Все мы хотим прожить интересную и долгую жизнь в окружении уважающих нас близких и того, что нас радует. Что для этого нужно? Прежде всего, сама эта жизнь. А для нее что нужно? Здоровье. Поэтому поговорим о здоровом эгоизме как способе прислушиваться к собственному организму и не заблудиться в дебрях психологии отношений.
Все мы живем в обществе. С детства ребенок проходит через обучение, воспитание и социализацию (освоение основ культуры). Их цель: сделать из него достойного члена общества. Полезного для этого общества.
И в этом отличие ребенка от кота, которого основам культуры никто не учит. Поэтому кот не успевает забыть под грудой учебников, как важно в этой жизни слушать себя, а не учителя, партию и родителей.
Коту не нужно сталкиваться с пониманием, что окружающий мир меняется быстрее тех ценностей и основ культуры, которые продвигали воспитатели.
Трагедия принятия
Каждый взрослый узнает на собственном опыте, что в суете очень сложно отделить свои желания от чужих, понять, где кончается твой интерес и начинается чей-то чужой. Не бывает такого, что стоит совершеннолетнему получить паспорт, как он автоматически начинает посвящать время только себе. Чем больше у человека социальных связей, тем труднее подчас ему бывает из них выпутаться.
Т.к. человек живет в обществе, в определенной степени неизбежно стремить ся к тому, чтобы другие приняли нас, однако наступает момент, когда это желание ускользает из наших рук, и даже то, что думают другие, становится настолько важным, что оно начинает оказывать чрезмерное влияние на то, что мы делаем, на то, что мы решаем, на то, как мы действуем.
Большинство людей проживают свою жизнь исключительно по прихоти других, движимые чувством вины, поиском безусловной любви и принятия со стороны тех, кто, возможно, даже не знает, как дать такому человеку то, что он ищет. Вы когда-нибудь задумывались о том, как утомительно постоянно пытаться всем угодить, когда каждый хочет разного? Это просто невозможно.
Здоровый эгоизм – что это такое?
В таких условиях возникает тема здорового эгоизма – способности ставить свои интересы в приоритет в кратко- и долгосрочной перспективе. Он потому и называется «здоровым», потому что ставит задачей сберечь собственное здоровье, основу жизни, а не навредить другому или самоутвердиться за его счет.
Когда человека заставляют что-то делать против его интересов, а еще и бесплатно, ему нужно задуматься, желают ли подобные активисты ему того самого здоровья?
Тот же кот – яркий представитель здорового эгоизма. Он не будет разбиваться в лепешку, чтобы угодить другим. Однако, если его погладят, будет рад поделиться своим теплом и заботой.
Если мы будем уделять приоритетное внимание только потребностям других, стресс со всеми его неблагоприятными последствиями для здоровья станет главным героем нашей жизни. И это будет лишь вопросом времени, когда мы впадем в депрессию, подорвем физическое и эмоциональное здоровье. Если мы нездоровы, как мы сможем поддерживать других? Как мы собираемся им помочь, если наше тело не выдержит этого?
Эгоизм, альтруизм, самооценка и жертвенность
В некоторых случаях непропорциональная отдача окружающим (альтруизм) может быть обусловлена культурой, в которой рос человек. «Так принято». В сочетании с особенностями воспитания и личными психологическими особенностями это часто приводит к низкой самооценке.
У человека возникает ощущение, что ему чего-то не хватает, что ему нужно дать больше, чтобы его любили, им восхищались или уважали. Поэтому человек делает все от него зависящее, чтобы заслужить признание других. Он отдает свое время, деньги или внимание, чтобы получить хоть что-то взамен («все, на что я надеюсь, это небольшая благодарность»). Но это плохая инвестиция, потому что в итоге человек чувствует разочарование: он много отдает, а получает мало или вообще ничего.
Жертвуя собой, такой человек проявляет безответственность по отношению к собственной жизни. Возможно, в глубине души он боится, что не сможет осуществить свои мечты. Поэтому идеальным оправданием для собственной трусости становится публичное заверение, что он нужен другим. Что, якобы, те без него пропадут. По сути, такой человек боится столкнуться с возможностью успеха или провала личных проектов или жизненных целей.
Часто жертвование собой ради других является бессознательным предлогом, чтобы скрыть собственные надежды и страхи. Легче сказать: «Я не смог добиться того или иного, потому что жил ради своей семьи», чем признать, что не хватило смелости или возник страх неудачи.
Страх и вина – главные препятствия на пути повышения самооценки, начала любви к себе и подлинной заботы о себе.
Низкая самооценка часто бывает у тех, кто плохо знает себя. Именно поэтому это такая распространенная проблема среди подростков. Но даже у многих взрослых нет чувства ценности своего тела, его безопасности, потребностей, желаний. Часто люди не знают, чего хотят, или ограничивают себя. Один из способов раздобыть здоровое отношение к самому себе – записаться на нашу программу «Самооценка 360°».
Часто бывает, что на самом деле человек вроде бы ни в чем себе не отказывает: у него есть деньги, возможности, но при этом внутри он пуст, он ругает и сдерживает себя. Ему от этого не легче. Важно научиться поддерживать себя, заботиться о себе, обращать внимание на свои чувства, на свое физическое и психическое состояние.
Здоровый эгоизм, как способность заботиться о себе и делать то, что мы действительно хотим делать, не чувствуя при этом вины, не только не плох, но и необходим. Настолько, что, если человек не способен позаботиться о себе, он вряд ли сможет сделать что-то, приносящее пользу другим. Как мы можем руководить проектами, личными и профессиональными, если не можем руководить собственными процессами изменений и трансформаций?
Самопомощь
Краеугольным камнем здорового эгоизма является самопомощь. Она же «ответственное отношение к здоровью», по версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Что это такое? До пандемии психологии вспоминали классическую рекомендацию авиакомпаний: сначала надеть кислородную маску на себя, и только затем на ребенка.
В пандемию и после пандемии стало проще, потому что о самопомощи заговорили везде. В июне 2019 года ВОЗ выпустила первое руководство по мерам самопомощи в целях здоровья, уделив особое внимание сексуальному и репродуктивному здоровью и правам. В этих рекомендациях анализируются научные данные о пользе для здоровья некоторых вмешательств, которые можно проводить за пределами традиционного сектора здравоохранения.
ВОЗ рассматривает самопомощь как «способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать заболевания, поддерживать здоровье и справляться с болезнями и инвалидностью с помощью или без поддержки со стороны поставщика медицинских услуг».
Концепция самопомощи основана на признании активной роли людей в защите своего здоровья [ВОЗ, 2024].
Помимо официальных определений, важно понимать самопомощь и заботу о себе с человеческой и очень личной точки зрения. Самопомощь очень тесно связана с осознанностью, с пониманием, кто мы, каковые наши особые потребности, на чем строится уважение и любовь в нашем представлении.
Самопомощь – это не про потребление вещей, услуг или впечатлений, как утверждает реклама. А что тогда? Не существует универсального ответа. Для каждой культуры, для каждого человека понадобится отдельный рецепт.
Однако для людей, выросших в христианском обществе, могут быть полезны советы, которые предлагает испанская психиатр Мариан Рохас Эстапе:
- Укреплять любовь к себе и заботу о себе.
- Ставить цели и задачи в жизни.
- Проявлять волю.
- Укреплять эмоциональный интеллект.
- Развивать напористость.
- Избегать излишней самокритики и требовательности к себе.
- Пересмотреть роль оптимизма в своей жизни [Florinda Pargas Gabaldón, 2022].
Испанские психологи напоминают, что даже в Европе люди, считающие себя альтруистами или клеймящие других злостными эгоистами, часто забывают краеугольную для христианской культуры заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Без любви к самому себе не будет и заботы и ближнем.
Поэтому здоровый эгоизм – это не какое-то новое изобретение капиталистического общества. Это старая-добрая «забота о себе», которую люди практиковали на протяжении тысячелетий:
- Гигиена (общая и личная).
- Правильное питание (приятный вид и высокое качество пищи).
- Образ жизни (прогулки, досуг, свободное время, условия жизни, социальные обычаи, доход, культура).
Все эти аспекты влияют на наше эмоциональное и физическое здоровье.
С ростом динамики жизни и распространением неинфекционных заболеваний необходимо возобновить эти старые-добрые практики для укрепления здоровья.
Вот основные:
- Физические: отдых, занятия на свежем воздухе, здоровое питание.
- Эмоциональные: управление стрессом, самосострадание, управление эмоциями, самопознание, укрепление эмоционального интеллекта.
- Социальные: развитие эмпатии и отношений с другими людьми (социальный интеллект). Волонтерство.
- Духовные: медитация, молитва, сосредоточенность на ценностях и целях, трансцендентность.
Все эти действия и мероприятия, казалось бы, простые, могут предотвратить заболевания или помочь в их лечении, снижая потребность в использовании систем здравоохранения.
Личный фокус: первый шаг к активизации здорового эгоизма
Если речь идет о попытке удовлетворить наши потребности, мы должны сначала определить, в чем они заключаются, задавая себе важные вопросы и глядя в свое личное зеркало:
- Чего я хочу?
- Что мне нравится?
- Что мне приятно?
- Что во всех отношениях полезно для моей жизни, моего здоровья и моего благополучия?
- Что мне нужно?
- Каковы мои ресурсы?
Сбалансированная жизнь с согласованностью между тем, что мы чувствуем, думаем и делаем, активизирует эмоциональный интеллект и обеспечивает всестороннее благополучие тела, разума и эмоций.
Этот первый шаг – начало пути личного укрепления, который позволит нам стать здоровее, счастливее и быть более подготовленными поддерживать других в нашей семье, в личной и профессиональной среде.
Такой подход развивает эмоциональный интеллект, который помогает общаться с людьми. Это защищает человека от эмоционального истощения на работе или любой другой деятельности, помогает регулировать свои ресурсы и дефициты и не попадать в ситуации, ставящие на грань нервозности или депрессии.
Тем, кто уже понял, что переборщил по жизни с жертвенностью и угождением, полезно не только самооценку укреплять, но и научиться начать признавать свои сильные стороны в широком смысле этого слова, уметь аплодировать своим достижениям, а не преуменьшать их.
Приоритеты и суть щедрости
Ставить на первое место свое благополучие – это не акт эгоизма, а необходимость быть счастливыми и иметь возможность делать счастливыми других.
Отказ от собственного благополучия обычно связан с выдвижением на первый план других приоритетов, часто связанных с окружающими нас людьми. Но действовать подобным образом – это ошибка, которая не приносит пользы ни нам, ни другим.
Правда в том, что, когда нам плохо (мы устали, подавлены, недовольны), помощь, которую мы окажем другим, окажется, в лучшем случае, второсортной. А то и вовсе опасной.
Об этом часто забывают родители маленьких детей. Им нужно почаще выполнять простое упражнение: представить себя на операционном столе, возле которого стоят два хирурга. Один – бодрый и выспавшийся. Другой больше похож на нетрезвую жертву кораблекрушения. Кому из них вы бы разрешили себя разрезать? Кому из них доверили бы собственного ребенка?
И еще одна истина, о которой часто забывают те, кто считает себя альтруистами: обманывать самого себя угнетает.
«Если у меня нет энергии, желания, радости или энтузиазма, я могу притворяться, что они у меня есть, но то, что я даю, является заменой, которая в конечном итоге заставляет меня чувствовать себя хуже. Факт демонстрации того, чего мы не чувствуем, утомляет, оставляет нас недовольными собой и, кроме того, отрицательно влияет на нашу самооценку», – предупреждает психолог из Испании Моника Гарсия.
Ее коллега Ана Гутьеррес призывает помнить, что «щедрость – это не высшая проверка героизма, состоящая в том, чтобы дать то, что мне нужно. Скорее, это желание делиться тем, что у меня есть, и это делает меня счастливым. Следовательно, чем больше в моей жизни того, что меня радует, тем больше у меня появляется возможностей быть щедрым».
Истоки обиды
Когда человек уверен, что забота о себе не является приоритетом, это имеет и другие последствия для отношений.
«Проблема такого образа мышления в том, что если я не могу позаботиться о себе, кто-то должен это сделать, а если никто этого не делает, то я не только окажусь «неухоженной», но, скорее всего, затаю обиду на тех, кто, с моей точки зрения, обязан обо мне заботиться», – разъясняет Гарсия.
Чаще всего в этот порочный круг входят женщины.
Человек с таким мышлением начинает использовать жалобы как способ спровоцировать окружающих дать ему самому разрешение позаботиться о себе или отдохнуть.
«Мы «умоляем» об этом, потому что позволяем другим заботиться о нас. Может даже случиться так, что мы начнем думать, что о нас никто не думает, тогда как настоящая проблема в том, что мы сами перестали думать о себе, ставить во главу угла собственное благополучие», – отмечает Гарсия.
Таким образом, обида на близких становится альтернативой приоритетному вниманию себе. Отсюда вытекает необходимость уважать свои границы и самим давать себе то, что нам нужно.
Здоровый эгоизм – это горькое понимание, что мы уже не можем просить других заботиться о нас на регулярной основе. Это пережиток из младенчества, которое навсегда для нас закончилось.
Преимущества здорового эгоизма через любовь к себе:
- Чувствовать себя настоящим. Искренним. Это вызывает ощущение умиротворения и удовольствия. Вы чувствуете себя достойными и уважаете себя. Вы идете по жизни, как правило, говоря то, что думаете и чувствуете, ничего не скрывая и не навязывая, показывая себя такими, какие вы есть.
- Повышать способность к воздействию и влиянию. Человеку, который крепко стоит на своих двоих, проще быть лидером. Люди склонны следовать за теми, кто внушает им безопасность и в то же время смирение.
- Чувствовать себя спокойно и наслаждаться жизнью. У таких людей чаще возникает ощущение счастья.
- Помогает реже сомневаться в себе. Получать обратную связь от других в здоровой форме. Такие люди умеют принимать критику и не тонуть в страданиях руминации, повторяющихся негативных мыслей.
- Помогает реже судить окружающий мир и людей. Суждение – это мнение, каков фильтр – такое и мнение. Любовь к себе – наш самый преданный психологический защитник.
- Позволяет выражать свое мнение естественно, без возвеличивания или принижения остальных, но придавая себе ценность.
Ваше здоровье в целом и здоровый эгоизм как форма обеспечения этого здоровья – лучший подарок вам и тем, кому вы дороги. Никто не может заботиться об окружающих 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Но как бы научиться выстраивать отношения с теми, кто нам подходит, не впадать в созависимость и преодолевать неминуемые проблемы? Очень просто! Записывайтесь на нашу программу «Психология отношений», чтобы узнать как.
Советы по укреплению здорового эгоизма
Чтобы позаботиться о себе, нужно выкроить на это время. А где его взять? Изменив приоритеты и научившись говорить «нет».
Очень многие люди не любят отказываться. Это тяжело и неприятно. На Востоке отказ и вовсе воспринимают как оскорбление собеседника, поэтому готовы придумать миллион других вариантов, только бы не говорить прямо в лицо другому: «Нет!».
Однако в концепции здорового эгоизма отказ – это:
- акт мужества;
- форма самоуважения;
- необходимость для личного здоровья;
- искусство, которому нужно учиться и почаще его практиковать.
«Научиться говорить «нет» и определять свои пределы – это отличный способ сбалансировать нашу жизнь и преодолевать стресс. Нам просто нужно научиться говорить это, не создавая большего напряжения, чем необходимо: когда мы взрываемся, это происходит потому, что мы слишком сильно превысили свой предел выносливости», – объясняет Гутьеррес.
Никогда не забывайте, что за одно «нет» вас не расстреляют и не уволят. Напротив, одно такое волшебное слово может создать целый мир возможностей сказать «да» другим вещам.
Хорошо проводить время необходимо и полезно
Во многих случаях мы отдаем приоритет благополучию других и обязательствам перед ними из-за чувства вины.
«Чувство вины возникает из-за мысли, что забота о себе или развлечения менее ценны, чем другие задачи. Чтобы избежать чувства вины, нам необходимо переопределить, какое значение мы придаем походу в спортзал или встрече с друзьями. Нам нужно больше верить в то, что точно так же, как мы желаем другим всего наилучшего, мы тоже заслуживаем лучшего, что может предложить жизнь. Веселье, проведение времени с друзьями или близкими, пребывание в тишине на свежем воздухе… – это занятия, которые помогают обновить энергию веры, любви и внутреннего покоя», – говорит Гарсия [Vogue, 2019].
Чтобы развивать ту любовь к себе, которая приносит вам и людям пользу, нужно:
- Узнать себя получше. Потому что чем больше мы знаем себя, тем легче принять себя такими, какие мы есть, и полюбить себя. Сложность здесь не только в том, чтобы разглядеть и признать собственные недостатки, но и простить тех людей и те явления, из-за которых эти недостатки появились как форма приспособления или результат деформации. Нет смысла осуждать семью и культуру, где мы выросли. Однако понимание их внутреннего устройства поможет нам лучше разобраться в иерархии собственных ценностей и потребностей.
- Практиковать конструктивное и позитивное мышление. Научиться делать лимонад из лимонов своего прошлого. Вырабатывать устойчивость перед лицом негативных или трудных ситуаций в будущем.
- Сосредоточиться на талантах, на спонтанных навыках, очень естественных для вас, которые приходят без усилий и которые быстро распознаются окружающими. Спросите о них людей, которые знают вас лучше всего, например, членов семьи или друзей.
- Наблюдать за людьми. Научиться видеть личность за маской социальной роли. Со всеми ее талантами и недостатками. Особенную осторожность проявлять по отношению к тем, кто часто просит об одолжении, которое вы не хотите делать. Если это не приводит к эмоциональным потерям, продолжайте общаться. Однако если потери возникают и становятся значительными, оградите себя от взаимодействия с такими людьми, какими бы «официально близкими» они ни были.
- Чаще думать о вещах, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо, и практиковать их. Это относится к деятельности, планированию того, что заставляет вас чувствовать себя хорошо, и выполнению этого в качестве положительного подкрепления.
- Ценить то, что у вас есть в жизни. Сосредоточьтесь на этом, а не на том, чего не хватает.
- Взять на себя ответственность за свои действия. Не нужно постоянно стремиться к совершенству.
- Выражать благодарность и просить прощения [CuídatePlus, 2023].
Проявлять здоровый эгоизм значит никогда не забывать, что в современном бушующем мире вы ответственны за поляну собственного счастья. Только вы решаете, какие цветы на ней будут расти и зачем. Вы не обязаны терпеть тех, кто их вытаптывает, но готовы поделиться улыбкой с теми, кто готов ухаживать за цветами вместе с вами.
Напутствия
Если суммировать все вышесказанное, здоровый эгоизм – это про:
- ответственность;
- здоровье;
- радость;
- жизнь;
- высокую самооценку;
- активное отношение.
Не попадайтесь в ловушку, согласно которой вам придется решать жизнь других людей прежде, чем свою собственную, потому что это просто предлог, который мы даем себе, чтобы уйти от собственных проблем. Мы должны сначала «исправить» себя, прежде чем пытаться исправить что-то у других.
Не тратьте время, пытаясь угодить другим. Для разнообразия начните делать то, что нравится вам. Осмельтесь победить те негативные мысли, которые вас парализуют, и начните познавать себя, убирать те предрассудки, которые вы формулировали против себя, и поймите, что в вас гораздо больше, чем вы думаете. Если вы собираетесь измерить то, кем являетесь, постарайтесь быть как можно более объективными, не делайте этого, исходя из ограничивающего пессимистического видения или основываясь на том, что другие хотят, чтобы вы думали о себе.
Инвестируйте свое время в открытие себя, подготовку к тому, чем вы хотите заниматься, чувствуя себя немного увереннее каждый день, просто делая то, что ведет вас по этому пути. Например, если вы чувствуете, что не готовы к определенной задаче, ищите инструменты, чтобы постепенно подготовиться.
Один из наиболее практичных способов укрепить нашу самооценку – доказать себе, что мы способны преодолевать трудности. Ключ заключается в том, чтобы сначала подумать о целях, которые достижимы, но достаточно сложны, чтобы нам пришлось приложить усилия со своей стороны. Каждое достижение имеет значение и позволяет нам чувствовать себя намного лучше, когда дело доходит до оценки себя.
Не забудьте сначала договориться с самими собой и прожить свою жизнь в соответствии со своими идеалами. Тогда те, кто вас любит, примут вас такими, какие вы есть, со всеми вашими недостатками и достоинствами. А те, кто вас не принимает, не будут этого делать, сколько бы вы ни стремились стать для них другим человеком. Это заранее проигранная битва, которая того не стоит.
Каждый день работайте над собой, думайте о том, что обогащает вас как личность, питайте себя, любите себя, уважайте себя. Быть здоровым эгоистом – значит просто заботиться о себе и больше прислушиваться к себе.
Здоровый эгоизм – это понимание, чего мы хотим от жизни. Это провозглашение своего желания быть счастливыми, делать то, что мы действительно хотим, без необходимости притворяться, что мы этого не хотим, быть свободными, быть честными с другими. Это возможность быть сильными, стать уверенными в себе людьми, настолько могущественными, что у нас останется энергия, чтобы отдать ее другим.
Остается пожелать вам храбрости и не терять чувства меры на этом пути! И обязательно поучаствуйте в нашем опросе: