Блог о саморазвитии

Обучение длиною в жизнь: 5 рекомендаций


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

learnLife-long learning – это обучение длиною в жизнь или непрерывное обучение. Этим термином обозначают стремление к непрерывному получению знаний. Life-long learning – это образ жизни, при котором человек отказывается прекращать своё развитие, и с помощью различных форм обучения, в том числе самостоятельного, продолжает впитывать новые знания и овладевать новыми навыками.

В статье вы узнаете, что из себя представляет Life-long learning, а также получите конкретные практические рекомендации, о том, как сделать непрерывное обучение частью своей жизни. Вы ведь не считаете, что образование должно ограничиваться школой и институтом?

Кстати, у нас есть онлайн-программа «Лучшие техники самообразования», где мы обучаем применять различные техники самообразования, чтобы процесс обучения стал стилем жизни и чтобы это было интересно и эффективно.

Понятие Life-long learning

Сам термин Life-long learning был придуман ещё в двадцатом веке Лесли Уоткинсом. В основе непрерывного обучения лежат две теории: когнитивизм и конструктивизм. Когнитивизм гласит, что обучение – это осмысление отношений между старым и новым, а конструктивистская теория утверждает, что обучение – это не пассивное усвоение знаний, а активное построение субъектом интерпретации окружающего мира. Согласно конструктивизму, в обучении могут использоваться самые разные источники, в том числе жизненный опыт.

1

Учитесь учиться

К сожалению, в школе на уроках нам не рассказывают о метапознании, и мы едва знаем, как работает наша память, что способствует, а что мешает концентрации внимания и т.д. Чтобы эффективно обучаться, нужно понимать, как вообще происходит обучение и как можно сделать его более эффективным.

Рекомендуем вам как минимум освоить мнемотехнику и скорочтение, прочитать статьи «Как научиться учиться» и «Саморазвитие», а также познакомиться со следующей инфографикой:

2

Используйте МООК

МООК – это массовый открытый онлайн-курс. К счастью, в наше время существует огромное количество бесплатных, но невероятно полезных ресурсов для самообразования. Любой человек, у которого есть Интернет, может получать знания, не выходя из дома, – было бы желание.

Отличную подборку МООК-платформ с описанием вы можете найти здесь. А ещё одну большую подборку сайтов для самообразования – по этой ссылке.

3

Используйте друзей и знакомых

«Вы – это среднее арифметическое тех пяти человек, с которыми Вы проводите большую часть своего времени», – Джим Рон. В этой цитате есть доля истины, но чаще мы поддаёмся влиянию своих друзей неосознанно. А ведь мы можем многому у них научиться.

Подумайте, какими полезными для вас навыками или знаниями обладают ваши приятели? Могли бы они вас научить этому?

Если вы не нашли, чему поучиться у ваших друзей (а это тревожный знак!), вы можете завести новых знакомых. Познакомьтесь с другим поклонником саморазвития и договоритесь с ним об образовательном бартере – чему-то его будете учить вы, а чему-то он будет учить вас.

4

Используйте книги

Книги – это не самый современный, но один из самых эффективных инструментов самообразования. Современные библиотеки и книжные магазины (в т.ч. онлайн) способны удовлетворить практические любые запросы в сфере самообразования. Книг по самообразованию за последние годы написано столько, что прочитать их все практически невозможно.

Но здесь вам на помощь приходят саммари – краткие содержания книг. На 4brain тоже есть раздел, в котором вы можете познакомиться с «выжимкой» самого полезного из мира нон-фикшн.

5

Используйте другие источники знаний

Повторимся: в наш век способов и инструментов саморазвития невероятно много, было бы только желание. Различные вебинары, тренинги на любой вкус, лекции, самые разнообразные курсы – существует множество форматов, но все они нацелены на одно – дать вам возможность учиться в течение всей своей жизни. Так воспользуйтесь же этой возможностью, и не проживайте жизнь впустую!

Желаем вам успехов!

Ключевые слова: