ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как перестать тревожиться


Как перестать тревожиться

«Тревога часто придаёт
маленькой вещи большую тень»

— Шведская поговорка

Вырастая, мы перестаём воспринимать мир просто и беззаботно. В нашей жизни появляется всё больше вещей, из-за которых мы переживаем. Не только абстрактных, но и конкретно-предметных: экзамены на следующей неделе, важные переговоры на работе или недостаточно хорошо выполненное задание, предстоящее обследование у врача… Список причин может быть нескончаемым. Сколько из них реально заслуживают того, чтобы тревожиться? Увы, ответ на этот вопрос каждый должен найти сам. Но в том, что в списке точно будут такие вещи, переживать из-за которых не стоит, мы практически уверены. Скорее всего, вы их можете назвать даже без сложного самоанализа, более того – осознаёте их, но всё равно не знаете, как перестать тревожиться. Вот некоторые советы на эту тему.

Назначьте «периоды беспокойства»

Гнать от себя «ненужные» тревожные мысли очень сложно. Можно стараться не думать о причине беспокойства, отрицать или избегать её, пытаясь отвлечься – это сработает, но ненадолго. Через время тревога вернётся и всё начнётся сначала. Поэтому, важно научиться не избегать своих мыслей, а контролировать их. Как это сделать?

  1. Создайте «периоды беспокойства». Отведите себе чёткие временные рамки (лучше – вечером), когда вы будете в спокойной обстановке переживать. Просто садиться в удобное кресло или на диван и думать о том, что вас тревожит отведённые на это 20-30 минут.
  2. Откладывайте тревоги. Если в течение дня вас начнёт одолевать беспокойство по какому-либо поводу – запишите себе напоминание с его причиной на лист бумаги и возвращайтесь к тому, чем занимались. Каждый раз, когда нежелательные мысли будут закрадываться вам в голову – напоминайте себе о том, что время о них подумать ещё будет.
  3. Постепенно замените «периоды беспокойства» на работу со списком тревог. Со временем переходите от размышлений обо всём, что вас тревожит, к размышлениям только о том, что записано в списке. Так вы избавитесь от несущественных тревог. К тому же, просматривая свои записи за день, вы с течением времени станете замечать, что далеко не всё из того, о чём вы беспокоитесь, реально этого заслуживает.

Система вопросов и поиск решения

Исследования подтверждают некий парадокс: когда человек беспокоится, он чувствует себя менее тревожно. Другими словами, если вы переживаете в данный момент по какому-либо поводу (непосредственно думаете о проблеме), ваш уровень тревоги ниже. Это связано с тем, что размышление уже является шагом на пути решения. Мозг сосредотачивается на его поиске, отодвигая эмоции на задний план. Но думать о решении, и находить его – две разные вещи. Так как понять, разрешима ли проблема, и начать искать решение?

Нужно ответить себе на несколько вопросов. Первый из них позволяет установить тип вашей тревоги: мнимая или настоящая проблема меня волнует? К мнимым проблемам относятся, например, боязнь заболеть раком или попасть в аварию. К настоящим – производственные и бытовые проблемы. После определения типа тревоги делается вывод о разрешимости проблемы.

Если она настоящая, то, скорее всего, разрешима. Поэтому задайте себе вопрос: как я могу решить эту проблему? Проведите мозговой штурм. Отберите хорошие идеи и начинайте действовать. Это в любом случае лучше, чем просто продолжать тревожиться и ничего не предпринимать.

Если проблема мнимая, её очень сложно решить. Есть люди, которым никакие методы не помогают – их беспокойство хроническое. Что делать в таком случае? Изучить и принять свои эмоции, развивая эмоциональный интеллект. Взять беспокойство под свой контроль – ограничив время на него способом, описанным в первом блоке.

Бросьте вызов тревожным мыслям

Люди, которые подвержены хроническому беспокойству, очень часто смотрят на мир в несколько негативном ключе. Они склонны преувеличивать опасность, предполагать наихудшие сценарии, низко оценивать собственные способности, в том числе, и в плане решения жизненных проблем. Эти пессимистические, а то и иррациональные настроения известны как когнитивные искажения. Они не основаны на реальности, но отказаться от них очень сложно. Часто они формируют некий шаблон мышления и стают автоматическими. Поэтому, чтобы избавиться от таких плохих привычек мышления, нужно научить себя думать по-другому.

Начать стоит с определения пугающей мысли, постаравшись как можно подробнее понять, что вас тревожит. Затем, вместо того, чтобы принимать свои мысли как факты, следует рассматривать их как гипотезы, которые вы только проверяете. Сделать это можно ответив себе на следующие вопросы:

  • Есть прямые доказательства того, что эта мысль правдива/неправдива?
  • Есть положительные моменты в ситуации, которая меня беспокоит? Каковы могут быть реальные последствия?
  • Какова вероятность того, что то, чего я боюсь, на самом деле произойдёт?
  • Оправдана ли моя тревога? Решится ли ситуация, если о ней постоянно думать и переживать? Есть ли выход? Какой?
  • Что бы я сказал своему близкому другу, если бы он выказывал тревогу по данному поводу, чтобы его утешить?

Не стремитесь контролировать то, что не в силах контролировать

Будьте рациональны. Многие люди переживают и беспокоятся о вещах, повлиять на которые непосредственно не могут. Например, не находят себе места, ожидая результаты собеседования на новую работу. Или тревожатся о том, не сказали ли какую-нибудь глупость, общаясь с новым человеком, который очень понравился. Эти вещи могут быть очень важными. Но понять и принять следует другое: есть то, на что мы даже при огромном желании и усилиях повлиять не можем. Не тревожиться о таких вещах очень сложно, но вам нужно сделать над собой усилие и понять – не всё в ваших силах. Нужно перестать изводить себя по поводам, от вас не зависящим. При этом не следует быть чересчур резким в самокритике. Сделали оплошность, проанализировали ситуацию, выяснили причину, предприняли шаги к тому, чтобы в будущем ничего подобного больше не произошло. Помните: совершить ошибку не глупость, глупость – повторить её.

Медитация и самоанализ

Найдите время, чтобы очистить голову от «ненужных» мыслей. Даже у самого занятого человека найдётся в неделю полчаса-час, которые можно провести за размышлениями. Их не обязательно организовывать по принципу из первого блока. Достаточно просто сесть и детально обдумать то, что вас беспокоит. Будет это важным через пару месяцев? Лет? Влияет ли как-то на достижение ваших целей в долгосрочной перспективе? Для того чтобы освободиться от тревоги, обдумать всё спокойно и принять решение, можно воспользоваться различными техниками релаксации. Или провести сеанс медитации. Иногда после этого голова становится свежее и многие проблемы уже не кажутся неразрешимыми.

Узнайте как перестать тревожиться и научиться справляться со стрессом на работе и учебе, применяя техники саморегуляции на курсе «Психическая саморегуляция».

Отзывы и комментарии

Подвержены ли вы тревогам? Как с ними справляетесь? Делитесь мыслями по теме этой статьи в комментариях.