Блог о саморазвитии

Определение уровня тревожности: шкала Бека, тест Спилбергера-Ханина, Госпитальная шкала тревоги и депрессии и другие методы

Определение уровня тревожности: шкала Бека, тест Спилбергера-Ханина, Госпитальная шкала тревоги и депрессии и другие методы

У вас тоска, депрессия, перманентный стресс и вас постоянно что-то тревожит? Это значит, что вам уже больше 18 лет, и вы уже столкнулись с проблемами взрослой жизни в полной мере. Такой метод диагностики имеет право на существование наряду со многими другими методами диагностики психологического состояния.

Однако мы не уверены, что данный метод диагностики является самым точным, поэтому сегодня мы рассмотрим разные тесты на определение уровня тревожности. В принципе, вы вполне можете научиться не тревожиться ни о чем, если пройдете наши программы «Психическая саморегуляция» и «Сам себе психолог». А сейчас – к нашей теме!

Тревожность: что это такое?

Начнем с определения терминов и для начала уточним, что же такое тревожность. Под тревожностью принято понимать психологическую особенность, которая проявляется в частых переживаниях по мелким поводам. Это может быть черта характера, приобретенная в процессе социализации, либо особенность темперамента, связанная со слабостью нервных процессов. Бывает, что наличествуют оба фактора одновременно.

Тревожность может проявляться по-разному. Это может быть так называемое «генерализованное тревожное расстройство», которое характеризуется постоянной тревогой, никак не связанной с текущей ситуацией, и имеет выраженные физиологические симптомы: дрожь, тремор, мышечное напряжение, потливость, усиленное сердцебиение, головокружение. Человека, страдающего генерализованным тревожным расстройством, постоянно преследуют различные страхи: болезни, смерти, несчастного случая и т.д.

Тревожность может проявляться в виде кратковременных панических атак, которые, впрочем, могут повторяться часто и снижать качество жизни человека. Состояние тревожности может влиять на сон, аппетит, повседневные привычки и поведение, способность к концентрации внимания и обучению.

Изучение тревожности первым поставил на научную основу Зигмунд Фрейд (1856-1939). В своей работе «Торможение, симптом и страх» он предложил свою классификацию данного явления [З. Фрейд, 1926].

Виды тревожности:

  • Реальная, связанная с наличием опасности в окружающей действительности.
  • опасностью во внешнем мире.
  • Невротическая, связанная с неизвестной и не определяемой опасностью.
  • Моральная, она же «тревожность совести», связанная с опасностями, проистекающими от Супер-Эго.

Сегодня мы не будем углублять в теорию психоанализа Фрейда и разбираться, что такое Супер-Эго. Интересующимся предлагаем обратиться к первоисточнику и изучить труд Зигмунда Фрейда «Психология бессознательного» [З. Фрейд, 2007]. Мы же продолжим исследовать тему тревожности.

Сферы тревожности:

  • Частная, связанная с каким-либо постоянно действующим фактором (учеба, работа, бизнес, межличностные отношения).
  • Общая, свободно меняющая объекты в связи с изменением их значимости для человека.

Степень адекватности тревожности:

  • Адекватная, которая является реакцией на реальную опасность или неблагополучие.
  • Неадекватная, которая проявляется в благополучных для человека сферах жизни и не имеет под собой выраженных оснований.

Сегодня наука ушла далеко вперед, изменился темп жизни, поводов для беспокойства стало больше, поэтому возникла объективная необходимость в количественных измерениях уровня тревожности. В связи с этим ученые стали предлагать различные способы и методы, как это можно измерить.

Методика определения уровня тревожности по школе Бека

Шкала Бека – это тест-опросник, автором и составителем которого является американский психотерапевт Аарон Бек (1921-2021). Прежде всего, Аарон Бек известен как крупнейший специалист в области лечения депрессивных расстройств и создатель метода когнитивной психотерапии для лечения таких расстройств. Аарон Бек оставил после себя огромное научное наследие.

Идеи, изложенные в одной из его ранних работ The diagnosis and management of depression («Диагностика и лечение депрессии») дорабатывались и дополнялись на протяжении всей его карьеры психотерапевта [A. Beck, 1967]. Работая с пациентами, Аарон Бек выявил наиболее значимые часто встречающиеся симптомы тревожного расстройства и депрессии и сформулировал вопросы, из ответов на которые будет ясно, есть у человека признаки тревожности и депрессии или нет.

Сегодня можно пройти составленный Аароном Беком тест на определение уровня тревожности онлайн, а система выдаст готовый результат в баллах. Зная количество набранных баллов, человеку останется посмотреть и прочитать, что же означает его результат. Обращаем ваше внимание, что ни один результат теста не может быть основанием для постановки диагноза в отрыве от других исследований и консультации профильного специалиста.

Итак, шкала Бека содержит 21 вопрос, касающийся психологического состояния человека на протяжении последней недели. Можно сказать, что в этом заключается одновременно и преимущество, и слабость данного метода оценки тревожности. С одной стороны, ответ на 21 вопрос займет минимум времени, что для экспресс-диагностики является преимуществом.

С другой стороны, вряд ли данные за одну неделю жизни человека пригодны для каких-то глобальных выводов и окончательного диагноза, пусть даже вкупе с другими исследованиями. Это обстоятельство в совокупности с прочими нюансами дают повод для критики объективности шкалы Бека.

Главные претензии оппонентов – это сомнительная объективность интерпретации, противоречивая факторная валидность, нестабильность оценок на коротких временных интервалах, которые могут меняться в течение одного дня, и плохая дискриминантная валидность по отношению к тревоге. Эти претензии изложены в обзоре On the validity of the Beck Depression Inventory («О достоверности опросника депрессии Бека») [P. Richter et al., 1998].

В то же самое время, даже оппоненты признают, что шкала Бека имеет ряд преимуществ, которые заключаются в достаточно высокой внутренней согласованности и высокой содержательной достоверности. А учитывая, что ответы при повторном тестировании в течение одного дня или одной недели обычно расходятся не слишком сильно и совпадают на 80-90%, тест можно считать пригодным для общей первичной оценки текущего психологического состояния человека и вывода о необходимости дальнейшей диагностики и психотерапии.

Условно говоря, если испытуемый набрал 50-60 баллов из 63-х возможных, это достаточный повод для того, чтобы обеспокоиться его текущим психологическим состоянием, пусть даже это касается последних нескольких дней или недели. Как минимум, психотерапевту стоит выяснить, что же случилось в жизни человека, и подумать, как с ним работать дальше.

Если же испытуемый стабильно набирает меньше 10 баллов, беспокоиться вряд ли стоит, даже если предположить, что человек слегка привирает и хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле. Если его в данный момент больше интересует то, какое он произведет впечатление на доктора, нежели его собственное настроение, сон, аппетит и вопросы будущего, у этого человека все не так уж плохо. Уточним, что по шкале Бека, чем меньше баллов вы набрали, тем лучше.

Интерпретация результатов по шкале Бека:

  • 0-9 – депрессии нет.
  • 10-15 – есть легкая депрессия.
  • 16-19 – есть умеренная депрессия.
  • 20-29 – наблюдается выраженная депрессия.
  • 30-63 – депрессия имеет тяжелую форму.

Что еще можно сказать по поводу шкалы Бека? В русскоязычной версии теста очень смущает наличие вариантов ответов-отрицаний с частицей «не» практически в каждом вопросе. Конечно, кое-где это видится логичным. Например, в вариантах ответов «Я получаю удовлетворение от жизни» и «Я не получаю удовлетворение от жизни»:

Однако очень во многих случаях предлагаемые варианты ответов с частицей «не» выглядят как-то натянуто: «Я не тревожусь о своем будущем», «Я не чувствую себя неудачником», «Я не чувствую себя расстроенной/ расстроенным»:

По всем канонам русского языка, было бы ожидаемо увидеть предложения наподобие «У меня хорошее настроение», «Я уверен в своем будущем», «Удача обычно на моей стороне» и т.д.

Но, в принципе, возможны и некие промежуточные состояния в диапазоне «Я тревожусь о своем будущем» и «Я уверен в своем будущем». Далеко не все, кто не тревожится, уверены в чем-то хорошем. Возможно, они просто «забили» и не берут в голову вариант, что в будущем что-то пойдет не так. А те, кто тревожится о будущем, могут быть полностью уверены в нем. Точнее, в том, что перспективы у них так себе.

Кроме того, некоторые формулировки вопросов теста видятся не вполне исчерпывающими. Например, вопрос относительно качества сна предполагает лишь общие ответы «Сплю хорошо», «Сплю хуже, чем раньше», «Просыпаюсь на 1-2 часа раньше и не могу уснуть», «Просыпаюсь на несколько раньше и не могу уснуть»:

Как минимум, это далеко не полный перечь нарушений сна, которые возникают, когда человека что-то тревожит. Гораздо хуже, если человек не может уснуть по полночи, хотя устал и вымотался за день. А если речь о том, что вы проснулись в 5 утра, более или менее выспались и, в принципе, «готовы к подвигам», вряд ли это повод для волнения. Те, кого это все же волнует, могут устроить себе физзарядку минут на 20 с гантелями и эспандером, после которой устанут и почти гарантированно уснут до 7 часов, пока не зазвонит будильник.

Так или иначе, диагностика на определение уровня тревожности по шкале Бека заслуженно является одной из самых распространенных и позволяет решить задачу первичной экспресс-диагностики.

Тест Спилбергера-Ханина на определение уровня тревожности

Несовершенство предлагаемых методов тестирования уровня тревожности вызвало к жизни новые исследования в этом направлении. Американский клинический психолог Чарльз Дональд Спилбергер (1927-2013) предложил свой вариант теста на определение уровня тревожности, который впоследствии был адаптирован для русскоговорящей аудитории профессором, доктором психологических наук Юрием Ханиным с учетом реалий жизни в России.

Исследование можно пройти онлайн, а система автоматически производит подсчет результатов. Тест на определение уровня тревожности Спилбергера-Ханина включает 2 части или 2 бланка по 20 вопросов-утверждений (итого 40 вопросов-утверждений). В части 1 нужно ответить, как вы себя ощущаете сейчас, а в части 2 нужно ответить, как вы себя чувствуете обычно.

Так, бланк №1 теста Спилбергера-Ханина содержит вопросы наподобие «В данный момент я довольна/ доволен», «В данный момент мне ничто не угрожает», «В данный момент я нахожусь в напряжении», «В данный момент я спокойна/ спокоен»:

20 вопросов-утверждений из части 1 позволяют диагностировать тревожность как ситуативное состояние. Это так называемая реактивная или ситуативная тревожность.

20 вопросов-утверждений из части 2 позволяют выявить тревожность как диспозицию и личностную особенность. Это так называемое свойство тревожности или личностная тревожность.

Бланк №2 Спилбергера-Ханина содержит описания различных психологических состояний и предлагает варианты ответов, насколько часто человек испытывает подобное состояние. Например, можно встретить утверждения в духе «Я легко расстраиваюсь», «Я стараюсь избегать критических ситуаций и трудностей», «У меня бывает приподнятое настроение», «Я чувствую прилив сил и желание работать»:

Испытуемым предлагается самостоятельно оценить, как часто они впадают в то или иное состояние: «Иногда», «Часто», «Почти всегда», «Почти никогда».

Для чего нужны эти 2 бланка для тестирования по методике Спилбергера-Ханина? Дело в том, что ситуативная тревожность и личностная тревожность – это разные понятия:

  • Ситуативная или реактивная тревожность обусловлена субъективно переживаемыми эмоциями и может быть сильнее либо слабее в зависимости от интенсивности действующих факторов. Совокупность ответов на 20 вопросов позволяет выявить как текущий уровень тревожности, так и наличие действия стрессовых факторов в жизни человека.
  • Личностная тревожность является конституциональной чертой, которая предопределяет склонность человека воспринимать большой массив жизненных ситуаций и обстоятельств как угрожающих, и активизируется при наличии таких ситуаций, которые человек воспринимает как угрожающие. Высокая степень личностной тревожности коррелирует с наличием невротических конфликтов и психосоматическими заболеваниями.

Те, кто желает глубже вникнуть в методику и понять, как интерпретируются разные варианты ответов на вопросы теста, могут изучить ключ к тесту:

В целом, в тесте на определение уровня тревожности Спилбергера-Ханина чем меньше баллов вы набрали, тем лучше для вашей психики.

Интерпретация результатов теста Спилбергера-Ханина:

  • Менее 30 баллов – низкий уровень тревожности.
  • От 31 до 44 баллов – умеренный уровень тревожности.
  • Свыше 45 баллов – высокий уровень тревожности.

Итоги теста по методике Спилбергера-Ханина не могут быть самодостаточным основанием для какого-либо диагноза, однако вполне могут выявить наличие проблемы и самого факта, что на человека действуют неблагоприятные психологические факторы.

Госпитальная шкала тревоги и депрессии

Есть и совсем короткие тесты, позволяющие, как утверждают авторы, определить уровень тревожности. Это, например, Госпитальная шкала тревоги и депрессии (по-английски Hospital Anxiety and Depression Scale, сокращенно HADS), содержащая всего 14 вопросов-утверждений. Ответы на четные вопросы позволяют выявить уровень депрессии, ответы на нечетные вопросы выявляют уровень тревожности.

По-научному это называется подшкала А (от английского anxiety, что означает – «тревога»), и подшкала D (от английского depression, что переводится как – «депрессия»):

  • Подшкала А – вопросы 1, 3, 5, 7, 9,11,13.
  • Подшкала D – вопросы 2, 4, 6; 8,10,12,14.

Как утверждают авторы, данная шкала самооценки оказалась надежным инструментом для выявления состояний депрессии и тревоги в условиях стационарной врачебной амбулатории [A. Zigmond, R. Snaith, 1983]. Собственно, именно поэтому шкала и получила название «госпитальной».

Подшкалы тревоги и депрессии, по заверениям авторов, являются достоверными показателями тяжести эмоционального расстройства. Предполагается, что внедрение шкал в общебольничную практику облегчило бы большую задачу выявления и лечения эмоциональных расстройств у больных, находящихся на обследовании и лечении в терапевтических и хирургических отделениях.

Пройти тестирование HADS можно онлайн, и тут же получить результаты с разделением на уровни тревожности и депрессии. Вопросы теста во многом «пересекаются» с теми, что мы видели в ранее изученных тестах. Так, испытуемым предлагаются вопросы-утверждения наподобие «Я испытываю бодрость», «Я легко могу сесть и расслабиться», «Я испытываю внутреннее напряжение и дрожь», «Я неусидчив, словно мне постоянно нужно двигаться», «Я испытываю напряжение»:

В зависимости от того, насколько человеку свойственно то или другое состояние, ему предлагается ответить, испытывает ли он это состояние «Часто», «Иногда», «Все время», «Совсем не испытываю». Есть и другие вариации ответов в зависимости от специфики вопроса. Например, для вопроса-утверждения «Я не слежу за своей внешностью» есть варианты ответов «Это так», «Я не уделяю этому столько времени, сколько нужно», «Я слежу за собой» как и раньше» и т.д.:

Разумеется, 14 вопросов вряд ли могут охватить весь спектр эмоций, свойственных человеку, и все параметры, необходимые для диагностики тревожного расстройства и уж тем более депрессии. Тем не менее, для первичного скрининга и общего понимания, нуждается ли пациент в психотерапевтической помощи, этого обычно достаточно.

Методика Резапкиной на определение уровня тревожности

Мы рассмотрели несколько различных тестов на определение уровня тревожности, разработанных зарубежными психотерапевтами и предназначенных преимущественно для взрослых людей. А как можно помочь детям, которым тоже хватает стрессов, связанных с нагрузками в школе, удаленным режимом обучения, общением с родителями, учителями и сверстниками?

Как минимум, можно предложить простой и доступный для детского понимания опросник «Определение уровня тревожности» [Г. Резапкина, 2013]. Галина Резапкина специализировалась на вопросах детской психологии и профессиональной ориентации школьников, много лет проработала в Федеральном институте развития образования РАНХиГС. Ввиду того, что успеваемость, качество знаний и адекватный выбор будущей профессии напрямую зависит от психологического состояния ребенка, Галина Резапкина разработала тест на определение уровня тревожности ребенка, в том числе определение уровня тревожности в ситуациях проверки знаний. Детям нужно просто ответить на тест из 20 вопросов и подсчитать количество ответов «да».

В частности, у детей спрашивают, болит ли у них голова после напряженной работы, снятся ли тревожные сны перед контрольными, сбивают ли с толку неожиданные вопросы учителя и долго ли они переживают из-за ссоры с друзьями. После подсчета количества ответов «да» можно понять, какой уровень тревожности у ребенка в настоящее время:

  • 0-6 – низкий.
  • 7-13 – средний.
  • 14-20 – высокий.

Помимо собственно констатации факта того или иного уровня тревожности тест Резапкиной содержит пояснение относительно возможных причин таких результатов. Так, низкий уровень тревожности может быть обусловлен самыми разными факторами:

  • Все объективно хорошо.
  • Тип темперамента позволяет спокойно переносить мелкие неурядицы.
  • Склад характера позволяет делать вид, что проблем нет.

Галина Резапкина предостерегает, что дети с низким уровнем тревожности могут в решающий момент оказаться не готовы к трудностям и неожиданному развороту событий не в их пользу. Таким образом, ребятам с низким уровнем тревожности тоже следует учиться управлять своим психологическим состоянием, как и тем, у кого уровень тревожности средний или высокий. Как минимум, следует научиться адекватно воспринимать действительность и быть готовым к возможным проблемам, если для них есть какие-то основания.

Можно найти и более короткий тест на 10 вопросов, «заточенный» исключительно на определение уровня тревожности в ситуациях проверки знаний. Обратите внимание, что для мальчиков и девочек одинаковое количество баллов может иметь разную интерпретацию. Если для девочек крайне высокий уровень тревожности начинается с 9 баллов, то для мальчиков с 7 баллов.

Нюансы интерпретации психологического состояния мальчиков и девочек в школе – это отдельная тема, заслуживающая внимания. Так, недавние исследования показали, что девочки в школе чаще чувствуют себя несчастными, чем мальчики, хотя учатся в среднем лучше, чем мальчики [К. Смит, 2016].

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные методики и тесты на определение уровня тревожности. Независимо от результатов, полученных вами и вашими детьми, следует помнить, что любые результаты тестов носят ознакомительный характер и не должны повышать ваш уровень тревожности.

В конце концов, тесты нацелены на то, чтобы помочь людям справиться с их проблемами, а не усугубить их. С этой же целью помочь улучшить свое психологическое состояние и решить психологические проблемы, если они у вас есть, мы разработали наши программы «Психическая саморегуляция» и «Сам себе психолог», которые вы можете пройти в любое удобное для вас время.

Мы желаем вам спокойствия и выдержки в любых обстоятельствах. Мы ждем вас на наших учебных курсах и программах. И мы предлагаем ответить на вопрос по теме статьи: