ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Развитие интуиции Шерлока Холмса


С выходом сериала и нескольких фильмов от Гая Ричи, герой Артура Конана Дойля обрел еще большую популярность и даже изменился, став по сути сверхчеловеком. Теперь это не только умный и серьезный детектив, а супергерой, которому хотят подражать. Он обладает великолепными умственными способностями, которые, при должных тренировках, может развить до определенного уровня каждый.

Каким советам нужно следовать, чтобы иметь интуицию, как у Шерлока Холмса? Самое главное — ее развитие невозможно без привычки интересоваться многими вещами и повышать свои интеллектуальные способности.

1

Примите интуицию

Многие люди не рассматривают интуицию, как инструмент или оружие, ведь считают, что ее не существует. Но Холмс признавал, что к некоторым выводам приходил лишь благодаря своей интуиции, а не логике. Тем не менее она у Шерлока была развита именно потому, что он много чего знал, замечал и видел.

Поэтому прежде всего осознайте, что интуиция есть и она может вам сильно помочь при решении многих задач.

2

Узнайте, как можно сделать выводы из наблюдения за человеком

Весьма полезно сначала понаблюдать за человеком: его манерой речи, внешностью и особенностями поведения. Если есть возможность, изучите несколько источников на тему холодного чтения. Это поможет понять, когда он врет и когда говорит правду.

Изучайте язык тела, он почти никогда не обманывает. Неважно, что говорит человек, если его тело противоречит словам. Просто наблюдайте за ним в процессе его повседневной жизни. Все, что человек делает, показывает его истинную сущность. Особенно если речь идет о поведенческих шаблонах.

Немаловажно научиться общаться с людьми, чтобы вызывать доверие и откровенность.

3

Повышайте навыки наблюдательности

В одной из историй о Шерлоке есть фраза: «Ты смотришь, но не наблюдаешь». Мы чаще всего смотрим и это становится автоматической реакцией. Конечно, невозможно постоянно сознательно наблюдать за действительностью, но практиковаться в этом нужно.

Концентрируйтесь на одном из чувств: обонянии, зрении, вкусе, кинетических ощущениях. Разглядывайте предметы и запоминайте все детали. Можете делать то же самое с картинами.

Посмотрите сцену в фильме и попытайтесь запомнить все мелочи — что висит на стенах, что надето на персонажах, какие эмоции они проявляют. Отличным упражнением также будет сбор паззлов.

4

Слушайте

Несмотря на то, что люди не всегда говорят, что думают и чувствуют, нужно слушать очень внимательно. Важно, что и как было сказано, но не менее важно и то, что сказано не было. Помните, что в это время в голове человека роятся сотни мыслей и он облекает их в словесную форму так, как считает нужным. Хороший слушатель всегда будет победителем.

5

Помните, что недооценка людей непозволительна

Даже если вам показалось, что собеседник слишком глуп и прост, не спешите навешивать ярлыки. Если вы правы, это хорошо, если нет — можете потерять массу возможностей. Люди часто проявляют невежество, судя других по одному поступку, сегодняшней одежде или конкретной фразе, но это может ничего не значить.

И даже если человек на самом деле прост, каким и кажется, он может быть правым относительно многих вещей.

6

Выдвиньте логику на передний план

Интуиция — это хорошо, но логика должна присутствовать в размышлениях и поступках. Нет ничего страшного, чтобы использовать оба инструмента одновременно.

Посмотрите на темное пятно на рубашке своего друга:

  • Какого типа это пятно?
  • Это еда? Кофе?
  • Логически это означает, что он неряха. Что? Он всегда был аккуратным, а теперь не обращает внимание на это ужасное пятно?
  • В какое время суток он поставил себе это пятно?
  • А может он не ночевал дома?
7

Анализируйте ситуацию пошагово

Для начала проанализируйте все вероятные варианты, ведь чаще всего простое объяснение является правильным. Если есть факторы, указывающие на уникальный случай, тогда набросайте несколько подобных вариантов. Если факт противоречит вашей версии, не пытайтесь отбросить его, ищите другие объяснения.

  • Факты неоспоримы, поэтому в первую очередь опирайтесь на них.
  • «Ищите кому выгодно». Но при этом помните и другое выражение: «Не приписывайте злому умыслу то, что можно объяснить глупостью».
  • Как именно человек сделал то, что сделал? Почему его не услышали? Почему его не увидели? Кто дежурил в ту ночь?
  • Пять вопросов: Кто? Когда? Что? Где? Почему?

Вторым Шерлоком стать невозможно, однако в наше время есть все возможности приблизиться к идеалу. Вы можете посетить квест-комнаты, где вам предложат поучаствовать в расследовании преступления. Или же пройти курс по когнитивистике, в котором также можно научиться мыслить как Холмс.

Желаем вам удачи!