ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Нейробиология успеха: как хакнуть дофаминовую систему


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Зачастую наши действия, желания и настроение зависят не только от нас самих, влияния окружающей среды или внешних обстоятельств, но и от микроскопических доз специальных химических веществ, которые вырабатываются в нашем организме. Сегодня мы поговорим об одном из них – нейромедиаторе дофамине, о его роли в обеспечении продуктивности мозга и грамотном использовании.

Биохимия продуктивности

Помимо того, что клетки мозга объединены нейронными связями – аксонами и дендритами, и обмениваются электрическими импульсами, они также способны секретировать нейромедиаторы – гормоноподобные вещества, которые имеют регуляторную функцию. С точки зрения продуктивности и успешности нас интересует нейромедиатор дофамин, входящий в так называемую семью “гормонов счастья”. К ним также относятся серотонин, эндорфины и окситоцин.

Дофамин – это вещество, ответственное за мотивацию и за ощущение удовлетворения после успешно выполненного дела. Это значит, что дофамин сначала дает нам стимул к действию, а затем награждает за хорошо сделанную работу. Ученые отмечают, что люди с высоким уровнем дофамина работают более усердно, чтобы достичь более амбициозной цели и получить больше вознаграждения.

Однако проблема заключается не только в общем уровне дофамина. Важно также и то, какая именно область мозга выделяет этот нейромедиатор.

Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience [Michael T. Treadway, 2012], отмечает, что люди, которые, прикладывают больше усилий в трудных ситуациях, показали лучшую реакцию на выделение дофамина в стриатуме и вентромедиальной префронтальной коре – областях мозга, критически важных для вознаграждения и мотивации.

Напротив, те, кто тратил меньше усилий, показали более высокую реакцию на дофамин в островке – области мозга, участвующей в самосознании, восприятии и социальном поведении.

Как же простимулировать выделение “продуктивного” дофамина? Намеренно выбирайте для себя более трудные задачи. Так вы заставите дофамин работать именно в стриатуме и вентромедиальной префронтальной коре.

Дофамин и “воздушные замки”

Еще одна особенность дофамина заключается в том, что он выделяется не только в ответ на реальные достижения. Дело в том, что для мозга не существует понятия “реальность”. Есть только картинка, которую он создал – с помощью органов чувств или самостоятельно (как во сне). И потому, когда вы предаетесь мечтаниям и строительству “воздушных замков”, для него это тоже род деятельности. И в данном случае, конечно же, успешной. Так что он тоже награждает себя, хоть и в меньшей степени, поскольку и усилий прикладывается меньше.

И, если вы очень часто будете заниматься подобным строительством “воздушных замков”, существует вероятность, что вы станете зависимым от таких пусть маленьких, но приятных и легкодостижимых дофаминовых “инъекций”. Между тем ваши цели и мечты так и останутся на том же месте – в вашей голове.

Выход из этой ситуации довольно простой. Как только вам пришла в голову какая-то идея, и вы более-менее ее оформили в своем воображении, тут же запишите ее и поставьте конкретные сроки ее выполнения. Или, по крайней мере, сроки ее пересмотра, если она не слишком актуальна и/или достижима. Таким образом, вы убьете двух зайцев: сразу снимете задачу с мозга, устраняя тем самым пустую утечку дофамина, а также значительно повысите вероятность реализации своей идеи. Или, по крайней мере, хотя бы не забудете о ней и сохраните на будущее.

Падение дофамина после достижения успеха

А что же происходит с дофамином после того, как вы достигли задуманных целей и получили вожделенную награду? Вы относитесь к типу людей, которые будут сидеть сложа руки и наслаждаться плодами своего успеха, или сразу вернетесь к работе над следующей большой задачей? Как оказалось, дофамин тоже играет в этом свою роль!

Обычно после достижения человеком определенного успеха его уровень дофамина снижается и держится на одном уровне довольно длительное время, прежде чем произойдет новый всплеск. Вы наверняка периодически испытываете это состояние прокрастинации после того, как сделаете нечто значительное. В первобытном мире такая стратегия была весьма оправдана, поскольку жизнь человека состояла из однообразных циклов добычи еды и последующих пирований. Однако сейчас мир стал иным.

Чтобы обойти этот нейробиологический закон и взломать свою дофаминовую систему, устанавливайте для себя новую цель прежде, чем достигнете текущей. Таким образом, вы значительно сократите время вынужденного биохимического простоя.

Больше дофамина богу дофамина

Предположим, вы стали очень мотивированным, продуктивным и дисциплинированным человеком. Что произойдет с вашей дофаминовой системой?
Если вы именно такой, это значит, что каждый день вы ставите себе цели, работаете над их достижением и в конечном итоге получаете свою награду: как биохимическую, так и реальную. Подобное поведение создает постоянный непрекращающийся круговорот дофамина. Изначально высокий уровень дофамина означает хорошую мотивированность. Это в свою очередь приводит к большей продуктивности и большим успехам. В результате вы снова получаете много дофамина. Цикл замкнулся.

Обратная ситуация произойдет с прокрастинирующим человеком. Предаваясь мечтам и ничего не делая, он будет получать мало дофамина, что приведет к низкой мотивированности и продуктивности, а значит к отсутствию реальных успехов и такой же низкой выработке дофамина.

Как разорвать этот замкнутый круг? Разбейте свою цель на несколько мелких. Достигая каждой из них, вы будете относительно часто получать всплески дофамина, что будет поддерживать вашу мотивацию и избавит от пострезультатного спада. На практике это означает также, что вы должны создавать ежедневное расписание и строго следовать ему.

По сути, это старая добрая жесткая трудовая этика и решимость. Настройте свой разум на что-нибудь и сделайте это. Вы испытаете чувство удовлетворения от успеха и сможете использовать всплеск дофамина, чтобы достичь чего-то большего.

Резюме

Дофамин – нейромедиатор, который отвечает за мотивацию перед совершением действия и последующее чувство удовлетворения. Для нашей продуктивности очень важно, какая именно область мозга вырабатывает дофамин. Чтобы стимулировать выделение правильного дофамина, намеренно беритесь за более сложные и амбициозные дела. Не предавайтесь пустым мечтаниям – так вы бессмысленно расходуете свой дофамин. Планируйте новые цели до достижения текущей, чтобы избежать естественного спада секреции дофамина. И помните: чем более продуктивный образ жизни вы ведете, тем больше получаете дофамина и реальных результатов.