ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Изучение иностранного языка: старые правила о главном


Изучение языка – это не короткий забег, а марафон. Хорошо пробежать его без соответствующей подготовки не то, что трудно, а практически невозможно. Так и с иностранным языком – многие из тех, кто начинает обучаться самостоятельно, добиваются в лучшем случае базового понимания. Легко только первые километры.

Как добраться до финиша? Описанные ниже рекомендации станут подспорьем, однако они лишь помогут в процессе, но не пробегут дистанцию за вас.

1

Учите самые распространенные слова

Марк Дейвис из университета Янга (США) пришел к выводу, что изучение первой тысячи наиболее часто используемых слов в испанском языке ознакомит студента с 76% всей лексики в нехудожественной литературе (нон-фикшн), 79,6% в художественной литературе, а также даст знание 87,8% слов, используемых в устной речи. Неплохо, правда?

Идем дальше. 2000 наиболее часто используемых в языке слов ознакомят с 84%, 86,1% и 92,7% лексики соответственно. Следующая тысяча – с 88,2%, 89,6% и 94%. С поправками данная логика будет распространяться и на другие языки. Это означает, что изучение тысячи наиболее распространенных слов выбранного языка станет отличным способом начала его изучения. Дальнейшее же овладение только словами будет давать относительно скромный прирост.

Вышеописанное не значит, что вы освоите язык, выучив 2-3 тысячи слов. Без умения ими пользоваться в письме и устной речи, знаний правил и логики языка – это будет весьма бесполезно. Но имея базовый словарный запас, понять грамматику и начать говорить станет легче.

2

Применяйте мнемотехники

Мнемотехники пригодятся не только для изучения слов и фраз, но и для запоминания грамматических правил, к примеру, времен английского языка. В школе у меня была подобная методика – времена связывались с футболистами любимой команды. Для линии защиты это были прошедшие, для полузащиты – настоящие, для нападения – будущие. С каждым игроком и каким-то его специфическим действием или характеристикой ассоциировалась конкретная временная форма. В одном случае это был памятный гол, мяч, забитый перед удалением в том же матче; в другом – текущие выступления игрока, недавние действия; в третьем – ожидания трофеев, бомбардирская гонка и т.д.

Конечно, это простейший пример, однако подобная организация правил позволяла извлекать их из памяти в нужный момент и в целом была весьма мне полезна. Подобные мнемотехники наверняка есть у очень многих людей. Кроме того, существуют и универсальные методики запоминания – метод фонетических ассоциаций, как один из них.  Посмотрите материалы на эту тему в Сети и начинайте их применять. Для начала:

Как легко и быстро запоминать английские слова
«Мнемотехника» и «изучение иностранного языка» несовместимые понятия?! Давайте разберемся

3

Старайтесь понять логику языка, а не просто заучить грамматику

Опять же возьмем времена английского языка (наиболее близкий мне пример). Понимание того, в каких случаях используются Present Perfect и Past Simple и чем они отличаются, не менее важно, чем знание, как они образуются.

Еще один пример. В английском, в отличие от русского, порядок слов в предложении почти всегда подчиняется устоявшейся логике и является твердым. Поняв ее, вы сможете безошибочно строить простые высказывания в устной речи и передавать их на письме. При этом, конечно же, не стоит пренебрегать изучением грамматических правил – их знание является основополагающим.

4

Как можно больше говорите на изучаемом языке

Это как езда на велосипеде. Сначала не получается, вы падаете, пытаетесь снова, потом неуверенно проезжаете первые метры. В итоге – умело управляете, можете ездить без рук и выполнять еще какие-то трюки.

Говорить – очень сложно. Недавно после долгого перерыва я вернулся к изучению английского и это стало настоящим ментальным блоком. Мысли путаются, слова нужные знаешь, но построить из них предложение, которое передало бы все то, что ты думаешь – невероятно трудно. Преодолевается это практикой. Лучше всего, если при этом, вы будете сразу же получать обратную связь по совершаемым ошибкам. Говорение само по себе является лайфхаком при изучении языка. На родном мы тоже сначала учимся говорить, а уже потом все остальное. Но, справедливости ради, это далеко не одно и то же.

Поэтому не избегайте языковой практики. Не бойтесь делать ошибки и не принимайте критику в штыки. Найдите способ общаться с носителем языка – в крупных городах при языковых школах предусмотрены подобные услуги. Или познакомьтесь с такими на специализированных форумах.

5

3 стандартных совета в заключение:

  • Записывайте новые слова и фразы, которые узнаете. Услышали/увидели незнакомое слово в фильме, рекламе или где-то еще? Запишите его, узнайте значение и запомните. Важно именно записывать – так информация дольше останется в памяти. Для записи не обязательно иметь бумажный носитель, программа по типу блокнота на смартфоне также отлично подойдет. Создание такого словаря поспособствует изучению новых слов и увеличит их запас.
  • Окружите себя языком, который изучаете. Поставьте отображение интерфейса телефона и часто посещаемых сайтов, например, соцсетей, на этом языке. Смотрите фильмы и сериалы, найдите сайты с периодикой, читайте новостные порталы и тематические форумы. Это позволит погрузиться в язык, избежать разрыва между живым, реальным языком и академическим, лучше его понять.
  • Позанимайтесь какое-то время индивидуально. Лучше всего – с носителем или человеком, который непосредственно жил в стране изучаемого языка. Частные занятия с таким репетитором несут несомненную пользу – все внимание уделяется только вам, вы получаете практику и опыт, несопоставимые с групповыми занятиями или самостоятельным изучением, чувствуете себя более свободно и имеете возможность получать ответы на нужные вам вопросы.

Комментарии

Мнения, вопросы, дополнения? Пишите в комментариях.