через зрительную, слуховую и двигательную память.

Также следует сказать о том, что память может быть долговременной и кратковременной:

  • Кратковременная память – это результат реакции на события окружающего мира, хранящийся в голове около трех месяцев. Благодаря такой памяти мозг человека отсекает неактуальную информацию.
  • Долговременная память – память, обеспечивающая сохранность полученных данных на протяжении длительного периода времени, как правило, в течение всей жизни. Информация, содержащаяся в этой памяти, может быть воспроизведена неограниченное количество раз. Такая память позволяет в нужных ситуациях вспоминать нужные сведения и применять их в жизни.

Преобладающий тип памяти у всех людей зависит от индивидуальных особенностей. В большинстве случаев этот элемент является врожденным и, не изменяясь, проявляется в течение всей жизни. Потому-то и нужно знать, какой памяти превалирует конкретно у вас, ведь развивая его, а также менее активные виды памяти, можно научиться запоминать больше и лучше. Но далее мы поговорим именно об общих методиках тренировки памяти, которые могут применяться, независимо от того, как лучше вы запоминаете.

Способы тренировки памяти

Способов тренировки памяти можно найти множество, но смысл каждого из них состоит в том, чтобы переносить воспринимаемую информацию в область долговременной памяти. Самые популярные методики можно категоризировать так:

  1. Методика взаимосвязи внимания и впечатления. Суть в том, что лучше всего запечатлеваются в памяти те данные, которые наиболее интересны. Здесь, чтобы лучше запоминать, нужно просто научиться концентрироваться на том, что интересно, получая от этого обратный эмоциональный импульс.
  2. Методика применения ассоциаций. В этом случае через ассоциации можно провести параллели между данными, которые уже есть, и теми, которые нужно запомнить. Если запоминать ассоциативно, можно держать в голове множество знаний. А особенность состоит лишь в том, что требуется подобрать подходящие яркие и необычные, но легкие и понятные ассоциации, которые впоследствии помогут воспроизвести усвоенное.
  3. Методика структурирования. Отличный вариант, когда нужно запомнить что-то целенаправленно. Для ее реализации следует разделить информацию на отдельные тематические блоки, где основную роль играет логика и ассоциации. Главное правило – создать логичную и удобную структуру данных, для чего могут применяться такие способы как:
  • Ментальные карты (известны также под названием ассоциативных карт, диаграммы связей и майндмэппинга) – для структурирования применяются специальные блок-схемы, изображающие информацию в отдельных блоках.
  • Римская комната (известна под названием цепочки Цицерона) – запоминаемые объекты мысленно располагаются в хорошо знакомом помещении в конкретной последовательности, и чтобы что-то вспомнить, нужно просто отыскать «нужные вещи».

Более подробно о методах структурирования вы можете узнать здесь, а по этой ссылке вы найдете подробное описание метода ментальных карт. Хотя, конечно, будет лучше, если вы ознакомитесь с полноценным курсом по развитию памяти, где есть вообще все, что нужно, чтобы улучшить свою память быстро и эффективно. Этот курс ждет вас вот тут.

  1. Методика повторения – данный вариант считается самым простым и привычным, ведь он знаком каждому. Поэтому просто освежим: чтобы информация усвоилась и осталась в памяти, человеку нужно периодически возвращаться к тем знаниям, которые он желает помнить. Нюанс же состоит в том, что, чем новее информация, тем чаще нужно повторять, зато в дальнейшем к данным следует возвращаться лишь изредка.
  2. Мнемотехники – основываются на использовании нескольких методик запоминания для конкретного типа информации. Информация объединяется в условную смысловую группу, к примеру, «иностранные слова», «числа и цифры» или «имена», а дальше – запоминается посредством ассоциаций, собственных кодировок, созвучий и т.п. Отличный материал на тему мнемотехник есть вот здесь.

Таковы самые распространенные методики запоминания и тренировки памяти. В них нет ничего сложного, и единственное, что вам потребуется, чтобы их освоить, – это желание. Поверьте: даже если вы сосредоточитесь на какой-то одной и будете ежедневно заниматься, уже через пару недель вы обалдеете от того, насколько лучше стала ваша память. Лично мы проверили это на себе.

Ну а в качестве занятного дополнения мы приведем несколько классных рекомендаций, которые позволят вам улучшить память без изучения особых техник, а живя обычной повседневной жизнью.

Рекомендации по улучшению памяти

Чтобы выполнять эти упражнения-рекомендации, вам не нужно выделять отдельное время – просто занимайтесь привычными делами и тренируйтесь одновременно:

  • Ежедневно читайте хотя бы понемногу и старайтесь запоминать наиболее интересное, время от времени повторяя это про себя;
  • Если прочли книгу – не забывайте о ней, а пересказывайте иногда основную суть своим друзьям или членам семьи. Так вы будете и слуховую память тренировать, и мотивировать слушателей к прочтению хороших книг;
  • Если позволяет время, понемногу каждый день заучивайте иностранные слова, пословицы и устоявшиеся выражения. Можно учить даже песни, заранее узнав их перевод;
  • Запоминайте телефонные номера, номера машин друзей и знакомых, даты их рождений;
  • Когда идете в магазин, напишите список покупок на бумаге, но старайтесь им не пользоваться – лучше сверьтесь, когда посчитаете, что все, что нужно, уже в корзине. А идя из магазина домой, можно вспоминать, что вы купили, и стоимость товаров. Заодно полезно посчитать общую сумму покупок – будете тренировать способность мысленного счета и развивать гибкость мышления;
  • Перед отходом ко сну не спешите отправляться в царство Морфея, а вспомните во всех деталях подробности прожитого дня;
  • Как выдастся минутка, запишите на листок название любимого фильма, укажите всех персонажей и играющих их актеров, а затем проверьте, сколько совершили ошибок;
  • Занимаясь готовкой, запоминайте в подробностях рецепты, чтобы потом не пользоваться подсказками, а творить кулинарные шедевры по памяти;
  • Чаще гуляйте пешком и развивайте зрительную память, обращая внимание на здания, вывески, автомобили и особенности своих маршрутов;
  • Выполняйте привычные дела (чистите зубы, пишите, расчесывайтесь и т.п.) разными руками. Кстати, это благоприятно сказывается на общем развитии работоспособности левого и правого полушарий мозга;
  • Общаясь с кем-то, внимательно слушайте своего визави, стараясь максимально запомнить все, что он говорит.

И в заключение заметим, что не стоит сразу перегружать свой мозг «тоннами» информации – давайте ему время на отдых и восстановление. Кроме того, не запоминайте все подряд, иначе среди нужной информации то и дело будет всплывать всякий мусор, а также правильно питайтесь и чаще бывайте на свежем воздухе. И, конечно же, если вам действительно нужно развить свою память и научиться запоминать все-все-все, что хочется, вам прямая дорожка к нашему курсу по развитию памяти.

Желаем вам успехов и способности всегда вспоминать все, что нужно!