ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Абрахам Маслоу «Мотивация и личность» — краткое содержание


Абрахам Маслоу «Мотивация и личность» - краткое содержание

Работа «Мотивация и личность» представляет собой сборник записей о своей деятельности одного из самых выдающихся психологов XX столетия – Абрахама Маслоу, и более всего книга будет интересна людям, интересующимся его идеями. Как правило, это психологи, педагоги, представители социальных наук, бизнесмены и те, для кого важно как можно больше знать о силах, движущих действиями людей.

Несмотря на то, что публикация первого издания книги «Мотивация и личность» состоялась в далёком 1954 году, даже спустя более 50 лет представленная в ней информация сохраняет свою актуальность. Исследование, которому посвящена книга, было личной инициативой учёного и проводилось им из чистого любопытства и в стремлении разрешить волновавшие его в то время задачи нравственного, этического и научного характера.

Об Абрахаме Маслоу

Абрахам Маслоу - автор книгиАбрахам Масло – один из наиболее знаменитых и выдающихся американских психологов, являющийся основателем гуманистического направления в психологии. Также он считается автором пирамиды потребностей (пирамиды Маслоу) – особой иерархической диаграммы, отображающей потребности людей. Модель иерархии потребностей, разработанная этим учёным, стала активно применяться в экономической науке, т.к. имеет огромное значение в моделировании теорий мотивации и поведения потребителей. Маслоу прошёл путь от непризнанного и вызывающего насмешки преподавателя в колледже до главы Американской ассоциации психологов и человека, обладающего огромным авторитетом в области психологии.

Краткое содержание книги «Мотивация и личность»

Книга состоит из предисловия, введения, четырёх частей, включающих в общей сложности 18 глав, и послесловия.

Введение

Абрахам Маслоу явился тем человеком, который нашёл в себе силы и смелость, чтобы прислушаться к себе и поверить в позитивный потенциал человечества. В книге «Мотивация и личность» рассматриваются вопросы, которые оказали сильнейшее воздействие на формирование позитивной и целостной точки зрения на природу человека. А особое внимание уделяется таким вопросам как самоактуализация, выбор и ценности.

Часть 1. Теория мотивации (Главы 1-6)

В первой главе рассматривается гуманистическая критика теорий мотивации, относящихся к бихевиористскому направлению, подчёркивается важность исследования личности как единого целого. Закладывается фундамент для гуманистической теории мотивации.

Во второй главе Маслоу представляет созданную им иерархию потребностей, интегрируя одновременно с этим философию гуманизма, фрейдизма и бихевиоризма. Потребности человека могут быть представлены в иерархическом порядке, что и отражается в пирамиде Маслоу.

Следующая глава посвящена исследованию сущности иерархии потребностей. Во всех деталях рассматривается удовлетворение потребностей, его последствия, взаимосвязь с обучением, становлением характера, психическим здоровьем и другими феноменами.

В четвёртой главе автором пересматривается теория инстинкта, объясняющая поведение человека с биологической точки зрения. Инстинкты являются основой всех действий человека, однако Маслоу указывает на то, что на его действия воздействует и среда и наследственность, а влияние инстинктивной составляющей крайне незначительно.

Пятая глава рассматривает вопросы различий между различными уровнями потребностей в иерархии Маслоу. Изначально должны удовлетворяться низшие потребности, т.к. это доставляет человеку счастье и развивает его, и только в последнюю очередь – высшие. Иерархия потребностей позволяет точно сопоставить поведение человека с его мотивацией, а также с поведением любых других животных.

В шестой главе автор рассматривает психологические интересы более широко, а именно: исследует экспрессию и артистизм, которые так упорно игнорировались бихевиористами.

Часть 2. Психопатология и соответствие норме (Главы 7-10)

В седьмой главе Маслоу исследует фрустрацию, которая приводит к возникновению патологий, и фрустрацию, не представляющую угрозы. Согласно автору, фрустрация не всегда опасна, и негативные психические состояния могут оказывать даже позитивное воздействие. Точно так же и ряд конфликтов может иметь положительные последствия.

Восьмая глава посвящена рассмотрению вопроса, можно ли считать инстинктивной склонность к агрессивному поведению. Маслоу указывает на то, что наличие положительного окружения сводит агрессивные проявления практически к нулю. Рассматривая агрессивное и любое другое поведение, необходимо учитывать характер человека, влияние культуры и особенности ситуации.

В девятой главе автор устанавливает связь психотерапии с классическими концепциями экспериментальной психологии, например, угрозой, проступком и удовлетворением потребности. Маслоу приходит к выводу, что базовые потребности (потребность в безопасности, самоуважении, любви, принадлежности) можно удовлетворить только при помощи межличностного контакта. Добрые взаимоотношения – гарантия успешной психотерапии.

В главе десятой рассматриваются основные характеристики понятия психологической нормальности, её статистические, социальные и культурные нормы. Согласно Маслоу, психическое здоровье связано с самоактуализацией и удовлетворением других потребностей.

Часть 3. Самоактуализация (Главы 11-13)

Одиннадцатая глава книги рассматривает самоактуализирующихся людей. Автор раскрывает подробности своего новаторского исследования самоактуализации и применяемых им методов. Кстати, люди, для которых важна самоактуализация, отличаются, как правило, тонким восприятием, спонтанностью, отчуждённостью, независимостью, пиковыми переживаниями, чувством юмора и креатинвостью.

В двенадцатой главе речь идёт о важности исследования любви, взаимосвязи любви и секса. Маслоу обращает внимание на то, что любовь может стать незаменимым помощником для преодоления границ своего Эго и изначально обладает альтруистической природой.

И как раз в тринадцатой главе обсуждаются вопросы креативности: сравниваются показатели креативности людей творческих профессий с креативностью самоактуализирующихся людей, исходящей из глубин личности. Креативность рассматривается здесь, как склонность выполнять любые действия творческим и оригинальным способом, а сами креативные люди всегда видят мир под новым необычным углом.

Часть 4. Методология гуманитарных наук (Главы 14-18)

В четырнадцатой главе рассматриваются вопросы, обусловленные гуманистическим подходом к психологии, а также новые подходы к мотивации, научению, восприятию, интеллекту, теории личности, социальной психологии и т.д.

В пятнадцатой главе Маслоу предлагает свою интерпретацию науки, обусловленную психологической точкой зрения. Учёный – это человек, поведение которого основано на психологических принципах и определено ролью, которую играют в науке страхи, мечты, надежды и ценности. Наука также не является единственным путём к истине, а к научным взглядам должны быть добавлены взгляды творческих людей.

Шестнадцатая глава продолжает тему предыдущей – в ней говорится о том, что многие научные проблемы, особенно проблемы психологии, завязаны на том, что излишнее внимание уделяется средствам. Это ведёт к тому, что технике, аппаратуре и инструментарию придаётся излишнее значение, несмотря на которое научные методы не способны открыть ничего нового.

В семнадцатой главе Маслоу определяются отличительные черты разных типов мышления – обладая одним, человек лишь распределяет всё по категориям, а обладая вторым – мыслит шаблонами, т.е. так, как привык. И то и другое приводит к неспособности осмысления происходящего, а методы, использующиеся для решения проблем и задач, оказываются попросту неактуальными.

Последняя глава рассказывает о холистическом подходе к психологии. Сложное поведение не может быть совокупностью простых элементов, и даже изучая отдельное проявление личности, необходимо изучать часть целого, а не нечто самостоятельное. Здесь же говорится о концепции «личностного синдрома» — систематизированном и структурированном комплексе разных элементов личности.

Заключение

Абрахам Маслоу говорил, что у всех нас есть возможность исследовать бессознательное и предсознательное, рациональное и иррациональное, здоровое и больное, техническое и творческое, абстрактное и конкретное вне зависимости от психоза, невротического поведения и других идей фрейдовского психоанализа. И именно это призывал и призывает делать Абрахам Маслоу своим фундаментальным трудом. Наверняка взгляды этого неординарного человека на психологию и человеческий потенциал «зацепят» вас, заставят о многом поразмыслить и многое пересмотреть.