ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как работает карма


Как работает карма

Когда человек совершает кражу или наносит вред ни в чем неповинным людям, люди, верящие в карму, считают что его настигнет справедливое наказание. И даже если его не поймала полиция, мы думаем, что рано или поздно карма его настигнет. Например, его машину угонят или же ему придется расплатиться за свои деяния собственным здоровьем, а может и жизнью. Такое понимание кармы является распространенным, однако в корне неверным. В данной статье мы попробуем разобраться в ней подробнее и поймем, что же это на самом деле такое и как она работает.

Будда говорил, что любое совершенное нами действие будет иметь последствия. Плохие поступки ведут к плохим последствиям, а хорошие награждают человека каким-либо образом. Однако последствия, которые настигают человека, являются скорее внутренними, чем внешними.

Несколько фактов и мыслей о карме

В переводе с санскрита «карма» означает «действие». Человек от рождения до самой смерти совершает определенные действия. Но что интересно, наши действия становятся причиной наших следующих действий. То есть последствия наших действий — тоже действия.

Многие люди считают карму каким-то сверхъестественным законом Вселенной. Так ли это? Вполне возможно, что на самом деле мы имеем дело с законами психологии. Если вы накричали без причины (и даже если по причине) на другого человека, то какие последствия имеет это действие? Правильно, ваше действие повлечет за собой ваше плохое самочувствие, а следующие ваши действия будут настолько глупыми из-за негативных эмоций, что пострадаете вы сами. Поэтому если вы не верите в сверхъестественное, задумайтесь о законах психологии, потому что у этого есть очень серьезные основания. Все вышесказанное не означает, что не существует законов Вселенной, это лишь повод задуматься о карме с научной точки зрения.

На Востоке слово «добро» означает скорее «бескорыстие». То есть если вы совершаете действие не из-за своего эгоизма, а без всякой для вас пользы — это считается добром. А вот «плохое» значит «эгоистичное».

Карма воздается изнутри

Мы должны понимать, что даже если человек справедливо сел в тюрьму за совершенные действия, то его настигла карма не в виде тюрьмы, а в виде последствий для его души или психики.

Многие люди думают, что если человека не постигло наказание в виде сурового закона, значит он вышел сухим из воды. Дескать, внутренние мучения, если они вообще есть, не идут ни в какое сравнение с пребыванием в тюрьме. Однако так карма не работает, хорошо это или плохо. Законы и тюрьмы были придуманы людьми и не являются природными творениями. У Вселенной есть свои законы, которые воплощаются так, как было изначально задумано.

Это тяжело принимать, потому что не сочетается с нашими представлениями о справедливом наказании. Кроме того, нам сложно смириться с тем, что по закону кармы эгоистичный поступок является злом. Самая большая сложность заключается в том, что действия, которые мы не считаем злыми, являются на самом деле таковыми. Конечно, существует однозначное зло и мы понимаем о чем идет речь. Однако у действий имеются сотни полутонов, которые крайне сложно трактовать как добро или зло.

Карма настигает человека сразу же

Когда человек ограбил банк и скрылся с награбленным, мы думаем о том, что он ушел от правосудия и оно его скоро настигнет. Если нам бы удалось узнать о дальнейшей судьбе этого человека и мы бы выяснили, что он живет на прекрасном острове, возможно мы бы подумали: «Ну ладно, от полиции ему скрыться удалось. Но через пару лет карма его точно настигнет. Что-то с ним случится». Случится или нет, мы этого знать не можем. А то, что можем знать точно (если верить в карму), что карма настигла его в тот момент, когда он совершил этот эгоистичный поступок. Он ограбил банк, сотни людей-вкладчиков возможно сильно от этого пострадали, но не в этом суть. Пострадать люди могут даже от бескорыстного поступка, здесь же дело именно в эгоизме этого поступка.

Эгоистичный поступок по карме означает корыстное действие ради самого себя в ущерб окружающим. То есть если вы искренне хотели помочь человеку, но навредили ему, плохая карма вас не настигнет.

Человек, совершивший тяжелое преступление и не понесший наказания по закону, считается избежавшим ответственности. А кармическое наказание в виде внутренних страданий считается высосанной из пальца. Мы уверены в том, что подобные люди не испытывают угрызения совести и ничто не съедает их изнутри. Да и вообще они выглядят достаточно счастливыми. Но подумайте, разве до конца жизни этот человек не будет испытывать страха за то, что его поймают? Разве он не будет всякий раз при подозрительном звуке нервно оглядываться? Вполне возможно, что через какое-то время ему можно будет поставить диагноз паранойи.

Такой человек может подавлять свои внутренние страдания, однако он их только загонит внутрь. А это чревато многими психическими расстройствами, потому что когнитивный диссонанс такой человек будет испытывать всегда — ведь если он себя оправдывает, тем не менее осознает, что поступил плохо. Даже если это осознает только его подсознание.

Мы говорили о том, что действие порождает действие. Поэтому такой человек не может совершить тяжелое преступление и остановится. Он будет совершать эгоистичные поступки снова и снова. Возможно он не будет больше грабить и воровать, но его эго будет стремиться проявить себя в других областях его жизни. Например, в отношениях. Такой человек будет несчастен в своей семейной жизни, потому что раз за разом его эгоистичные действия будут повторяться.

А что насчет зависти или внутренней злости на других? Она не приносит вреда другим людям. В этом случае вы метафорически бросаете камень в другого человека, но он даже не летит в его сторону, а тут же попадает в вас. Когда завидуете другому человеку, вы хотите совершить действие в его сторону, но так как сделать этого не можете, обращаете это действие против себя. Вы не смогли бросить бомбу в другого человека и она разорвалась у вас в руках.

Вывод из всего этого можно сделать всего один. Так как любое плохое действие порождает плохое действие, каждому человеку нужно прерывать эту цепочку. Вероятно, вы в своей жизни совершали бескорыстные добрые дела и наверняка ощущали очень необычное внутреннее ощущение. Такое ощущение невозможно получить каким-либо еще образом. Поэтому почаще совершайте добрые и бескорыстные дела. И конечно не ждите благодарности, потому что большинство людей разочаровываются в других людях из-за того, что те были недостаточно благодарны. К тому же если вы ждете благодарности, ваш поступок нельзя назвать бескорыстным.

Желаем вам удачи!