Кто-то отлично рисует, кто-то прекрасно поет, а кто-то готовит вкуснейшие блюда. Живопись, пение и кулинарию роднит то, что их можно разделить с другими. Особняком стоит особое «искусство», которое зачастую незаметно окружающим, однако оттого не менее полезно для общества – самоанализ. Талант слышать себя, чтобы лучше слушать других.
Хотите быть счастливы? Психологи утверждают, что счастье настигает человека, когда он движется по пути достижения полезных для общества целей. Они – ориентир, локомотив – наш организм, а рельсы – самооценка 360°. Если шпалы прогнили или под ними болото, есть риск железнодорожной катастрофы. Чтобы этого избежать, необходим самоанализ.
Что такое самоанализ?
Анализ – это разложение целого на составные части, чтобы:
- Изучить эти части.
- Сопоставить их между собой.
- Вычленить важное и нужное.
- Убрать лишнее, ненужное или прогнившее.
- Собрать все обратно воедино, чтобы порадоваться тому, как оно прекрасно работает. Если не работает, вернуться к началу.
Искусство самоанализа – это умение набраться храбрости и заглянуть внутрь себя, чтобы увидеть то, что есть, а не то, что бы вам хотелось бы видеть.
Самоанализ – одна из форм самопознания. Самопознание является корнем всех знаний.
Поскольку человек разумен, его мотивирует развитие своей мысли. Философы и психологи в один голос твердят, что самопознание должно быть базовым и непрерывным процессом обучения по отношению к остальному возможному обучению посредством обращения с познающему субъекту как к объекту. Разве камера не предшествует фотографии, форма – керамике, а художник – фреске?
Другими словами, самопознание – путь длиною в жизнь. Тогда самоанализ – это целенаправленные усилия, обращенные вовнутрь.
Человек всегда растет и меняется, исходя из жизненного опыта. Поэтому важно периодически выделять тайм-аут для проведения самоанализа. Он помогает задуматься о том, где вы находитесь в различных аспектах жизни. Вооружившись этой информацией, вы будете лучше подготовлены к внесению необходимых корректировок по мере продвижения по жизни.
Секреты многослойности
Многим кажется, что они таковы, какие есть. Такие уж родились.
Однако наши привычки, которые «вторая натура», и наш характер меняются на протяжении жизни. За годы они обрастают тем, что археологи называют «культурным слоем». В зависимости от условий проживания он может оказаться вполне себе «бескультурным».
Суть в чем: чтобы понять себя, человеку нужно постепенно, аккуратно, сперва лопатой, а затем скребком и кистью двигаться вглубь, убирая слои:
- воспитания,
- образования,
- религии,
- культуры,
- политической пропаганды.
Вдруг вы в глубине души считаете, что богачи – рвачи, потому что ваши предки были в этом убеждены и устроили под этим лозунгом революцию? Это было их убеждение, но ваше ли оно или вы его просто унаследовали?
Самоанализ – это процесс пересмотра взрослым человеком усвоенных социальных шаблонов и вычленения собственных ценностей из-под ценностей чужих. А затем уже установление приоритетов собственных ценностей.
Психолог Евгений Богомолов из Екатеринбурга рекомендует заниматься самоанализом, чтобы определиться, кто вы для других: «лук» или «капуста». Всем хотелось бы быть последним овощем, который вкусный, полезный и приятный. Однако по жизни нам регулярно встречаются «луки», у которых в слоях – сплошные боль, обида, злоба и агрессия.
«Вы в этом не виноваты. Вы стали «луком» и люди вас за это не любят. Разбираться в причинах вашей луковости никто не должен», – подчеркивает Богомолов [B17, 2022].
Кроме вас самих. В этом и состоит искусство самоанализа: признать наличие вышеупомянутых эфирных масел боли, обиды, злобы и агрессии и попробовать что-то с ними сделать. Для себя и для окружающих.
И в этом коренное отличие личности от лука: он этого не может, а мы – можем.
Волшебный фонарь
Чтобы проследить, откуда в ваших слоях взялись эти эфирные масла, понадобится волшебный фонарь правды. Имеется в наличии у подавляющего числа специалистов здравоохранения, включая клинических психологов. Это различные тесты, опросы, методики и классификации.
Они выполняют ту же функцию, которую в русской народной сказке «Василиса Прекрасная» выполнял череп с горящими глазами:
- Дарит свет и огонь.
- Оберегает, пусть и немного пугает.
- Не поддается чарам злых сил.
- Видит скрытое от человека.
- Передает совет и наставления от предков, тех, кто уже давно умер.
- Осознает и помогает справиться с несправедливостью и угнетением: «Глаза из черепа так и глядят на мачеху и ее дочерей, так и жгут! Те было прятаться, но куда ни бросятся – глаза всюду за ними так и следят; к утру совсем сожгло их в уголь» [«Ну-ка дети», 2023].
Волшебный фонарь самоанализа помогает высвечивать мотивации.
Что такое «мотивации»?
Это ответ человека самому себе, зачем.
«Важно знать свою мотивацию, чтобы давать внимание тому, что Ваше», – подчеркивает специалист по трансперсональной психотерапии из Королева Артем Ясный [B17, 2018].
Мотивацию можно определить как процесс, который направляет и поддерживает поведение, направленное на достижение цели или удовлетворение потребности. Это сила, которая заставляет нас действовать и позволяет двигаться вперед даже в сложных ситуациях. Именно благодаря мотивации студент учится всю ночь, чтобы сдать на следующий день экзамен по вождению, или упорно тренируется, чтобы стать лучшим в чемпионате.
Мотивации напрямую связаны с потребностями.
На протяжении века большинство клинических психологов подгоняли человеческие потребности под конструкцию, изобретенную американским психологом Абрахамом Маслоу – пирамиду Маслоу. Однако в 21 веке все чаще звучат голоса о том, что ее нужно перевернуть.
Самоанализ – это способность честно ответить самому себе на вопрос, что для вас важнее: следовать за своей целью или принадлежать некоему кругу?
Чтобы ответить на вопрос «Кто я?», нарисуйте круговую диаграмму того, из чего состоят ваши сутки. Попроще. Не более 10 элементов. Затем расскажите самим себе, какова ваша мотивация по каждому элементу, зачем вы этим занимаетесь. Лучше зафиксировать это на бумаге, чтобы с утра перечесть и спросить самих себя, согласны ли вы выспавшиеся со вчерашней версией.
На отдельном листке перечислите свои потребности. Сопоставьте то, что вам нужно, с тем, на что вы тратите время. Если что-то забирает очень много вашего времени, но мало что приносит взамен, поразмышляйте, какая мотивация заставила вас в свое время этим заняться. Вдруг она была ложная?
Если вы это уже осознаете, и вас охватывает гнев или вина по этому поводу, не пора ли записаться на нашу программу «Сам себе психолог в трудное время» и разобраться, откуда сыр-бор загорелся?
Зачем оно мне?
В предыдущие века психологи заверили бы пациента, что самопознание и самоанализ необходимы:
- для счастья;
- для понимания своего места в жизни;
- для успешных карьеры и личной жизни.
В 21 веке появился новый фактор – искусственный интеллект. Нейросетей великое множество, однако, в общем и целом, они не умеют создавать две вещи:
- жизнь;
- смысл.
Самоанализ – это способность показать самим себе умение распознавать и создавать смыслы. Они, как и другие продукты творчества, не только обладают ценностью, но и могут быть переданы по наследству, как опыт.
Наркотик негатива
Помимо этого, самоанализ – одно из самых действенных орудий по борьбе с унынием, скукой и печалью, которые в северных широтах с регулярным постоянством атакуют местное население в темную половину года.
Если опять «потянет на солененькое», т.е. на грустное, честно задайте себе вопрос, который рекомендует почаще задавать суггестивный психолог Александр Долгоновский: «А не становлюсь ли я негативным наркоманом? Не возбуждают ли меня плохие новости настолько, что я уже не мыслю без них прожитого дня, даже выходного?» [B17, 2021].
Внутренняя склонность многих людей к негативу отлично известна маркетологам, пиарщикам и новостникам. Однако для них она – способ заработать денег и сделать карьеру. А вам оно зачем?
Согласно концепции Долгоновского и других специалистов, на жизнь человека влияют 5-6 травм из детства-юности. Всего-навсего! А дальше, как в боевике, задача – найти и обезвредить. Способов множество. Например, гипноз.
Разное полезное
Помимо отпора негативу, по мнению профессора дидактики Автономного университета Мадрида Агустина де ла Эррана Гаскона, самоанализ помогает:
- Бороться с эгоцентризмом: «Загляни внутрь себя и постарайся себя познать, познание же это есть наитруднейшее из всех, какие только могут быть. Познавши самого себя, ты уже не станешь надуваться, точно лягушка, пожелавшая сравняться с волом» [«Дон Кихот», Мигель де Сервантес Сааведра, 2023].
- Смиряться. Перед судьбой, перед тем, что от нас не зависит. «Знать, что мы знаем то, что знаем, и знать, что мы не знаем того, чего не знаем, – это истинное знание», – предположительно утверждал средневековый математик Николай Коперник [The Space Way, 2021].
- Развивать гибкость и эмпатию.
- Повышать общую рефлексивность.
- Лучше чувствовать, воспринимать и применять знания.
- Выносить более сложные и осознанные рассуждения.
- Воспитывать разум.
- Лучше понимать смысл жизни и смерти.
- Обрести безмятежность.
- Учиться сострадать.
- Повышать личностную зрелость, самосознание и уровень этики.
- Улучшать качество собственной жизни и жизни окружающих [Revista Complutense de Educación, El autoconocimiento como eje de la formación, 2004].
Самоанализ – это не волшебная палочка от всех бед. Скорее, это увлекательное путешествие в глубины себя.
Как вас понимать?
Самоанализ относят к западному стилю исследовательского обучения. Он более философский и социальный по сравнению с крайне интимным и экспериментальным восточным стилем, который питали подвиги индийского принца Сиддхартхы Гаутамы Шакьямуни (Будды) и китайского травника Ли Шичжэня.
По сравнению с восточным, западный подход претерпел больше всего изменений, заменяя то, что хотелось знать, тем, что могла предложить наука. С этой точки зрения, для Запада можно говорить об эмпирической и интроспективной фазе.
Самоанализ стоит на шести столпах:
- Изыскании условий для путешествия вглубь себя.
- Аудите текущей ситуации
- Обращении в прошлое и к другим людям.
- Укреплении сильных сторон.
- Замене плохого хорошим.
- Вычленении целей, задач и мотивации.
Западный подход к самоанализу стоит на безусловной вере в могущество воли и разума. Если вы сомневаетесь в этом, возможно, вам ближе восточный подход. Однако это уже другого рода путешествие.
Задача 1. Найти свое пространство
Один из первых шагов, который вам следует предпринять, чтобы привести свои мысли в порядок, – это найти тихое место, где никто или ничто не сможет вас побеспокоить.
Во время самоанализа вам нужно будет сконцентрироваться и попробовать спокойно размышлять.
Предположительно, именно из-за этого начального, базисного пункта многие воспитатели настойчиво рекомендуют отводить под самоанализ пору юности, пока еще нет детей.
Задача 2. Определение текущей ситуации
Часто мы смотрим в будущее или прошлое в поисках ответов. Однако настоящее – единственное здесь и сейчас, что определяет нашу текущую ситуацию, какой бы ни была область, в которой вы хотите заняться самоанализом.
Затем, как только вы определите, какова ваша текущая ситуация, установите периодичность, в течение которой вы будете отмечать завершенные этапы или достигнутый прогресс.
Поэтапная работа помогает объективно оценить собственные достижения в следующий раз, когда вы снова сможете позволить себе самоанализ.
Задача 3. Прикладная аналитика
Возможно, вы ищете ответы на свои вопросы с помощью этого самоанализа. Поэтому вы должны знать себя и составить список своих сильных и слабых сторон, а также «триггеров», которые заставляют вас отклоняться от ваших целей. Ясное представление о своих недостатках, слабостях и трудностях позволит вам принять их и перестать придавать им значение, которого они не имеют.
Один из способов – вспомнить свои детские впечатления. Понять, кто вы и почему вы делаете то, что делаете. Многое из того, что движет поведением и самовосприятием, является результатом бессознательных установок и убеждений. Важно копнуть глубже, чтобы выяснить, как вы на самом деле видите себя на подсознательном уровне. Вот несколько вопросов, которые вы, возможно, захотите задать себе:
- Чувствовал ли я себя услышанным в детстве или подвергался резкой критике?
- Уважали ли они меня, когда я говорил, или игнорировали меня, критиковали и высмеивали?
- Получил ли я должное внимание и привязанность или мной пренебрегали?
- Страдал ли я от физического, словесного или сексуального насилия?
- Были ли мои достижения признаны?
- Были ли мои недостатки и неудачи приняты или подвергнуты выговору?
- Ожидалось ли, что я всегда буду идеальным ребенком?
Следующий этап – оценка моделей мышления. После того как вы запишете несколько автоматических мыслей, вы, скорее всего, заметите, что начинает проявляться закономерность. Спросите себя, какая основная тема проходит через ваши мысли. Чувствуете ли вы за собой склонность навешивать ярлыки, делать поспешные выводы, идти за толпой или, наоборот, отшельничать?
Далее следует приступить к проверке самооценки. Человек с низкой самооценкой часто плохо относится к себе и постоянно нуждается в одобрении других. Если вы заметили, что у вас много негативных мыслей, то, скорее всего, вы имеете дело с низкой самооценкой. Низкая самооценка отрицательно влияет на то, как вы себя видите, поэтому важно целенаправленно работать над тем, чтобы иметь здоровый и сбалансированный взгляд на себя.
Задача 4. Укрепление сильных сторон
Подумайте о своих профессиональных навыках (если вы анализируете свой рабочий профиль) или о занятиях, которые вас расслабляют (если вы анализируете свою эмоциональную сторону).
Всегда ставьте эти сильные стороны на первое место.
Задача 5. Замените плохое хорошим
Да, мы знаем, что это может показаться невозможным. Но во время сеанса самоанализа потратьте некоторое время на размышления о том, как вы можете воспользоваться своими слабостями.
Когда вы занимаетесь самоанализом, не упускайте возможности предложить себе альтернативы. Помните, что ваши слабости могут стать новой отправной точкой для открытия новых навыков или сильных сторон.
Вы очень чувствительны? Воспользуйтесь этим, чтобы выразить чувства через искусство, письмо или другую деятельность.
Задача 6. Цели и задачи
Самоанализ очень полезен, если вы применяете его регулярно, например, в рамках распорядка дня. Однако это бессмысленно, если вы не следуете определенной цели. Нельзя забывать о важности того, чтобы эти цели были осязаемыми, реалистичными и краткосрочными или среднесрочными.
Познание себя имеет много преимуществ на умственном и физическом уровне. Благодаря всему этому мы можем получить «инструкцию» к самим себе. Знание того, как мы реагируем на определенную ситуацию, позволит вам заранее решить ее. Преобразовать это ощущение в чувство «контроля» или самоконтроля.
Аналогичным образом, превращение самоанализа в личный инструмент позволяет нам развивать такие навыки, как сочувствие, терпимость или сострадание. Если вы знаете, что некоторые ситуации могут быть сложными для вас, вы также понимаете, что они могут быть сложными и для других. То же самое происходит, когда вы обнаруживаете слабые места в других: вы знаете, что они есть и у вас, и понимаете, что каждый человек индивидуален.
В конечном итоге этот инструмент подтолкнет вас к успеху. Благодаря самоанализу личностный и профессиональный рост – это всего лишь вопрос собственного труда.
Техники самоанализа
Ниже приведены одни из самых популярных и эффективных техник самоанализа.
Интроспекция
Наблюдение собственных психических процессов.
Выявление и анализ своих мыслей, убеждений, эмоций и даже поведения в определенной ситуации.
Если близкие и невролог настаивают на проведении интроспекции в оздоровительных целях, а сам больной этого делать не хочет или не может, возможно, пора обращаться к психиатру и подбирать фармакологические препараты, потому что одним самоанализом здесь уже не обойдешься.
Матрица персонального SWOT-анализа
Эта техника заимствована психологами из мира бизнеса, где с ее помощью оценивают сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Все вместе эти четыре элемента образуют англоязычную аббревиатуру SWOT. В Латинской Америке это FODA или DAFO.
Согласно оригинальной концепции, слабые стороны – это негативные привычки и недостатки, которые ограничивают рост человека. Очень важно учитывать эмоциональные ограничения, например, неспособность распознавать, контролировать и выражать эмоции.
С сильными сторонами попроще: это те ценности, таланты, навыки, достижения, личностные качества, привычки и виды позитивной деятельности, которые способствуют росту и достижению целей.
Линия жизни
Цель этой техники состоит в том, чтобы человек исследовал важные события из своего прошлого и рассмотрел те, которые повлияли на его нынешние условия жизни.
При проведении анализа важно учитывать 4 элемента:
- Жизненно важные события: относятся к рождению или смерти значимых людей.
- Значимые события. Они могут быть негативными или позитивными, например, путешествие, смена места жительства, важное достижение, свадьба.
- Кризисные моменты, которые позволяют вести нормальный образ жизни.
- Поворотные моменты, которые определяют «до» и «после», отмечают разрыв нормального течения жизни.
Это хронологический метод самоанализа, эквивалентный линейному исследованию истории жизни человека [Diego Sanz, 2020].
Окно Джохари
Это инструмент когнитивной психологии, название он получил от своих создателей, психологов Джозефа Люфта и Гарри Ингэма, которые использовали для его названия инициалы своих имен.
Основная цель этого метода самоанализа – выявить процесс общения и динамику межличностных отношений.
Способ – анализ межличностного пространства личности через четыре измерения, со своей точки зрения и с позиции остальных. Техника применяется с помощью двух подходов: отправителя и получателя.
Вышеупомянутые измерения представляют собой следующее:
- Публичная зона: относится ко всему, что известно нам и другим, что мы добровольно позволяем другим видеть о себе, включает в себя то, о чем мы открыто сообщаем: наши переживания, эмоции, мысли и т. д.
- Слепая зона: относится к тому, чего мы не знаем о себе, но воспринимается другими. Оно включает в себя некоторые аспекты, которые видят другие, а мы не принимаем, но, вероятно, наблюдаются двумя или более доверенными людьми, что указывает на то, что оно, вероятно, существует в нас.
- Скрытая область: это относится ко всем тем чертам, желаниям, эмоциям, которые мы знаем о себе, но не знают другие, которые также определяют нас, но которые мы предпочитаем не показывать публично.
- Неизвестная область: относится к аспектам, которые мы не знаем о себе и о которых не знают другие. Возможно, это та область, где есть нераскрытый потенциал, возможно, неизвестный талант, способность учиться, расти и формировать свою личность. Именно в эту область рвутся те психологи, которые настойчиво призывают своих пациентов «выйти из зоны комфорта».
Как применить технику «Окно Джохари» на практике?
Есть много способов работы с «Окном Джохари», один из классических – выполнить такое упражнение:
- Составьте список, включающий от 5 до 10 характеристик или черт, которые, по вашему мнению, определяют вас как личность.
- Попросите других доверенных людей (друзей, партнеров, коллег, членов семьи), с которыми вы обычно общаетесь, также составить список черт и характеристик вашей личности.
- Когда у нас будут разные списки, накидайте набросок своего окна в соответствии с вышеприведенными принципами.
- Мы будем классифицировать как публичные те черты, которые мы и другие определили в разных списках.
- Мы будем классифицировать как слепые черты те, на которые указали другие, но не мы.
- Мы будем классифицировать как скрытые те черты, которые мы упомянули, но не другие.
- Остальные черты, не вписывающиеся ни в одну категорию, в неизвестной области мы отбросим (они могут принадлежать, а могут и не принадлежать этому окно, но не обязательно) [CEOLEVEL, 2017].
Это упражнение по самоанализу способно преподнести вам не один сюрприз и позволит лучше узнать себя. Некоторые успешно используют его во время новогодних посиделок в теплом дружеском кругу.
Портрет в 3D
Это современная версия разглядывания собственного лица в отражении на воде. Главное здесь: чтобы самоанализ не перетек в самолюбование, как у героя древнегреческого мифа о Нарциссе.
Портреты в 3D учитывают все особенности анатомии, мимики и детализации кожи [Школа CG LAB, 2022].
Родственный способ, подходящий для тех, кто смущается разглядывать собственное лицо, но хотел бы познакомиться с собой поближе: комплексное исследование личности по методу «360 градусов». Помогает узнать, какой вы человек, что важно именно для вас, выбрать дело по душе, осознать типичные для вас роли в команде и конфликтные стратегии. Всем этим мы занимаемся на программе «Самооценка 360°». Приходите!
Искусство самоанализа – одно из самых недооцененных в мире. Очень часто мы воспринимаем себя и остальных как данность, не представляя, что таится в наших глубинах. А ведь это очень полезный и доступный источник, чтобы сделать нашу жизнь лучше, ярче и веселее. Так почему бы не попробовать сходить по грибы собственных способностей!
Удачи вам на этом пути открытий! И обязательно пройдите наш опрос: