Внутренние конфликты – это битвы между тем, чего мы хотим, и тем, что, по нашему мнению, следует делать. Это столкновение между ценностями и реалиями, своими желаниями и чужими. Внутренних конфликтов нельзя избежать, но можно научиться обращать их себе на пользу. Ключ – в понимании. Чтобы добиться этого, подключаем самооценку 360° и знания о том, как быть самим себе психологом.
Основы конфликтологии
Современный человек считает, что жизнь линейна. Древние майя считали, что жизнь циклична. Психологи уточняют, что человеческая жизнь – это выстроенная в хронологическую линию синусоида из множества конфликтов.
Конфликт – это разногласие между точками зрения, мнениями или идеями, которое может привести к конфронтации.
Конфликт обычно связан с чем-то неприятным, чего следует избегать, но часто проблема заключается не в самом конфликте, а в способе его разрешения (или, во многих случаях, в отсутствии разрешения).
Конфликт – естественная часть жизни, мы живем с людьми, отличными от нас, с разными взглядами на мир. Конфликт – это возможность стать ближе друг к другу, установить ограничения, чтобы позаботиться о себе, разрешить разногласия и выразить потребности, о наличии которых, возможно, до момента конфликта человек и не подозревал.
Но если у него нет достаточных инструментов для управления конфликтами и преодоления превратностей повседневной жизни, он может обнаружить, что хоронит конфликт, подчиняется потребностям другого или начинает войну, чтобы увидеть, кто прав.
Рано или поздно такая реакция на конфликт может привести к ухудшению отношений, поскольку враждебная реакция может нанести вред другим, а пассивная реакция может нанести вред самому себе. Поэтому умение управлять конфликтами оказывает очень положительное влияние на повседневную жизнь.
Что такое внутренний конфликт?
Когда борьба идет не снаружи, а внутри человека, она может превратиться в молчаливое страдание, поскольку окружению трудно распознать эту боль, что укрепляет в страдающем идею о том, что «его никто не понимает».
Это страдание и есть внутренний или внутриличностный конфликт. Его часто упускают из виду по сравнению с межличностным конфликтом, однако он играет фундаментальную роль в человеческой жизни, может оказать существенное влияние на эмоциональное благополучие и принятие решений.
Внутриличностный конфликт проявляется как внутренняя борьба в личности, возникающая из мыслей, эмоций, ценностей и предрасположенностей. Это происходит, когда существует несоответствие между тем, что человек хочет делать и тем, что он должен делать.
Это:
- борьба между противоположными желаниями;
- противоречивые ценности;
- несовместимые цели.
Внутренний конфликт отражается в:
- Виктимизации, попытках винить себя: «За что мне это!». «Вот чем я это заслужил». «Все против меня». «Я ни на что не годен».
- Мыслях о хаосе или катастрофе: «Случится что-то плохое». «Если я заболею, некому будет обо мне позаботиться». «Если у меня закончатся деньги, я окажусь под мостом». «Если я сейчас свалюсь, то ничего не смогу сделать». «Я боюсь боли и неизвестности».
- Постоянной самокритике: «Я не в состоянии решить эту проблему». «Я всегда все разрушаю». «Вот потому-то у меня и нет парня». «У меня ничего не получается».
- Руминации: «Вот зачем я сказал ему это, надо было…» «Когда увижу ее, уж я ей…» «И зачем я только это сделал… Бес попутал».
Внутренний конфликт может возникнуть в любой области жизни, отражая сложность наших потребностей, желаний и ценностей.
В повседневной жизни
Внутренние конфликты в повседневной жизни обычно возникают в результате, казалось бы, простых решений, но которые влекут за собой сложную внутреннюю борьбу. Например, у человека всегда есть выбор: следовать здоровой диете или поддаться искушению продуктов, которые он любит, но которые вредны для здоровья. Этот внутренний конфликт касается не только выбора продуктов питания: он отражает борьбу между желанием немедленного удовлетворения и долгосрочной приверженностью личному здоровью и благополучию.
Другим примером может быть решение потратить деньги по личной прихоти в противовес сбережению на будущее.
Эти ежедневные решения выявляют внутренние конфликты между непосредственными желаниями и долгосрочными обязанностями или целями, показывая, как наши приоритеты и ценности могут конфликтовать со множеством ежедневных решений.
В семейной жизни
Симптомом внутреннего конфликта часто является стремление к генерализации: «Мой партнер не ценит то, что я для него делаю». «Я ничего не даю и не получаю взамен». «Он меня не понимает».
Внутренние конфликты в семье часто вращаются вокруг напряжения между удовлетворением ожиданий близких и следованием собственным желаниям и амбициям.
Классический пример – выбор профессиональной карьеры. Вы можете чувствовать необходимость продолжить карьеру, обеспечивающую финансовую стабильность и семейную гордость, например медицину или инженерное дело, в то время как ваша страсть может лежать в областях, считающихся менее прибыльными, например в искусстве или литературе.
Этот внутренний конфликт может вызвать глубокое беспокойство, поскольку вы оказываетесь в ловушке между преданностью семье и необходимостью добиваться собственного счастья и самореализации.
В работе, бизнесе или учебе
Самым знаменитым триггером является потеря работы, которая вызывает следующие мысли: «Я бесполезен». «Я не смогу найти лучшую работу». «В этой стране сейчас очень сложно устроиться на работу». «Я не смогу оплатить свои долги». «Никто не ценит мои знания и не хочет платить за них достойную зарплату».
На рабочем месте или в академической среде внутренние конфликты часто возникают из-за диссонанса между работой, профессиональными или академическими устремлениями и личными ценностями или потребностями.
Например, вы можете столкнуться с дилеммой: согласиться на повышение, которое предполагает большую ответственность и более высокую зарплату, но также потребует больше времени проводить вдали от семьи или хобби, что может подточить баланс между работой и личной жизнью.
Другой распространенный внутренний конфликт заключается в ситуации, когда задачи или проекты на работе, в компании или академическом учреждении вступают в противоречие с этическими или моральными принципами, вынуждая человека выбирать между действиями в соответствии со своими ценностями и уходом с работы или подчинением организационной культуре.
Этот внутренний конфликт может привести к внезапной агрессии в отношении коллеги, который, по случайности и сам того не желая, может неудачным упоминанием затронуть болезненные струны в душе человека. В результате внутренний конфликт перерастет в межличностный, внутриорганизационный или даже еще выше уровнем, в зависимости от размера предприятия. Особенно, если это государственная контора.
Внутренний конфликт могут спровоцировать:
- Противоречия между инстинктом или потребностью и социальной нормой.
- Необходимость принятия социальных ролей (родительских или сыновних обязанностей), правил взрослой жизни (необходимости платить налоги), условий экономической и эмоциональной автономии (той же ипотеки).
- Несогласие с ценностями, привитыми при воспитании и приобретенными в юности.
Характеристики внутриличностного конфликта таковы:
- Конфликт односторонний, т.е. нет внешнего лица, которое получает или передает сообщение. Единственными отправителем и получателем является один и тот же человек.
- Человек может не осознавать, что у него есть внутренний конфликт, он воспринимает его лишь как мысли и саморегуляцию.
- Внутренний конфликт может сопровождаться страхами, стрессом, паникой.
Осознанию внутреннего конфликта препятствуют не только личностные особенности, но и то, что само определение этого явления зависит от подхода или течения, например:
- Зигмунд Фрейд отстаивал позицию, согласно которой психика человека противоречива, поэтому внутриличностным конфликтом считается противостояние субъекта между его биологическими желаниями и правилами, налагаемыми обществом, моралью, т.е. между бессознательным и сознательным.
- Карл Роджерс считал, что внутренний конфликт возникает из-за недостаточного укрепления представления о себе и недостатка знания о самости.
- Абрахам Маслоу предложил иерархию потребностей. Это теория человеческой мотивации, в которой самореализация является высшей из потребностей, поскольку Маслоу считал, что внутренний конфликт возникает потому, что желание не соответствует действию или результату его получения.
- Альфред Адлер выдвинул знаменитую концепцию комплекса неполноценности, присутствующего в детстве, когда ребенок чувствует себя хуже остальных из-за того, что он «маленький» и не может осуществлять различные виды деятельности. В своем развитии у него есть два пути выхода из этого состояния: конфликтный, патологический путь или поиск пути достижения власти [Intrapersonales, 2024].
Внутренние конфликты предполагают высокую степень самоанализа. Разрешение этих конфликтов требует от человека необходимости погрузиться в собственную психику, изучить свои эмоции, мотивацию и страхи. Это внутреннее исследование является непростым, поскольку оно часто включает в себя столкновение с неприятной правдой о себе или принятие трудных решений, имеющих значительные последствия для жизни.
Внутренние конфликты также могут влиять на поведение и решения человека. Неразрешенный внутренний конфликт может привести к нерешительности, стрессу и тревоге, влияя на качество жизни человека и его способность эффективно взаимодействовать с другими. Вместо этого рассмотрение и разрешение этих внутренних конфликтов может привести к большему самопознанию, личностному росту и ощущению мира и ясности.
В чем отличие от межличностного конфликта?
Понимание различия между внутриличностными и межличностными конфликтами имеет решающее значение для правильного выявления и устранения различных форм разногласий, с которыми мы можем столкнуться в нашей жизни. Хотя оба типа конфликтов связаны с напряженностью и разногласиями, их природа, происхождение и методы разрешения существенно различаются.
Отличительной особенностью внутриличностных конфликтов является то, что они представляют собой молчаливые сражения. Они не затрагивают напрямую других людей, хотя их результаты могут повлиять на то, как вы с ними взаимодействуете. Разрешение внутреннего конфликта, помимо самоанализа и самооценки, часто требует изменения восприятия как самого себя, так и собственных приоритетов.
Внутриличностные конфликты могут варьироваться от личных этических дилемм до трансцендентальных жизненных решений, таких как изменение семейных отношений, профессиональной ориентации, образа жизни и т.д.
В отличие от внутриличностных конфликтов, разрешение межличностных конфликтов часто требует эффективных навыков общения, ведения переговоров и, в некоторых случаях, профессионального посредничества. Цель – достичь взаимопонимания и, если возможно, соглашения, отвечающего потребностям и желаниям всех участвующих сторон.
Однако оба типа конфликтов открывают возможности для личностного роста и развития более крепких и длительных отношений. В случае внутриличностного конфликта процесс разрешения может привести к большему самосознанию и ясности в отношении своих ценностей и желаний. В межличностном конфликте этот процесс укрепляет взаимопонимание и доверие между сторонами, способствуя более здоровым и устойчивым отношениям.
Характеристики человека с внутриличностным конфликтом
Когда человек стремится достичь несовместимых друг с другом целей, это порождает напряжение, тревогу и трудности в продвижении вперед.
Когда человек вовлекается во внутренний конфликт, происходит следующее:
- Самооценка проходит испытание на прочность. Как социальные существа, люди склонны постоянно сравнивать себя с окружающими, однако, неверно оценивая или занижая собственные качества и способности, человек рискует почувствовать себя хуже остальных, будь то из-за образа тела или других аспектов. СМИ и социальные сети еще больше подливают масла в огонь. Чтобы укрепить самооценку, необходимо комплексное исследование личности, которое покажет сильные и слабые стороны, истинные ценности и модели поведения. Обрести такие знания можно на нашей онлайн-программе «Самооценка 360°».
- Уязвимость перед лицом стрессов и жизненных трудностей. В таком состоянии человеку трудно сохранять уравновешенную позицию, поэтому часто он негативно реагирует на окружающих.
- Ослабляется внутренняя мотивация, падает продуктивность на рабочем месте. Это грозит человеку еще большими проблемами, включая риск увольнения.
- Нехватка информации усиливает грустные мысли о себе и мешает понимать других, испытывать к ним сочувствие. Чрезмерное вовлечение во внутренний конфликт лишает ресурсов для эмпатии, попытки поставить себя на место другого человека.
Подобная ситуация опасна тем, что внутриличностный конфликт может перерасти во внутриличностное насилие, т.е. агрессию, которую человек испытывает по отношению к самому себе.
Внутриличностное насилие становится порочным кругом излучения и приема негативных сообщений, которые не направлены на другого внешнего человека, а посылаются и усваиваются самим отправителем.
Внутриличностное насилие проявляется в:
- Самоуничижении: «Я плохой». «Я не могу». «Я толстый». «Я некрасивый». «Я бесполезный».
- Тотальном несогласии и жалобах: «Вот зачем!». «И как только я…»
- Неугасающих сравнениях: «Как это так он взял и смог, раз я не смог». «Ты поживи с мое, тогда…». «Конечно, с чужой колокольни…».
- Беспокойство из-за того, что еще не произошло: в психологии это называется тревогой ожидания, когда вы готовите свое тело к ситуациям, которых нет в настоящем; это тенденция предсказывать или предвидеть конфликты.
Внутриличностное насилие опасно тем, что загоняет человека в порочный круг, лишает его сил и, главное, мешает учиться на собственных ошибках и продолжать жить с удовольствием, поддерживать здоровый образ жизни.
Важность работы над внутриличностными конфликтами
У всех людей в повседневной жизни возникают более или менее крупные внутриличностные конфликты, когда речь идет о принятии осознанных решений в личной, рабочей и/или семейной жизни.
Эффективное управление внутриличностными конфликтами имеет важное значение для личного развития и эмоционального здоровья. Игнорирование этих конфликтов может привести к самым разным проблемам: от эмоционального истощения до импульсивного, необдуманного принятия решений.
Вот несколько ключевых причин для раннего разрешения внутренних конфликтов:
- Улучшение эмоционального благополучия. Раннее разрешение внутриличностных конфликтов существенно способствует эмоциональному благополучию. Понимая и устраняя внутреннее напряжение, человек может испытать чувство облегчения и душевного спокойствия.
- Развитие самосознания. Столкновение и разрешение внутренних конфликтов способствует познанию собственной личности. По мере изучения коренных причин конфликта достигается более глубокое понимание собственных ценностей, потребностей и стремлений.
- Более осознанное принятие решений. Внутриличностные конфликты часто влияют на принятие решений. Разрешение этих конфликтов помогает найти выходы, соответствующие личным целям и ценностям.
- Укрепление межличностных отношений. Лучше понимая себя, вы улучшаете свою способность понимать и общаться с другими людьми, с которыми у вас есть связи: семьей, друзьями и коллегами.
Если вы уже чувствуете, что ваш разум может стать вашим злейшим врагом, ощущаете моральное истощение из-за неспособности перестать думать и требовать от себя, возможно, пришла пора записываться на нашу онлайн-программу «Сам себе психолог в трудное время».
Ключи к преодолению внутреннего конфликта
Преодоление внутреннего конфликта требует интроспективного и стратегического подхода. Эти конфликты, представляющие собой внутреннюю борьбу, необходимо понимать изнутри, чтобы найти долгосрочные решения, способствующие личному балансу и внутреннему миру.
Представляем ключевые методы и стратегии для решения этих внутренних проблем.
Определение причин
Главное не избегать, а управлять конфликтом.
Первый шаг к разрешению внутреннего конфликта – понять его корни. Это включает в себя глубокий анализ, чтобы точно определить, какие аспекты вашей жизни находятся в конфликте. Это борьба между тем, чего вы хотите, и тем, что вы считаете правильным? Между вашими потребностями и вашими желаниями? Или, возможно, между вашими основными ценностями и внешним давлением?
Четко определив причины внутреннего конфликта, человек приступает к пониманию причин чувства неудовлетворенности или страдания. Это понимание имеет решающее значение для разработки конкретных, эффективных решений, которые затрагивают суть конфликта, а не только его симптомы.
Определение триггеров
На внутренние конфликты влияют как негативные триггеры, которые усугубляют конфликт, так и позитивные триггеры, которые могут помочь его смягчить. Выявление этих триггеров позволит создать среду, более благоприятную для разрешения внутреннего конфликта.
Негативные триггеры включают в себя определенные ситуации, взаимодействия или даже модели мышления, которые усиливают конфликт. Признание их дает возможность избегать их или изменить свою реакцию на них.
С другой стороны, выявление положительных триггеров – тех моментов, действий или мыслей, которые приносят ясность или покой – позволяет более активно включать их в свою жизнь, создавая более благоприятное пространство для управления внутренним конфликтом.
Активация самопомощи
Различные методы самопомощи могут быть очень полезными инструментами в управлении и разрешении внутренних конфликтов. Эти методы позволяют исследовать потемки души и самостоятельно находить подходящий вариант выхода.
Например, медитация и осознанность способствуют состоянию присутствия, которое может помочь наблюдать за внутренними конфликтами без осуждения, что позволяет более четко понимать и разделять эмоции и мысли.
Рефлексивное письмо – еще один мощный ресурс. Изложение мыслей и чувств на бумаге проясняет идеи и эмоции, способствуя выявлению причин внутреннего конфликта и возможных решений.
Когнитивно-поведенческая терапия также может помочь выявить и изменить негативные модели мышления, которые делают внутренние конфликты хроническими, заменяя их более сбалансированными и конструктивными взглядами и ментальными структурами.
Подключение сторонней помощи
Внутренний конфликт опасен тем, что даже самый близкий и лучший друг его не разглядит. Равно как и священник, супруг, сосед или коллега. Они могут утешить, подарить полезный совет или поддержку. А могут этого и не делать.
Вся трудность внутренних конфликтов в том, что внешние игроки не могут с ними справиться за вас.
Хотя многие методы самопомощи эффективны, бывают случаи, когда внутренний конфликт настолько сложен или непреодолим, что становится необходимым внешнее вмешательство. И доходить для этого до предела не нужно. Чем быстрее вы начнете действовать, тем быстрее решите проблему и тем лучше будете себя чувствовать.
Обращение за помощью к специалисту по посредничеству и разрешению конфликтов, психологу или консультанту предоставит вам поддержку и рекомендации, необходимые для разрешения ваших конфликтов с наименьшими страданиями и наибольшим успехом.
Эти профессионалы способны сформировать объективную точку зрения и персонализированные стратегии, о которых вы, возможно, не знали и не могли себе представить. Терапия может быть особенно полезной, предоставляя безопасное пространство для глубокого изучения ваших внутренних конфликтов, выявления дисфункциональных моделей мышления и поведения, а также изучения эффективных методов управления и разрешения конфликтов.
Универсальные советы
Каждый человек уникален. Каждый новый конфликт отличается от предыдущих. Поэтому, кроме общечеловеческих рекомендаций побольше спать и лучше питаться в подобные периоды жизни, психологи предлагают делать следующее:
- Внимательно слушать, что говорят другие, не задумываясь о том, что вы собираетесь сказать. Не высказывайте свое мнение легкомысленно. Практикуйте активное слушание, а если не владеете этим навыком, значит, пришла пора его разучить.
- Принять различия между людьми. Не выносить оценочные суждения, особенно если у вас их никто не спрашивает.
- Почаще ставить себя на место другого. Подумать на досуге о сочувствии и о том, как часто вы это делаете, с кем и зачем.
- Отстраниться от собственного образа действий и лучше узнать других людей и их образ действий.
- Признать, что разногласия и отсутствие согласия возникают естественным образом, поскольку консенсус не всегда возможен.
- Поощрять других говорить то, что они думают. Приглашать их делать это позитивно, а не агрессивно.
- Любопытствовать, чему можно научиться из конфликтной ситуации.
Внутренние конфликты подчеркивают сложность человека. Разрешая их, мы лучше понимаем собственные потребности, желания и ценности, что позволяет нам жить лучше.
Очень помогает справляться с внутренними конфликтами регулярное напоминание самим себе о том, что конфликты в целом:
- Учат находить и признавать как собственные ограничения, так и потребности и права других.
- Нарушают монотонность. Служат выпускным клапаном.
- Обогащают мозг идеями.
- Вызывают интерес, вкус и жажду жизни.
- Обнаруживают различные степени восприятия.
- Мотивируют изменения (постепенные или резкие).
- Помогают найти решения и создавать новые стандарты [C. Peredo Castillo, 2014].
Поэтому вместо того, чтобы воспринимать внутренний конфликт, как страдание, задумайтесь над ним, как над ситуацией, которую вам нужно просто переплыть и выбросить на противоположном берегу самим себе белый флаг.
Внутренний конфликт – это способ создать в себе что-то новое, для чего нужно будет потрудиться, однако результат того стоит.
Успехов вам на жизненном пути! И чтобы убедиться, что вы все правильно поняли, рекомендуем пройти небольшой тест: