ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Психология страха


психология страха

Страх — это тактика выживания, которая присущая человеческому виду. Вы все знакомы с реакцией под названием «бей или беги», состоянием, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы. Именно в нем страх и берет свое начало. И хоть в современном мире мы чаще сталкиваемся с эмоциональными опасностями, чем с физическими, тело и мозг не видят разницы между ними.

При чувстве страха организм начинает выработку гормона стресса, кортизола, а также адреналина. В этот момент увеличиваются способности тела к сражению или бегству. Сейчас эту реакцию могут вызвать повседневные заботы, которые, по сути, меняют мозговую архитектуру, а также контроль импульсов. То есть, несмотря на то, что страх призван помогать человеку, в наше время он, скорее, мешает.

Кроме того, если страх является навязчивым и всеохватывающим, он может привести к серьезным проблемам с физическим здоровьем и психикой. Поэтому современный человек просто обязан понимать психологию страха, а также научиться управлять им и смягчать его.

Страх — это внутреннее состояние, обусловленное грозящим или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательной эмоцией.

В этой статье мы также рассмотрим одну похожую на страх эмоцию — тревогу. Тревога — это отрицательно окрашенная эмоция, выражающая чувство неопределенности, труднопреодолимые предчувствия. Во время тревоги человек мобилизует всю свою психическую энергию для того, чтобы бороться с потенциально опасной ситуацией, которая необязательно наступит.

Если говорить просто, то, испытывая тревогу, человек роется в памяти и находит там примеры опасных событий. А затем проецирует их на ближайшее будущее.

Чем чаще и интенсивнее тревога, тем сильнее ущерб для организма. Причем страдает как физиология, так и психика, появляются фобии и неврозы, возможны панические атаки.

Несмотря на то, что страх и тревога — это все-таки разные эмоции, они тесно связаны и могут «лечиться» одинаковыми или похожими методами.

Признаки страха

Во время страха в физиологии человека происходит огромное количество изменений в сравнении с обычным состоянием:

  • Выделяется кортизол, адреналин и норадреналин.
  • Активируется симпатическая нервная система.
  • Повышается болевой порог, скорость реакции, мышечная сила, выносливость.
  • Учащается сердцебиение и частота дыхания.
  • Повышается потоотделение и кровяное давление.
  • Сужаются кровеносные сосуды во всем теле.
  • Замедляется или полностью останавливается пищеварение.
  • Расширяются зрачки.
  • Повышается уровень сахара.
  • Ускоряются мгновенные рефлексы.
  • Появляется туннельное зрение.

Все эти реакции организма характерны для инстинкта самосохранения — пожалуй, самого сильного инстинкта из всех существующих. Они же имеют и негативные последствия: общее истощение организма, жажда, дрожь в теле. Чем чаще вы испытываете страх, стресс, тревоги и беспокойства, тем вероятнее подавление иммунной системы, что, как следствие, приводит к болезням.

Важно понимать, что страх — абсолютно нормальное состояние. Однако если вы испытываете его каждый день, причем по мелким причинам, самое время научиться контролировать свою психику.

Страхи человека

Согласно профессору Юрию Щербатых, все страхи делятся на три группы: биологические, социальные и экзистенциальные. К биологическим относится все, что несет угрозу жизни: страх боли, пожара, высоты, хищников, природных явлений (извержения вулкана, молнии, грозы), терроризма. Такие страхи обоснованы, кроме тех, которые являются фобиями.

К социальным страхам относится все, что может испортить социальный статус человека и понизить его самооценку: боязнь потерять работу, страх публичного выступления, ответственности, социальных контактов, успеха, неудачи и ошибки, оценок, отвержения коллективом, одиночества.

К экзистенциальным страхам относится все, что имеет отношение к вопросам жизни, смерти и существования человека: страх смерти, будущего, времени, открытого и закрытого пространства, бессмысленности человеческого существования.

Часто различные специалисты пытаются составить десятку самых популярных страхов человека. Рейтинги получаются разные, но чаще всего встречаются:

  1. Страх смерти
  2. Страх одиночества
  3. Страх публичного выступления
  4. Страх неудачи
  5. Страх перед терроризмом
  6. Страх перед ядерной войной
  7. Боязнь пауков
  8. Страх отвержения
  9. Страх темноты
  10. Страх высоты

Какой вывод можно сделать, глядя на этот список? Многие пункты связаны с иррациональными переживаниями, будь то публичное выступление или высота. Вы также можете бояться наступления ядерной войны, но и это не имеет смысла: можно только озаботиться проблемой и подготовиться к ней, если она все же случится.

Поэтому нужно в первую очередь осознать, что в современном мире нас пугают свои же собственные мысли и фантазия, а не реальность.

Как избавиться от страха и тревоги

Мы рекомендуем обращаться к специалистам, если проблема зашла слишком далеко. Вот также несколько общих рекомендаций.

1

Отрегулируйте свое дыхание

Да, вы много слышали, а мы много писали о глубоком дыхании, которое поможет расслабиться, снизить беспокойство и тревогу.

Быстрое дыхание является первым триггером, который запускает тревожные симптомы. Таким образом, контролируя его, можно избавиться от страха.

Если вы намеренно выдыхаете дольше, чем вдыхаете, тело должно успокоиться. Поэтому если начинаете ощущать страх:

  • Сфокусируйтесь на дыхании.
  • Сделайте вдох (досчитайте до семи).
  • Сделайте выдох (досчитайте до одиннадцати).

Если вы будете делать это минуту или около того, то будете удивлены, как быстро успокоились. Эта техника называется «дыханием 7/11», но, разумеется, эти числа весьма условны: главное, чтобы выдох был длиннее вдоха.

2

Возьмите под контроль воображение

Страх, тревога и беспокойство рождаются, когда мы представляем себе худшее. Функция воображения состоит в том, чтобы иметь возможность «заглядывать» в будущее, планировать его. Однако есть и побочный эффект: человек приучается порой думать только о негативных возможных событиях.

Неконтролируемое воображение является рассадником для страха и может испортить вам жизнь. Тревога возникает как реакция на негативные мысли, каждое событие рассматривается как потенциально опасное.

3

Используйте технику AWARE

AWARE расшифровывается как:

  • Accept (признание)
  • Watch (наблюдение)
  • Act (действие)
  • Repeat (повторение)
  • Expect (ожидание лучшего)

Поэтому если вам страшно, сделайте следующее:

  • Примите страх или тревогу. Не пытайтесь бороться с ними.
  • Наблюдайте за страхом. Не стоит делать никаких выводов, просто попытайтесь осознать, что происходит с психикой и организмом.
  • Действуйте так, как будто все нормально. Продолжайте говорить и вести себя так, словно ничего не случилось. Это посылает мощный сигнал вашему подсознанию, что его чрезмерная реакция на самом деле не нужна, потому что ничего необычного не происходит. Будьте пожарным, который приезжает по адресу, видит, что пожара нет и возвращается обратно.
  • При необходимости повторите описанные выше шаги.
  • Ожидайте лучшего. Одним из величайших чувств является осознание того, что вы можете контролировать страх гораздо больше, чем считалось возможным.

Как следует из названия техники (в переводе «Осведомленность»), она помогает привести себя в осознанное состояние.

4

Поиграйте в Тетрис

Оксфордский профессор Эмили Холмс обнаружила, что если вы играете в повторяющуюся, поглощающую все внимание игру, такую как Тетрис, это снижает так называемый вес эмоциональной памяти. То есть вы перестанете связывать прошлое с вероятным негативным будущим.

Почему это работает? Часть вашего мозга, ответственная за эмоциональное кодирование, слишком занята просмотром падающих блоков и пытается выяснить, куда положить неудобную конструкцию Z.

Разумеется, вы можете играть в любую похожую игру: головоломки, ЛЕГО, логические задачи, даже Minecraft. Но не стоит думать, что подойдут кровавые шутеры.

Скажем просто: когда вы играете, на беспокойство и страх просто нет времени и сил. Как говорил Дейл Карнеги: «Всегда будьте чем-нибудь заняты».

5

Пройдите курс по НЛП

Курс по НЛП поможет узнать, как работает ваша психика и ум. Существуют техники, которые учат человека менять свое восприятие, использовать фрейминг, а также работать со своими состояниями.

Очень эффективны следующие приемы:

  • Концепция «Стимул-реакция».
  • Якорение.
  • Ассоциации и диссоциации.

Обо всем этом вы сможете узнать из нашего бесплатного курса.

Книги

Если вы хотите бросить перчатку в лицо своему страху и сильнее углубиться в тему, ознакомьтесь со следующими книгами.

  • «Психология страха» Евгений Ильин.
  • «Психология страха: популярная энциклопедия» Юрий Щербатых.
  • «Как победить страх. 12 демонов на пути к свободе, счастью, творчеству» Ольга Соломатина.
  • «Таблетка от страха» Андрей Курпатов.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:,