ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

«Горячая десятка» страхов человека. Как бороться со страхами?


страхи человека

Все мы, так или иначе, испытываем страхи в своей жизни. У каждого страхи свои, но сути это не меняет, ведь природа у них всегда одна и та же. Но всё же, чего люди боятся больше всего? Какова природа страха и можно ли с ним бороться?

Чтобы ответить на эти вопросы полноценно и исчерпывающе, придётся, пожалуй, написать не один трёхтомник, ведь тема эта глубока и обширна. Но мы всё-таки предпримем небольшую попытку хотя бы отчасти прояснить эти вещи. И начать стоит с определения страха как такового.

Чем же является страх?

Страх является внутренним состоянием человека, которое обусловлено предполагаемым или реально грозящим бедствием. Психология рассматривает страх, как эмоциональный процесс, имеющий отрицательную окраску.

Согласно теории дифференциальных эмоций американского психолога Кэролла Изарда, страх относится к базовым эмоциям, другим словами, он является врождённым – его физиологический компонент, мимические проявления и конкретные субъективные переживания обусловлены генетически.

Именно страх побуждает человека избегать опасности, корректировать своё поведение определённым образом и совершать различные действия, которые, по его мнению, способны его защитить.

У каждого человека есть свои страхи: от банального страха насекомых или мышей до страха бедности и смерти. Есть даже фобии – устойчивые иррациональные страхи чего-либо. Короче говоря, сколько людей, столько и страхов. Но есть такие страхи, которые присущи множеству людей, т.е. люди боятся одного и того же. Именно сейчас мы и рассмотрим десятку самых «популярных» страхов, овладевающих людьми по всему миру.

Топ-10 страхов людей

1

Верминофобия

Верминофобией называется страх различных микроорганизмов и бактерий. Люди, страдающие таким страхом, постоянно моют руки, убираются в квартирах и домах, боятся прикасаться к «грязным» вещам, чтобы не подхватить какую-нибудь инфекцию.

Люди с верминофобией практически всегда интеллектуалы и занимают хорошие должности, например, являются изобретателями, экономистами, адвокатами.

Страх бактерий способен перерасти в обсессивно-импульсивное расстройство, и сделать человека своим рабом на всю жизнь.

2

Странные страхи

К категории странных (и не очень) страхов можно отнести страх самолётов, змей, тараканов, пауков, крыс, зеркал, демонов, чудовищ, психотерапевтов, каблуков, выключенного телевизора и т.д.

Все эти, казалось бы, совершенно разные страхи объединяет одно – ими страдают люди с хорошо развитым воображением, например, модели, медработники, художники, звёзды шоу-бизнеса и т.п. У людей, мыслящих категориями образов и эмоций, страх вызывает самые сильные ощущения, поэтому и бояться они могут совершенно простых вещей.

3

Страх отравления

Страх отравления (страх быть отравленным) считается самостоятельным страхом и практически не связан ни с какими другими страхами. Этим страхом страдает около 5% населения Земли, и, как правило, это люди с хорошо развитой интуицией. Кроме того, страх отравления в большинстве случаев является неосознанным.

4

Страх проявить себя трусом

Страх оказаться трусливым человеком присущ конкретно мужчинам с гипертрофированным чувством ответственности за окружающих. Нередко среди них встречаются очень харизматичные, сильные и серьёзные люди, руководители и предприниматели.

Но и прекрасной половине человечества такой страх не чужд. Девушки и женщины, на которых лежит большая ответственность, тоже порой бояться показаться или оказаться трусихами.

Однако именно эта фобия нередко помогает людям держать себя в руках, оставаться сильными и стойкими.

5

Страх интимной близости

Вопреки распространённому мнению, что страхом интимного контакта страдают исключительно подростки в возрасте около 16 лет, он довольно часто встречается и у взрослых мужчин и даже у женщин.

Но более удивительно то, что страхом интимной близости страдают люди с повышенным, по сравнению с остальными, либидо. Причиной фобии может служить неудачный первый опыт, обиды из детства или подавленные эмоции.

6

Страх публичных выступлений и открытых пространств

Социофобия известна практически всем людям, т.к. время от времени каждый из нас боится проявить свои эмоции или чувства на виду у публики. И нередко эта боязнь становится навязчивой и перерастает в фобию. Усугубившись, страх публичных выступлений может дополниться страхом открытых пространств.

Люди, страдающим таким страхом, обладают системным и образным мышлением. Но интереснее всего то, что боящиеся публичных выступлений и открытых пространств личности, имеют задатки непревзойдённых ораторов.

7

Страх сумасшествия

Ещё один своеобразный, но устойчивый и распространённый страх. Однако присущ он только тем людям, которые мыслят абстрактно. В большинстве случаев, ими являются духовно развивающиеся, религиозные личности, а также физики и философы.

8

Страх старости

Страх старости практически не встречается среди молодёжи, а возникает у мужчин за 50 и женщин за 40. Женщины боятся потерять свою красоту и, как следствие, привычный образ жизни, а мужчины боятся того, что не сумеют реализовать себя и оставить наследников.

9

Страх смерти

Можно подумать, что страх смерти является самым распространённым, но это не совсем так. Страх смерти связан с множеством других страхов, и, по большому счёту, скрывается за каждым из них.

Боязнь летать на самолёте, боязнь быть отравленным, боязнь укуса змеи – всё это исходит от того, что человек боится умереть. Менее же всего страху смерти подвержены люди, убеждённые в том, что смерть – это не конец, а новое начало.

10

Страх одиночества

И именно страх одиночества занимает лидирующую позицию в представленном рейтинге, т.к. он беспокоит большинство людей на планете. Если мы взглянем на себя, то сможем увидеть, что постоянно делаем так, чтобы с нами рядом кто-то был, даже если нам иногда очень хочется побыть наедине с собой.

Основой этого страха является то, что человек стремится к счастью. А учитывая тот факт, что человек – существо социальное, в его природе заложено то, что обрести счастье можно только будучи среди себе подобных.

И как раз здесь можно поговорить о том, есть ли какой-нибудь способ избавиться от страха, перестать бояться? Мы не претендуем на предоставление панацеи, но несколько дельных рекомендаций дать можем.

Несколько советом по борьбе со страхами

В любой ситуации, когда вы чувствуете, что вами овладевает страх, ни в коем случае нельзя ему поддаваться, начинать паниковать. Вы должны научиться контролировать свои страхи, и это является самым главным в борьбе с ними.

Второе, что следует сделать, это постараться проанализировать ситуацию: увидеть её масштаб и серьёзность, а также подумать о том, есть ли возможность найти какую-то помощь.

Третье – чисто физиологическое: если вы боитесь, начните глубоко дышать. Сначала делайте глубокий вдох, затем полный выдох. Повторите это хотя бы раз десять. Такой ход поможет вам сконцентрироваться, включиться в ситуацию, активизировать мозговую активность и успокоить сознание. После этого найти выход из ситуации будет гораздо легче.

Четвёртое – это разговор с самим собой. Если чего-то боитесь, обратитесь к самому себе, произнесите своё имя, дайте себе команду успокоиться. Постарайтесь понять, что происходит, кто и что вас окружает, что вы чувствуете и т.д. Вместе со спокойствием нормализуется и давление, и сердцебиение, и исчезнет паника.

Если избавиться от страха не получается, примените хитрость – разозлитесь на самих себя, на то, что происходит с вами, на обстоятельства ситуации, на кого-то из людей. Помните, что злость отпугнёт ваш страх и нейтрализует его. А взамен страха придёт желание действовать, чтобы изменить положение вещей и урегулировать ситуацию.

Если вами одолевают какие-то ментальные страхи, прогоните их прочь. Всегда вспоминайте о том, что вы человек, и страх – это нормально, а также о том, что это временное явление. Вы достойны радости, счастья и благополучия – обратите свой взор на них, и страхи уйдут сами собой.

Если тревога становится вашей навязчивой идеей, возможно, это говорит ваша интуиция, пытаясь дать сигнал о чём-то. Подумайте по поводу того, о чём ваши страхи говорят вам, и найдите ответ на этот вопрос. Во множестве случаев страхи являются указателями на правильный путь.

И напоследок: не забывайте о том, что когда человек преодолевает страхи, он открывает для себя новые возможности, становится сильнее, расширяет границы своей личности, совершенствуется и идёт вперёд, а также начинает видеть мир в новых тонах. Поэтому, не поддавайтесь своим страхам, воспринимайте их как новый шанс и возможность стать лучше. Перебарывая страхи, вы становитесь другим человеком.

Пойдите навстречу тому, чего вы боитесь!