ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Дворец памяти


дворец памяти

Метод Цицерона, Римская комната или метод локусов – названия одного и того же мнемонического приёма, основанного на построении дворца памяти. После его создания человек может запоминать большие объёмы информации (числа, слова и т.п.) в определенной последовательности. В статье вы узнаете, как построить дворец памяти, как им пользоваться и каких ошибок следует избегать.

Зачем нужен дворец памяти и как им пользоваться?

Дворец памяти – некое пространство с определенными статичными объектами, которое человек может воссоздавать в своём воображении.

Звучит сложно, но на деле это гораздо проще, чем кажется. Попробуйте закрыть глаза и представить свою кухню или своё рабочее место. Получилось? Считайте, что основную часть работы по проектированию простейшего дворца памяти вы уже сделали.

Как подготовить дворец памяти к запоминанию

Шаг первый:

Выберите пространство, которое вы превратите в свой дворец памяти. Лучше взять одну из комнат вашей квартиры, потому что вы там часто бываете, а значит, представить это место в своём воображении не составит труда.

Шаг второй:

Выделите предметы, которые не меняют своего места. Это может быть холодильник, телевизор, картина на стене, раковина, настенные часы, аквариум или кондиционер. Постарайтесь отметить как можно больше таких объектов.

Шаг третий:

Представьте выбранное пространство. В своём воображении последовательно переходите от одного выделенного в предыдущем шаге объекта к другому. Вам нужно убедиться, что вы знаете их расположение и можете мысленно перемещаться между ними.

Шаг четвёртый:

Проработайте очертания каждого из выделенных предметов. Вам не нужно запоминать мельчайшие детали (каждый магнитик на холодильнике, точное изображение картины на стене и т.д.). Вы не должны видеть пятно или что-то совсем непохожее на ваш объект, но и излишний фанатизм только навредит.

Шаг пятый:

Вам нужно определить последовательность, с которой вы будете мысленно перемещаться между выделенными объектами. Проще говоря, создать маршрут. Не делайте его сложным: перемещайтесь слева направо или справа налево. Чем проще, тем удобнее.

Всё, ваш дворец памяти готов к использованию.

Как пользоваться дворцом памяти?

Сначала введу новое слово: локус. Локус – это те объекты, которые вы выделяли в своём дворце памяти, это одна «станция» вашего маршрута.

Важно: можно выделять для запоминания детали одного объекта, например, брать не весь холодильник, а отдельно дверцу, морозильную камеру и т.д. Тогда локусами будут дверца и морозильная камера, а не холодильник в целом.

Механизм использования дворца памяти легче всего продемонстрировать на примере. Допустим, у нас есть случайный набор слов и какой-то маршрут.

Слова: мороженое, футбольный мяч, смартфон, окунь, палитра, жёлудь, лошадь, молоко, любовь, декабрь.

Теперь идём по маршруту и оставляем на каждом локусе по одному или по два слова. Давайте на первых двух оставим по одному, а потом будем оставлять по два.

Допустим, первый локус  – книжная полка. Представляем, как на ней между книг лежит тающее мороженое.

Далее – настольная лампа. Воображаем, будто бы она проткнула футбольный мяч.

Стул. Позвольте своей фантазии положить на него огромного окуня, на которого сверху давит метровый смартфон.

Примечание:
Запоминаемые предметы и локусы должны быть примерно одного размера. Несоответствие реальности допускается. Также, поскольку мы читаем слева направо сверху вниз, то слово, которое идёт раньше, должно быть выше. Именно поэтому смартфон находится над окунем.

Батарея. Представьте, что в неё вколочен большой жёлудь, из которого сверху торчит палитра.

Люстра. За край люстры зацепился пакет молока, в который вцепилась зубами висящая лошадь.

Примечание: У многих существительных воображаемый образ очевиден: нужно запомнить кота – представляем кота, ручку – ручку. Но существуют и абстрактные понятия, образ которых не всегда очевиден (чувства, эмоции, названия городов и стран, имена и т.д.). Тогда нужно использовать ассоциативное мышление. Любовь у меня ассоциируется с сердцем, а декабрь с подарком, потому что у меня в декабре день рождения и Новый год вдобавок. И да, ассоциации могут быть сугубо индивидуальными, нелогичными и странными. Критерий один: вы должны их понимать.

Представляем вешалку, на которую насадили сердце, к которому снизу привязан подарок.

Всё. Мы запомнили эти слова.

Теперь самое интересное: мы мысленно проходим по маршруту и видим на локусах те слова, которые запоминали. Возьмите те же слова или какие-нибудь другие и попробуйте разместить их в своём дворце памяти. Это работает!

Дворец памяти универсален. Пример со словами я взял потому, что он самый простой и повторить это сможет любой новичок. Но вы можете оставлять на своих локусах также и цифры, текст речи для выступления или даже размещать в своих дворцах памяти целые учебники.

Ошибки, которые часто допускают при создании дворца памяти:

  1. Использование одинаковых локусов. То есть, если у вас на маршруте будет два одинаковых объекта (две абсолютно одинаковые тумбочки, например), вы будете их путать. Это приведёт к ошибкам. Можно использовать однотипные локусы, вроде люстр разного вида или аквариумов разной формы, но одинаковые использовать нельзя.
  2. Ошибки, связанные с передвижением по дворцу памяти. Лучше всего будет выбрать одно общее правило для всех маршрутов и придерживаться его. Тогда вы точно будете знать, что за чем идёт.
  3. Забывание локусов. Вы должны хорошо знать свой дворец памяти. Непозволительно иногда пропускать некоторые из локусов. Регулярно тренируйтесь запоминать или хотя бы просто прогуливайтесь по своему дворцу памяти.

О том, как расширить свой дворец памяти и запоминать больше и быстрее, вы можете прочитать в этой статье.

Желаю успехов!

Автор: Игорь Болтовнин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook