Мышление роста и его развитие

Мышление роста и его развитие

Есть люди, которые уверены, что им что-то не дано. В принципе. И есть люди, которые подозревают, что могут этого добиться, если потренируются. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Речь сейчас не о деньгах, а об умениях. Очень часто люди сами себе ставят преграды из-за лени, мифов и элементарного незнания азов того, как устроен их мозг. Чтобы разобраться, нам понадобятся основы когнитивистики и понимание, как попасть из мечты в цель.

Концепция с двумя полюсами

За тысячелетия существования человечество выработало несколько неявных теорий о личных качествах, включая интеллект. Теория сущностей подразумевает веру в то, что интеллект является фиксированным атрибутом, не подлежащим личному развитию, в то время как теория возрастания рассматривает его как изменяемое качество с течением времени, способное увеличиваться за счет личных усилий.

Установка на рост – это образ мышления, который предполагает, что посредством усилий, практики и настойчивости вы можете развить достаточные навыки, талант и интеллект для выполнения определенных действий. Установка на рост фокусируется на вере в то, что способности не являются фиксированными и безграничными и их можно развивать посредством настойчивости.

Автором концепции о мышлении роста является американский профессор психологии Стэнфордского университета Кэрол Двек, которая преподает психологию развития, теории личности и проводит независимые исследования. Именно Двек ввела в обиход термины «мышление роста» и «установка фиксированного мышления».

Вот в чем между ними разница.

Фиксированное мышление

Фиксированное мышление предполагает стабильность и веру в то, что наш характер, интеллект и творческие способности статичны.

Люди с такой установкой убеждены, что родились с тем уровнем интеллекта и природных талантов, которого они достигли во взрослой жизни.

Фиксированное мышление может привести к негативным мыслям. Например, когда человек с установкой на данность не справляется с определенной задачей, он начинает думать, что это происходит потому, что он недостаточно умен, чтобы ее решить.

Люди с фиксированным мышлением чаще:

  1. Избегают проблем, чтобы избежать неудачи.
  2. Игнорируют комментарии других или воспринимают их как личную критику.
  3. Чувствуют угрозу от успеха других.
  4. Скрывают ошибки из-за страха быть осужденными другими.
  5. Считают, что попытки бесполезны.
  6. Легко сдаются.

При фиксированном типе мышления люди убеждены, что успех или отсутствие успеха зависят от данных при рождении характеристик. Любых. Национальность, прописка, цвет глаз, знак Зодиака, кривые ноги. Список бесконечен.

Мышление роста

Установка на рост предполагает, что способности можно развивать. Человек с таким менталитетом знает, что благодаря усилиям, тренировкам и решимости наши способности могут улучшиться.

Установка на рост – это понимание того, что навыки гибки и могут развиваться посредством усилий, настойчивости и обучения. Это не означает, что такие люди полагают, что они могут стать следующим Эйнштейном.

Человек с мышлением роста может потерпеть неудачу в выполнении одной и той же задачи и полагать, что это потому, что ему нужно уделять больше времени практике. Установка на рост также признает, что неудачи являются необходимой частью процесса обучения, и позволяет людям «прийти в норму», увеличивая мотивационные усилия.

Этот тип мышления рассматривает «ошибки» как временные и постоянно меняющиеся, и поэтому мышление роста имеет решающее значение для обучения, устойчивости, мотивации и производительности.

Те, кто придерживается установки на рост:

  1. Верят, что интеллект, навыки и талант можно улучшить.
  2. Смиряются с необходимостью учиться всю жизнь и прилагать больше усилий к обучению.
  3. Считают, что неудачи – это всего лишь временное явление.
  4. Рассматривают комментарии как источник информации и обучения.
  5. Охотно принимают вызовы.
  6. Рассматривают успех других как источник вдохновения.

Мышление роста – это абсолютная убежденность в том, что, пока человек жив, подавляющее большинство врожденных характеристик можно изменить: выправить ноги, начать носить цветные линзы, узнать про условия получения ВНЖ и гражданства желаемой страны. Люди с мышлением роста уверены, что никакой медведь им на ухо никогда не наступал, поэтому, если захотят, могут, к примеру, научиться петь.

Что говорит нам нейронаука?

Биологический принцип, лежащий в основе теории мышления роста, – это нейропластичность. Неврологические исследования показали, что наш мозг податлив («пластичен») и что мы можем строить, развивать и укреплять наши нейронные сети.

Многие из нас слышали в детстве и юности, что человеческий мозг якобы перестает развиваться в определенном возрасте. Однако теперь мы знаем, что мозг постоянно меняется. Многие части мозга реагируют на переживания, и наше внутреннее программное обеспечение можно обновлять посредством обучения.

Исследования в области нейропластичности показали, что связи между нейронами могут меняться в зависимости от опыта. С практикой, например, задавая вопросы, правильно питаясь или используя определенные стратегии, нейронные сети генерируют новые связи и укрепляют существующие.

Следовательно, наш мозг способен физически адаптироваться! Например, исследование по отслеживанию производительности и адаптивной корректировке поведения выявило различия между людьми с установкой на рост и людьми с установкой на данность.

Используя нейровизуализацию, исследователи обнаружили связь между мышлением роста и активацией двух ключевых областей мозга:

  1. Передняя поясная извилина: участвует в обучении и контроле.
  2. Дорсолатеральная префронтальная кора: участвует в контроле ошибок и поведенческой адаптации.

Доказано, что установка на рост связана с большей мотивацией и исправлением ошибок. Это также связано с более низкой активацией в ответ на отрицательную обратную связь.

Узнать больше о тайнах нашего мозга, истоках мышления и мировоззрения можно на нашей онлайн-программе «Когнитивистика: развитие мышления».

Становление и развитие теории мышления роста

На постсоветском пространстве часто негативно воспринимают теорию мышления роста как слишком поверхностную, а то и вовсе враждебную. В основе этого отторжения лежит исторический факт: теория возникла в эпоху холодной войны в США.

Вышеупомянутая Двек – не единственная, кто стоял у истоков концепции. На пару с Элен Леггетт из Университета Южной Калифорнии в 1980-х годах была создана когнитивно-социальная модель, основанная на трех основных измерениях, которые варьируются в зависимости от каждого человека:

  • поведение при столкновении с определенными задачами;
  • заявленные цели;
  • неявные теории о себе.

Ученые дамы постулировали, что цели могут быть ориентированы на результат (люди стремятся получить положительные оценки своей компетентности) или на обучение (люди стремятся повысить свою компетентность) [C. Dweck, E. Leggett, 1988].

Отсюда возникает логичный вопрос: почему люди, оказавшиеся в одинаковой ситуации, могут преследовать разные цели? Объяснение основано на неявных теориях о степени пластичности интеллекта, морали и личности.

Их называют неявными, потому что они лишь время от времени осознаются или вторгаются в размышления, а теориями – потому, что, подобно научным теориям, они составляют основу, на основе которой можно делать непротиворечивые предсказания и выдвигать суждения о результатах собственных действий и поступков других людей.

Однако, в отличие от научных теорий, неявные теории основаны на здравом смысле. Хотя эти ментальные конструкции устанавливают ограничения при действиях, они не являются жесткими детерминантами.

Для обозначения этих противоположных убеждений Двек использовала различие между теорией постепенного наращивания или мышлением роста и теорией сущностей или установкой на данность.

В результате многолетних наблюдений Двек постулировала в 2012 году, что идея перемен является основным различием между обоими типами менталитета. Причем не тех перемен, что воспевал советский рок-музыкант Виктор Цой – внешних, тех, что «ждут», а именно внутренних, которые, жди – не жди, сами не придут.

Таким образом, мышление роста означает веру в то, что интеллект – это изменяемый атрибут, который можно развивать посредством преданности своему делу и непрерывного обучения. Но это также означает, что перед лицом возможных препятствий или проблем усилия удваиваются и используются новые стратегии для повышения производительности. Напротив, со стороны установки на данность утверждается, что интеллект – это фиксированное врожденное качество.

Эти неявные теории определяют рамки, на основе которых можно интерпретировать неудачу и реагировать на нее. В случае фиксированного мышления приоритетом является сохранение достигнутых успехов и достижений, в то время как новых вызовов опасаются из-за страха потерпеть неудачу, которая продемонстрирует личную неспособность или слабость. Более того, используемые стратегии часто неэффективны, и человек сосредотачивается на получении положительных суждений о своей деятельности и избегании отрицательных.

С другой стороны, с точки зрения мышления роста, неудача обычно оценивается как возможность совершенствоваться, создавая большую терпимость к разочарованию. Основное внимание уделяется конструктивной деятельности, которая позволяет заменить перспективу суждения перспективой обучения [A. García-Coni, 2016].

Другими словами, носители мышления роста специально ищут взаимодействие, которое предлагает информацию для расширения знаний, а ошибки и проблемы воспринимают главным образом как стимул для дальнейших действий.

Это порождает не только возможность испытывать больше положительных эмоций, но и достигать больших и лучших результатов. В этом смысле ученые обнаружили, что мышление роста помогло определенной группе студентов справиться с пандемией COVID-19, поскольку они переживали меньший стресс и воспринимали ситуацию не так серьезно, как их окружение, а также проявляли большую приверженность обучению, чем лица с фиксированным мышлением [H. Zhao, 2021].

С другой стороны, выяснилось, что учителя, которые считали, что их педагогические способности могут развиваться и улучшаться, демонстрировали лучшее самочувствие, о чем свидетельствовали их вовлеченность, отношения и положительные эмоции [M. Nalipay, 2021].

Необходимо уточнить, что тот факт, что интеллект расширяем, не означает, что все люди могут достичь одного и того же академического уровня или легко всему научиться, а скорее, что интеллектуальные способности можно увеличивать до достижения максимальной точки собственного потенциала [L. Blackwell, 2007].

Более того, Двек предполагает, что тип мышления варьируется в зависимости от области, т.е. один человек может обладать мышлением роста в отношении определенных областей своей деятельности, но не всех сразу. В свою очередь, тип неявной теории может применяться не ко всем личностным качествам, поскольку человек может иметь мышление роста в отношении морали, но считать интеллект врожденным и неизменным качеством.

В одном и том же культурном контексте различные представления о себе и окружении взаимодействуют с определенными общими принципами обработки информации, мотивации и саморегуляции, оказывая влияние на самооценку, межличностные отношения, развитие и достижения.

Успеваемость

В связи с этим разные авторы утверждают о существовании связи между типом мышления и академической успеваемостью.

Двек обнаружила, что студенты с мышлением роста верили, что их будущая академическая успеваемость будет лучше, вызывая большие ожидания и готовность работать над этим, имея возможность улучшить свои результаты. Напротив, учащиеся с фиксированным мышлением обычно демонстрировали худшую успеваемость и трудности с выполнением сложных академических задач. В этих задачах они предвидели неудачу и, следовательно, избегали ее.

Также им были свойственны низкая посещаемость занятий (если они посещали пары, то всеми силами старались оставаться незамеченными) и затягивание выполнения заданий, например, откладывание учебы до вечера перед экзаменом, что позволяло объяснить провал нехваткой времени, а не знаний.

Другими примерами самоограничения для защиты чувства компетентности или самооценки, которое подразумевает действия, которые подрывают или уменьшают вероятность успеха, являются:

  • отказ от попыток выполнить задачу;
  • списывание на экзаменах;
  • слишком широкий диапазон задач, стремление охватить все и вся;
  • отсутствие достаточных усилий;
  • настолько высокие цели, что их достижение практически невозможно или находится вне контроля человека.

Исследователи предполагают, что мышление роста и академическая успеваемость взаимно обуславливают друг друга. Если по мере того, как учащиеся достигают определенных успехов в учебе, они испытывают рост как своей академической самоэффективности, так и самооценки, более высокая успеваемость приводит к активации мышления роста, и наоборот. Тем не менее, люди склонны сохранять свои убеждения и искать информацию, которая их подтверждает, поэтому академическая успеваемость может способствовать предвзятости подтверждения у студентов [Actualidades en Psicología, 2022].

Как развить мышление роста?

Люди, которые верят, что рождаются со стабильным интеллектом, уверены, что его невозможно изменить. Например: когда вы думаете, что английский язык – это не ваше и никогда им не будет, вы не ищете способа выучить или приобрести этот навык.

Но не расстраивайтесь слишком рано, если вы думаете, что у вас по жизни фиксированное мышление, потому что вы можете развить его с помощью определенных универсальных практик:

  1. Принимайте вызовы. Не избегайте сложных ситуаций, принимайте их как новые возможности для роста и решения новых задач. Если вы делаете ошибки, это часть обучения.
  2. Следите за внутренней речью. Измените внутренний язык, удаляя негативные мысли и ища позитивные и конструктивные мысли, чтобы построить новых себя. Попробуйте изменить мысли вроде «Я не смогу этого сделать» на «Я смогу это сделать, если продолжу практиковаться», чтобы стимулировать мышление роста.
  3. Никогда не прекращайте учиться. Наличие стремления к познанию позволит вам приобретать новые умения и навыки для решения задач.
  4. Будьте устойчивы. В начале дела могут идти не очень хорошо, и вы можете застрять на этом пути, но это часть процесса, и в определенных ситуациях вы должны быть сильными.
  5. Вдохновляйтесь. Ищите вдохновение у других и пытайтесь учиться на чужих историях успеха и неудач.
  6. Будьте благодарны. Будьте терпеливы к себе и благодарны за усилия, которые вы прилагаете каждый день для своего личностного роста и развития мышления.
  7. Запомните слова «воля» и «постоянство». Эти понятия имеют основополагающее значение в любой период жизни. Мы все хотим, чтобы с нами что-то хорошее происходило по волшебству. Но правда в том, что во многих случаях достижение наших целей требует времени и усилий.
  8. Стимулируйте свой творческий потенциал. В мозгу человека с фиксированным мышлением обратная связь может рассматриваться как критическая точка или признак неудачи.
  9. Вознаграждайте процесс. Хотя общество часто вознаграждает тех, кто достигает отличных результатов, это может противоречить мышлению роста. Вместо этого следует вознаграждать процесс и приложенные усилия. Исследование Двек показало, что вознаграждение за усилия, а не за результаты в математической игре, повышает производительность.
  10. Получайте обратную связь. Тестируйте и получайте отзывы о своей работе. Когда учащиеся получают постепенную обратную связь о том, что они сделали хорошо и где они могут исправиться, это создает мотивацию продолжать работу. Обратная связь также связана с приятной реакцией выделения дофамина и укрепляет мышление роста.
  11. Выйдите из зоны комфорта. Если вы достаточно смелы, чтобы выйти из своей зоны комфорта, это может способствовать формированию мышления роста. Столкнувшись с проблемой, постарайтесь выбрать самый трудный вариант, позволяющий вам расти.
  12. Примите неудачу как часть процесса. Пробуя что-то новое, рассматривайте неудачи как положительные возможности для обучения: старайтесь наслаждаться процессом открытий на этом пути [Esco E-Universitas, 2022].

Также очень важно уметь делать первый шаг, планировать, поддерживать мотивацию и прорабатывать собственные страхи. Научиться этому можно на нашей онлайн-программе «Из мечты в цель».

Развитие мышления роста на работе и для работы

Одними из первых, кто заинтересовался теорией Двек, был американский бизнес. Предприниматели быстро смекнули, что мышление роста можно применить к корпоративной среде для повышения производительности, рентабельности и капитализации.

Три причины, почему это важно для компаний:

  1. Улучшение рабочей среды и удержание талантов. Двек обнаружила, что работники в организациях, которые способствуют обучению и развитию, на 34% чаще имеют сильное чувство принадлежности и лояльности своей компании. Когда работодатели предоставляют возможности для профессионального роста и развития, таланты чувствуют себя более мотивированными, демонстрируют позитивный настрой перед лицом проблем и готовы продолжать работать в одной и той же компании, несмотря на заманчивые предложения на стороне.
  2. Содействие инновациям. По данным ученых из Стэнфорда, работники компаний, пропагандирующих мышление роста, на 49% чаще говорят, что их работодатели поощряют инновации. Это связано с тем, что такие компании более открыты для экспериментов и попыток внедрения новинок, что способствует развитию передовых идей и решений. Это приводит к повышению привлекательности бренда работодателя для соискателей и ценностного предложения для клиентов.
  3. Большая адаптивность и создание доверия. Компании, которые поощряют позитивный настрой перед лицом препятствий и способствуют постоянному развитию своих сотрудников, лучше подготовлены к решению проблем и неожиданным изменениям. Кроме того, согласно выводам Двек, сотрудники такого типа на 65% чаще говорят, что компания поддерживает решение сложных задач. Состояние, когда они чувствуют себя более защищенными и уверенными перед лицом трудностей, позволяет таким людям избегать страха неудачи.

Остается понять, кто есть кто: у кого из сотрудников есть мышление роста, а у кого нет.

Чтобы отличить фиксированное мышление от мышления роста, существуют разные методы:

  1. Оценки на основе игры. Этот инструмент выполняет две функции. Помимо придания процессу оценки нотки современности, это также позволяет измерить когнитивные и поведенческие характеристики. Некоторые из этих черт могут дать информацию о готовности людей решать проблемы, связанные с новым обучением. Более того, они очень полезны для выявления передаваемых навыков, тех, которые выходят за рамки поля работы и выполняемых ролей. Например, творческое и критическое мышление, лидерство и общение.
  2. Анкета для изучения мотивации. Измерение мотивации требует анализа и интерпретации информации, которая может напрямую повлиять на интересы, способность к обучению, производительность труда и способность адаптироваться к новым задачам. В этом смысле момент собеседования – это ценная возможность глубже понять мотивацию кандидатов. Можно узнать, что мотивирует человека внести свой вклад в успех компании, какие характеристики вакансии побудили его подать заявку, собирается ли он обучаться и чему, какую последнюю тему изучал на профессиональном уровне, что побуждает адаптироваться к сложным обстоятельствам.
  3. Обзор истории работы и образования. Люди с установкой на рост всегда выходят за рамки своей профессиональной должности или стандартного опыта, который дает работа. Это отражается в виде освоения новых языков, курсов последипломного образования, посещения семинаров, конференций или мастер-классов, разработки проектов, выходящих за рамки работы.

Также важно сосредоточиться на других факторах, таких как частота инициатив и то, сколько из них связаны с областями, выходящими за рамки профессиональной сферы. Это даст лучшее представление о менталитете кандидата и о том, проявляют ли он признаки выхода из зоны комфорта.

Как развить мышление роста на работе?

Принятие мер по развитию среди работников мышления роста может оказать большое влияние на корпоративную культуру.

Но первое, что нужно сделать, это сосредоточиться на том, как растут и развиваются члены компании, установить оценки работы, которые больше связаны с улучшением их навыков, чем с производством или своевременными результатами.

Двек предлагает работодателям следующие способы продвижения мышления роста:

  1. Создавать интерактивный онлайн-контент для сотрудников, чтобы они могли узнать о мышлении роста.
  2. Разработать корпоративные обучающие программы, чтобы вовлечь людей в процесс мышления роста.
  3. Признавать и вознаграждать усилия и достижения, чтобы стимулировать мотивацию.
  4. Поощрять сотрудничество через командную работу. В условиях роста стороны обеспечивают обратную связь и делятся похвалами за достижения [Genomawork, 2023].

Чтобы внедрить мышление роста на организационном уровне, полезно:

  1. Создать культуру любознательности. Поддерживать профессиональное развитие с помощью ресурсов и возможностей, которые подогревают любопытство и стимулируют инновации.
  2. Предлагать индивидуальный опыт обучения. Это разнообразные программы обучения, соответствующие различным уровням навыков и интересам.
  3. Содействовать обучающемуся сообществу. Запускать инициативы по наставничеству и взаимному обучению для создания сети для поддержки роста.
  4. Пересмотреть корпоративное отношение к неудачам. Поощрять сотрудников идти на риск и учиться на неудачах посредством структурированных сеансов обратной связи.
  5. Праздновать процесс. Вознаграждать вознаграждайте усилия, а не только результаты. Переместить фокус организации с простого празднования результатов на оценку самоотверженности и усилий, которые сотрудники вкладывают в свою работу.
  6. Создавать культуру открытого общения. Т.е. среду, в которой сотрудники будут чувствовать себя в безопасности, чтобы делиться идеями, задавать вопросы и получать отзывы, не опасаясь осуждения или неудачи.
  7. Внедрять сеансы «командного голоса». Проводить регулярные встречи, на которых сотрудники могут поделиться своими идеями о том, что работает, а что необходимо улучшить.

Лидеры задают тон всей организации. Когда они принимают установку на рост, она распространяется по всей компании и влияет на сотрудников на всех уровнях. Лидеры должны открыто говорить о своем собственном опыте обучения и о том, как они преодолевали препятствия. Полезно запускать инновационные лаборатории и пилотные программы, чтобы предоставить сотрудникам структурированные возможности для тестирования новых идей и решений [Wadhwani, 2024].

Мышление роста – это не привилегия. Это награда для человека, который верит в себя.

Удачи вам в этом! И чтобы убедиться, что вы верно все поняли, рекомендуем пройти небольшой тест: