ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Интересные и необычные факты о страхе


Интересные и необычные факты о страхе

Знакомо ли вам чувство страха? Думаем, что не ошибемся, если предположим, что да, ведь страх свойственен практически каждому человеку. Но что такое страх? Страх представляет собой отрицательную эмоцию, вызванную верой человека в то, что какое-то событие или другой человек могут причинить ему боль, таят в себе опасность, угрожают его здоровью и жизни.

Но по какой причине человек боится даже тогда, когда знает, что его страх не имеет оснований? Как вообще страх работает и влияет на человека? Почему оказывает такое сильное воздействие? Чтобы получить хотя бы примерное представление об этом, стоит изучить тему подробно. Однако глубокого исследования мы сейчас проводить, конечно, не будем.

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию несколько интересных и необычных фактов о страхе, которые помогут вам приблизиться к его пониманию. А более подробно мы рассказали о страхе в нашей статье «Страх. Что с ним делать?», где привели немало научных аргументов и мнений специалистов.

Интересные и необычные факты о страхе

У всех нас есть свои страхи и фобии, но все же страх нельзя рассматривать как что-то, что только портит человеку жизнь. Страх позволяет видеть опасности и обдумывать свои действия, чтобы сохранять себя в целости и сохранности. Именно благодаря страху мы воздерживаемся от ночных прогулок по подворотням, прыжков с крыш и плавания с акулами. Но что же неординарного есть в страхе, что нам стоит знать, чтобы лучше понять его и самих себя?

Страх может перейти по наследству

Специалисты из университета Эмори в США установили, что страхи, как и генетические особенности, могут передаваться из поколения в поколение [Emory University, 2013]. Другими словами, в силу вступают не личностные или социальные механизмы активизации страха, а генетические. Опыт, приобретенный предыдущими поколениями, переходит к последующим. Причем ученые полагают, что основой являются эпигенетические факторы – когда изменяется не структура ДНК, а ее тонкие химические модификации. Это и влияет на активность экспрессии некоторых генов.

Многие страхи развиваются в течение жизни

Как и многие особенности личности (например, характер, восприятие окружающего мира, мировоззрение), большинство страхов тоже формируются на протяжении всей жизни человека. Отрицательные реакции развиваются под воздействием самых разных событий, происходящих в жизни.

К примеру, страх публичных выступлений может появиться у вас, от того, что в детстве вас засмеяли после неудачного прочтения стихотворения в детском саду. А страх одиночества может быть следствием того, что однажды вас бросил любимый человек. Поэтому, кстати, многие страхи вполне поддаются проработке (об этом мы тоже писали в статье «Страх. Что с ним делать?»)

Страх можно победить любовью

Противоположностью понятию любви мы традиционно считаем понятие ненависти, однако и понятие страха тоже противоположно понятию любви. Когда человек испытывает влюбленность, его организм вырабатывает гормон окситоцин, а это гормон способен притупить и даже полностью свести на нет фобии и страхи.

Поэтому мы так часто слышим истории о геройствах, совершенных влюбленными мужчинами, или выдающихся поступках, совершенных женщинами ради своих мужчин. Родительскую любовь тоже можно отнести сюда же. Причем любовь может победить даже такие страхи, которые возникли в результате самых трагических событий.

Страх пахнет

По данным исследования, проведенного Университетом Райса [Rise University, 2009], люди чувствуют, как пахнет страх, хотя не осознают этого, т.е. организм распознает запах страх, выделяемый другим организмом. Именно по этой причине, когда мы находимся с другим человеком и он боится, может измениться и наше состояние.

Этот неосязаемый запах может передаваться по цепочке от одного к другому. Отсюда проистекает одно из объяснений «заражения» людей массовой паникой и истерией или страхом, когда несколько человек собираются ночью у костра или в темной комнате и рассказывают друг другу страшные истории.

Страх может привести к смерти

Сильный испуг провоцирует сильнейший выброс адреналина в кровь. Это возбуждает нервную систему настолько, что человек впадает в шоковое состояние и никак не может прийти в себя. В это время адреналин и кальций воздействуют на сердце – оно начинает сокращаться на предельной скорости, что может вызвать не только боль, но и разрыв кровеносных сосудов.

Конечно, смерти от испуга подвержены люди с ослабленным организмом – люди в возрасте, страдающие разными заболеваниями. Но по мнению разных ученых, например, бостонского невролога Мартина Сэмюэлса, умереть от страха и сильного стресса может любой человек, даже молодой и вполне здоровый [Getting Scared To Death, 2012].

Страх искажает реальность

Страх очень своеобразным образом действует на психику и заставляет людей видеть мир искаженным. Если человек боится замкнутых пространств (клаустрофобия), он автоматически воспринимает пространство, в котором находится, меньшим, чем оно есть. А если он, боится пауков (арахнофобия), они кажутся ему больше и страшнее, нежели в действительности.

Измененное восприятие реальности серьезно усложняет жизнь миллионам людей по всему миру. Именно такое необычное воздействие страха на сознание не дает людям путешествовать, комфортно себя чувствовать в разных условиях, выбирать занятия, которым они хотели бы посвятить жизнь.

Есть люди, которые ничего не боятся

В активизации эмоции страха участвует миндалевидное тело, которое находится в области височной доли больших полушарий головного мозга. Но страх «работает», только если этот орган функционирует нормально. Если же миндалевидное тело повреждается или изначально наблюдается его дисфункция, страха может и не возникать.

Пример этого – болезнь Урбаха-Вите. Это особое генетическое заболевание., связанное с повреждением названного органа. Выражается оно в том, что у человека полностью отсутствует страх, а также в неспособности человека распознавать его у других людей. В большинстве случаев такое «бесстрашие» является серьезной проблемой.

Самые распространенные страхи

В горячую десятку самых «популярных» страхов, как ни странно, входят страхи вполне обычных вещей. Среди них боязнь публичных выступлений и общения с людьми (социофобия), боязнь торговых центров и открытых пространств (агорафобия), а также боязнь авиаперелетов, стоматологов, высоты, темноты, грозы, собак и змей.

Можно выделить и несколько распространенных необычных страхов: боязнь чисел (аритмофобия), боязнь книг (библиофобия), боязнь не понять суть прочитанного (акрибофобия), боязнь предметов справа (декстрофобия), боязнь пуговиц (кумпунофобия) и т.д. О других распространенных и необычных страхах читайте в нашей статье «Виды страхов».

Правильное дыхание устраняет страх

При возникновении страха учащается дыхание, по причине чего в крови нарушается баланс кислорода и углекислого газа. Из-за частого и поверхностного дыхания повышается возбудимость нервных центров, появляется слабость и головокружение. Человек может запросто перестать контролировать себя и свои действия.

Если вдруг вы почувствовали приступ паники и страха, попробуйте начать осознанно медленно дышать. Таким образом вы устраните переизбыток кислорода и начнете успокаиваться. Буквально 5-10 минут сознательного управления дыханием приведут вас в норму (кстати, почитайте нашу статью «Упражнения для релаксации и снятия эмоционального напряжения»).

Вера облегчает страх

Одним из самых сильных страхов является страх смерти. На самом деле можно сказать, что любой страх представляет собой трансформированный и замаскированный страх смерти, ведь человек боится именно того, что может причинить ему страдания и боль, навредить его благополучию, жизни и здоровью.

И есть одна интересная особенность: верующим людям удается намного легче преодолевать страх смерти. Вера в бога, спасение и бессмертие души делает восприятие пугающих вещей не таким острым. Не мудрено, что среди представителей разных религий так много людей, смело отдающих жизнь во имя Всевышнего.

Страх можно победить

Не имеет значения, страдает человек рациональными страхами или иррациональными, он в любом случае может их преодолеть, и для этого совсем необязательна консультация и помощь психолога. Нужно лишь пойти навстречу своему страху, например, побыть с источником этой негативной эмоции лицом к лицу.

Можно найти огромное количество примеров, когда люди сознательно погружались в пугающие ситуации и сталкивались с тем, чего боялись, и после этого их страхи исчезали. А отличным дополнением к этому методу являются различные дыхательные техники и метод систематической десенсибилизации.

Ученые и специалисты по всему миру уже не один десяток лет разрабатывают способы борьбы со страхами. И это небезуспешно, ведь используя различные терапевтические методики и специальные приемы, люди эффективно справляются со своими фобиями и страхами. В то же время нельзя забывать, что здоровый страх – это помощник, предостерегающий от опасности.

Если вас беспокоят страхи, не стоит отчаиваться – у вас есть все шансы их преодолеть. Еще раз напомним, что более подробно мы рассматриваем этот и другие связанные со страхами вопросы в нашей статье «Страх. Что с ним делать?» Обязательно ее почитайте, чтобы лучше узнать о причинах страхов и их научных обоснованиях.

Желаем вам удачи и уверенности в себе!

Ключевые слова: