ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Некоторые страхи современного человека


как победить страх

Николай Гоголь боялся, что его похоронят живым. Актёры Том Круз, Брэд Питт и Тоби Магуайр опасаются насекомых и всячески их избегают. А миллиардер Дональд Трамп не пожимает руки — боится вредных бактерий. Страхи есть у каждого из нас и очень важно вовремя с ними расправиться. Книга «Как победить страх», написанная отечественным медиатренером Ольгой Соломатиной, рассказывает о причинах возникновения и способах борьбы с фобиями.

Из чего состоит страх

Как вы уже поняли, у каждого из нас есть страхи. Страх — это естественная реакция организма, которая сигнализирует об угрозах. И эти угрозы могут быть как настоящими, то есть реальной опасностью, так и предполагаемыми — выдуманными нашим воображением.

Когда нами овладевает страх, в организме выделяется дофамин. У каждого человека этот гормон выделяется в индивидуальной дозе — у кого-то больше, у кого-то меньше. Именно поэтому учёным сложно разобраться с природой человеческого страха: причины волнений и объём у всех разные. Однако точно известно, если человек будет хотя бы примерно знать, что его ожидает, страх быстро сойдёт на нет. Давайте разберёмся с наиболее распространёнными фобиями современного человека.

Страх одиночества

Зачастую людей сковывает страх одиночества. Из-за боязни остаться одному человек отказывается от интересных проектов, сумасшедших идей и авантюрных путешествий. Вместо этого он идёт на поводу у общества или своей второй половинки и не позволяет себе раскрыть свою сущность. Он изменяет себе в угоду другим людям и делает всё только для того, чтобы не остаться в одиночестве.

Таким людям необходимо понять, что именно их внутренний мир и привлекает окружающих людей. Закрывая себя и свои истинные желания вы отпугиваете свою любовь, друзей и близких вам людей. Как только вы примете себя таким какой вы есть, другие сделают то же самое. Вы сможете жить в гармонии с собой и окружающим миром без страха остаться одному.

Страх неуместности

На пути к своей мечте многие люди говорят, что «ещё слишком рано» или «уже слишком поздно». В итоге грандиозные идеи продолжают пылиться на полке, а несбывшиеся желания давят на нас грузом грусти. Однако пока не поздно, вам необходимо понять — подходящее время никогда не наступит. Если вы не начнёте действовать сейчас, то не начнёте никогда.

Знаете на сколько Александр Белл опередил своего конкурента Илайша Грея в регистрации патента на телефонный аппарат? Всего на два часа. Если бы Белл тогда решил, что подходящее время для похода в патентное бюро пока не наступило, то изобретателем аппарата по праву бы считался Илайша Грей.

Страх поражения

Нередко люди не доводят дело до конца или и вовсе за него не берутся из-за страха поражения. Они заранее уверены в своём провале и считают, что игра не стоит свеч. Это роковая ошибка, ведь каким бы ни был результат, вы всё равно остаётесь в выигрыше. Вы получаете опыт, узнаёте что-то новое и оказываетесь в той ситуации, в которой находитесь сейчас. Ведь не зря Стив Джобс говорил, что пока предпринимателю не исполнилось тридцать лет, ему полезно пережить банкротство. Хотя бы для понимания того, что жизнь после провала существует. Ведь промахи — наш лучший учитель.

Помните, если вы попробуете, у вас есть два варианта — получится или не получится. Если не попробуете — один. Действуйте!

По материалам книги «Как победить страх».