В чем отличие чувства от эмоции? Представим первое как отношение, а второе – как психический процесс, который отражает это самое отношение. Под таким углом становится понятнее, как именно наши эмоции в целом и эмоциональный интеллект в частности связаны с психическим здоровьем.
Эмоциональный интеллект
А что такое эмоциональный интеллект или, как его зовут в Латинской Америке, эмоциональная интеллигентность? Это концепция, над которой социальные психологи размышляют уже целый век. Они подразумевают под ней совокупность психологических способностей и навыков, которые включают чувство, понимание, контроль и изменение собственных эмоций и эмоций других.
Эмоционально развитый человек способен успешно управлять эмоциями для достижения положительных результатов в отношениях с другими.
Эмоциональный интеллект включает в себя:
- эмпатию,
- мотивацию,
- самоконтроль,
- энтузиазм,
- управление эмоциями.
Не стоит думать, что эмоциональный интеллект – он либо есть, либо его нет. Как и коэффициент интеллекта (IQ), эмоциональный коэффициент (EQ) можно повышать на протяжении всей жизни.
Ученые доказали, что эмоциональный интеллект так же важен, а иногда и более важен, чем традиционный интеллект. Согласно исследованию 2016 года, высокий эмоциональный интеллект более важен для отличной командной работы, чем высокий IQ [Gr. H. Coetzer, 2016]. Дополнительные исследования показали, что высокий эмоциональный интеллект приводит к повышению производительности труда и лидерству.
Высокий эмоциональный интеллект помогает:
- Эффективно сотрудничать.
- Думать, прежде чем действовать или реагировать.
- Держать под контролем импульсы и определенные части своего тела, например, кишечник.
- Преодолевать проблемы как дома, так и на работе.
- Разрешать конфликты.
- Общаться.
- Решать задачи.
- Строить более крепкие отношения.
- Сопереживать другим.
Существуют две основные модели эмоционального интеллекта. Первая, разработанная научным журналистом Дэниелом Гоулманом, включает пять ключевых показателей эмоционального фактора. Вторая, созданная двумя социальными психологами Джоном Майером и Питером Саловеем, описывает четыре основные характеристики эмоционального интеллекта.
Пять атрибутов эмоционального интеллекта по Гоулману:
- Самосознание – способность понимать собственные эмоции, сильные и слабые стороны, ценности, цели и степень влияния на других.
- Саморегуляция – способность регулировать эмоции. Вместо того, чтобы действовать импульсивно, такие люди способны останавливаться и анализировать свои эмоции, прежде чем реагировать.
- Мотивация – причины, по которым вы хотите добиться успеха. Осознание своей мотивации поможет адаптировать эмпатическое понимание.
- Эмпатия – способность понимать, что чувствуют другие люди. Эмпатию часто считают краеугольным камнем эмоционального интеллекта, поскольку она является важной основой для других эмоциональных состояний.
- Социальные навыки – способность общаться и сотрудничать с другими. Гоулман сравнивает социальные навыки со способностью помогать другим продвигать свои идеи.
Четыре характеристики эмоционального интеллекта от Майера и Саловея:
- Эмоциональное восприятие – способность распознавать эмоции, которые испытывают другие люди. Самосознание и способность распознавать свои эмоции также попадают в эту категорию.
- Эмоциональное облегчение мышления – способность использовать эмоции, которые вы воспринимаете (свои или других), для поддержки других когнитивных процессов, таких как решение проблем или принятие решений.
- Эмоциональное понимание – способность видеть связь между эмоциями и их влияние на других людей.
- Эмоциональная регуляция – способность регулировать эмоции – как свои, так и чужие. Регулирование собственных эмоций означает смягчение или дистанцирование эмоций, чтобы сосредоточиться на конкретной ситуации. Однако эта характеристика также включает в себя управление эмоциями окружающих для достижения своих целей.
Т.к. подход Гоулмана проще, его чаще выбирают обыватели. Профессионалам ближе второй подход, однако, в любом случае, они должны быть знакомы с обоими для подбора правильного подхода к человеку/пациенту.
Психическое здоровье
Раз уж мы заговорили о пациентах, то встает вопрос, чем они болеют. Очень часто человек не может прямо ответить на этот вопрос, просто он чувствует, что что-то не так.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет психическое здоровье как «состояние благополучия, при котором человек осознает свои собственные возможности и может справляться с обычными жизненными стрессами, может продуктивно и плодотворно работать и способен вносить вклад в свое сообщество».
Под таким углом психическое здоровье и эмоциональное здоровье максимально сближаются. ВОЗ и ученые все больше говорят о том, что нельзя больше говорить о здоровье как об отсутствии болезней и что нельзя оставлять возможность ссылаться только на физическое состояние, поскольку для полноты концепции необходимо принять во внимание несколько важных факторов, в том числе эмоциональное здоровье.
При определении психического здоровья ВОЗ учитывает эмоциональный компонент и признает возможность его развития.
Сегодня мы точно знаем, что существует связь между эмоциями и здоровьем через биохимические процессы.
Это влияние является не только модератором физического здоровья, но и определяющим фактором улучшения психического здоровья. Эмоциональный интеллект способствует:
- большему личному и социальному благополучию;
- большему количеству здоровых моделей поведения;
- меньшему беспокойству;
- меньшему потреблению токсичных веществ;
- большему самовосприятию благополучия и здоровья у подростков.
Напротив, низкие показатели эмоционального интеллекта связаны с эмоциональным дисбалансом, который приводит к тревоге, расстройствам пищевого поведения и злоупотреблению психоактивными веществами.
Научиться распознавать и регулировать негативные эмоции можно на нашей программе «Сам себе психолог в трудное время». Она для тех (и не только), кто часто ловит себя на том, что выплескивает собственный негатив на других людей и хотел бы с этим покончить. Отличная новость! У них есть шанс это исправить. В отличие от тех, кто продолжает выплескивать и усом не ведет. Но это уже отдельная тема для разговора.
В исследованиях, проведенных в области психического здоровья, было обнаружено, что люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта имеют большее эмоциональное благополучие и лучшее психическое здоровье. Таким образом, низкий уровень эмоционального интеллекта связан с:
- большей тревожностью;
- депрессией;
- личностными проблемами;
- склонностью к аддиктивному поведению.
В других исследованиях утверждается, что эмоциональный интеллект действует как защитный фактор, когда речь идет о психологических расстройствах, таких как тревога или депрессия. Это связано с тем, что эмоциональный интеллект снижает уязвимость к стрессу и предотвращает появление этих расстройств.
«Используя надлежащим образом проверенные и реализованные программы, эмоциональный интеллект благотворно влияет на физическое и психическое здоровье и предотвращает употребление наркотиков, токсичные межличностные отношения или плохую успеваемость учащихся», – говорил на форуме Caixaforum профессор психологии Университета Малаги Пабло Фернандес Беррокаль [ABC, 2018].
Сестры от одной матери
Эмоции и психика – «сестры» от одной «матери». Они идут рука об руку и, более того, если рассказывать наспех, одно без другого понять невозможно. Если мы наслаждаемся оптимальным психическим здоровьем, видим себя уравновешенными и адаптируемся к тому, что происходит вокруг нас, мы будем лучше видеть себя эмоционально. Точно так же, если мы чувствуем себя эмоционально стабильными и уверенными в себе, наше психическое здоровье также улучшается.
Если с одной «сестрой» произойдет что-то плохое, пострадает и другая, поэтому одно невозможно понять без другого.
После пандемии коронавируса в мире стали все больше обращать внимание на важность психического здоровья и хорошего эмоционального баланса.
Эмоции могут влиять на наше психическое здоровье как в хорошую, так и в плохую сторону. Поэтому, если мы хотим обрести баланс, мы должны понимать свои эмоции, видеть, как мы разговариваем сами с собой, и просить о помощи, если видим, что нам нехорошо. Ведь не бывает здоровья без здоровья психического.
Эмоции и их связь с психическими расстройствами
Как упоминалось выше, эмоции и здоровье очень тесно связаны между собой через биохимические процессы.
Наверняка каждый испытал на себе, что, когда он болеет, ему приходится буквально бороться за положительную эмоцию. «Как будто всю радость выкачали из мира», – признавались в фильме «Гарри Поттер и Узник Азкабана». В то время как в обычные дни положительных эмоций может быть так много, что на них просто не обращаешь внимания.
Контроль эмоций необходим как для психического, так и для физического здоровья. Хотя иногда мы понятия не имеем, как стресс, грусть, нервы, тревога, депрессия и даже истерики влияют на организм, мы должны стараться контролировать себя, максимально успокаиваться и не позволять эмоциями все нам испортить.
Понятно, что, когда мы переживаем сложные ситуации, внезапные или длительные, например, болезнь, случай домашнего насилия, инвалидность или увольнение, нам не так-то просто контролировать свои чувства и мысли, наши убеждения, решения и отношения, а также поведение.
Также не всегда легко понять, как мы ведем себя, если следуем шаблонам, которые мы бессознательно усвоили дома.
Однако, если мы посмотрим, что говорят специалисты о влиянии эмоций на организм, и проанализируем, как реагируют наше тело и разум, мы сможем увидеть, насколько эмоции могут быть вредными и почему мы должны обратиться к эмоциональному интеллекту, чтобы попытаться их контролировать, предотвратить или управлять хроническими (длительно протекающими) заболеваниями, которые являются основной причиной смертности и инвалидности в мире и представляют риск для людей, пострадавших от них во время COVID-19.
«Проблемы психического здоровья не возникают изолированно. Подсчитано, что 46% людей с психическими расстройствами имеют долгосрочные физические проблемы (Chr. Naylor, 2012). Исследование показывает, что в среднем продолжительность жизни людей с серьезными психическими заболеваниями на 20 лет короче, чем у населения в целом. Часто причиной смерти является предотвратимое физическое заболевание. Люди, испытывающие проблемы с психическим здоровьем, чаще страдают от других патологий, таких как, например, диабет, болезни сердца, рак толстой кишки и молочной железы», – пояснили в Обсерватории физической инвалидности в Барселоне, Испания [ A. Ramirez, 2021].
Нет слов!
Врачам хорошо известно, что среди пациентов с расстройством пищевого поведения (анорексией, булимией) часто бывает распространена так называемая алекситимия. Если коротко, это когда у пациента нет слов для выражения собственных эмоций.
У тех, кто ест слишком много или слишком мало, часто наблюдаются трудности в идентификации, дифференциации, модуляции и регуляции эмоций.
Чтобы помочь таким людям, врачи помогают им развивать эмоциональные компетенции. Поскольку это навыки, они позволяют осуществлять широкий спектр улучшений для восстановления здоровья. Это обучение осуществляется, начиная с психологического образования с помощью историй, упражнений и других инструментов, которые позволяют идентифицировать, маркировать и дифференцировать эмоции на когнитивном, поведенческом и эмоциональном уровнях.
В последующем проводится работа по внедрению и применению полученных знаний в повседневных ситуациях, настоящем и прошлом опыте пациентов [ITA, Clariane, 2022].
Стратегии управления сложными эмоциями
Более того. Существуют определенные эмоции, которые тесно связаны с различными психическими расстройствами.
А когда наши эмоции какое-то время не контролируются, это вызывает у нас умственную усталость и из-за этого могут появиться психические расстройства. Отсюда огромная важность контроля над нашими эмоциями для контроля над нашим психическим здоровьем. И, конечно же, важность управления эмоциями, чтобы иметь возможность предотвращать и лечить эти психические расстройства, как только они появляются.
Поэтому нам не следует откладывать действие, если мы переживаем плохой эмоциональный момент, поскольку эмоции – это наше все. Как и А. С. Пушкин.
Стратегии управления собственными сложными эмоциями таковы:
- Взращивать внутри себя положительные эмоции и отслеживать их влияние на собственное психическое здоровье. Цель – более позитивный самодиалог. Очень важно то, как мы разговариваем сами с собой, какие сообщения повторяем себе каждый день, утром, в течение дня и перед сном. То, как мы разговариваем сами с собой, во многом влияет на то, как мы видим себя. Вот почему так важно заниматься деятельностью, которая заставляет нас чувствовать себя хорошо, просить о помощи, когда она нам нужна, и стремиться совершенствоваться каждый день.
- Развивать эмоциональный интеллект. Чем он крепче, тем лучше психическое здоровье. У всех случаются проблемы, но следует учиться искать к ним альтернативные подходы. Слышали выражение: «Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней»? Это именно об этом. Эмоциональный интеллект – это внутренний тоник, который помогает стойко переносить плохие дни. Эмоциональный интеллект помогает нам видеть себя более сильными и чувствовать себя психически здоровее.
- Искать поддержку и ресурсы для поддержания эмоционального здоровья. Как для улучшения психического здоровья, так и для улучшения собственных эмоций, лучше всего обратиться к такому специалисту, как клинический психолог. Исходя из своего опыта ежедневной работы с людьми в своем кабинете, он сможет помочь вам улучшить свое здоровье. Для максимального эффекта необходимо подобрать такого психолога, который не только сведущ в вашей проблематике, но и вызывает у вас чувство доверия как профессионал. Это очень важно! [ C. Arancibia, 2023].
Нижеприведенные стратегии были сформулированы клиническим психологом Хуаном Карлосом Арансибией из Валенсии. Чтобы они действительно помогли тому, кому нужна помощь, следует обсудить их с лечащим врачом пациента. Данные стратегии – это информация. Она никоим образом не заменяет лечение, назначенное врачом.
Тренировки
Выходит, что объективно здоровому человеку, без хронических заболеваний, чтобы оставаться таким подольше, чрезвычайно важно быть в курсе собственных эмоций, т.е. понимать собственное отношение к собственным чувствам. А в идеале, также уметь прислушиваться к чувствам и эмоциям других людей.
Это полезно не только для здоровья, но и в личной жизни, карьере, повседневной жизни.
Эмоциональный интеллект можно тренировать, и он обычно улучшается с годами, с опытом, если уделять этому время и усилия. Иногда для его роста необходима помощь профессионала.
Предлагаем вашему вниманию 9 классических тренировок эмоционального интеллекта:
- Заниматься самопознанием. Первый шаг к улучшению вашего эмоционального интеллекта – познать себя. Существует множество техник развития самопознания, например, вести дневник, сформулировать ценности и принципы, которые вами движут.
- Практиковать осознанность. Как только вы поймете свои эмоции, поработайте над их осознанным регулированием. Это важная часть самоконтроля. Четкое представление о своих эмоциях поможет вам достичь саморегуляции.
- Улучшать эмпатию. Эмпатия – это связь с эмоциями других людей. Это краеугольный камень развития эмоционального интеллекта. Для начала сосредоточьтесь на развитии того, как вы понимаете других. Если они примут решение, которое вы бы не приняли, положитесь на любопытство и сочувствие, чтобы понять, почему они это сделали. Не судите. У каждого из нас есть внутренний голос, который автоматически делает предположения и суждения. Быть непредвзятым значит не только перестать делать сиюминутные предположения, но и научиться игнорировать их в пользу долгосрочного мышления. Ставьте себя на место другого человека. Поскольку эмпатия связана с установлением связей, хороший способ создать связи – поставить себя на место другого человека. Иногда они могут принять решение, которое вам не нравится или с которым вы не согласны, но вместо того, чтобы реагировать, попробуйте представить ситуацию с их точки зрения.
- Практиковать активное слушание. Цель – понимание сказанных другим человеком слов и улавливание эмоций, которые за ними кроются. Вместо того, чтобы думать о том, что вы скажете дальше, сосредоточьте все свое внимание на том, что говорит другой человек. Активное слушание способствует развитию сочувствия, связи и доверия между вами и другим человеком. Еще одним ключевым элементом активного слушания является невербальное общение и язык тела. Обратите внимание на то, что вы делаете, когда говорит другой человек. Даже если вам интересно, скрестив руки на груди или глядя вдаль, вы создадите впечатление, что это не так. Постарайтесь поддерживать зрительный контакт и сохранять вежливое заинтересованное выражение лица, чтобы показать, что вы внимательны.
- Практиковать адаптивность. Она же способность проявлять гибкость в различных ситуациях. Как только вы научитесь распознавать свои эмоции и эмоции других, используйте адаптивность, чтобы реагировать соответствующим образом. Это называется саморегуляцией.
- Развивать социальные навыки. Как только вы сможете понимать свои эмоции и эмоции других, используйте свой уровень социальной осведомленности для более эффективного общения и сотрудничества. Практиковать хорошие стили общения. Эффективное общение помогает выразить свои потребности и защитить свои идеи. Люди с высоким эмоциональным интеллектом ведут разговор уверенно, не будучи агрессивными или пассивно-агрессивными.
- Ценить комментарии. Для многих из нас первоначальная реакция на критику (даже конструктивную) – сразу же негативная. Но частью высокого эмоционального интеллекта является получение обратной связи и благодарность за нее. Чтобы добиться этого, признайте ценность обратной связи. Когда кто-то делится с вами отзывом, он пытается каким-то образом вам помочь. Ему не все равно.
- Учиться гасить конфликты. Поскольку эмоциональный интеллект в значительной степени предполагает распознавание и регулирование эмоций, он особенно полезен при разрешении конфликтов. Разрешение конфликтов – это процесс поиска решений проблем для создания открытого, честного и инклюзивного пространства. Обладая высоким эмоциональным интеллектом, вы можете дать каждому участнику группы почувствовать себя услышанным и поддержанным в процессе разрешения конфликта.
- Думать при возникновении сомнений. Развитие эмоционального интеллекта во многом заключается в понимании эмоций в данный момент. Однако размышления о прошлом опыте помогают вам развить долгосрочный эмоциональный интеллект. Распознавая привычки прошлого или наблюдая за предыдущими эмоциональными ситуациями с помощью новых эмоциональных инструментов, вы сможете лучше подготовиться к будущим ситуациям [J. Martins, 2023].
Эти тренировки напрямую восходят к тому, о чем Гоулман, Майер и Саловей пишут в своих книгах. Тренировки – это своего рода интерпретация их советов. Однако при любом раскладе лучше обратиться к первоисточникам. Купить, взять в библиотеке или у друга, как угодно. Это чтение, которое обогащает жизнь.
Помимо концептуальных тренировок для повышения собственного эмоционального интеллекта также можно предпринять следующие шаги:
- Определяйте эмоции, стоящие за поведением. Соединитесь с эмоциями и поймите, как они влияют на нас.
- Пополняйте эмоциональный словарь. Дайте название тому, что чувствуете, вместо того чтобы говорить, что «все хорошо» или «все плохо». Вместо последнего, не подошла ли бы вам фраза: «Я чувствую разочарование и грусть»?
- Не забывайте, что эмоции вызывают другие эмоции. Мы не только чувствуем одну эмоцию, но в течение дня можем чувствовать несколько.
- Не подавляйте чувства. Если мы подавляем эмоцию, она в конечном итоге проявится в более интенсивной форме. Поэтому мы должны понимать, что именно мы чувствуем, и рассматривать это как источник информации, которая поможет нам осознать самих себя.
- Обратите внимание на язык тела. Мы выражаем им то, что чувствуем внутри. Эмоции вызывают автоматические физиологические проявления. Расшифровка этого языка поможет лучше справляться с эмоциями.
- Начните вести эмоциональный дневник. Фиксация того, что мы чувствуем, может помочь снизить эмоциональную напряженность.
- Выражайте эмоции уверенно. Например: «Мне грустно, когда ты говоришь со мной таким тоном».
- Упражняйтесь. Повторение того, что вы узнали, является ключом к повышению эмоционального интеллекта.
Если вам и этого показалось мало, то приходите на нашу программу «Эмоциональный интеллект». Здесь мы познакомим вас с его моделями, научим выключать негативные эмоции и раскрашивать жизнь яркими красками.
И не забывайте: быть эмоционально здоровым не значит быть счастливым все время. Это означает осознавать эмоции и уметь ими управлять. Люди с высоким эмоциональным интеллектом также испытывают стресс, гнев или печаль. Разница будет заключаться в том, как они поступают с этими эмоциями. Обращение за помощью к профессионалу также будет частью эмоционального управления, поскольку это означает, что существует эмоциональная осведомленность и необходима помощь для улучшения.
Вы не можете контролировать то, что происходит в жизни, но вы можете решить, как ее прожить. Желаем успехов!
А в заключение статьи предлагаем поучаствовать в небольшом опросе: