Блог о саморазвитии

Эмоциональная и психологическая травма


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

reg

Психологическая травма (эмоциональная травма)– это вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или стрессовых воздействий на его психику. Часто бывает связана с физической травмой, угрожавшей жизни, либо нарушающей ощущение безопасности.

Эмоциональная травма может быть вызвана:

  • Одноразовым событием, таким как несчастный случай, физическая травма, стихийное бедствие или насилие.
  • Постоянным, неустанным стрессом: жизнь в неблагоприятном районе или обществе, борьба с опасным для жизни заболеванием.
  • Упущенными причинами, такими как операция, внезапная смерть близкого человека, распад значимых отношений, унизительный опыт.

Восстановление от психологической травмы может занять несколько недель и даже месяцев. Но если прошло много времени, а симптомы не исчезают, вам может понадобиться профессиональная помощь. Ищите ее в том случае, если вы:

страдаете от страхов или депрессии;

не в состоянии налаживать близкие, доверительные отношения с другими людьми;

используете алкоголь и сигареты, чтобы чувствовать себя лучше;

избегаете всего, что напоминает вам о травмирующем событии;

чувствуете безысходность и беспомощность;

ощущаете, что не способны контролировать ни один аспект своей жизни;

обвиняете себя и ощущаете стыд;

становитесь замкнутым.

Травмирующие события могут пошатнуть уверенность в себе и своей безопасности, что приводит к приобретенной беспомощности и паранойе. Но при этом не все люди реагируют на одно и то же событие одинаково: на психике одного человека оно может отразиться разрушительно, в то время как второй интерпретирует его, как досадное недоразумение своей жизни.

Психологическая травма наносит серьезный урон всем аспектам жизни. Она способна испортить физическое здоровье (а также физиологию), отношения с окружающими, снизить самооценку и развить убеждение, что теперь человек не сможет справиться с подобными жизненными вызовами.

Важно также отличать психическую и психологическую травму. Психическая травма – это повреждение психики, приводящее к заметному нарушению ее нормального функционирования. При психологической же травме нарушений значительных нет, а значит, есть возможность ее поправить и успешно адаптироваться к среде.

В том случае, если психологическую травму пережил ваш ребенок, важно заметить симптомы. Они могут быть следующими:

Регрессия. Многие дети возвращаются на более ранние стадии развития, когда они чувствовали себя в безопасности, что может кардинально изменить их поведение.

Мысли о том, что травмирующее событие – его вина. Убедите его, что он не виноват в том, что произошло.

Нарушения сна. Возможно, в первые недели вам придется ночевать в его комнате или читать на ночь.

Ощущение беспомощности. Ребенок перестанет выполнять задачи, которые раньше у него получались без проблем.

Работа с травмой может быть болезненным и неприятным процессом, поэтому следует в первую очередь обращаться за профессиональной помощью. Поиск правильного терапевта может занять некоторое время. Выберите специалиста, с которым вам комфортно. Спросите себя:

  • Было ли мне комфортно обсуждать с терапевтом свои проблемы?
  • Возникло ли у меня ощущение, что терапевт понимал, о чем я говорил?
  • Были ли мои проблемы восприняты им серьезно или отвергнуты?
  • Верю ли я, что могу ему доверять?

В современных лечебных заведениях используются следующие методы терапии:

  • Соматическая терапия. Фокусируется на телесных ощущениях, а не на мыслях и воспоминаниях о травматическом событии. Сосредоточив внимание на том, что происходит в вашем теле, вы можете высвободить связанную с травмой энергию через дрожь, плач и другие формы физического освобождения.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивный подход исходит из предположения, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства вызваны нелогичными или нецелесообразными мыслями и убеждениями человека, а также дисфункциональными стереотипами его мышления, изменив которые, проблемы можно решить.
  • Десенсибилизация и переработка движением глаз. Включает элементы когнитивно-поведенческой терапии с движениями глаз или другими формами ритмической, лево-правой стимуляции, которая может «разморозить» травматические воспоминания.

Вы можете прислушаться к следующим советам, которые, вместе с профессиональной помощью, могут привести вас в порядок.

1

Шаг первый: больше двигайтесь

Психологическая травма нарушает естественный баланс вашего тела, замораживая организм в состоянии страха. По сути, нервная система словно «застревает». Физические упражнения сжигают адреналин и высвобождают эндорфины, что помогает прийти в нормальное состояние.

Попробуйте упражняться хотя бы 30 минут в день: либо за один раз, либо утром, днем и вечером по 10 минут. Помимо прочего, это еще позволит отвлечься от негативных мыслей и самокопания.

Вы должны полностью сфокусироваться на телесных ощущениях, даже если ничего особенного не происходит.

2

Шаг второй: не изолируйте себя от людей

После психологической травмы вы, возможно, захотите отдалиться от других людей, «уйдя в пещеру». Однако это лишь ухудшит ситуацию.

Начните заново общаться со старыми друзьями. В этом случае имеется два варианта развития событий:

  • Попросить у них помощи и поддержки. Вас должен кто-то внимательно выслушать без осуждения.
  • Говорить на отвлеченные темы. В этом случае вы не станете обузой для своих друзей и приведете нервную систему в порядок.

Постарайтесь совершать совершенно «нормальные» поступки, как и раньше. Это даст мощный сигнал вашему организму о том, что все в порядке.

Заводите новых друзей. Это особенно важно, если вы живете в одиночестве или далеко от семьи и близких.

3

Шаг третий: отрегулируйте свою нервную систему

Вне зависимости от того, что сейчас вы можете думать, что это состояние будет вечным, нужно понимать, что совсем скоро все изменится. Человек обладает удивительными способностями к исцелению силой мысли и убеждений. Для этого могут помочь аффирмации и ведение дневника – это отличные способы закрепить в своей психике новые модели поведения.

Известный мотиватор Тони Роббинс советует придерживаться следующей деятельности:

  • Высвобождайте свое сознание каждый день. Не позволяйте ментальным сорнякам расти в своей голове. Культивируйте в себе позитивные мысли, которые дают надежду и подпитывают вашу уверенность.
  • Укрепляйте свое тело. Страх, ярость, раздражительность, печаль, психологическая травма – все это лишь эмоциональные состояния, которые влияют на физическое самочувствие, поэтому вы должны активно укреплять свое тело при помощи физических упражнений и преодолевать себя. Наука говорит, что спорт позволяет изменить химию тела, что, объединяясь с убеждениями, помогает излечиться от многих психических проблем.
  • Найдите свою миссию. Мы все приходим в полный порядок и автоматически избавляемся от психологических травм, когда появляется нечто большее, чем мы сами. Как известно, большинство проблем человека находятся у него в голове. Миссия помогает отмахнуться от травм, как от назойливой мухи, и сфокусироваться на чем-то большем.
  • Найдите ролевую модель. Интернет пестрит историями людей, которые избавились от эмоциональной травмы. Найдите несколько примеров для подражания и следуйте им.
  • Помогайте другим людям. Есть большое количество способов, при помощи которых можно это делать – приюты для бездомных или повседневная помощь людям, что находятся рядом. Существует много историй о том, как люди выбирались из психологической ямы только благодаря альтруизму, потому что излишне не рефлексировали, а думали, прежде всего, о других.
4

Шаг четвертый: позаботьтесь о своем здоровье

Психологическая травма наносит серьезный удар по здоровью. Это значит, что вы должны первое время немного больше спать, чаще отдыхать и правильно питаться. На эту тему, кстати, у нас есть хорошие статьи:

Также советуем познакомиться со следующими книгами, которые предоставляют большое количество информации и практических советов:

  • Лиз Бурбо, «Пять травм, которые мешают быть самим собой».
  • Михаил Решетников, «Психическая травма: монография».
  • Елена Мазур, «Психическая травма и психотерапия».
  • Вейкко Тэкхэ, «Психика и ее лечение».
  • Ирина Алексеева, Илья Новосельский, Элина Жилина, Татьяна Луполишина, «Работа с детьми, перенесшими психологические травмы. Методика группового тренинга».

Кроме того, вы можете пройти нашу онлайн-программу «Психическая саморегуляция». В рамках программы вы научитесь справляться: со стрессом на работе и учебе, с трудными отношениями в коллективе, с волнением и страхом перед важными событиями, с апатией, сложностью сделать первый шаг и прокрастинацией.

Желаем хорошего настроения и бодрого настроя!

Ключевые слова: