ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Стресс: есть ли от него польза и как ее получить


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Стресс: есть ли от него польза и как ее получить

В нашей статье «Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и продуктивность» мы подробно говорили о стрессе и приводили интересные научные и статистические данные. Но разговор проходил преимущественно о том, что стресс оказывает отрицательное воздействие на физическое и психическое состояние человека. Однако рассматривать его только в негативном ключе не совсем правильно, ведь в ряде случаев он способен повлиять на человека и его состояние положительно. Именно об этом мы и хотим поговорить в сегодняшней статье.

Может ли стресс быть полезен для организма

Жизнь современного человека невозможно представить без серьезных эмоциональных переживаний, тревог и беспокойств. Вы и сами прекрасно знаете, что каждый наш день наполнен различными событиями, и далеко не всегда положительными: в то время как одни заставляют нас радоваться и испытывать счастье, другие сопровождаются негативными эмоциями. И реагируем мы на такие события по-разному, ведь каждый человек индивидуален и обладает собственными особенностями психики.

Большинство людей воспринимает стресс в качестве явления нежелательного, опасного, плохого. Но все же в жизни достаточно часто случается так, что стрессовые ситуации просто необходимы. Один из примеров таких ситуаций – случаи, когда в короткие сроки нужно повысить физическую или интеллектуальную работоспособность, чтобы справиться с каким-то проблемами или решить какие-то важные задачи. Здесь-то стресс и выступает в роли активатора имеющихся ресурсов.

Стресс оказывает уникальное воздействие на организм – увеличивает физическую силу и эффективность умственной деятельности. Потому-то сложные психологические ситуации, оказывающие давление, способствуют тренировке и укреплению организма. Благодаря этому формируется более сильная защитная система и укрепляется иммунитет.

Заметим также, что американские ученые, одними из первых начавшие изучать стресс, его причины и последствия, выяснили, что в моменты кратковременных душевных потрясений начинают более интенсивно работать некоторые клетки организма, а именно:

  • моноциты, поглощающие чужеродные вещества;
  • нейтрофилы, борющиеся с инфекциями;
  • лимфоциты, обеспечивающие длительный иммунитет.

А организм укрепляется по причине того, что увеличивается количество трех видов гормонов:

  • адреналина;
  • норадреналина;
  • кортизола.

Кроме того, неоднократно проводившиеся эксперименты показали, что вакцины против различных заболеваний, эффективнее действуют на людей, находящихся в нервозной обстановке, нежели на людей, пребывающих в спокойствии. Но пока это лишь общая информация, и будет лучше, если мы добавим больше конкретики.

Итак, каким положительным воздействием может обладать кратковременный стресс:

  • Улучшение памяти. При стрессе память становится лучше, а происходит это благодаря повышенному воспроизведению организмом адренокортикотропного гормона. Именно поэтому, кстати, события, происходящие под влиянием стресса, запоминаются человеком лучше остальных событий и представляют собой более яркий жизненный опыт.
  • Повышение иммунитета. Как мы уже подмечали, даже небольшое стрессовое воздействие активизирует защитные системы организма. К примеру, надпочечная железа, отвечающая за регуляцию стресса, оптимизирует иммунитет и помогает бороться с вирусами и бактериями. Надпочечники, вырабатывающие кортизол, реагируя на психоэмоциональные раздражители, повышают общую сопротивляемость организма действию разрушающих микроорганизмов.
  • Ускоренное восстановление. Когда человек переносит операцию или восстанавливается после какой-то травмы, происходит временное психическое напряжение, заставляющее организм активно вырабатывать иммунные клетки. Эти клетки направляются к лимфатическим узлам и коже, за счет чего ускоряется регенерация поврежденных участков.
  • Активизация интеллектуальных способностей. Повышенное эмоциональное напряжение заставляет нервную систему работать на максимальных оборотах, что приводит к более активному протеканию всех мыслительных процессов. Любые интеллектуальные операции мозг проводит в разы быстрее, чем в состоянии покоя.
  • Повышение выносливости нервной системы. Стресс действует на нервную систему примерно так же, как физические упражнения на мышцы. Происходит выработка иммунитета к стрессовым ситуациям. Впоследствии каждый последующий стресс будет переживаться легче, а организм станет тратить меньше ресурсов на его преодоление.
  • Улучшение работы органов чувств. В моменты кратковременного стресса ненадолго улучшается работа зрения, слуха, осязания, обоняния, т.к. организм переключается в режим боевой готовности. Можно сказать, что на небольшой отрезок времени человек начинает овладевать суперспособностями.
  • Формирование чувства привязанности. Еще одно интересное наблюдение: стрессовые ситуации приводят к повышению уровня окситоцина, отвечающего за механизмы формирования чувства привязанности. По этой причине люди, вместе пережившие стресс, сближаются друг с другом (если вам интересны подобные факты, потешить свое любопытство вы можете с помощью статьи «15 жизненно важных фактов о стрессе»).

Наверное, вы заметили, что мы часто употребляем в статье термин «кратковременный стресс», и это вовсе не просто так. Дело в том, что психоэмоциональное давление может быть полезно лишь в том случае, если является непродолжительным. Это и есть «секрет» стресса, благодаря которому улучшается деятельность мозга, повышается коэффициент полезного действия организма вообще.

Полезный стресс – это стресс, носящий разовый характер и длящийся недолго. В большинстве случаев такой стресс не имеет никаких серьезных отрицательных последствий. И это главная черта, отличающая его от длительного стресса, приносящего огромный и очень даже ощутимый вред личности, телу и жизни человека.

Тонкая грань между пользой и вредом

Мы уже выяснили, что из стрессовых ситуаций можно извлечь немало пользы, но очень важно, во-первых, понимать, что стресс может навредить, а во-вторых, уяснить для себя, где находится граница между положительным и отрицательным стрессом. Это поможет сформировать осознанное отношение к событиям и научиться реагировать на них правильно.

Ответ на вопрос, в чем состоит разница между умеренным и хроническим стрессом, искали многие ученые, и мнения по этому поводу можно найти самые разные. Однако все специалисты сходятся в том, что если стрессовые ситуации происходят однократно и человек далее никак не соприкасается со стрессогенными факторами, отрицательных последствий можно не опасаться.

Но если источники психоэмоционального напряжения воздействуют систематически, то следует готовиться к серьезным последствиям. Регулярный стресс – это очень опасное явление, и он запросто может перерасти в хроническую форму. И здесь уже недалеко до психологических и физиологических проблем.

В статье «Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и продуктивность» мы подробно писали о вреде, который наносит организму стресс, поэтому здесь укажем лишь вкратце, что он:

  • нарушает работу жизненно важных систем организма (сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других);
  • увеличивает риск развития смертельно опасных заболеваний (болезни сердца, сахарный диабет, проблемы с артериальным давлением, деградация головного мозга);
  • появление ежедневных проблем со здоровьем (головные боли, расстройства желудка, нарушения сна и прочие);
  • развитие негативных психических состояний (нервозность, тревога, беспокойство, раздражительность, агрессивность).

Исходя из этого, очень важно не допускать систематического и долговременного воздействия стресса, а при невозможности это сделать, необходимо овладеть специальными техниками работы со стрессом и применять рекомендации, позволяющие минимизировать его разрушающее влияние.

Собственно говоря, систематичность и продолжительность – это и есть основные признаки негативного стресса, который не несет в себе никакой пользы. Достаточно ориентироваться на два этих показателя, чтобы отличить «хороший» стресс от «плохого» и при необходимости вовремя принять соответствующие меры.

Резюме

В психологии (кстати говоря, советуем почитать статью «Стресс и психология: как они связаны») выделяют два типа стресса: кратковременный и долговременный, каждый из которых определенным образом влияет на организм человека. Именно первый тип стресса можно назвать благоприятным, т.к. второй приводит к опасным последствиям.

Кратковременный стресс позволяет и даже необходим для мобилизации всех возможностей организма, активизации интеллектуального потенциала, увеличения физической силы. Наверное, вы слышали о людях, которые в экстремальных ситуациях взбирались по отвесным стенам, поднимали автомобили, перепрыгивали пропасти и совершали другие необычные вещи, на которые не способны в обычной жизни, – это как раз-таки из-за внезапного стрессового воздействия.

Но, конечно, не каждому из нас нужно на время становиться суперменом или гением, ведь для гармоничной жизни и успешной деятельности достаточно пребывать в хорошем самочувствии и настроении, бодром расположении духа, тонусе. Поэтому важно извлекать из небольших встрясок пользу для себя, понимая, что так мы становимся сильнее, а для серьезных потрясений всегда иметь наготове секретное оружие – стрессоустойчивость.

На самом деле развить в себе данное качество не так уж и сложно – нужно лишь знать, как это делается. И об этом вы узнаете из наших статей «Профилактика стресса и развитие стрессоустойчивости» и «Стрессоустойчивость: характеристики, преимущества, методы повышения». Если вы хотите стать более приспособленным к современному темпу жизни и научиться грамотно реагировать на факторы стресса, обязательно их почитайте.

Мы желаем вам как можно меньше стрессов и умения их преодолевать!

Ключевые слова: