ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Самокритика


самокритика

Однажды к мудрецу в дом пришел юноша и задал ему вопрос: «Что мне нужно делать, чтобы обрести мудрость?». Мудрец подумал и сказал: «Выйди на улицу и постой немного». На улице шел ливень, и юноша подумал про себя: «Так как же мне это поможет? Хотя, чего не бывает, всякое случается». Он вышел из дома и встал у крыльца прямо под ливнем.

Парень промок до нитки, и за десять минут на нем не осталось сухого места. Он вернулся в дом и сказал: «Я сделал так, как вы сказали. Что же дальше?». Учитель спросил его: «Расскажи, что было. Когда ты стоял под дождем, ты получил какое-нибудь откровение?».

Юноша почесал голову: «Откровение? Какое еще откровение? Не было никакого откровения – я просто стоял и мок, словно дурак!». На это мудрец ответил: «Возрадуйся! Это настоящее откровение! Ты встал на путь мудрости, и это правильный путь. Если ты знаешь, что дурак, значит, ты уже начал меняться!».

Этой небольшой историей мы хотели сказать, как важно уметь воспринимать себя критично, видеть свои недостатки и отрицательные черты, понимать свои слабые и сильные стороны, чтобы развиваться. И то, что каждый, кто стремится к самопознанию и мудрости, должен быть самокритичен.

Что такое самокритика?

Самокритика – особая способность человека рефлексивно воспринимать себя и собственную жизнь, самостоятельно искать свои ошибки и недочеты в мыслях, поведении и действиях. Этой способностью обладают психически зрелые и развитые люди. Психология говорит, что если самокритика не выходит за разумные рамки и актуальна тому, что происходит, то это признак психического здоровья человека. А вот чрезмерная самокритика может свидетельствовать, что есть какие-то психоневрологические нарушения, но об этом чуть позже.

Не нужно воспринимать самокритику как самоедство, самокопание или нечто другое, что негативно сказывается на самооценке и в основе чего может лежать чувство стыда или вины. Самокритичность – это возможность посмотреть на себя максимально объективно, и в одинаковой степени оценить свои недостатки и достоинства и сравнить их.

Основа самокритичных суждений – внутренние убеждения человека, обусловленные его ценностями, принципами и даже целями. Лишь когда человек смотрит на себя через их призму, можно говорить о самокритике, т.к. если он сравнивает себя с системой убеждений кого-то другого, он зависим и неадекватно оценивает собственную личность.

Не станем спорить, что вместе с потрясающим положительным воздействием самокритики на сознание она может оказаться и губительной и привести к негативным результатам. Поэтому давайте разберемся, хорошо или плохо быть самокритичным человеком.

Польза и вред самокритики

Само по себе понятие самокритики нейтрально, и с ходу присвоить ему значение «хорошо» или «плохо» не получится. Вы и сами можете вспомнить примеры людей, которые то и дело начинают себя критиковать, корить и обвинять по малейшему пустяку, обесценивая свои качества и унижая собственную личность. Но есть примеры и тех, кто замечает свои ошибки и промахи и признает их, пусть даже относится к себе в такие моменты строго, но все же стремится исправляться, личностно расти и развивать положительные качества и сильные стороны.

Положительное влияние самокритики заключается в отбросе неэффективных стратегий мышления и действий, получении мотивации к подъему на новую ступень, анализе своего потенциала и поставленных перед собой целей, умении прогнозировать события. А еще самокритика может сделать человека более приятным в плане коммуникации, повысить его способность правильно оценивать себя, воспитать уважительное отношение к окружающим. Адекватная самооценка и оценка своих возможностей открывают перед человеком двери к саморазвитию и улучшению личности, качества своей жизни, жизненных и профессиональных результатов.

Но, одновременно с этим, психология не приветствует излишнюю самокритику, представляющую собой самостоятельное качество. Это запросто может привести к потере внутреннего баланса, разладу с самим собой, нарушению гармонии. Если говорить об идеальной ситуации, то самокритичный человек принимает свое Я, способен радоваться победам и успехам, а неудачи анализирует, чтобы сделать правильные выводы и изменить свое поведение. Но если он чересчур усердно, словно под микроскопом, рассматривает каждый свой минус или склонен на протяжении долгого времени ругать и ругать себя, в этом уже нет ничего хорошего.

Вредное воздействие самокритики, безусловно, есть, и проявляется оно, когда повышается ее уровень. Если довести ее до максимума, она мгновенно превратится в самобичевание, из-за которого человек не просто разрушает самого себя, но по-настоящему деградирует. Как следствие, падает самооценка, начинает появляться неуверенность в себе; человек становится безразличным и даже апатичным, отталкивает от себя людей, теряет способность принимать решения. А чувства вины, стыда и жалости к себе превращаются в хронические.

Таким образом, можно подвести промежуточный итог, выделив преимущества и недостатки самокритики.

Преимущества самокритики:

  • Возможность самосовершенствования
  • Объективный взгляд на себя
  • Признание своих отрицательных качеств и недостатков
  • Возможность делать выводы и извлекать опыт из ошибок
  • Возможность корректировки своих действий
  • Мотивация к достижению новых целей
  • Усиление смелости и веры в себя
  • Отсечение самоуверенности и чувства «Я всегда прав»
  • Отсечение нарциссизма и самолюбования
  • Воспитание уважения к окружающим
  • Способность признавать свои ошибки

И еще немного конкретики по этому поводу. В обучении способность критиковать себя активизирует желание получать новые знания и избегать поверхностного взгляда на вещи. В работе она помогает определять направления для профессионального роста, корректировать действия и продвигаться по карьерной лестнице.

В межличностном взаимодействии самокритика развивает навык активного слушания и эмпатии, дает стимул воспринимать другие точки зрения и становиться более интересным собеседником, а также заводить новые знакомства. И, наконец, в семье, дружбе и романтических отношениях самокритичность учит человека искать компромиссы, признавать свою неправоту и проявлять искреннее внимание к ближнему и заботиться о нем.

А если вам интересно, к чему может привести отсутствие самокритики, просто приведите противоположность ее преимуществам, и картина моментально прояснится. Недостатки самокритики:

  • Самоунижение и самобичевание
  • Снижение самооценки и разрушение личности
  • Депрессия и нестабильное психическое состояние
  • Неуверенность в себе и своих силах
  • Апатия и бездействие
  • Неспособность принимать решения
  • Замкнутость и безразличие
  • Негативный взгляд на жизнь и себя
  • Невозможность увидеть свои достоинства
  • Чрезмерная требовательность к себе
  • Ухудшение общения с другими людьми
  • Чувство вины и подверженность манипуляциям
  • Отсутствие положительных эмоций
  • Развитие психических отклонений

Эти недостатки нельзя списывать со счетов, но повторимся, что так воздействует только нездоровая самокритика – усиленная и доведенная до абсурда. Если вдруг вы замечаете за собой нечто подобное, можно попробовать скорректировать состояние самому – сосредоточиться на успехах и достижениях, окружить себя позитивными людьми. Но когда такими методами изменить отношение к себе не получается, есть смысл обратиться за помощью к психотерапевту. Опытный и квалифицированный специалист поможет выработать новые модели поведения, восстановить самооценку и избавиться от таких ядов как чувство вины, самокопание и обесценивание собственной личности.

Надеемся, вам стало понятнее, почему и как самокритика может навредить. А небольшой вывод о том, почему отсутствие самокритики тоже не приводит ни к чему хорошему, вы сможете сделать, посмотрев этот небольшой видеоурок.

Но какой же все-таки должна быть самокритика, чтобы не разрушать личность, а делать ее лучше, способствовать росту и мотивировать к новым достижениям? Следующий раздел посвящен именно этому вопросу.

Как критиковать себя правильно?

Главная и, пожалуй, самая правильная формула самокритики выражается как «плюс – минус – плюс». Это означает, что если вам удалось что-либо сделать, это прекрасно. Но если попытка оказалась неудачной или вы совершили ошибку, нужно это признать, пересмотреть, сделать выводы и в следующий раз сделать правильно.

Вообще, чтобы быть в состоянии правильно критиковать себя, лучше всего иметь шкалу, сформированную из своих ценностей и убеждений. Также нужно обладать здоровой жизненной позицией. Человек разумный и объективно самокритичный знает, что для него важно, может определить, какие ему нужны черты и качества. Ведь именно это помогает найти правильное направление для саморазвития. В этом случае самокритика будет разумной, станет хорошей поддержкой и послужит стимулом к улучшению себя и достижению успехов.

Для развития конструктивной самокритики советуем вам принять и то, что на свете нет идеальных людей, не зацикливаться на желании всегда быть правым, но и не отступать при объективной уверенности в правильности своей позиции, развивать интуицию и прислушиваться к ней, учиться получать удовольствие от жизни и не терять чувства юмора.

Но давайте более конкретно поговорим о советах, которые помогут развить в себе хорошего внутреннего самокритика.

Будьте честны с собой

Самокритика – это в первую очередь честность и откровенность по отношению к самому себе. Вы можете обмануть кого угодно, но только не себя, и в попытках завуалировать что-то, скрыть или оправдаться нет никакого смысла. Научившись говорить себе правду о себе самом же, вы сделаете огромный шаг вперед и сделаете свою совесть тем внутренним наблюдателем, который будет ограничивать вас в нежелательных словах, действиях и поступках.

Не презирайте себя

Никакие ошибки, неудачи и провалы не стоят того, чтобы вы перестали уважать и начали ненавидеть себя. Самокритика – это саморазвитие, и вы должны понимать, что нужно работать над собой, не чувствуя при этом себя бесполезным или никчемным человеком. Важно понять, что вы критикуете не себя как личность, а свои неправильные действия, заблуждения, ошибочные мнения и взгляды. Учитесь каждый день, извлекайте ценнейший опыт из всего, что получается и не получается. Ошибки – это часть жизни каждого из нас, но никак не повод разрушать свой внутренний мир.

Обуздайте свое эго

У каждого поступка есть мотив, и он может быть как положительным, так и отрицательным. Не будем углубленно вдаваться в примеры, и приведем самый простой: вы можете относиться к кому-то благожелательно, но какова причина этого? Вы делаете это просто так или же хотите извлечь для себя какую-то выгоду? Зачастую люди действуют, исходя из эгоистичных и корыстных целей. Старайтесь «ловить» себя на таких действиях и прибегать к самокритике. В противном случае можно поддаться самообману, думая, что вы хороший человек, в действительности являясь тем, кто хочет только себе и для себя. Работая над своим эго и уменьшая его, вы станете более критичны в отношении себя.

Усмирите гордость

Чувство гордости, как и большинство других, хорошо в меру. Если оно зашкаливает, человек сразу же начинает обороняться даже от безобидных выпадов в свою сторону. Гордость может говорить о том, что мы всегда правы, и не давать права на жизнь другим мнениям. Из-за этого сложно объективно оценить себя и понять истинные причины своих поступков. Если же мы немного «опустим нос», мы увидим и себя со стороны, и то, что окружающие не желают нам зла и не хотят обидеть. Кроме того, это позволит нам встать на одну ступень с другими людьми и начать проявлять к ним больше уважения, а последнее, как и было сказано, – качество, присущее самокритичным людям. Но и терять гордости не нужно, ведь ее отсутствие, как и отсутствие самокритики, сделает лишь хуже.

Не вините себя

Критиковать себя правильно совсем непросто, но это двигает нас вперед. Поэтому снова о балансе – нужно анализировать свои поступки, но при этом не испытывать чрезмерного чувства вины. Иногда понимание того, что ты виноват, полезно – это проявление совести. Однако если вина висит грузом на шее, это приводит к самоедству и состоянию несчастья. Что сделано – то сделано, жизнь не стоит на месте, и вы тоже должны идти вперед. Для этого нужно осознать, в чем вы были неправы, и сосредоточиться на правильных действиях.

Будьте мудрее

Вы решили развить в себе самокритику. Ваше поведение начало меняться, вы обращаете внимание на свои ошибки и делаете все, чтобы впредь их не допускать. Вы стали лучше. Но вот ваши знакомые, родные и друзья ведут себя совершенно иначе – как привыкли, и вами начинает овладевать чувство внутреннего протеста. И здесь очень важно понять, что нет никакого смысла противопоставлять себя другим людям (и наоборот). Вам никто ничего не должен – это раз, каждый живет так, как считает нужным, – это два, все находятся на своем этапе развития и становления – это три. Вместо недовольства, обиды или злости проявляйте мудрость – действуйте так, как говорит вам ваше нутро, и показывайте остальным своим примером, что представляет собой гармоничный и развивающийся человек.

Прислушивайтесь к людям

Далеко не всегда человек способен самостоятельно увидеть то, в чем он неправ или ошибся. Зато это могут прекрасно видеть те, кто рядом. Грамотная самокритика – это еще и умение конструктивно воспринимать критику со стороны. И нужно всячески развивать его в себе, ведь оно скажется на вашем личностном росте только положительно. Далеко не всегда, когда вам говорят, что вы что-то делаете не так, вас хотят оскорбить или принизить ваше достоинство. Многие люди желают вам добра и сами хотят, чтобы вы стали лучше. Чем раньше вы научитесь адекватно реагировать на замечания окружающих, тем быстрее ваша работа над собой даст результаты.

Критикуйте себя вслух

Это очень полезный и эффективный прием, в той или иной мере связанный со всем, о чем мы уже сказали. Если вдруг вы что-то сделали не так или опрометчиво поступили, не бойтесь признаться в этом в окружении других людей. Польза от этого состоит, во-первых, в том, что разумные люди, находящиеся рядом, не только вас поймут, но и помогут понять, где же именно была допущена ошибка, и исправить ее. А во-вторых, когда ваше поведение кого-то огорчает или вы кого-то подводите, самокритика вслух даст этому человеку понять, что вы признаете свою ошибку и просите у него прощения. Наверняка вас также не начнут дополнительно ни в чем обвинять. Но здесь стоит сказать, что данный прием нужно применять только с теми, кто настроен к вам положительно, иначе ваши же признания послужат оружием, которое с успехом сможет использовать себе на пользу противник.

Старайтесь всегда помнить, что ваша задача – научиться размышлять и быть откровенными с собой, чтобы достичь нового уровня себя, став способным преодолевать свои слабости, заблуждения и предубеждения. Самокритика служит основной объективной самооценки и умения видеть свои положительные качества и преимущества перед другими людьми.

Если вы действительно желаете прогрессировать, вам обязательно нужно научиться тому, как критиковать себя правильно. Как гласит одна известная пословица: «в чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем», и это очень напоминает поведение человека. Так вот самокритика – это верный путь к учебе на ошибках, достижению взаимопонимания в общении, установлению гармонии внутри себя и улучшению качества своей жизни.

Но не спешите прощаться со статьей – мы хотим сказать еще пару слов о чрезмерной самокритике, а точнее о том, как от нее избавиться, ведь этот вопрос не менее актуален.

Как устранить чрезмерную самокритику

Как и отсутствие самокритики, чрезмерная самокритичность вредит психическому здоровью человека, что негативно сказывается на всей его жизни. Чтобы от нее избавиться, нужно понять, что отрицательные мысли есть отражение наших привычек, но не личности. А для устранения подобных привычек следует научиться обращать внимание на их проявление.

Хороший способ – записывать все свои самокритичные мысли в блокнот. Когда ваше состояние вновь будет ухудшаться, такие заметки помогут вам вернуться к осознанности и увидеть, что проявления излишней самокритичности влияют на все, что вы делаете.

Может показаться, что это достаточно просто, хотя это не совсем так. Определять самокритичные мысли особенно сложно тому, кто уже принял свою низкую самооценку и потерял способность воспринимать себя в ином свете. И здесь мы можем посоветовать быть внимательным к переменам в своем эмоциональном состоянии. Как правило, резкое его изменение указывает на чрезмерную самокритику в отношении себя.

Чтобы ослабить воздействие негативных эмоций, хвалите себя за любые достижения, даже за самые крошечные и пустяковые, учитесь правильно воспринимать ошибки – как то, что дает вам опыт и учит, как делать не следует. Выработайте привычку отмечать малейшие шаги в нужном направлении, и не забывайте, что вы молодец и у вас все получается.

Естественно, работайте над своими недостатками – определите черты, от которых хотелось бы избавиться, и качества, которые, наоборот, хочется в себе развить. Находите любые возможности для решения поставленных задач. И действуйте, действуйте и еще раз действуйте!

Об этом, кстати, достаточно интересно и внятно рассказывает практикующий трансформационный психолог Мила Ковалева.

Мы искренне хотим, чтобы вы научились любить самих себя, и чтобы самокритика стала для вас созидательным инструментом, а не разрушительным оружием.