Блог о саморазвитии

Почему люди ненавидят и можно ли с этим что-то сделать?

Почему люди ненавидят и можно ли с этим что-то сделать?

На самом деле, за все процессы в нашем организме отвечает мозг, в том числе за эмоционально-мыслительные. Так что если вы кого-то ненавидите – это не вы, а ваш мозг. Другое дело, что вы можете осознано загружать в свой мозг ту или иную информацию и сознательно отсекать попытки манипулировать вами извне.

Все прошедшие наши программы «Сам себе психолог» и «Лучшие техники коммуникаций» уже научились этому. А мы сегодня попытаемся точечно решить одну проблему и помочь вам справиться с таким разрушающим человека изнутри чувством, как ненависть. Итак, почему мы ненавидим плохих людей и зачастую относим их к «плохим» по непонятным даже для нас самих причинам? Почему мы в принципе ненавидим? Давайте разбираться!

Что такое ненависть: немного физиологии

Вы вряд ли спутаете эту эмоцию с какой-либо другой, даже если никогда не читали книги по психологии. Но отдадим дань науке сполна и посмотрим, что же психология говорит о ненависти. Наука определяет ненависть как интенсивное и отрицательно окрашенное деструктивное чувство неприятия, отвращения и враждебности по отношению к чему-либо или кому-либо.

В то же самое время, всем нам известна пословица «От любви до ненависти один шаг». И это не просто пословица, а вполне обоснованное научное заключение. Все дело в том, что в эмоциях любви и эмоциях ненависти задействуются сходные «мозговые схемы» и связи внутри мозга [S. Connor, 2008]. Исследования в этом направлении ведутся давно, и ученым становятся доступны все большие подробности выявленной закономерности.

Интересно, что этот вывод о сходстве нейрофизиологических процессов любви и ненависти подтверждается как в ходе экспериментов с людьми, так и в опытах на мышах [E. Velasco, 2020].

В контексте сегодняшней темы нас больше интересуют люди, поэтому обратимся к обзорному материалу Оксфордского университета на тему Is there really a thin line between love and hate? Scientists explore the age old question («Действительно ли существует тонкая грань между любовью и ненавистью? Ученые исследуют извечный вопрос») [A. Gilbert, 2018].

Многочисленные исследования, проводимые в этой сфере, выявили уникальный паттерн мозговой активности в контексте ненависти, который стимулировался, когда люди видели лица своих врагов. Этот паттерн условно назвали «схемой ненависти».

Интересно, что данный паттерн разделял две области активности мозга, которые коррелировали с любовью и стимулировались, когда испытуемые смотрели на лицо любимого человека. Что это за «области активности»? Их, как мы уже написали, две:

  • Скорлупа (круглая структура, расположенная в основании переднего мозга).
  • Островковая доля или островок (часть коры головного мозга, расположенная глубоко внутри каждого полушария).

Данные области расположены рядом друг с другом:

Эта связь может быть неврологической причиной того, почему любовь и ненависть так сильно пересекаются в жизни. И это подчеркивает, что, хотя любовь и ненависть кажутся противоположными, обе эмоции могут привести человека к безумным поступкам.

Кроме того, ученые обнаружили, что уровень активности в так называемом «контуре ненависти» коррелирует с интенсивностью ненависти, заявленной участниками. Другими словами, ненависть можно объективно измерить. Исследователи полагают, что это может иметь последствия для раскрытия злоумышленных преступлений, поскольку сканер фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) потенциально может использоваться для выявления глубины ненависти, которую преступник испытывает к жертве.

Можно ли сказать, что, учитывая пересечение нейрофизиологических цепей ненависти и любви, все преступления, в которых задействованы повышенные эмоции, являются «преступлениями на почве страсти»? Возможно, ведь исследования показали, что скорлупа участвует как в части двигательной системы, которая «переводит» мысли в действия, так и в негативных эмоциях отвращения и негодования. Исследования также показали, что островок участвует в реакции мозга на эмоционально неприятные стимулы.

Но более всего ученых впечатлило даже не то, что ненависть и любовь переплелись. Впечатляет следующее: основное различие в двух активированных паттернах мозга заключалось в том, что области лобной, височной и теменной коры головного мозга, связанные с суждением и рассуждением, деактивируются при любви и остаются активными в ненависти. Это что касается физиологии процесса.

Так или иначе, это все означает, что влюбленные люди принимают менее рациональные решения и меньше осуждают своих партнеров, тогда как сосредоточенность и логика сохраняются в поведении по отношению к врагу. Значит ли это, что можно как-то победить ненависть, учитывая близость этой эмоции с эмоцией любви? Давайте разбираться дальше.

Как ненавидит мозг?

В поиске ответа на вопрос о причинах ненависти нам будет полезна статья «Почему ваш мозг ненавидит других людей и как заставить его думать по-другому» [В. Голованов, 2017]. Если кратко, мозг на уровне инстинкта разделяет людей по признаку «свой – чужой» и запускает реакцию ненависти.

Такое деление на «своих» и «чужих», свойственное миру животных, является древним эволюционным наследием и происходит в доли секунды. С помощью фМРТ удалось установить, что при просмотре изображений представителей другой расы у испытуемых возбуждается мозжечковая миндалина – участок мозга, связанный со страхом, волнением и агрессией.

Показательно, что для такой реакции хватало всего 50 миллисекунд или 1/20 секунды, в течение которой испытуемым показывали фотографию человека. Таким образом, активация миндалины происходит гораздо быстрее, нежели активация коры головного мозга, где находятся центры, «отвечающие» за сознательный мыслительный процесс. Так что эмоции срабатывают первыми, зачастую не давая шанса на осмысление ситуации.

Более того, вид лица представителя другой расы в меньшей степени активируют веретеновидную кору, специализирующуюся на распознавании лиц, и поэтому мы обычно плохо запоминаем лицо представителя расы, отличной от нашей. О том, насколько прочно деление на «своих» и «чужих» укоренилось в мозге, можно судить по целому ряду признаков:

  • Высокая скорость обработки информации и отнесения к «своим» или «чужим».
  • Минимальный набор стимулов, нужный для запуска данной реакции.
  • Отнесение к «своим» или «чужим» на основании произвольных критериев.
  • Наделение произвольных критериев рациональным смыслом.
  • Бессознательная автоматизация данного процесса.

На протяжении всей истории человечества люди рассматривают тех, кого считают «своими», исключительно в положительном контексте. «Свои» по умолчанию являются более умными, высокоморальными, и, конечно, всегда правыми. «Своя» культура, музыка, национальная кухня всегда кажется самой лучшей, и не только для своих, но и для всех остальных, просто все остальные не всегда это «понимают».

Принадлежность к «своим» подразумевает наличие обязательств и в то же время возможностей получить от «своих» помощь, если таковая потребуется. Автор приводит пример исследования, в рамках которого ученые одевались в цвета той или иной футбольной команды и пытались получить какую-то мелкую помощь (как пройти, где найти) от фанатов «своей» и конкурирующей команды на стадионе, где проходил матч [В. Голованов, 2017].

Вполне предсказуемо переодетые в футбольных фанатов ученые получили большее содействие со стороны «своих», нежели «чужих». К счастью, обошлось без драки, и ни один ученый во время эксперимента не пострадал. Мы все прекрасно знаем, что бывает по-разному. Это своего рода пример группового подкрепления, которое при неудачном стечении обстоятельств может стать основанием для ошибок группового мышления.

Исключительно позитивное отношение к «своим» и пожелание «своим» всего самого наилучшего делает актуальным важный вопрос: собираемся мы достигать всего самого наилучшего путем улучшения уровня собственной жизни или будем «гнобить чужих» с тем, чтобы у них было все плохо, и мы на их фоне выглядели хорошо?

На словах любой человек постарается соответствовать социальным ожиданиям, общепринятым нормам и выберет первый вариант. На деле мы можем видеть сколько угодно примеров второго варианта и действий, направленных на то, чтобы сделать «чужим» плохо.

В принципе, иногда второй вариант не несет такого уж сильного негатива. Например, если спортивная команда никак не может победить кого-то из своих противников, и вдруг это удается кому-то другому и противники «вылетают» из турнирной таблицы и дальнейшего участия в состязаниях. Почти как в анекдоте про один из давних футбольных чемпионатов, в ходе которого футбольные команды Англии и Испании встретились… в аэропорту. Во всяком случае, уже доказано, что у фанатов спортивных команд оба варианта одинаково активируют мозговые участки, отвечающие за вознаграждение и выработку нейротрансмиттера дофамина.

Однако в большинстве случаев желание выглядеть лучше на фоне того, что у других еще хуже, ни к чему хорошему не приводит. А если еще и предпринимаются действия по созданию такого фона и ухудшения положения «чужих», ситуация обретает совсем печальный оборот. Как метко заметил автор статьи, вряд ли победитель будет радоваться выигрышу в Третьей мировой войне, если у него останутся две глиняные хижины и три факела, а у его противника только один факел и одна хижина. По ситуации на конец 2022 года, это не так уж абстракция, к сожалению.

Невольно вспоминается песня «Знаешь, почему мы ненавидим людей – Потому что люди хуже нелюдей» (скачать песню «Знаешь, почему мы ненавидим людей» можно здесь). Исполняет эту композицию рэп-команда УННВ из Белоруси. Название расшифровывается как «Убиты, но не вами», а в состав группы входят артисты, работающие под псевдонимами Crash, Anq и Marikmarakesh. Остается добавить, что у трека есть второе, а точнее, первое официальное название «Рабы».

Как бы там ни было, «своим» мы готовы прощать что угодно, включая самые безумные идеи и опасные инициативы. И даже если «свои» натворили нечто из ряда вон выходящее, мы всегда найдем этому оправдание и объяснение, почему по-другому было никак нельзя. Если же что-то плохое сделали «чужие», обычно срабатывает эссенциализм в том плане, от них ничего другого и ждать не приходится.

Уточним, что термин «эссенциализм» имеет множество трактовок, а в контексте нашей темы мы его понимаем как теоретическую установку, которая характеризуется приписыванием кому-либо или чему-либо неизменного набора свойств, в том числе не всегда понятных и сугубо отрицательных.

Мы уже знаем, что мозг производит сортировку на «своих» и «чужих» автоматически, бессознательно и в доли секунды. Причем закономерность действует даже в безобидных, на первый взгляд, ситуациях. В одном из экспериментов участникам демонстрировали слайды с видами малоизвестной страны.

Для части испытуемых между слайдами на доли секунды вставляли фотографии людей, чье лицо выражало страх. Этого оказалось достаточно для того чтобы у данной группы испытуемых сформировалось более негативное впечатление о стране в целом, нежели у контрольной группы, просто смотревшей слайды с видами страны [В. Голованов, 2017].

Интересно и другое упомянутое автором исследование такой актуальной для США проблемы, как миграция из Мексики. На остановках транспорта в районах с преимущественно белым населением предлагали заполнить анкету с вопросами на политическую тематику.

В какой-то момент на половине остановок стали появляться пары мексиканцев, одетых в свою национальную одежду и тихо беседовавших между собой. Так продолжалось на протяжении двух недель, и за эти две недели произошло существенное снижение количества поддерживавших идею амнистии нелегальных мигрантов из Мексики, и поддержки легальной миграции из Мексики.

Напомним еще раз, что ничего плохого мексиканцы в общественном месте не делали, порядок не нарушали, однако опознаватель «свой – чужой» сработал на бессознательном уровне и заставил людей задуматься, как оградить себя от «чужаков». Показательно, что отношение к мигрантам из стран Азии и Африки на протяжении эксперимента у жителей «подопытных» районов никак не поменялось.

Как видим, наше интуитивное и эмоциональное отношение к «чужим» обусловлено скрытыми силами. Точнее, мы уже знаем, что с чисто физиологической точки зрения при виде кого-то, кто не похож на нас и/или наше привычное окружение, у нас активируется миндалина, отвечающая за страх и агрессию, и запускает «реакцию ненависти». А мы уже потом пытаемся придумать этой реакции какое-то обоснование.

Но, как мы помним, в реакции ненависти задействуется еще и островковая зона или островок. Эта часть мозга отвечает, в том числе, за отвращение. У этой реакции есть такой нюанс, что, когда включается отвращение или брезгливость, жалость и сочувствие отключаются. Так работает механизм, защищающий нас от опасности. Например, от общения с бомжами, которые могут нас ограбить, от несвежей дурно пахнущей пищи. При наличии неприятного запаха включается рвотный рефлекс, и начинаются спазмы желудка, так что съесть совсем несвежую пищу не получится, даже если такое намерение изначально наличествовало.

В живой природе это крайне важный защитный механизм. Однако у людей островковая зона управляет отвращением, связанным не только с физическими ощущениями, но и с психологическими. В этом плане становится понятной фраза, что людей уже тошнит от коррупции и вседозволенности некоторых чиновников. Поведение, вызывающее отвращение, активирует островок, который, в свою очередь, отвечает за все физические реакции, сопутствующие отвращению.

Этот механизм может прийти в действие, если так называемые «чужие» используют дурно пахнущие с нашей точки зрения благовония или, например, едят тухлое мясо, как эвенки и чукчи, крыс, как некоторые народы Юго-Восточной Азии, и т.д. [М. Гонтарь, 2016]. Особо впечатлительным людям зачастую достаточно просто прочитать об этом, для того чтобы испытать весь спектр эмоций от ужаса до отвращения и ненависти. Но даже и вполне психически устойчивым гражданам вряд ли это понравится, если им придется, к примеру, наблюдать подобную трапезу вживую.

Можно ли как-то бороться с такими эмоциями? Можно ли взять их под контроль и перестать испытывать ненависть, хотя бы из тех соображений, что это не полезно для вашего собственного здоровья? Мы начали с того, что за все процессы в нашем организме отвечает мозг, в том числе за эмоционально-мыслительные. И если вы кого-то ненавидите, это не вы, а ваш мозг. Однако в свете всего, что мы узнали, возникает закономерный вопрос: а всегда ли мы можем осознано загружать в свой мозг ту или иную информацию и сознательно отсекать попытки манипулировать нами извне? Давайте думать!

Как избавиться от ненависти?

Мы сегодня узнали много полезного и интересного о физиологических механизмах и проявлениях ненависти. Это никоим образом не должно наводить на мысль, что все это избыточно сложно и с этим никак нельзя справиться.

Практикующие психотерапевты, в задачи которых входит помочь пациентам как можно быстрее и эффективнее, определяют причины склонности к проявлению ненависти гораздо проще. Это может быть неуверенность в себе, нездоровые семейные традиции, избыточная доверчивость, слишком быстрое «сокращение дистанции» в общении, пугающее вашего партнера и провоцирующее тот самый шаг, который от любви до ненависти всего один [ins-clinic, 2020].

Из этого перечня напрямую следует, что, если работать над повышением уверенности в себе, научиться правильно коммуницировать с окружающими и понять, что не все семейные традиции нужно нести за собой во взрослую жизнь, то и деструктивные эмоции наподобие ненависти будут посещать вас гораздо реже.

Кроме того, можно попытаться уменьшить влияние дихотомии «свой – чужой» за счет расширения понятия «свой» и более спокойного отношения к понятию «чужой» [В. Голованов, 2017]. Для этого следует больше общаться, в том числе с представителями разных культур и наций, больше путешествовать и узнавать о различных культурах и традициях.

В какой-то момент для вас станет полностью нормальным, что мир вокруг вас весьма разнообразен. И когда вы в очередной раз столкнетесь с чем-то новым для себя, вам будет легче принять мысль, что может быть и так, и это тоже нормально. В целом, можно попытаться обмануть мозг, подменив заведомое неприятие на любознательность и интерес. Если интерес и любознательность станут «предустановленными» опциями в вашем мозге, тогда даже мгновенно возникшая разрушительная эмоция ненависти не сможет опередить здравый смысл.

Помогает и такой трюк, как представить себя на месте «чужого» и высказать ему (в смысле, себе) все свои претензии и недовольства. Во-первых, это развивает эмпатию и помогает понять других людей, что уже сужает круг основ для ненависти. Во-вторых, это позволяет структурировать свои собственные эмоции и ответить себе на вопрос: почему я ненавижу людей, которые не похожи на меня? А заодно понять, если ли какие-то объективные причины опасаться «чужих». Если есть, нужно не тратить время на ненависть, а принять меры с тем, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей.

Кроме того, помогает и замена эссенциализма индивидуацией. Проще говоря, следует престать обобщать и относиться с заведомым предубеждением к представителям определенной расы, национальности, жителям соседней или очень далекой страны, а сосредоточиться на индивидуальных качествах того, с кем вы имеете дело.

Никто из нас лично не взаимодействует сразу со всем населением какой-то страны или континента, потому что это невозможно физически. А в рамках любого государства, континента, нации есть разные люди: умные и не очень, мужественные и слишком осторожные, открытые и замкнутые и т.д. Такое понимание позволяет оградить себя от попыток манипуляций нашим сознанием со стороны политиков и средств массовой информации, когда даже высшие руководители позволяют себе присваивать какие-то негативные черты миллионам людей просто по признаку принадлежности к какой-то стране или нации.

И еще один немаловажный вопрос: а как оградить себя от проявлений ненависти? Точно так, как вы можете выпустить из-под контроля свои эмоции и возненавидеть кого-то «чужого», так и вас могут идентифицировать как «чужака». И тогда уже вам достанется порция ненависти, и хорошо, если без каких-то физических последствий. Посмотрим, что советуют психологи для того, чтобы оградить себя от ненависти [Е. Осипова, 2015].

Как сделать так, чтобы вас любили:

  • Использовать слова, показывающие эмпатию, например, «я тебя понимаю», «я с тобой согласен», «я чувствую то же самое». Это создаст впечатление у окружающих, что вы их понимаете.
  • Говорить о своем потенциале, а не о своих достижениях – достижения вызывают зависть и ненависть. Лучше сказать о том, что вы хотели бы зарабатывать больше или участвовать в интересном проекте, чем хвастаться, сколько у вас денег и как вы прошли кастинг.
  • Подражать собеседнику – «отзеркаливать» его движения и жесты, повторять вслух наиболее значимые фразы из его речи, идти рядом с той же скоростью.
  • Больше слушать и интересоваться делами собеседника, чем рассказывать о своих – люди, которые позволяют другим рассказать о себе, обычно нравятся больше.
  • Завести собаку – считается, что «собачники» более добрые, чем все остальные. К тому же наличие собаки делает вас более открытым для первого контакта, потому что минимум одна тема для разговора с вами уже есть.

Последний пункт, возможно, у кого-то вызовет вопрос: а почему собаку, а не кошку, хомяка, попугайчика? Неужели котов и хомячков любят меньше, а «кошатники» не такие добрые? Тут дело, скорее, в том, что собаку нужно выгуливать. Это публичное действо, поэтому тут «охват аудитории» сразу больше, чем, если всем рассказывать, что «у вас дома есть кот». Другими словами, вас посчитают «своим» сразу все собачники в округе, а также все, чьи родители живут своим домом в деревне и держат собаку во дворе, у кого в детстве был щенок, и т.д.

Есть и другие советы, как начать жить без ненависти [Е. Щур, 2016]. Точнее будет сказать, что это подборка психологических приемов, которые нужно применять точно так, как дзюдоисты применяют приемы дзюдо и каратисты применяют приемы каратэ.

10 простых способов победить хейтеров:

  • Понять, что проблема, прежде всего, в самом ненавистнике. Каждый, кто кого-то ненавидит (в частности, вас), проецирует свои страхи на окружающих.
  • Понять, что часть проблемы в вас. Следует подумать, почему вас задевает чья-то ненависть и что именно вас в этом задевает.
  • Соблюдать «правило 24 часов» – просто по возможности не отвечайте на чью-то словесную агрессию в соцсетях в течение суток, и агрессор, скорее всего, переключится на кого-то поинтересней.
  • Помнить «правило 30/30/30» – за все, что вы делаете, треть людей будет вас любить, треть – ненавидеть, а треть останутся равнодушными.
  • Удалить или минимизировать – просто отправьте в «черный список» хейтера в соцсетях, вы имеете полное право сделать так и позаботиться о психологическом комфорте всех, кто заходит на вашу страничку. Если это ваш начальник или родственник, минимизируйте общение до функционально необходимого и не посвящайте его в свои дела.
  • Помнить, что ненависть заразна – начиная думать, как отомстить, вы тратите свое время, свои силы, свои нервы на дело, которое вряд ли принесет вам деньги, славу, популярность, успех и процветание.
  • Подумайте, зачем вам это знать – действительно, а зачем вам знать, почему именно вас кто-то ненавидит? Вряд ли это знание сделает вас счастливее.
  • Запомнить, что люди не меняют своего мнения – они начали хейтить вас, чтобы высказать свое мнение, а не услышать ваше.
  • Представьте, как выглядит ненавистник, когда занимается любовью – скорее всего, не таким грозным и страшным, как тогда, когда пытается кого-то там хейтить.
  • Вспомнить, что время лечит – ничто не длится вечно, и ненависть тоже. Однако она может длиться долго, поэтому подумайте, стоит ли тратить на это свое время.

«Это все здорово, а вот есть ли реальные примеры, когда людям удается победить ненависть?» – возможно, подумает кто-то. Да, есть, причем некоторые из них вошли в историю. Один из таких примеров относится к периоду Гражданской войны в США.

В битве при Геттисберге генерал армии конфедератов Льюис Армистед получил ранение. Он подал секретный масонский знак в надежде, что среди его сослуживцев найдутся масоны и придут ему на помощь. Масоны нашлись, но среди военнослужащих противоборствующей армии. Офицер союзных войск Хирам Бингэм спас конфедерата Льюиса Армистеда, доставил в союзный госпиталь и проконтролировал, чтобы тот получил надлежащую помощь. Таким образом, было нивелировано разделение «свой – чужой» по линии «Союз – Конфедерация», потому что сработал опознаватель «свой» по факту принадлежности к масонам.

Еще один известный случай относится к периоду Второй мировой войны, когда британские коммандос похитили немецкого генерала Генриха Крайпе и направились в сторону береговой линии с тем, чтобы вывезли его с острова Крит. Когда вдалеке показались заснеженные вершины гор, Крайпе вполголоса процитировал на латыни первую строку из оды Горация, посвященной заснеженной горе. Британский командир Патрик Ли Фермор тут же подхватил и продолжил цитату.

Далее британский командир всячески заботился о самочувствии и безопасности Крайпе, и следил, чтобы тому вовремя оказывали медицинскую помощь. По сути, здесь тоже идет речь о разрушении деления на «своих» и «чужих» по признаку принадлежности к противоборствующим армиям, потому что интеллектуальное единство оказалось более мощным маркером, позволившим отнести друг друга в категорию «свой».

Нечто подобное на войне происходит не только на уровне персоналий, но и на уровне целых воинских подразделений. Широко известен случай, когда в годы Первой мировой войны было объявлено рождественское перемирие, а недавно воевавшие друг с другом солдаты праздновали Рождество вместе, дарили друг другу подарки, пели песни и играли в футбол. Буквально за пару дней вчерашние «чужие» стали «своими», и поняли, что враги для них не те, кто в окопах напротив, а те, кто развязал эту кровавую войну и отправил на гибель сотни тысяч людей.

Мы желаем, чтобы здравый смысл восторжествовал и в наши дни. Мы приглашаем вас на наши программы «Сам себе психолог» и «Лучшие техники коммуникаций», а также предлагаем ответить на вопрос по теме статьи:

Ключевые слова:,