ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Мотивация: стратегическое руководство


Иногда очень легко получить мотивацию, вы буквально оказываетесь в вихре вдохновения и деятельности. В других случаях почти невозможно понять, как мотивировать себя, и вы попадаете в ловушку спирали прокрастинации. Вот почему важно знать о мотивации как можно больше – чтобы научиться ею управлять. Пытаетесь ли вы мотивировать себя или свою команду, следующая информация от Джеймса Клира должна помочь во всем этом разобраться.

Что такое мотивация?

Ученые определяют мотивацию как общую готовность что-то делать. Именно набор психологических сил заставляет вас действовать. Писатель Стивен Прессфилд в книге «The War of Art» дает очень меткое определение мотивации: «В какой-то момент боль от того, что вы ничего не делаете, становится сильнее, чем боль того, что вы это делаете».

Другими словами, в какой-то момент каждому из нас выгоднее, удобнее и приятнее что-то изменить, чем не менять. Легче принять меры и чувствовать себя неуверенно в тренажерном зале, чем сидеть и испытывать отвращение к себе на диване. Легче чувствовать себя неудобно, когда вы совершаете звонки, чтобы продать что-либо, чем чувствовать разочарование в связи с отсутствием денег и увеличением долгов.

В этом суть мотивации. У каждого выбора есть цена, но когда мы мотивированы, легче переносить неудобства от действия, чем терпеть боль, оставаясь в бездействии. Каким-то образом мы пересекаем ментальный порог — обычно после нескольких недель прокрастинации или перед лицом дедлайна более болезненным становится невыполнение работы. В общем, мотивация является сугубо ментальной материей, а значит над ней можно и нужно работать с психологической точки зрения.

Общее заблуждение о мотивации

У нас есть такое распространенное заблуждение, что мотивация появляется в результате пассивного потребления мотивационного видео или чтения вдохновляющей книги. Отчасти это так, однако активное вдохновение может быть более сильным мотиватором.

Мотивация часто является результатом действия, а не его причиной. Начало работы даже с выполнения мелочных задач является формой активного вдохновения, которое, естественно, производит импульс. То есть сначала действуйте, понимая, что задача должна быть выполнена, потом придет мотивация.

Первый закон Ньютона применим к формированию привычки: объекты в движении, как правило, остаются в движении. После того, как выполнение задачи запущено, легче продолжить ее продвижение вперед, чем прекратить.

Вам практически не требуется мотивация, если вы уже взялись за работу. Все сложности возникают, как правило, до начала. После того, как вы начали, прогресс возникает более естественным образом. Другими словами, часто легче выполнить задачу, чем просто начать ее.

Как мотивация работает и как предпринять действие

Многие люди пытаются найти мотивацию, необходимую им для достижения желаемых целей, потому что тратят слишком много времени и энергии на что-то другое. Если это о вас, то следующие советы помогут автоматизировать ранние этапы вашего поведения.

Распланируйте свою мотивацию

Писатель Сара Пек однажды сказала: «Многие люди никогда не начнут писать, потому что они всегда думают о том, когда будут писать в следующий раз». То же самое можно сказать о создании бизнеса, искусстве и большинстве привычек.

  • Если вы фрилансер или ваша работа может быть сделана неважно когда, утром или вечером, то вы, вероятно, каждое утро думаете: «Надеюсь, я сегодня буду достаточно мотивирован, чтобы работать».
  • Если у вас нет четкого расписания, когда вы будете писать книгу, то обнаружите, что говорите себе такие вещи как: «Мне просто нужно найти силу воли, чтобы сделать это».

Статья в The Guardian резюмировала подобные ситуации: «Если вы тратите ресурсы, пытаясь решить когда и где работать, то мешаете своей способности выполнять работу». Вы должны тратить «минимальный минимум» на такие размышления.

Создание расписания может показаться банальным, но оно позволяет вам выполнять решения на автопилоте, предоставляя время и энергию собственно самой работе. Если у вас есть расписание, то есть очень большая вероятность, что вы будете действовать независимо от мотивации. В этом разница между профессионалами и любителями. Профессионалы задают график и придерживаются его. Любители ждут вдохновения.

Как сделать мотивацию привычкой

Твайла Тарп считается одной из величайших танцовщиц и хореографов современности. В своей книге «Привычка к творчеству» она говорит о роли ритуалов в своем успехе: «Я начинаю каждый день своей жизни с ритуала. Я просыпаюсь в 5:30 утра, надеваю тренировочную одежду, грелки для ног, толстовки и шляпу». Я выхожу из своего дома на Манхэттене, ловлю такси и говорю водителю, чтобы он отвез меня в тренажерный зал «Pumping Iron» на пересечении 91-й улицы и Первой авеню, где я тренируюсь в течение двух часов. Ритуал — это не тренировка по растяжке и весу, которую я проделываю каждое утро в тренажерном зале. Ритуал — это такси. В тот момент, когда я говорю водителю, куда ехать, я выполняю ритуал. Это простое действие, но с каждым утром эта привычка еще сильнее закрепляется. Это уменьшает вероятность того, что я пропущу его или сделаю все по-другому. Это еще один пункт в моем арсенале подпрограмм и мне не приходится сознательно думать об этом».

Работа великих людей не зависит от мотивации или вдохновения, а скорее соответствует последовательной схеме и рутине. Вот несколько примеров того, как вы можете применять ритуалы, чтобы получить мотивацию:

  • Упражняйтесь последовательно: используйте ту же самую процедуру разогрева перед тренировкой.
  • Станьте более креативным: следуйте творческому ритуалу, прежде чем начинать писать, рисовать или петь.
  • Начинайте каждый день с десятиминутной медитации.
  • Лучше спите: создайте ночной ритуал.

Ритуал запускает подсознательное желание следовать определенному поведению. Таким образом, за ритуалом-привычкой есть шанс привить себе еще одну привычку.

Ключом к любому хорошему ритуалу является то, что он устраняет необходимость принятия решения: что мне делать первым? Когда я должен это делать? Как мне это сделать? Большинство людей никогда не двигаются, потому что они не могут решить, с чего начать.

Что делать, когда мотивация увядает?

Есть три простых шага, которые вы можете предпринять, чтобы создать более сильные ритуалы и сделать мотивацию привычкой.

Шаг 1: Хороший ритуал прост и понятен, выполнять его очень легко.

Вам не нужно себя мотивировать, чтобы начать предпрограмму. Например, ваша рутина похода в тренажерный зал может начинаться со стакана воды. Затем вы берете из холодильника минералку и бросаете ее в рюкзак со своими вещами. Но первый шаг — выпить стакан воды — легче некуда.

Начало — самая важная часть любой задачи. Если вы не можете получить мотивацию в начале, то обнаружите, что мотивация часто возникает после начала. Поэтому так важно начать.

Шаг 2: Рутина должна заставлять вас двигаться к конечной цели.

Отсутствие психологической мотивации часто связано с отсутствием физического движения. Представьте себе ваше физическое состояние, когда вы чувствуете себя подавленным, скучающим или немотивированным. Вы не очень много двигаетесь.

Обратное тоже справедливо. Если вы физически двигаетесь и упражняетесь, тогда гораздо более вероятно, что и психологически будете чувствовать себя увлеченно и энергично. Например, почти невозможно не чувствовать себя живым, бодрствующим и возбужденным, когда танцуете.

Поэтому с каждым новым шагом вашей рутины вы должны вести себя более интенсивно с физической точки зрения.

Шаг 3: Вы должны следовать одному и тому же шаблону каждый раз.

Основная цель вашей рутины — создать серию событий, которые вы всегда выполняете для решения конкретной задачи. Рутина подсказывает вашему разуму: «Это то, что происходит до того, как я сделаю ___». И когда вы несколько месяцев будете практиковать рутину, мозг в ее процессе будет готовиться к работе. Теперь вам не нужно искать мотивацию, она придет сама.

Желаем вам удачи!