ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Чем вреден эгоцентризм, и как его преодолеть?


эгоцентризм

Пожалуй, нет более вредного качества характера, чем эгоцентризм. Зацикленность на самом себе мешает быть успешным многим людям. Еще Генри Форд в свое время отметил, что очень важно иметь способность смотреть на ситуацию со стороны другого человека, уметь ставить себя на его место. Это секрет успеха как на работе, так и в бизнесе, как в личных отношениях, так и вообще, в отношениях с людьми. В том числе и при общении в Интернете.

Термин «эгоцентризм» обязан своим появлением швейцарскому философу и психологу Жану Пиаже, который прославился благодаря трудам по изучению психологии детей. Указанная область деятельности упомянута не случайно – эгоцентризм свойственен, прежде всего, детям. По достижению подросткового возраста, он постепенно исчезает. И возвращается обратно только к старости.

Наличие эгоцентризма у ребенка до 8-10 лет убедительно подтвердил знаменитый эксперимент, проведенный Жаном. В ходе эксперимента детям была показана картина с изображенными на ней горой, деревьями, домами и прочими элементами природного ландшафта. Упражнение заключалось в следующем: малыш внимательно изучал творение художника, а после – называл, что именно он видит на картине.

Большинство детей отвечали правильно. Они говорили, что видят на картине горы, дом, деревья. Тогда экспериментатор садил на стул с противоположной стороны «горы» детскую игрушку и просил ребенка описать, что она видит. Несмотря на то, что игрушка «видела» совсем не то, что видел испытуемый, все дети повторяли описание, данное ими еще в первый раз. Таким образом, они не могли представить себя с позиции игрушки.

Из эксперимента легко увидеть, что эгоцентризм – качество достаточно вредное.

К сожалению, и в пенсионном возрасте многие люди становятся весьма эгоцентричными. Они не понимают, что окружающие имеют право на собственные убеждения, мнения и вкусы и не способны посмотреть на происходящее с позиции последних.

Пенсионерам кажется, что мир крутится только вокруг них, поэтому они часто жалуются на высокие цены в магазинах, на трудное время и плохие нравы, совершенно не осознавая, что мир уже другой – совсем не такой, как в годы юности. И он не обязан подстраиваться под их представления и потребности, поскольку на Земле есть и другие люди.

Как проявляется эгоцентризм?

Можно сказать, что наша жизнь начинается с эгоцентризма и заканчивается им. Но к счастью, большую часть своего пути мы проводим без вредного спутника. Однако существуют исключения. Есть индивиды, которые и в зрелом возрасте весьма эгоцентричны.

Узнать таких людей несложно. Они словно играют главную роль в фильме под названием «жизнь». Причем играют в одиночку. Они придумывают красочный сценарий, согласно которому в конце выйдут победителями, а остальные актеры во время всего фильма будут им подыгрывать.

Как здорово бы было, если бы все остальные люди нам подыгрывали! Это был бы не фильм, а сказка, можно сказать, настоящая мечта! Но в жизни, к сожалению, часто происходит все иначе. Другие актеры далеко не всегда стремятся помогать, и представление нередко заканчивается отнюдь не в пользу «главного героя».

Подобному человеку следует четко осознать, что жизнь, прожитая только ради себя – это жизнь, прожитая зря. Ведь даже огромные суммы денег, недвижимость на острове, машина, дорогие вещи и бытовая техника не приносят счастья, когда все это не с кем разделить. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш фильм закончился счастливой концовкой, то позаботьтесь о том, чтобы преодолеть эгоцентризм.

Как избавиться от эгоцентризма?

О том, как избавиться от эгоцентризма не расскажешь в двух словах. Проблема обычно комплексная и затрагивает все сферы жизни человека – работу, отношения с друзьями и коллегами, семью.… Даже при общении с продавцом в магазине продуктов мы часто чересчур эгоцентричны. Если нам дали незрелый банан или подгорелый хлеб, то сразу обижаемся и спорим. А ведь продавец совсем не обязан нам подыгрывать…..

Поэтому хорошим способом в преодолении эгоцентризма является привычка как можно чаще ставить себя на место других людей – продавцов, пассажиров в транспорте, знакомых, близких и коллег. Особенно это полезно делать тем, кто любит часто просить о помощи или о совете. Попробуйте занять позицию другого человека. Возможно, он совсем не разбирается в вопросе, с которым к нему вы обратились. Но, тем не менее, вследствие обычной доброты озвучит свое мнение, а оно, в конечном счете, окажется неправильным.

Над эгоцентризмом необходимо работать и тем, кто сам любит давать советы и помогать другим. Так, если вы бросили курить, не стоит особенно воспитывать и переучивать курильщиков, желая им помочь. Во-первых, у человека может не быть желания бросить, как у вас. Во-вторых, курение, возможно, не приносит лично ему особого вреда. Наконец, и скорее всего, так и есть, у него нет необходимых знаний, чтобы избавиться от никотиновой зависимости.

Поэтому если вы действительно хотите помочь вашему знакомому курильщику решить свою проблему, лучше предложите ему прочесть нужную книгу. Например, Алена Карра «Легкий способ бросить курить». И не мучайте его совершенно лишними советами и назойливостью.

Очень полезно занимать позицию другого человека в бизнесе. Например, перед тем, как предложить услуги потенциальному клиенту. Поставьте себя на место клиента, покажите ему наиболее важные выгоды от работы с вами – и очень даже возможно, что он согласится на сотрудничество!

Прием «смотреть на вещи с точки зрения другого» можно использовать везде. И если вы будете правильно применять его, со временем станете не только достойным деловым партнером, но и прекрасным собеседником! Навыки активного слушания, конструктивного выяснения отношений, бесед по телефону – все это достигается, как ни странно, в процессе преодоления эгоцентризма, с которым вы уже возможно, боритесь по мере прочтения статьи.

Подумайте, что лучше: просто позвонить и сходу сделать своему знакомому деловое предложение, или сначала спросить, как у него дела, как отношения в семье и на работе? И как выбрать подходящее время звонка — ведь поздний звонок может быть отнюдь не к месту, особенно, если у собеседника есть дети! Тогда ваше предложение будет просто не услышано. А если еще и пошлют…. При подобном раскладе уж точно нужно побеспокоиться о том, как навсегда распрощаться с вредным спутником!

И в заключение еще один эксперимент. Его часто внедряют психологи в практику семейных консультаций. Сначала консультант приглашает в кабинет супругу, в то время как муж остается за дверью. Психолог просит женщину подробно описать ситуацию, и сразу выясняется, сколь непорядочно и подло ведет себя супруг! Тогда специалист просит жену описать ситуацию глазами мужа, что сразу вызывает недоумение и нежелание что-либо говорить. Затем супруги меняются ролями и видно, что и мужу столь же трудно искреннее взглянуть на ситуацию и проблему.

Желающим улучшить отношения в семье можно порекомендовать почаще ставить себя на место своего супруга и смотреть на бытовые ссоры и конфликты с его стороны. Это не только помогает стать менее эгоцентричным, но и способствует улучшению взаимопонимания, которое, как известно, является основой крепкого брачного союза. И не забудьте о том, что бесполезно пытаться изменить другого человека, намного разумнее принять его таким, какой он есть. Ведь двух одинаковых людей на свете не бывает! Вы совершенно уникальны и нигде в мире нет, и никогда не будет человека, такого же, как вы!

Автор: Виталий Лебедев