ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как ставить цели – еще одна методика


Как ставить цели – еще одна методика

Если внимательно посмотреть на нашу жизнь, то можно увидеть, что она вся состоит из самых разных целей. Купить квартиру, приобрести автомобиль в кредит, жениться/выйти замуж, сходить в гости к друзьям, завести кота, зайти в магазин за продуктами, включить свет, поесть, лечь спать – все это примеры целей, которые мы достигаем либо наоборот, не достигаем во время нашего пребывания на Земле.

Но прежде чем перейти к подробному рассмотрению вопроса, заданного в названии статьи, необходимо определить, чем цель отличается от мечты. Ведь в жизни люди не только ставят цели, но еще и мечтают о том, чего они хотят. Мечтать не вредно, но и полезного здесь мало. Поскольку мечты согласно моей статистике сбываются нечасто.

Итак,

Цель и мечта – в чем разница?

Во-первых, цели записываются обычно на бумаге, мечты же так и остаются в голове. Не зря существует выражение: «витает в облаках». Мечты – абстрактны, мы только думаем о них, но редко составляем план, прилагаем усилия и предпринимаем целенаправленные действия для их достижения.

Второе отличие цели от мечты заключается в наличии одного или нескольких строго определенных исполнителей, которые отвечают за достижение нужных результатов. Мечта же носит несколько расплывчатый характер. Простой пример: «хочу особняк» – мечта, легко визуализируемая, но не имеющая ничего общего с реальностью, ведь мы не думаем, где найдем средства, бригаду квалифицированных строителей и время для создания дома.

Третье отличие – любая цель предполагает инвестиции. Мечтая, мы не думаем о том, что нам придется потратить время, силы, а иногда – и деньги для достижения результатов. Целеполагание, наоборот, подразумевает определенные вложения. Обратите внимание – вложения, а не затраты. Иначе говоря, конечный результат должен полностью окупать наши инвестиции.

И последнее отличие. В случае цели нужно точно знать, а стоит ли достигать ее? Многие цели абсолютно бесполезны. Мы мечтаем хорошо говорить на английском языке, но если поставим цель выучить его, хватает нас обычно ненадолго. И все из-за того, что мы не знаем, зачем это нам надо. Да и вообще, надо ли?

Одна цель или несколько?

Существует мнение, что целей лучше ставить сразу несколько. Сторонники данного подхода аргументируют свою позицию тем, что каждый человек имеет множество потребностей, и все они нуждаются в удовлетворении. Поэтому они считают, что нужно одновременно стремиться к достижению самых разных целей – личных, материальных, деловых.

Указанная точка зрения по-своему верна, однако стоит задуматься: сколько времени человек потратит, если будет ежедневно отслеживать процесс достижения самых разных целей? Намного разумнее, надежнее и перспективнее поставить только одну, главную цель, максимум – две и регулярно следить за тем, насколько вы продвинулись по направлению к желанным результатам.

Как определить цели?

Для определения целей задайте себе вопрос: чего я хочу в данный момент времени? Кто-то желает обрести хорошее здоровье, кто-то — зарабатывать на 10 тысяч рублей больше, чем в прошлом году, кто-то – найти свою вторую половинку или открыть бизнес. Запишите на листе бумаги все ваши желания. Записали? А теперь выберите из них те, что нужно достичь в первую очередь. Это и будут ваши цели.

Как сформулировать цель?

Определить цель – это еще не все. Ее нужно, кроме того, правильно сформулировать. О том, как это сделать – читайте ниже.

1

Прежде всего, цель должна вызывать у вас позитивные эмоции. Другими словами – звучать утвердительно. В названии цели следует исключить частицу «не», слова наподобие «должен», «обязан», «требуется», «необходимо» и т.д.

2

Достижение цели должно зависеть исключительно от вас. Нельзя заставить мужа бросить курить, подругу – разорвать отношения, сына – выучиться на конкретную профессию. Это может захотеть и сделать только сам тот человек. С другой стороны, требуется помнить, что чего-то мы в силах добиться в одиночку, а чего-то – только с помощью других людей. Но этих людей (допустим, исполнителей заказа) выбираем мы и только мы. Поэтому достижение цели в данном случае зависит лишь от нас.

3

Конкретизируйте и визуализируйте цель. Примеры конкретных целей: «хочу сдать экзамен по алгебре на 5», «хочу научиться создавать сайты за 3 месяца» и т.д. Визуализация, в свою очередь, помогает прочувствовать и представить конечный результат, что в итоге существенно облегчает достижение самой цели.

Хорошее упражнение на визуализацию. Закройте глаза и представьте себе квартиру, в которой вы бы хотели жить лет через 10. Вы встали утром с постели, оделись и прошли на кухню с красивым интерьером, роскошным гарнитуром и современной мебелью. Приготовили вкусный завтрак, поели и направились в ванную, чтобы заняться своей внешностью. После утреннего туалета и контрастного душа, вы отправились в гардероб, где оделись и собрались на работу.

Уделите выполнению данного упражнения от 10 до 15 минут. Подобная визуализация в значительной степени поднимет вашу мотивацию по достижению цели.

4

Цель должна быть экологичной. Проверка на экологичность производится следующим образом. Нужно задать себе вопрос: не противоречит ли достижение данной цели вашим убеждениям либо объективной реальности? Не нарушит ли достижение этой цели каких-либо существующих в вашей жизни отношений, или ценностей? В случае постановки нескольких целей, нужно удостовериться в том, не конфликтуют ли они между собой?

5

Цель должна быть достижимой. Нет смысла желать покорения Эвереста, полета в космос на ракете, участия в гонках «Формулы-1», если у вас нет для этого ни здоровья, ни возможностей. Ставьте реальные цели: «написать статью за 1 день», «найти спутника жизни в следующем году» и т.д.

6

Сроки. Наконец, правильно определяйте интервал достижения цели. Устанавливайте максимально разумные и достаточные сроки. Нереально выучить английский за неделю, накачать мышцы за 3 дня, похудеть на 20 килограмм за 1 месяц. Ну а чтобы быть полностью уверенным в рациональной постановке ваших целей, можете воспользоваться также критериями SMART, на тему которых есть отдельная статья.

Если же у вас есть собственноручно разработанные и эффективные критерии постановки целей, предлагаем поделиться ими в комментариях к статье!

Виталий Лебедев