Блог о саморазвитии

Типология страхов. Самые распространенные страхи и фобии

Типология страхов. Самые распространенные страхи и фобии

В нашей статье «Страх. Что с ним делать?» мы подробно рассказывали о страхе, а также о том, какое значение он имеет для человека. Именно там мы объяснили, почему он так важен и нужен в жизни каждого из нас, почему так хорошо, что он свойственен всем нам. Сегодня же мы хотели бы поговорить относительно страха по большей части безоценочно.

Вне зависимости от того, является страх рациональным или иррациональным, его нужно понимать, чтобы определять свои дальнейшие действия и вообще уметь оценивать свое состояние. Поэтому и необходимо узнать основные особенности страха. Далее мы расскажем вам о том, какие существуют формы страхов, и познакомим с самыми распространенными их видами.

Формы страхов

Страхи можно классифицировать по разным критериям. О некоторых из них мы поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим классификацию эмоциональных состояний, так или иначе связанных со страхом, исходя из интенсивности, объективности и силы восприятия. Здесь все предельно просто, ведь вы и сами не понаслышке знакомым с такими вещами как:

  • Спокойствие. Состояние полного эмоционального покоя, когда человека ничто не тревожит, ему комфортно психологически, он не испытывает никаких негативно окрашенных состояний, связанных со страхом.
  • Тревога (опасение, беспокойство). Состояние, в котором человек чувствует неопределенность ситуации, ожидает плохого поворота событий. Чаще всего тревога не имеет под собой объективного стимула и является иррациональной.
  • Волнение. Состояние, проистекающее из тревоги, и представляющее собой усиленную ее форму. При нем человек испытывает более интенсивное нервное возбуждение, т.к. не знает, что с ним может произойти, и боится этого.
  • Страх. Состояние, обусловленное реальной или предполагаемой угрозой. Напомним, что есть здоровый страх, предостерегающий от опасности, а есть страх нездоровый – не имеющий под собой оснований. Именно с ним необходимо уметь справляться.
  • Ужас. Состояние, порождаемое сильным страхом. Оно способно повергнуть человека в оцепенение, дрожь, шок. Активная реакция человека при ужасе отсутствует, устранить источник страха он не в силах.
  • Паника. Состояние, представляющее собой еще одну крайнюю форму страха, но выражается оно не в оцепенении, а в том, что человеком начинают управлять его чувства. Его действия при этом не подчинены никакой логике и часто вредят ему самому.

Также мы можем выделить еще одно состояние, связанное со страхом. Это состояние бесстрашия. В случае с реальной угрозой оно может привести к крайне печальным последствиям. Наблюдать состояние бесстрашия можно у людей с гипертрофированным и нездоровым чувством уверенности в себе, людей, не имеющих чувства самосохранения и страдающих психическими отклонениями (о ситуациях, когда быть бесстрашным требуют обстоятельства, мы здесь речь не ведем).

Но это лишь начальная классификация страхов, дающая общее представление о том, как вообще может выражаться страх. Далее мы приводим другую классификацию – разработанную советским и российским психиатром и психотерапевтом Борисом Дмитриевичем Карвасарским. Он разделял страхи на восемь больших групп:

  • Пространственные страхи (сюда относятся батофобия – страх глубины, акрофобия – страх высоты, агорафобия – страх открытого пространства, клаустрофобия – страх замкнутого пространства и т.п.)
  • Социальные страхи (сюда относятся неофобия – страх любых перемен, гетерофобия – страх противоположного пола и т.п.)
  • Страх болезней.
  • Страх смерти.
  • Страх секса.
  • Страх навредить окружающим.
  • Страх страхов (именно это страх, кстати говоря, служит причиной всех фобий).

Однако классификация страхов Б. Д. Карвасарского является довольно сложной и относительной. Более конкретно к категоризации страхов подошел австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд, разделивший страхи на два класса:

  • реальные страхи;
  • невротические страхи.

Подобным же образом классифицировал страхи и канадско-американский психиатр Гарольд Ирвин Каплан. Он разделили их на:

  • конструктивные страхи;
  • патологические страхи.

Но интереснее всего то, что два этих ученых сошлись в том, что первые страхи (реальные и конструктивные) необходимы человеку, чтобы он мог спасти свою или чью-то жизнь, а вторые (невротические и патологические) можно рассматривать в качестве признака разрушающего человека недуга.

Есть также и интересная теория у специалиста по исследованию стресса Юрия Викторовича Щербатых, предложенная им в 2000 году. Согласно его концепции, существуют три вида страхов:

  • Природные страхи. Сюда относится все, что оправдано природными явлениями (ураганы, землетрясения, цунами, грозы и т.д.) Такие страхи вполне обоснованы и им подвержены даже адекватные люди. В самой человеческой природе заложено опасаться всего неизвестного (еще раз повторим, что об этом мы рассказывали в статье «Страх. Что с ним делать?», а также в статье «Психологические основы страха»). Несмотря на то, что сегодня человек прекрасно понимает происхождение большинства природных явлений, страх перед ними остается, и он является естественным. К этой же категории страхов можно отнести боязнь различных животных, насекомых и прочих живых существ.
  • Социальные страхи. Ю. В. Щербатых, беря за основу результаты разных социологических опросов, пришел к выводу, что наибольшие опасения у людей вызывает, конечно же, угроза войны. И этот страх свойственен даже тем, кто никогда в военных действиях не участвовал. Среди других социальных страхов он называет страх преступности, хулиганства и беспорядков, страх за своих близких, страх смерти, страх бедности, страх публичных выступлений и публичности вообще, страх перемен и некоторые другие.
  • Внутренние страхи. В детстве многих из нас пугали каким-то бабайкой или сереньким волчком, который придет и заберет нас, если мы не будем слушаться. Мы выросли, однако страх посмотреть ночью в зеркало, заглянуть под кровать или вытащить ногу из-под одеяла остался у многих. Фантазия человека, получившая соответствующий посыл еще в детстве, способна порождать самых разных монстров, с которыми не сравнятся никакие пауки и ураганы. И перестать бояться подобных вещей очень и очень трудно (кстати, почитайте нашу статью «Чего боялись известные люди», где есть масса подтверждений сказанному).

Грань между тремя этими группами страхов очень тонка и увидеть ее крайне сложно. К примеру, если человек испытывает внутренний страх перед засасывающей его трясиной, его в определенной мере можно отнести и к социальному, и к природному страху. Страхи могут хитро между собой переплетаться и оказывать на человека необъяснимое влияние.

Но и на этом всем классификация страхов еще не заканчивается, ведь существует еще и их градация по возрасту:

  • Детские страхи. Когда ребенок только начинает жить, у него работает генный запас рефлексов. Так, малыш может бояться, что его подбрасывают вверх, когда слышит громкие звуки или видит незнакомцев. Такие реакции являются нормальными и конструктивными, но жизнь идет вперед. Если родительское воспитание было неправильным или на ребенка повлияли какие-то особые обстоятельства, у него могут развиться невротические страхи. Например, если дитя наказывали запиранием в кладовке, у него может развиться клаустрофобия, а если мама однажды потеряла его в торговом центре, он может начать бояться открытых пространств и больших скоплений людей.
  • Страхи взрослого человека. Адекватный взрослый человек прекрасно понимает, что в темном шкафу нет Бугимена, однако его может бросать в ужас от одного вида змей, пауков или богомолов. Точно так же он может бояться, что его оставит любимый человек, или испытывать страх перед сценой; бояться оказаться хуже других или считать себя недостойным многих благ; чрезмерно контролировать свою вторую половину или постоянно переживать за детей и т.д.
  • Страхи пожилых людей. Страхи пожилых людей могут отличаться от страхов детей и взрослых. Они являются специфическими. К боязни темноты, мышей и ураганов может добавиться страх заболеть и стать в тягость своим родным. Но в то же время исчезают страхи, которые раньше беспокоили, например, страх быть непонятым окружающими, страх не испытать любви в жизни. Однако некоторые страхи могут доходить до крайностей: бабушка, боясь незнакомцев, не открывает дверь даже родным, дедушка, опасаясь транспорта, не подходит к дороге ближе чем на 200 метров и т.д.

Такова первичная классификация страхов. На самом деле эта тема достойна более тщательного изучения и написания серьезной научной работы. Но мы лишь ставили перед собой задачу – показать, насколько многообразно это уникальное явление под названием страх, и надеемся, сумели эту задачу выполнить.

О том, как работать со страхами, вы можете почитать в статьях «Страх. Что с ним делать?» и «Метод систематической десенсибилизации для борьбы со страхами», а мы продолжим этот материал очень любопытной информацией. Как вы знаете, страх может стать неконтролируемым и навязчивым, т.е. перерасти в фобию. Так вот ниже мы расскажем о самых распространенных фобиях людей.

Самые распространенные фобии

Фобия представляет собой проявление иррационального страха или повышенной тревожности, связанной с реальными или ожидаемыми объектами или ситуациями, вызывающими страх. Это навязчивое состояние, обостряющееся в конкретных условиях и не поддающееся логическому объяснению. Под воздействием фобии человек боится и старается избежать определенных ситуаций, видов деятельности или объектов.

Далее мы приводим список самых распространенных фобий в алфавитном порядке:

  • Агорафобия – боязнь открытых пространств. Люди с этим страхом предпочитают всегда находиться в помещении.
  • Аквафобия – боязнь воды. В гипертрофированной форме может перерасти в страх выпить даже глоток воды.
  • Акрофобия – боязнь высоты. Страх вызывает подъем на любые возвышенности, начиная табуреткой и заканчивая горами.
  • Арахнофобия – боязнь пауков. Считается свойственной большей части людей в мире.
  • Астрафобия – боязнь грома и молнии. Очень распространенный страх, заставляющий людей прятаться в убежище во время грозы.
  • Аэрофобия – боязнь полетов и воздушных судов. Является помехой для многих людей, желающих путешествовать.
  • Гемофобия – боязнь вида крови. При виде крови даже по телевизору человек с такой фобией может потерять сознание.
  • Геронтофобия – боязнь старости. Чаще всего этот страх наблюдается у людей среднего возраста.
  • Гомофобия – боязнь, а точнее неприятие гомосексуальности и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
  • Дентофобия – боязнь стоматологов. Люди с этой фобией предпочтут терпеть острейшую зубную боль, нежели сядут в кресло зубного врача.
  • Какоррафиофобия – боязнь неудачи. Свойственна в основном людям, ориентированным исключительно на успех.
  • Кинофобия – боязнь собак. Еще один вид фобий, свойственных огромному количеству людей.
  • Клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств. Человек с обостренной формой этой фобии начинает паниковать в обычном лифте.
  • Ксенофобия – боязнь незнакомых людей. Может развиваться на половой, межрасовой и религиозной почве.
  • Мизофобия – боязнь микробов и грязи. Человеку с этим страхом неприятно прикасаться к любым предметам вне своего дома, где всегда идеальная чистота.
  • Монофобия – боязнь одиночества. Может выражаться в виде страха быть брошенным любимым, остаться одному в мире или оставаться одному в помещении.
  • Некрофобия – боязнь покойников. Яркий пример страха перед неизвестным.
  • Никтофобия – боязнь темноты. Несмотря на то, что ей страдают преимущественно дети, она отмечается и у огромного количества взрослых людей.
  • Офидиофобия – боязнь змей. Очередной пример часто встречающегося страха. Является подвидом гепертофобии – боязни рептилий.
  • Социофобия – боязнь внимания общества. Сюда можно отнести даже страх появляться в местах общего пользования.
  • Танатофобия – боязнь смерти. Этот страх парализует волю человека и не дает ему жить нормальной жизнью.
  • Трипанофобия – боязнь игл, уколов и инъекций. Обычная прививка становится для людей с этой фобией испытанием на прочность.
  • Трипофобия – боязнь открытых ран и любых отверстий на коже – как на своей собственной, так и на кожном покрове любого живого организма вообще.

Мы, конечно, могли бы привести еще с десяток другой распространенных фобий, но при желании вы можете провести свое небольшое исследование, например, почитать, чего боятся люди, в Интернете. А мы добавим изюминки нашей статье и коротко перечислим несколько самых странных фобий, встречающихся в современном мире:

  • агменофобия – боязнь, что очередь, в которую встал человек, будет продвигаться медленнее соседней;
  • акрибофобия – боязнь не понять суть прочитанного;
  • гапотофобия – страх прикосновений;
  • гексакосиойгексеконтагексафобия – боязнь числа «666»;
  • генофобия – страх интимной близости;
  • гиппопотомонстросескиппедалофобия – боязнь длинных слов;
  • декстрофобия – боязнь предметов, расположенных справа;
  • децидофобия – страх принятия решений;
  • доматофобия – боязнь домов и любых зданий;
  • дорофобия – боязнь дарить и получать подарки;
  • игнорофобия – боязнь не получить ответ на прочитанное сообщение;
  • имоджифобия – боязно быть неверно понятным после отправки смайлика или стикера;
  • киберфобия – боязнь компьютеров;
  • кумпунофобия – боязнь пуговиц;
  • лаканофобия – боязнь овощей;
  • макрофобия – боязно долгого ожидания;
  • нефофобиябоязнь облаков;
  • номофобия – страх оказаться без смартфона;
  • омфалофобия – боязнь пупков;
  • папафобия – боязнь Папы Римского;
  • пентерафобиябоязнь тещи;
  • погонофобия – боязно бород;
  • пунктумофобия – боязно сообщений с точкой в конце;
  • реттерофобия – боязнь сделать ошибку в слове или не увидеть ошибочную автозамену;
  • селфифобия – боязнь сделать некачественное селфи;
  • соционетфобия – боязнь социальных сетей;
  • филофобия – боязнь влюбиться;
  • хайрофобия – боязнь рассмеяться в несоответствующих условиях;
  • хорофобия – боязнь танцев;
  • хронофобия – боязнь времени;
  • эпистемофобия – боязнь получения знаний;
  • эргофобия – боязнь любой работы.

И этот список фобий далеко не исчерпывает темы, что говорит о том, что найти какой-либо страх, пусть даже в слабовыраженной форме, можно, пожалуй, у любого человека в мире. Причем с течением времени и изменением специфики каждой эпохи появляются все новые, порой совершенно абсурдные страхи.

Конечно же, мы искренне надеемся, что никакие страхи и фобии не доставляют вам дискомфорта в жизни. Если же это все-таки не так, почитайте нашу статью «Страх. Что с ним делать?», чтобы лучше узнать своего врага и преодолеть его. Впрочем, познакомиться с этой статьей полезно и просто для общего развития.

Желаем вам удачи и успешной работы над собой, чего бы она ни касалась!

Ключевые слова: