Психологические и физиологические преимущества танцев

Психологические и физиологические преимущества танцев

Танцы – одна из древнейших форм человеческого общения, используемая для празднования, прославления, выражения эмоций и чувств посредством движений тела. Во многих культурах танец используется как способ рассказывать истории и передавать знания из поколения в поколение. Танцы – это отличный способ укрепить здоровье человека; психическая саморегуляция в действии.

Танец – это еще и вид искусства, который может вдохновлять и волновать зрителей. От традиционных народных танцев до самых инновационных и авангардных форм самовыражения, танцы – это уникальный способ исследовать универсальные темы, такие как любовь, потеря, борьба и надежда.

Знаменитый английский оратор, консультант по вопросам развития творческого мышления Кен Робинсон в своей книге «Элемент. Почему найти свою страсть значит все изменить» приводит случай Джиллиан Линн [Amazon, 2024].

Она родилась в Британии в 1920-е годы и изводила всех вокруг тем, что не могла усидеть на месте. В результате учителя махнули на нее рукой, а мать отвела дочь к психологу. Тот оставил девочку одну в комнате с включенным радиоприемником, а сам стал шпионить за ней снаружи. И что же сделала маленькая Джиллиан, оставшись совсем одна? Начала танцевать.

Со временем девушка построила на этом свою карьеру, научилась танцевать сама и обучала этому других, став хореографом таких знаменитых мюзиклов, как «Кошки» и «Призрак оперы». Джиллиан Линн прожила 92 года и стала первой в истории женщиной не королевской крови, в честь которой был назван театр в лондонском Вест-Энде.

Что говорит наука?

Хотя не все люди выделяются своими навыками прыжков на танцполе, правда в том, что все мы рождаемся с чувством ритма. Достаточно взглянуть на младенцев, которые способны инстинктивно двигать ручками и ножками под звуки музыки еще до того, как начнут ходить.

В 2009 году группа ученых под руководством Иштвана Винклера провела эксперимент с новорожденными, которым во время сна надевали наушники с рок-музыкой. Снимки электроэнцефалографии показали, что младенцы возбуждались, когда появлялся неожиданный ритм, из чего был сделан вывод, что желание двигаться под звуки музыки является врожденной способностью человека [I. Winkler, 2009].

Но какова польза танцев с точки зрения эволюции? Некоторые ученые постулируют, что танец помогал связывать людей эмоционально и физически внутри племени независимо от языковых навыков, а это, в свою очередь, способствовало выживанию рода.

Все мы знаем, что танец неразрывно связан с религией, верой и магией, однако мы можем лишь догадываться, как именно человек до этого додумался. Одна из версий говорит о том, что наши предки, вероятно, заметили, что при ходьбе слышны шаги. Движение – это жизнь. Развивая связь между восприятием звука и моторным контролем, люди изобрели танец как сложную форму взаимодействия с окружающими и самими собой.

Т.е. человеческий танец – это не просто функциональный набор движений живого существа, как брачные танцы у животных, а еще и форма самопознания, творчества и радости жизни.

Когда мы двигаемся в ритме музыки, в нашем мозгу вырабатывается химический коктейль, который придает нам заряд энергии и энтузиазма, как некоторые другие виды деятельности. Высвобождаются нейротрансмиттеры:

  • дофамин, важный для двигательной функции организма;
  • серотонин, который снижает риск развития депрессии;
  • а также такие гормоны, как эндорфин, уменьшающий ощущение физической боли, и окситоцин, участвующий в сексуальной активности и установлении эмоциональных связей.

Выработка всех этих веществ также связана со снижением уровня кортизола, гормона стресса.

Многочисленные исследования показывают, что танцы замедляют старение даже быстрее, чем спорт. Так, в 2017 году специалисты из Немецкого центра изучения нейродегенеративных заболеваний DZNE провели исследование на двух группах людей в возрасте от 67 до 71 года. Одни крутились в разных танцах, а вторые целенаправленно тренировали мышцы и развивали гибкость. Спустя полтора года выяснилось, что в первой группе когнитивные функции снижались медленнее [P. Mueller, 2017].

Другие исследования показали, что, к примеру, танго смягчает повреждение нейронов, вызванное болезнью Паркинсона, и улучшает способность генерировать новые творческие идеи у взрослых.

Тот факт, что танец предполагает высокий уровень координации движений, объясняет, почему он является эффективным инструментом реабилитационной терапии таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, и неврологических проблем, таких как инсульт.

У подростков танцы оказывают очень положительное воздействие на профилактику и лечение депрессии, тревоги, стресса, усталости и даже головной боли, особенно у женщин. Это было продемонстрировано в 2012 году группой ученых из университетской больницы Эребру в Швеции [A. Duberg, 2012].

Движение скелета, расчетливое (как у профессиональных танцоров) или спонтанное, стимулирует области мозга, отвечающие за моторику, а также память, концентрацию, воображение и творческие способности. Согласно некоторым экспериментам, простого движения руками достаточно, чтобы в мозгу родилось больше оригинальных идей, мышление стало более гибким и помогало быстрее генерировать ассоциации между словами.

Когда человек наблюдает, как кто-то танцует, активируются те же области мозга, как если бы этот человек сам стоял на танцплощадке, обнаружила нейробиолог из Испании Беатрис Кальво-Мерино, которая уже много лет изучает этот вопрос в различных лондонских учреждениях. Объяснение следует искать в зеркальных нейронах – ряде нервных клеток, находящихся в двигательной области мозга и помогающих нам воспроизводить то, что мы видим [La Vanguardia, 2022].

Корейское исследование 2005 года показало, что танцевально-двигательная терапия у подростков с легкой депрессией регулировала стресс за счет снижения уровня дофамина и улучшала настроение за счет повышения уровня серотонина [Y-J. Jeong, 2005].

Одной из целей человеческого интеллекта является принятие решений. Во время танца быстрые решения должны приниматься постоянно, и во многих случаях бесполезно прибегать к заранее установленному фиксированному образцу действий, как это происходит, например, когда мы выполняем другие физические действия, такие как бег, езда на велосипеде или плавание. Таким образом, во время танца мозгу приходится постоянно «изобретать» себя заново и использовать собственную пластичность, что заставляет нейроны быть очень активными.

Психолог Питер Ловатт, бывший профессиональный танцор, доказал, что танцы помогают нам принимать решения. Его исследования пришли к выводу, что импровизация в танце помогает лучше справляться с проблемами, для которых существует множество различных решений (дивергентное мышление). Напротив, высокоструктурированный танец, который зависит от очень точных движений, помогает концентрировать ум на задачах, когда нужно найти единственный ответ или решение (конвергентное мышление) [The Guardian, 2011].

Танец делает человека умнее, способствуя повышению его интеллекта. Как это происходит? Джо Вергезе из Медицинской школы Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке объясняет этот эффект танца тем фактом, что, когда мы учимся танцевать и запоминаем новые шаги, мы активируем синапсис – медианный процесс, в котором нейроны соединяются между собой для передачи информации.

Аэробные упражнения в танцах могут обратить вспять потерю объема гиппокампа, ключевой структуры мозга, отвечающей за память, которая с годами увеличивается и сокращается, вызывая проблемы с памятью, которые могут перерасти в деменцию. Тем самым ученые продемонстрировали, что физические и умственные усилия, необходимые для занятий танцами, могут улучшить память, снизить риск развития деменции и уменьшить ее последствия, что указывает на то, что танцы защищают мозг в долгосрочной перспективе [J. Verghese, 2003].

Чтобы прийти к этим выводам, исследователи, среди прочего, сравнили танец с другими видами умственной деятельности, такими как чтение, решение кроссвордов, хобби и т.д. и с другими физическими нагрузками, такими как занятия спортом, езда на велосипеде или ходьба. Оказалось, что разгадывание кроссвордов снижало риск развития деменции на 47%, а частые танцы – аж на 76%.

Следуя линии Вергезе, исследователи из канадского университета Макгилла в 2005 году изучили влияние танцев танго на людей с болезнью Паркинсона и пришли к выводу, что танцы стимулируют центральную нервную систему и мозговую активность гораздо сильнее, чем другие спортивные дисциплины. Но, возможно, более интересным является то, что сообщили сами пациенты: некоторые из них признались, что, когда играет музыка, дрожь их тела затихает, плавно перетекая в само танго, и все вместе это помогает им улучшить координацию и баланс [McGill University, 2005].

Танец как физическое упражнение

Танец с его широким разнообразием стилей является средством укрепления здоровья и тела. От энергичных движений современного танца до классических индийских танцев – каждый стиль предлагает уникальное сочетание физических преимуществ.

К примеру, современный танец с его динамичными движениями и свободной экспрессией заставляет тело работать в нескольких плоскостях, укрепляя глубокие мышцы и улучшая координацию движений. В то время как классические индийские танцы, такие как Бхаратанатьям и Катхак, способствуют развитию гибкости, мышечной силы и координации. Энергичные индийские народные танцы обеспечивают эффективную тренировку сердечно-сосудистой системы и улучшают силу, выносливость и гибкость.

Кроме того, различные исследования подтверждают, что танец может иметь эффект, аналогичный аэробным упражнениям, улучшая выносливость сердечно-сосудистой системы и увеличивая объем легких. Ритмические движения и энергия, проявляемые в танце, улучшают кровообращение, способствуют здоровью сердца и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Танец – это не просто движения. Танец предполагает связь между разумом и телом, которая укрепляет координацию и осознание тела. Каждый стиль танца предлагает уникальные преимущества, которые способствуют улучшению физического здоровья и ощущению благополучия.

Рассмотрим основные преимущества танцев для физического состояния человека:

  1. Улучшают баланс и силу. Во время танца тело прорабатывается в разных плоскостях движения, в том числе в боковых и вращательных, охватывая все возможные направления. Это позволяет эффективно тренировать все группы мышц, укреплять суставы и способствует здоровью позвоночника.
  2. Дарят эластичность и гибкость. Ученые обнаружили, что лыжники, прошедшие танцевальную подготовку в течение нескольких месяцев, продемонстрировали улучшение подвижности суставов и гибкости мышц позвоночника, а также скорости и ловкости.
  3. Исправляют плохую осанку. Танцы могут помочь компенсировать долгое сидение в неправильных позах в повседневной жизни и на работе. Суть в том, что, будучи деятельностью, требующей большого разнообразия движений, они позволяют снять накопленное мышечное напряжение, что способствует расслаблению.
  4. Улучшают координацию движений. Танцы помогают развить ловкость, реакцию и скорость. Чем больше мы тренируемся, тем больше у нас возможностей улучшить точку опоры, чтобы тело могло определенным образом выдерживать определенное движение. Благодаря тренировке вестибулярного аппарата снижается риск непредвиденных падений, которые могут быть очень опасны в преклонном возрасте.
  5. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Танец похож на высокоинтенсивную интервальную тренировку (ВИИТ), в которой короткие периоды интенсивных усилий чередуются с более легкими нагрузками. Танец ускоряет кровообращение и регулирует кровяное давление, связанное с изменениями в дыхательной системе, что способствует лучшему насыщению тканей кислородом, что повышает толерантность к физическим нагрузкам и устойчивость к утомлению. Спокойные, в том числе бальные танцы, рекомендованы лицам с сердечной недостаточностью и проблемами с дыханием. Деятельность динамического характера необходимо проводить с осторожностью, особенно у пожилых людей, т.к. в этом возрасте замедляются движения и ослабляются двигательные реакции.
  6. Обеспечивают когнитивную нагрузку. Бальные танцы, как и большинство структурированных танцев, требуют запоминания шагов и работы в паре. Для этого человек должен постоянно концентрировать и поддерживать свое внимание. Все вместе это создает здоровую умственную нагрузку, которая является ключом к поддержанию психического состояния и здоровья мозга в преклонном возрасте.
  7. Улучшают концентрацию и память. Вкупе с другими факторами это может помочь предотвратить возникновение деменции с возрастом.
  8. Помогают сбросить вес. Вкупе со сбалансированным питанием танцы позволяют избавиться от лишних килограммов или сохранить идеальный вес, особенно если человек танцует регулярно.
  9. Помогают лучше спать и засыпать. Как и любое физическое упражнение, танец помогает лучше отдыхать и расслабляться. Более того, благодаря особенностям этой деятельности танцы заставляют отвлечься от забот, направив эмоции таким образом, чтобы не мешать отдыху.
  10. Помогают в реабилитации после травм. Специальная танцетерапия укрепляет мышцы и суставы, учит пострадавших обрабатывать свои эмоции невербальными творческими способами.

Танцы – это один из самых эффективных видов профилактики заболеваний и поддержания здорового образа жизни. Узнать больше о других видах можно на нашей онлайн-программе «Здоровье человека: биохакинг по науке».

Нефизическое воздействие

Танец – это больше, чем физическая активность, это всеобъемлющий опыт, питающий как разум, так и эмоции.

Вы когда-нибудь задумывались, в чем польза танцев? Когда вы двигаетесь в ритме музыки, в вашем организме выделяются эндорфины, так называемые «гормоны счастья», которые вызывают чувство благополучия и эйфории. Эти эндорфины не только уменьшают восприятие боли, но и действуют как естественный стимул для улучшения настроения.

Художественное и физическое выражение в ходе танца вызывает освобождение накопленного напряжения в теле и уме. Ритмичные и выразительные движения позволяют снять накопившееся напряжение, действуя как механизм катарсиса, освобождающий от забот и тревог повседневной жизни. Кроме того, концентрация, необходимая для изучения движений, координации шагов и выражения эмоций посредством танца, стимулирует мозг, улучшая концентрацию и память [El Diario Montañés, 2020].

Танец позволяет соединиться с самими собой, путешествовать внутри себя и повышать чувство свободы телесного выражения, не забывая при этом, что эмоционально он связывает нас с другими человеческими существами.

Чтобы побудить вас танцевать, независимо от того, обладаете ли вы чувством ритма или нет, любите ли вы танцевать или нет, приводим некоторые из самых мощных психологических преимуществ, которые дают нам танцы:

  1. Помогают понять себя. Танец пробуждает эмоции и фантазии через движение, что способствует естественному и раскованному выражению ощущений, эмоций, чувств и настроений. Таким образом, мы можем соединиться с собой и с эмоциями, которые мы подавляем, такими как ярость и гнев, тревога и боль, которые с помощью танца можно направить в здоровое русло, что помогает контролировать эмоции в повседневной жизни. Кроме того, танец – это форма творческого самовыражения, которая помогает соединиться с самими собой, усиливая и поощряя спонтанность и творчество, которые мы несем внутри себя.
  2. Способствуют сбалансированной самооценке. Танцы способствуют формированию положительного отношения к себе и другим. Это также помогает повысить чувство безопасности, поскольку каждый раз, когда нам удается сделать новый шаг, это приближает нас ко все более позитивному состоянию уверенности.
  3. Избавляют от стресса. Другой способ добиться этого – записаться на нашу онлайн-программу «Психическая саморегуляция».
  4. Повышают сексуальность. Многие люди испытывают трудности в этой сфере, потому что плохо знают свое тело, свои желания, не умеют слушать сами себя или выражать себя через собственное тело. Это имеет четкую связь с практикой танца, которая может стать способом самораскрытия и тренировки для наблюдения за тем, что у человека внутри. Более того, сексуальные отношения предполагают сочувственное прочтение другого человека в совместной деятельности, как это происходит, когда мы танцуем с другими, подчеркивают испанские психологи [Intro Psicólogos, 2021].
  5. Повышают способность к быстрому реагированию. Танцы делают человека более чутким, что полезно и на работе, и в личной жизни.
  6. Позволяют преодолеть застенчивость. Раскрепощение идет как результат следования ритму и собственным талантам.
  7. Эмоционально связывают нас с другими. Танцы помогают развивать и совершенствовать социальные навыки.
  8. Учат осознанности и умению ценить момент. Танцы заставляют сосредоточиться на настоящем. Это состояние полного внимания помогает отвлечься от повседневных забот и уменьшить постоянный поток тревожных мыслей. Изучая новые шаги и хореографию, разум занимается конкретной задачей, которая может стать отличной стратегией преодоления тревожных симптомов. Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе о пользе танцев для психического здоровья, показало, что 98% опрошенных людей ответили, что танцы помогли им отпустить мысли, которые причиняли им беспокойство, и улучшить настроение [UCLA Health, 2021].

Если вы еще не задумывались о том, чтобы позволить себе плыть в ритме музыки, не сомневайтесь, начните терять ощущение момента и запутываться в музыкальных нотах. Танцуйте, и вы почувствуете себя счастливее!

Танцы и повседневность

Включение танцев в повседневную жизнь может показаться сложной задачей, особенно при плотном графике, но есть простые и творческие способы освободить место для нескольких минут движения в ритме любимой музыки.

Рассмотрим несколько советов, которые помогут сделать танцы частью повседневной жизни, принося не только физическую, но и эмоциональную пользу.

Занятия танцами

Записаться на уроки танцев – отличный способ начать. Ищите занятия в своем районе, которые соответствуют вашему уровню навыков и интересам. Групповые занятия также дают возможность пообщаться и познакомиться с новыми людьми.

Если традиционный танец вам не нравится, есть другие способы начать двигаться под ритмы музыки. Многие оздоровительные клубы и тренажерные залы предлагают занятия танцами для физических упражнений, например, зумбу. Она сочетает движения многих танцевальных стилей, создавая энергичную и веселую программу для людей любого уровня физической подготовки.

Танцы дома

Многие люди считают, что лучший способ включить танцы в свой распорядок дня – это выделить для этого занятия определенное время. Это может быть утренний будильник, призывающий начать день энергично, или напоминание после работы о необходимости отключиться и расслабиться. Танец может стать ритуалом, знаменующим конец рабочего дня и начало личного времени.

Один из ключей к получению полного удовольствия от танца – это создание мотивирующей среды. Это может быть так же просто, как очистить пространство в гостиной и установить декоративную подсветку. Организуйте свое домашнее пространство так, чтобы каждый раз, когда вы решите потанцевать, вы могли делать это с полной свободой движений.

Не обязательно уделять танцам много времени. Вы можете делать это, занимаясь другими делами. Например, движение в такт, пока готовится еда, или небольшой танцевальный перерыв между делами могут стать отличным способом включить это занятие в свою повседневную жизнь. Если сделать танцы частью привычных домашних дел или тренировок, монотонные обязанности или упражнения могут превратиться в веселое и заряжающее энергией времяпрепровождение.

Если вам дома не танцуется, возможно, все дело в музыке. Чтобы тело само пустилось в пляс, нужно заинтриговать его чем-то дорогим, знакомым и любимым. Например:

  1. Подберите себе радиостанцию, не ограничиваясь отечественным вещанием. Ведь мы живем в 21 веке! Испанские, итальянские, колумбийские, французские диджеи крутят старые и новые хиты в режиме 24/7, причем доступны они онлайн. Радиостанции хороши своей непредсказуемостью и тем, что их можно сделать фоновым режимом своей повседневной жизни.
  2. Сходите в музыкальный магазин. Меломаны-профессионалы сориентируют вас в море аудиовозможностей.
  3. Сходите на ретро-вечеринку. Мероприятия такого формата пользуются большим спросом и стали широко доступны как в больших городах, так и в малых.
  4. Узнайте у близких, кто что слушает. Познакомьтесь со вкусами других поколений. Не исключено, что вас что-то зацепит. Не стесняйтесь спрашивать у незнакомых людей, например, продавцов, что это такое прекрасное у них играет.
  5. Скачайте себе компиляцию хитов вашей юности. Так уж устроен мозг: любит то, что регулярно ездило вам по ушам. Пусть танцы превратятся в процесс воспоминания. А узнать больше о том, как мы любим и зачем, можно на нашем онлайн-курсе «Мозг и нейронауки».

Танец выходит за рамки простого развлечения. Это путь к всестороннему благополучию. Рассматривая танцы как инструмент улучшения физического и психического здоровья, люди могут взглянуть на заботу о себе более целостно. Включение танцев в свою повседневную жизнь может быть интересным и эффективным способом сохранить здоровье.

Сеансы танцевальной терапии

Если вы заинтересованы в изучении терапевтических преимуществ танца, рассмотрите возможность занятий танцевальной терапией с сертифицированным терапевтом.

Эти занятия могут быть персонализированы с учетом ваших конкретных эмоциональных и психологических потребностей.

Танцы – это лекарство через ритм, пространство, энергию, форму и время, которое эффективно справляется с физическими и психологическими недугами.

Помните, что вам не обязательно быть профессиональным танцором, чтобы воспользоваться вышеперечисленными преимуществами. Главное – найти стиль и способ танца, который заставит вас чувствовать себя хорошо и принесет радость. Так что вынимайте любимые туфли, позвольте музыке вести вас и наслаждайтесь танцем.

Здоровья вам! А чтобы убедиться, что вы все верно поняли из прочитанного, рекомендуем пройти небольшой тест: