ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как тренировать эмпатию: 6 научных методов


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

empathy

Умение сопереживать и чувствовать эмоции – это важное конкурентное преимущество в мире искусственного интеллекта и самообучающихся роботов. Эмпатия очень важна для успешной коммуникации с другими людьми, для карьеры и отношений. Она во многом зависит от ваших генов и воспитания, но как показывают исследования, кое-что вы можете сделать. Мы собрали шесть подтвержденных наукой методов, с помощью которых вы улучшите свою способность к сочувствию и пониманию эмоций других людей.

Что такое эмпатия и зачем она нужна

Эмпатия – это способность понимать и разделять чувства и эмоции другого человека. Эмпатия является составной частью эмоционального интеллекта и она очень важна для построения хороших отношений как на работе, так и в личной жизни. Люди, которые не проявляют сочувствия, рассматриваются как холодные и эгоцентричные, и они часто ведут изолированное существование.

На практике это означает подключение к эмоциям другого человека и обеспечение поддержки и понимания. Но эмпатия – это не улица с односторонним движением. Вы также должны быть в состоянии поделиться своими чувствами, чтобы способствовать более тесной, подлинной связи с окружающими вас людьми.

Возможно ли тренировать эмпатию?

Некоторые люди имеют более высокую генетическую предрасположенность к сопереживанию. Однако большинство людей учатся эмпатии в детстве, просто наблюдая за другими. Ребенок принимает эмпатию от взрослых и понимает ее эмоциональную пользу. Или же он может проявить сочувствие и получить похвалу за это, что закрепляет навык.

Но могут ли взрослые научиться сопереживать?

Исследование [Teding van Berkhout, 2016] показывает, что взрослые действительно могут научиться быть более эмпатичными. Мы выбрали шесть подтвержденных наукой методик, которые помогут вам развить эту способность.

6 способов тренировать эмпатию

1

Практикуйте осознанность (майндфулнесс)

Исследование [Boris C. Bernhardt, 2012] показывает, что островок является областью мозга, которая очень важна для эмпатии. Другое исследование [Sara W. Lazar, 2005] утверждает, что у людей, практикующих майндфулнес, островки более развиты, чем у среднестатистического человека.

Поведенческие исследования показали аналогичные результаты. Например, в одном эксперименте [Paul Condon, 2013] ученые отправили группу людей на восьминедельный курс по осознанности. Затем они протестировали участников, которые прошли обучение, и контрольную группу.

Из контрольной группы только 16% уступили место женщине с признаками травмы, а из основной это сделали 50%. Как видно, двухмесячная практика майндфулнесс дала ощутимые результаты.

2

Чаще общайтесь с «другими»

Другие здесь – это люди, которые выходят за рамки привычного круга общения. Скажем, если вы атеист и все ваши друзья атеисты, то вам стоит пообщаться с мусульманином и т. д. Исследование [Grit Hein, 2016] показывает, что люди, которые проводят больше времени с «другими» – теми, кто принадлежит к иным социальным группам, имеют меньше предубеждений и больше эмпатии.

Так вы учитесь смотреть на мир глазами другого человека и тренируете свой навык сопереживания. Следует заметить, что такая практика не означает, что вы должны перенимать взгляды этих людей. Вы просто принимаете факт существования другой точки зрения.

3

Учитесь активно слушать

Многие люди говорят куда больше, чем слушают. Они либо рассказывают свою историю, либо размышляют над ответом в паузах. Между тем активное слушание – это важный навык, который помогает понимать собеседника, а значит и сочувствовать ему.

Вот пять шагов, которые вы можете предпринять, чтобы стать лучшим слушателем:

  1. Сосредоточьте все свое внимание на разговоре. Это значит, что вы должны забыть про свой телефон, периодически смотреть в глаза собеседнику и впитывать каждое его слово.
  2. Не перебивайте. Даже если вам кажется, что вы поняли к чему клонит собеседник, дайте ему выговориться. Как минимум вы можете ошибаться в своих выводах.
  3. Подводите промежуточные итоги. Как только говорящий закончит свой монолог, кратко суммируйте то, что он сказал и спросите: «Правильно ли я вас понял?». Вы убедитесь, что верно поняли слова собеседника, а тот поймет, что вам действительно интересно.
  4. Задавайте вопросы и уточняйте. Включайте свое естественное любопытство и задавайте непредвзятые вопросы, чтобы лучше понять перспективы, мысли и чувства другого человека.
  5. Делайте паузы. Не отвечайте, как только человек закончил. Пауза даст вам возможность собраться с мыслями и обдумать услышанное, а собеседник иногда может вспомнить еще какую-нибудь подробность и добавить к сказанному.

Активное слушание очень мощный инструмент: даже если за весь разговор вы скажете только пару фраз, человек посчитает вас эмпатичным.

4

Читайте

Чтение художественной литературы – это простейший способ погрузиться в мир другого человека, более того, в мир множества самых разных людей. Читая, вы учитесь понимать, что и почему чувствует персонаж, и как это реализуется в его поведении.

Исследование подтверждает, что чтение художественной литературы повышает уровень эмпатии. [Raymond A. Mar. 2009] В другом эксперименте [David Comer Kidd, 2013] ученые решили проверить, какой жанр эффективнее развивает эмпатию: беллетристика или классика. Предсказуемо лучшие результаты получились у второго варианта.

5

Общайтесь в стрессовых условиях

Долгое время считалось, что стресс заставляет людей закрываться и уходить в себя. Новое исследование показывает, что это не так [L. Tomova, 2016]. Если вы напряжены, выполняя задачу (и вам говорят, что вы делаете это неправильно), «эмпатическая схема» мозга проявляет больше активности.

Если вы чувствуете себя плохо, если находитесь в трудных условиях, это самый подходящий момент потренировать свою эмпатию.

6

Заводите больше друзей и играйте с ними видеоигры.

Ученые доказали, что всего 15 минут совместной игры позволяют установить эмпатическую связь между совершенно незнакомыми людьми. [Loren J. Martin, 2015]

Ученые проверяли наличие эмпатии весьма интересным способом. В этом же исследовании они провели эксперимент, в котором участники погружали руки в ледяную воду. Когда они делали это совместно с друзьями, они оценивали свою боль как более сильную. К их личной боли добавлялась та, которую ощущали близкие люди.

В эксперименте с незнакомцами такого эффекта не было. Но 15 минут видеоигры растапливали лед, и теперь испытуемые показывали такую же реакцию с новыми приятелями.

Конечно, вы можете выбрать и другую активность помимо видеоигр, например, спорт или настольные игры.

Резюме

Эмпатия или умение сопереживать – одно из ключевых составляющих качественной коммуникации. Эта способность закладывается в генах и развивается в детском возрасте, но даже сейчас вы можете потренировать ее. Вот 6 подтвержденных наукой способов:

  • Практикуйте осознанность – это в буквальном смысле меняет ваш мозг.
  • Общайтесь с людьми из других социальных групп.
  • Тренируйте навык активного слушания.
  • Читайте художественную литературу.
  • Общайтесь в условиях стресса.
  • Заводите новых друзей и играйте с ними в видеоигры.

Эти простые, но действенные методы помогут вам научиться лучше понимать других людей. А как вы считаете, насколько важна эмпатия современному человеку?  Пишите свое мнение в комментариях!

Ключевые слова: