ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как побороть страх?


Страх – это необходимая защитная функция организма. Но порой боязнь чего-либо очень мешает человеку. Особенно, когда дело касается каких-либо фобий. Далеко не каждый наш страх оправдан, и зачастую нам приходится его испытывать не ввиду реальной опасности, а из-за своих негативных мыслей и ожиданий. Как побороть страх? Как научиться отличать реальную опасность от мнимой? В этой статье мы рассмотрим эффективную технику по борьбе со страхом, вызванным напрасными ожиданиями.

Описываемую методику борьбы со страхом разработал Виктор Франкл, выдающийся австрийский психиатр, психолог и невролог. Франкл назвал свой способ методом парадоксальных интенций.

Парадоксальная интенция – методика борьбы со страхом, суть которой заключается в том, чтобы человек, страдающий от страха ожидания, представлял себе ситуацию, которую он боится и старается избегать.

Я уверен, что вам знакома ситуация, когда вы всеми силами пытаетесь избежать чего-либо, но вопреки вашим стараниям происходит обратное – страх ожидания создаёт нежелательную ситуацию.

Виктор Франкл предлагает поступить противоположным образом: представить себе ситуацию, который вы боитесь и хотели бы избежать. Но для реальной пользы такое представление должно происходить по следующим правилам:

  1. Юмор
    При представлении нежелательной ситуации вы должны использовать своё чувство юмора. Нужно стремиться сделать ситуацию не пугающей, а смешной.

Вот что Франкл пишет о юморе: «Юмор является превосходным средством дистанцирования человека от чего-либо. Можно сказать, что юмор помогает человеку стать выше своих неприятностей, позволяя ему воспринимать себя более отстраненно». 

  1. Искусственный вызов

Вам нужно пытаться не просто представить пугающую ситуацию, а попытаться воплотить её в жизнь!
Только не переусердствуйте, не стоит намеренно наносить вред себе или окружающим.

Если вы боитесь разлить на себя кофе, то должны не облиться им, а попытаться это сделать именно случайно. Конечно же, это у вас не получится. Но могло бы получиться, если бы все ваши мысли были заняты тем, как бы не разлить этот кофе!

Виктор Франкл пишет: «Чтобы лучше понять, что происходит при использовании этой техники, мы в качестве отправного пункта возьмем страх ожидания — феномен, известный каждому опытному психиатру. Врачам известно, что такой страх приводит именно к тому, чего боится пациент. Например, эритрофобичный индивид, который боится покраснеть, и в самом деле краснеет именно в тот момент, когда входит в комнату и предстает перед группой людей.
В историях этой болезни очень часто встречается страх перед каким-то патологическим явлением, и этот страх, по иронии судьбы, ускоряет наступление этого явления. Это происходит в результате усиленного самоконтроля».

А также: «Мы видим, что чрезмерное внимание оказывается существенным патогенным фактором, влияющим на этиологию неврозов, кроме этого, у многих невротичных пациентов аналогичную роль может играть чрезмерная интенция. По данным логотерапии [логотерапия – один из видов экзистенциальной психотерапии, разработанный Виктором Франклом – прим. ред.], причиной многих сексуальных неврозов является форсированная интенция к достижению цели полового акта — у мужчины это выражается в стремлении продемонстрировать свою половую потенцию, а у женщины — в желании показать свою способность испытывать оргазм. Автор подробно обсуждает эту тему в своих работах, отмечая то, что пациент, как правило, стремится к достижению удовольствия как такового (можно сказать, что он руководствуется «принципом удовольствия» буквально). Однако удовольствие относится к таким состояниям, к которым нельзя идти напрямик — их можно достигать только «по ходу дела» или в качестве побочного переживания. Поэтому чем больше кто-то стремится к удовольствию, тем меньше он его достигает. Мы можем проследить интересную параллель: страх ожидания, вызывающий именно то, чего пациент боится, как и чрезмерная интенция, побуждающая его действовать прямолинейно, не позволяют человеку достичь того, к чему он стремится. На этом двойственном факте логотерапия и основывает технику, известную как парадоксальная интенция. Например, пациента, страдающего фобией и опасающегося, что с ним что-то случится, логотерапевт побуждает хоть на секунду пожелать осуществления того, чего он так боится».

Для того чтобы вам стал понятней алгоритм парадоксальных интенций, приведу несколько примеров, описываемых Франклом:

«Молодой врач обратился в нашу клинику по поводу сильной гидрофобии. Он в течение
длительного времени страдал расстройствами нервной системы. Однажды он встретил на улице
своего начальника и, протянув руку для приветствия, обнаружил, что вспотел больше
обыкновенного. В другой раз, оказавшись в подобной ситуации, он уже ожидал, что вспотеет
опять, и этот страх ожидания ускорил чрезмерное потоотделение. Возник порочный круг:
гипергидроз вызвал гидрофобию, а гидрофобия, в свою очередь, вызвала гепергидроз. Мы
посоветовали этому пациенту в ситуации, вызывающей приступ страха ожидания, попытаться
нарочно продемонстрировать людям, которых он встретит, как сильно он может потеть. Через
неделю он вернулся, чтобы рассказать, как во время каждой встречи с теми, кто вызывал у него
страх ожидания, он говорил себе: «Только что с потом из меня вышел литр воды, а сейчас из
меня выльется, по крайней мере, десять литров!». Каков был результат этого парадоксального решения? Этой фобией он страдал в течение четырех лет, а смог избавиться от нее за один сеанс
— благодаря этому методу!».

«Однажды я получил письмо от молодой студентки, которая когда-то посещала мои
клинические лекции по логотерапии. Она напомнила мне, как я демонстрировал метод
парадоксальной интенции, и продолжила: «Я попыталась применить ваш метод к себе самой. Я
тоже постоянно страдала от страха, что на занятиях по вскрытию в Анатомическом институте,
когда преподаватель по анатомии войдет в помещение, у меня начнется дрожь. Вскоре этот
страх действительно стал вызывать тремор. Но, вспомнив, что вы говорили нам на лекции о том,
как надо поступать в подобной ситуации, я, как только преподаватель вошел в помещение, где
проводились вскрытия, сказала себе: «О, вот и преподаватель! Сейчас я покажу ему, что такое
хорошая дрожь, я покажу ему, как надо дрожать!» Но когда я нарочно попыталась изобразить
дрожь, я не смогла сделать это!».

«Неосознанно и ненамеренно парадоксальную интенцию используют повсюду. Один мой
американский студент во время ответа на экзаменационный вопрос по данной теме рассказал
следующий случай из своей жизни: «Мой живот в присутствии других людей начинал урчать.
Чем больше я старался не делать этого, тем громче он урчал. Вскоре мне стало казаться, что так
будет продолжаться всю оставшуюся жизнь. Я смирился и вместе с другими начал смеяться над
этим. Вскоре это прошло».

«Однажды я столкнулся с самым тяжелым случаем заикания в своей практике: это был человек, который заикался всю свою жизнь за исключением одного эпизода. Это случилось, когда ему было двенадцать лет, во время поездки «зайцем» на транспорте. Его поймал кондуктор, и, чтобы избежать неприятностей, он решил вызвать у кондуктора жалость, изобразив из себя «бедного, заикающегося мальчика». Но когда он попытался заикаться, обнаружил, что не может сделать этого! Сам того не зная, он применил метод парадоксальной интенции, хотя и не в терапевтических целях».

Метод парадоксальных интенций также может помочь тем, кто страдает от проблем с засыпанием: «… анамнез пациентов, страдающих от бессонницы, часто содержит сообщения о том, что, отправляясь спать, они начинают усиленно думать о своей бессоннице, и это не дает им заснуть. В результате само это внимание нарушает нормальный процесс засыпания». Думаю, многие из нас проводили бессонные ночи перед важным днём, размышляя о том, как нам необходимо выспаться. Перестаньте думать о том, что вам нужно заснуть. Думайте о чем-то отстраненном и лёгком, засыпание произойдёт само собой.

Надеюсь, что эта статья помогла вам и страха ожидания в вашей жизни станет меньше.

Желаю успехов!

Автор: Игорь Болтовнин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, , ,