Блог о саморазвитии

Как выучить любой язык за несколько месяцев – советы полиглота

Знание иностранного языка хотя бы на минимальном уровне подчас становится даже не конкурентным преимуществом, а обязательным требованием в некоторых профессиях. И конечно же, все хотят быстрых результатов, добытых незатруднительным путем. Что ж, такое действительно бывает. Шин Ву – полиглот, который за несколько лет выучил 13 языков, как древних (вроде арамейского), так и современных. Мы сделали перевод статьи Шина, в которой он делится своим опытом: как выучить любой язык за несколько месяцев.

На нашей онлайн-программе «Эффективное изучение иностранного языка» вы узнаете и научитесь применять специальные приёмы и мнемотехники для повышения эффективности изучения любого иностранного языка.

Быстро выучить язык – возможно ли это?

В молодости иностранные языки были для меня чем-то абсолютно невозможным. Годы французского в средней и старшей школе мало что сделали, чтобы улучшить мою способность формировать последовательные предложения. После окончания колледжа у меня было немного больше времени, и я решил заняться изучением языка, что стало для меня чем-то вроде личного вызова.
Я был удивлен, обнаружив, что вполне возможно перейти от абсолютного новичка к довольно приличному уровню для большинства языков в течение всего нескольких месяцев. Я начал с греческого диалекта Койне, древнееврейского, а затем арамейского языков. Базовый уровень во всех этих языках был достигнут всего через 7 месяцев. А затем, в попытке узнать больше о религии, я практиковался, прочитав всю Библию в ее древних рукописях. Это затянулось на целых 9 месяцев.
Дальше я начал одновременно изучать 10 языков, в том числе и французский. На их изучение у меня ушло еще несколько лет.
За это время я кое-что понял об искусстве изучения иностранных языков и наработал некоторые полезные техники. Ниже вы узнаете, что помогло мне выучить 13 языков за несколько лет.

#1 Индуктивное, а не дедуктивное обучение

На мой взгляд, самая главная причина, по которой изучение языка терпит крах у взрослых, связана с дедуктивными методами обучения, которые применяются в большинстве случаев. Дети не боятся совершать ошибки. Они не тратят сотни часов на запоминание грамматических правил. Их мозг естественно, бессознательно подбирает шаблоны и формирует правила.  Взрослые же тратят столько времени на запоминание слов и грамматических правил, что их мозг забывает, что языки должны осваиваться естественным путем.
Следовательно, мой подход к изучению языка заключается в том, чтобы как можно больше подвергаться воздействию языка, тогда мозг естественным образом формирует грамматические правила и орфографические шаблоны, вместо того чтобы тратить часы на учебники и постоянно беспокоиться о том, что правильно или неправильно в соответствии с написанным в книге. Это конечно не означает, что правила не нужно учить. Однако фокус внимания должен сместиться на реальное использование языка.

Методы погружения

Индуктивное обучение предполагает активное погружение в соответствующую языковую среду. Вы должны читать, слушать, говорить и думать на изучаемом языке. Мозг будет самостоятельно искать паттерны и учиться строить словесные конструкции, а также запоминать слова (в контексте, что очень немаловажно).

 

  1. Читайте литературу, слушайте музыку и смотрите фильмы на изучаемом языке. Даже пассивное воздействие языка в некоторой (но все же незначительной) степени эффективно (например, включение радио в фоновом режиме). Особенно хороши в этом деле сериалы: благодаря постоянно поддерживаемому интересу вам не потребуется слишком много усилий на мотивацию.
  2. Как только вы достигнете достаточно приличного уровня (скажем, B-1), заставьте себя начать думать на этом языке. Я нахожу этот ментальный переход сложным, но эффективным. Это поможет вам преодолеть языковой барьер. И общаться вживую станет значительно легче.
  3. Попросите своих друзей, говорящих на этом языке, использовать с вами только этот язык. Попросите их быть честными и терпеливыми в исправлении ваших ошибок. Или, если вы достаточно смелы, практикуйтесь с незнакомыми людьми. С помощью интернета это теперь очень просто. Путешествуйте и подключайте себя к местной среде. Не бойтесь выставить себя дураком. Если вы хотите улучшить свою разговорную речь, вы должны преодолеть страх рисковать и делать ошибки.

#2 Техники запоминания

В новом языке не сделать и шага без хотя бы минимального словарного запаса. Чуда не будет – вам все равно придется учить слова, будь это ваш первый иностранный, или вы полиглот со стажем. Однако есть способы сделать этот процесс проще и быстрее.

Повторения и интервалы

Не пытайтесь выучить слово за один раз – делайте интервалы между подходами. Кривая Эббингауза утверждает, что больше всего информации мы забываем в первые минуты и часы после получения новой информации. Сделайте первое повторение через 5 минут, через час, через сутки и через неделю. Многие приложения для запоминания слов уже имеют встроенные алгоритмы повторения с уведомлениями. Подобные схемы не требуют жесткого, механического использования. Если вы чувствуете, что мозг устал и не воспринимает информацию, отдохните и лишь затем принимайтесь за изучение слов. Лучше всего делать это утром, когда голова еще свежая.

Помните, что, даже если вы используете мнемотехнические методы запоминания, вам все равно нужно будет периодически делать повторения. Однако значительно меньше, чем в случае механической зубрежки.

Дворец памяти

Эту мнемоническую технику используют многие чемпионы по запоминанию. Представьте себе какую-нибудь местность (или задние) с множеством отдельных локаций (домов, улиц, комнат, шкафов). Привязывайте образы изучаемых слов к этим локациям – так они будут храниться очень долго. Подробнее об этом методе запоминания читайте здесь.

Использование окружающей обстановки

Многие полиглоты утверждают, что слова хорошо запоминаются во время поездок или прогулок. Позже, когда им нужно вспомнить то или иное слово, они мысленно возвращаются в ту обстановку, в которой они учили его. Это помогает использовать получившуюся ассоциацию, что облегчает запоминание новых слов.

Преувеличение и эмоциональность

Чем более абсурдной и эмоционально значимой будет информация, тем легче мозг запомнит ее. Ассоциируйте слова с чем-нибудь смешным (или отвратительным, преувеличенным) и вам будет легче запомнить их. Комбинируйте все представленные техники, чтобы достичь максимальных результатов.

Метод звуковых образных ассоциаций

Наш мозг работает не совсем так, как компьютер. Он не просто помещает информацию в отдельные ячейки памяти. Обычно он связывает новые данные с уже имеющимися. Это то, что мы называем ассоциациями. И именно они лучший способ запоминать иностранные слова. Он работал особенно хорошо в моем случае для таких языков, как иврит и арабский, где все слишком отличается от европейских языков, и мне приходилось часто полагаться на слуховые подсказки.

Вот как это работает. Возьмите иноязычное слово и найдите для него звуковой аналог в том языке, который вы знаете. Представьте их образы, а затем соедините в своем воображении. Иногда достаточно нескольких первых букв.

К примеру, возьмем английское слово disease – болезнь. Оно созвучно русскому слову дизель. Представьте себе дизельный мотор, который меряет себе температуру. Или дизель с наложенным гипсом. Такая ассоциация хорошо запоминается и будет храниться в вашей памяти очень долго. Чем больше слов вы будете знать, тем легче вам будет строить новые ассоциации.

Подчеркнутое повторение

Эту технику использовал проповедник Джон Пайпер для запоминания священных текстов. Он рекомендовал при изучении какой-либо фразы каждый раз заострять внимание на одном их слов. То же самое применимо и для отдельных слов: просто подчеркивайте каждую отдельную букву (D-i-s-e-a-s-e, d-I-s-e-a-s-e, d-i-S-e-a-s-e, и т.д.). Еще одно преимущество данного метода – он помогает выучить правописание.

#3 Постоянство

Как и мускулатуре, чтобы быть в тонусе, мозгу необходима постоянная нагрузка. В прошлом, когда я изучал 7 языков в один год, я тратил 2-4 часа ежедневно на соответствующие упражнения. У меня была очень длинная дорога на работу и домой, так что большую часть этого времени я посвящал языкам. Но, даже если вы будете тратить всего по 10 минут, но ежедневно, это будет достаточный минимум, чтобы прогрессировать в изучении языка. Постоянная практика предотвращает забывание уже добытых знаний и навыков, и потому она чрезвычайно важна.

#4 Рекомендуемые онлайн-инструменты

Многие люди спрашивали меня, какие инструменты я использую для изучения языка. Это действительно зависит от языка, вашего внимания и уровня комфорта.

Разговорные навыки

Если вы просто пытаетесь научиться говорить и понимать язык, чтобы использовать его в повседневном общении, скажем путешествуя за границей, то лучший способ сделать это – сразу же погрузиться в соответствующую языковую среду. Если вы абсолютный новичок, приложение Mango Languages станет вашим первым помощником. Приложение построено на диалогах и изучении новых слов. В нем также используются некоторые из вышеописанных техник запоминания. Возможно, вам покажется, что в приложении слишком много повторов одного и того же материала, но так и должно быть. Mango отлично подходит для интровертов, которые могут не рискнуть отправиться в “поля” для практики. Тем не менее, это не должен быть ваш единственный источник изучения языка. Смотрите видео, слушайте музыку, подкасты, думайте на изучаемом языке.

Чтение и письмо

Если Mango идеально подходит для развития устной речи, то в данном случае мой выбор это Duolingo. В этом приложении используется индуктивный метод, о котором я говорил выше. Хорошим дополнением будет Memrise, который предназначен для запоминания новых слов. Он был создан двумя чемпионами мира по запоминанию и использует некоторые из описанных мнемотехнических методов. В Duolingo вы изучаете грамматические конструкции и слова в контексте, а Memrise помогает закрепить их.

Резюме

Одним из основных недостатков классической системы обучения является дедуктивный подход. Однако в освоении любого языка человеку более свойственен индуктивный метод – путем погружения в языковую среду. Используйте для этого книги, видео, песни, общайтесь с другими людьми и даже старайтесь думать на изучаемом языке. Используйте мнемотехнические методы для запоминания новых слов. Помните, что очень важно быть последовательным и заниматься языком каждый день. Активно прибегайте к помощи IT-технологий в виде приложений для изучения языков.

Оригинал: https://medium.com/@jin__wu/language-learning-techniques-for-beginners-ab4156ba6120

Ключевые слова: