ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Сила скромности


Как добродетель скромность не очень популярна. Люди, обладающие этой чертой характера, не часто попадают на обложки глянцевых изданий, вокруг них не разгораются скандалы, да и вообще любых поводов для сенсаций они дают крайне мало, даже если известны.

Это приводит к одному заблуждению относительно скромных людей: будто они не уверены в себе. Но это не так, ведь они обладают внутренней силой, хоть и не хвалятся ею, выставляя напоказ. Таким образом, можно сказать, что скромность – это тихая сила.

Согласно же Википедии, скромность – это умение держать себя в рамках, быть умеренным, спокойным, сдержанным. Это может быть как черта характера и образ жизни человека, так и, что интересно, навык.

Скромность выражается в следующем:

  • соблюдение рамок приличия;
  • умеренность требований;
  • порядочность и степенность в общении с другими людьми;
  • отсутствие властолюбия, стремления главенствовать, показывая себя;
  • равнодушие к роскоши и излишествам.

Чтобы выяснить силу скромности, мы постараемся рассмотреть эту черту характера со всех сторон, понять, как она сочетается с влиянием на других людей, ответить на некоторые вопросы, а также провести небольшой сеанс самоанализа.

Два типа влиятельных сил

В контексте скромности есть два типа людей. И они находятся, как правило, на совершенно противоположных сторонах социального спектра.

Первый тип имеет мимолетное влияние на других. Они кажутся достаточно могущественными и уверенными в себе, но их сила на поверку оказывается незначительной. Может быть, вы поддались их воздействию сегодня, но уже завтра оно полностью выветрится. Люди же второго типа поначалу имеют совсем немного влияния, однако со временем оно нарастает и крепнет.

Прежде, чем детально изучить два типа таких людей, давайте проведем быстрый сеанс самоанализа, чтобы определить, на какой стороне спектра находитесь именно вы. Задайте себе следующие вопросы:

  • Я действую из чувства страха или благодарности?
  • Как правило, я склонен больше доверять людям или они чаще доверяют мне?
  • Всегда ли я стараюсь доказать, что прав или спокойно живу с тем, что люди могут иметь собственное мнение?
  • Чувствую ли я, что лучше других или воспринимаю их как равных себе?
  • Люди находятся в моей тени или я позволяю им находиться в лучах прожектора?
  • Я часто хвастаюсь своими достижениями или предпочитаю говорить о достижениях других людей?

Обратите внимание на союз «или»: он помогает в одном предложении сказать о манере поведения двух типов людей. Запишите ответы на вопросы, после чего ответьте на еще один: как вы себя чувствуете в тех ситуациях, которые не выбрали? К примеру, если любите быть душой компании, то какие ощущения испытываете от того, когда другие пребывают в центре внимания?

Если вы склонны выбирать оба варианта, значит, находитесь где-то посередине этого спектра. Пожалуй, такое поведение разумно. В любом случае это лучше, чем быть слишком скромным (даже застенчивым) или же вызывающе самоуверенным.

Разумеется, объем влияния зависит от многих факторов. Тем не менее, есть один, который выделяется среди остальных и имеет большую силу: действуете вы из благодарности или страха. Другими словами, из чувства смирения или высокомерия (форма доминации).

Да, высокомерие, как и многие неприятные человеческие черты, являются производным от внутреннего страха. Мы боимся, что нас недостаточно оценят, поэтому выбираем вызывающую манеру поведения, чтобы потешить чувство собственного достоинства и приглушить голос страха.

Преимущества скромности

Скромность имеет несколько очень солидных преимуществ перед высокомерием и часто следующим за ним невежеством.

Отлично подходит для лидерства

Смиренных лидеров не только любят, они еще и более продуктивны и эффективны при выполнении своих обязанностей. Хороший руководитель – это тот, кто умеет признавать свои ошибки, и делать из них выводы.

Повышает самоконтроль

Самоконтроль – один из ключевых аспектов успешной жизни. Парадоксально это или нет, но одержимость своей личностью приводит к снижению самоконтроля.

Увеличивает трудоспособность

Скромный человек редко почивает на лаврах, то есть после выполнения одной задачи тут же принимается за вторую. Он получает удовольствие от самого процесса, а не от результатов, что выгодно его отличает от остальных. В конце концов, скромность позволяет экономить психическую энергию, которая направляется на выполнение рабочих обязанностей.

Помогает учиться и осваивать новые навыки

Скромные люди знают, что «ничего не знают». Они никогда не довольствуются имеющимся уровнем навыков, поэтому стремятся развиваться каждый день. Когда человек ведет себя смиренно, ему легче настраиваться на долгий путь. Это важно, к примеру, при изучении иностранного языка или создании стартапа.

Снижает количество предрассудков

Если человек скромен, он реже смотрит предвзято на мир, проявляет терпимость к другим.

Создает крепкие отношения между людьми

У скромных людей отношения получаются более крепкими. Почему? Они дают собеседнику почувствовать себя значимым, потому что не заостряют внимание на своем эго.

Недостатки скромности

Мы уже говорили о метафорической шкале, на которой излишняя скромность находится в самой крайней точке одного конца. Это уже можно назвать болезненной застенчивостью, что таит в себе много недостатков. Вот основные из них.

Люди будут недооценивать вас

Это самая главная причина, по которой не нужно быть слишком скромным.

Если никто не знает о том, что вы сделали, над какими важными проектами работали и чего достигли, то не стоит удивляться, что вас недооценивают. У людей попросту нет правильной информации.

Не все делают ложные предположения, однако большинство людей будут судить о ваших способностях, основываясь на том, что знают. Излишняя скромность приводит к недостатку информации. Так что не бойтесь говорить о своих успехах, только следите за тем, чтобы это не выглядело хвастовством. Что делать? Сообщить о достижениях в правильное время, особенно когда получите прямой вопрос.

Ваши навыки могут остаться незамеченными

Как люди (особенно возможный работодатель) смогут узнать о ваших навыках, если вы не упоминаете о них? Если не сообщать о своих способностях, то таланты останутся незамеченными. А это очень пагубно влияет, к примеру, на уровень дохода. Но не только говорите об этом, но и показывайте себя в деле.

Вы в конечном итоге можете стать последователем, а не лидером

Несмотря на то, что скромность является отличительной чертой хорошего лидера, крайности могут дорого стоить. Люди должны знать, что вы умеете вести за собой, принимать волевые решения, обладаете умением влиять на других.

Что делать? Используйте любые возможности для того, чтобы руководить людьми или браться за сложные проекты, которые требуют грамотного управления командой.

Как избавиться от застенчивости

Излишняя скромность перерастает в застенчивость, поэтому нужно знать, как избавиться от нее.

Размышляйте над своей личностью

Застенчивость, в отличие от интроверсии, которая связана с тишиной и сдержанностью, характеризуется нерешительностью, напряженностью, боязливостью, неловкостью в обществе.

В таком человеке таится огромный страх того, что другие будут оценивать его отрицательным образом. Вместо размышлений о том, что нужно делать, он слишком сильно зацикливается на самой проблеме, не пытаясь найти выход.

Один из способов уменьшить социальное беспокойство – потратить больше времени на размышления о том, что можно придумать, чтобы сделать ситуацию успешной. Задайте себе вопросы:

  • В каких ситуациях я проявляю излишнюю скромность?
  • Как сделать эти ситуации более комфортными для меня?

Интересуйтесь другими людьми

Как мы уже упоминали, чересчур скромный и застенчивый человек слишком фокусируется на своих эмоциях и чувствах, поэтому не может чувствовать себя «в своей тарелке». Выход простой: начните думать о других людях. Это простая и эффективная стратегия, которая помогает не только убрать беспокойство, но и заинтересовать других. Ведь всем приятно, когда на них обращают внимание.

На первых порах будет сложно это делать, поэтому задавайте себе вопросы, которые подстегнут ваше любопытство:

  • Каковы интересы и увлечения этого человека?
  • Какую мысль он хочет донести?
  • Почему этот человек ведет себя именно так?

Смягчите свой внутренний диалог

Застенчивые люди часто очень критикуют себя, и их внутренний диалог может быть очень суровым.

Внутренний критик может нанести много эмоционального урона, лишив вас спокойствия и понизив самооценку. Все это лишь усугубляет проблему, не давая возможности найти решение.

Голос, при помощи которого вы разговариваете с самим собой, может стать вашим лучшим другом. Реже используйте такие слова как «должен» или «обязан», особенно в социальных ситуациях.

Как развить в себе скромность и при этом влиять на других

Есть много способов, которые можно применить, чтобы стать более скромным человеком, не потеряв при этом свою личность и не уйдя в застенчивость.

Самый простой способ сделать это – перечислить действия, привычки, поведение и убеждения, которые создают коктейль скромности. Смешивайте эти ингредиенты вместе – и вы получите все те преимущества, о которых мы говорили ранее.

Помните, что скромный человек:

  • Часто перенаправляет похвалу другим людям, как это делают оскароносные лауреаты.
  • Открыто признает свои ошибки и неудачи.
  • Повышает уверенность других людей, при этом не унижая себя.
  • Не выставляет напоказ свои достижения и таланты, однако и не скрывает их.
  • Признает, что навыки и способности появляются не на ровном месте, а являются результатом долгого и целенаправленного труда.
  • При разговоре пытается копнуть глубже и выяснить, что же хорошего в собеседнике. Он признает его достоинства прямо, но при этом не льстит.
  • Верит, что всегда есть чему научиться. Он ни на секунду не останавливается в своем саморазвитии.
  • Признает свои ошибки и исправляет их.

Итак, вот простые стратегии, которые помогут вам стать более скромным человеком.

1

Благодарите других людей

Благодарность может сделать вас менее эгоцентричными и помогает сосредоточиться на окружающих людях. Она убивает гордыню и завышенную самооценку.

Выражение благодарности делает человека скромным. Это может быть что-то мелкое, вроде простого «Спасибо!» человеку, который придержал дверь. Или же значительным, когда вы, будучи лидером, отличаете вклад каждого члена команды в успех.

2

Относитесь ко всем одинаково

Это один из самых сложных способов стать скромным. И тем не менее, он наиболее эффективный.

Мы, люди, часто подвержены разным когнитивным искажениям. Например, «Эффект Евы Браун» говорит о том, что мы склонны симпатизировать другим людям лишь по той причине, что знакомы с ними.

Скромные люди добры, внимательны, учтивы и почтительны со всеми, с кем встречаются. Обращайтесь с каждым человеком с уважением и достоинством, которого они заслуживают. Не оценивайте людей по их статусу или положению.

3

Просите обратную связь

Самоуверенным, невежественным людям обратная связь не нужна, ведь они и так все знают и им не нужно ничему больше учиться.

Попросите нескольких близких друзей быть действительно честными относительно трех вещей которые они ценят в вас, и о трех областях, где вам может понадобиться некоторый рост.

4

Бросайте вызов предрассудкам

Доктор психологии Джошуа Хук считает, что чтобы стать скромным и умеренным, нужно начать со следующего упражнения: определите область, в которой вы мало чего понимаете.

Один из его студентов, например, имел массу предубеждений относительно пожилых людей и считал, что они намного глупее и примитивнее, чем молодые. Он побывал в доме престарелых и полностью изменил свое мнение.

Хуг говорит: «Во время этого упражнения вы должны слушать и учиться. Не доказывать свою точку зрения и не делать скоропостижных выводов».

Если у вас есть негативные предубеждения, скажем, относительно какой-либо религии, посетите службу или поговорите с человеком, который ее исповедует. Смирение и скромность – это желание держать ум открытым для всего нового.

5

Начните с вопроса

Начните встречу с человеком с вопроса, а не поиска решения. Зачем это нужно?

Если вы задаете вопрос, то демонстрируете, что чего-то не знаете. Таким образом, входите в состояние активного обучения. Вы не пытаетесь сразу сказать о чем-либо, начать тему, которую хорошо знаете. Вместо этого показываете собеседнику, что готовы воспринимать новую информацию.

6

Слушайте людей

Еще один совет, который очень трудно воплотить. И снова мы говорим про эго. Почему человек больше любит говорить, а не слушать? Потому что он поднимает самооценку, самоутверждается за счет того, что произносит какие-то слова.

Скромному человеку все это не нужно. Он знает, что силен внутри, поэтому слушает с большим удовольствием. Он понимает, что больше можно узнать ушами, задает вопросы и не перебивает.

Если вы привыкли все время говорить, попробуйте бросить себе вызов и слушать людей на протяжении месяца. Этот удивительный опыт откроет иной мир. Вы поймете, что можно чувствовать себя комфортно, изредка произнося одно-два слова и целиком фокусируясь на речи собеседника.

Все это требует большой осознанности. Как только вспомните об этом совете, особенно во время того, как окажетесь в свете софитов, уступите это место кому-нибудь другому и начните задавать ему открытые советы. Вы увидите, что это может доставлять настоящее удовольствие.

7

Принимайте неудачи

Нескромный человек будет очень бурно реагировать на неудачи, обвиняя окружающих, потому что не захочет понижать свою самооценку (как он считает).

Скромный же человек понимает, что нет ничего унизительного в том, чтобы смириться с неудачей и поражением. Ведь главное – это то, как ты отреагируешь и какие действия примешь.

Смирение и скромность позволят вам принимать сложные вызовы судьбы без страха неудачи. Но если произошло худшее, это лишь еще один повод закатать рукава и продолжать работу над собой.

8

Постоянно учитесь

У скромности есть еще одна хорошая сторона: скромные люди знают, что несовершенны, и не прекращают учиться. Не то чтобы они стремились к невероятным успехам, просто этот процесс доставляет им удовольствие.

Вы можете учиться в абсолютно любой ситуации:

  • Если случилось что-то хорошее, это повод научиться радоваться от души.
  • Если случилось что-то плохое, значит, есть шанс испытать прочность своей психики или умение принимать решения под давлением.
  • Если ничего не случилось и вокруг невыносимая скука, тогда научитесь себя развлекать при помощи размышлений, наблюдения, медитации.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:,