Все живые существа сравнивают себя с другими представителями своего вида для выживания, размножения и много чего еще. С развитием и усложнением человеческого общества обычное сравнение стало порождать много негативных ситуаций: ксенофобию («Он чужой, значит, он враг»), расизм («У него другой цвет кожи, значит, он другой / чужой / враг»), депрессию. Своего апофеоза ситуация достигла с изобретением и распространением социальных сетей. Чтобы сохранить рассудок и самооценку, нужно во всем разобраться и стать самим себе психологом.
Истоки и суть сравнений
Чтобы понять феномен, необходимо проанализировать условия его возникновения.
Почему вы сравниваете себя с другими? Этот простой вопрос охватывает сложную вселенную мотиваций и моделей мышления, укорененных в человеческом опыте. Потребность сравнивать себя с другими часто возникает из-за сочетания социальных, культурных и личных факторов. В мире, движимом конкуренцией и внешними ожиданиями, естественно задаться вопросом, что движет таким поведением и как оно влияет на наше восприятие самих себя.
Социальное давление с целью соответствия определенным стандартам, постоянное воздействие идеализированных представлений в средствах массовой информации и поиск внешнего подтверждения – вот лишь некоторые из элементов, которые способствуют этой тенденции. Сравнение может быть способом оценки нашей собственной ценности на основе внешнего восприятия, но как эти сравнения влияют на наше психическое здоровье и эмоциональное благополучие?
Размышление над этим вопросом может открыть дверь к более глубокому пониманию наших внутренних мотивов и заложить основу для решения проблемы привычки постоянно сравнивать себя с другими.
Основы антропологии
Если вы не можете перестать думать о новой машине соседа, задумайтесь на минутку вот о чем: как часто вы сравниваете себя с белкой? Голубем? Лошадью? Прям никогда? А если с представителем другого пола? Тоже никогда?
Отсюда можно заполучить предварительный вывод о том, что чаще всего неприятные сравнения рождаются в гомогенизированной среде. С теми, кто на нас не похож, обычно себя не сравнивают и даже не думают это делать. Особенно, если речь идет о другом биологическом виде, а зачастую и поле.
Американская психолог Эмили Нагоски в своей книге «Выгорание» называет неконтролируемое желание сравнивать себя с окружающими «внутренним социальным компасом». Каждый из нас носит его в себе, его невозможно выключить, можно только ненадолго отключиться от анализа поступающей от него информации. Например, во сне.
Однако антропологи и нейробиологи уточняют, что данный «гаджет» сформировался около миллиона лет назад в других реалиях, когда для собственного выживания человек сравнивал себя с теми, кого знал лично по пещере и окрестностям: 10, 20, 30 человек.
Когда люди бросили пещеры и перешли к оседлому образу жизни, возникли сословия, которые в разных формах просуществовали тысячелетия. Крестьянин не сравнивал себя с графом, потому что это порицалось обществом («Всяк сверчок знай свой шесток») и церковью («На все воля Божья»). В сравнениях не было ни практического (финансового), ни духовного смысла. Зачастую это было просто опасно для жизни.
Ситуация резко изменилась с началом добычи нефти около 200 лет назад. Из-за распространения ископаемого топлива сначала в развитых, а потом и в развивающихся странах нищета рухнула с 90% до 10% [«Прощание с иллюзиями. Мировая энергетика в ловушке Фукидида», 2024].
Благодаря «лампочке Ильича» и другим изобретениям у людей появилась возможность массово читать, потреблять информацию по радио, телевизору, Интернету, спутнику. В результате круг для сравнения расширился с изначальных 10-20-30 до практически всего населения Земли из 8 млрд человек. А к этому человеческий «внутренний компас» не был приспособлен. Он стал сбоить.
Одним из первых, кто мастерски описал трагедию владельца сбоящего «компаса», был французский писатель Гюстав Флобер. В своем романе «Мадам Бовари» он, сын врача, подробно описал не только социальные и финансовые ошибки перечитавшей любовных романов молодой женщины, но и свои собственные ощущения от беспросветной скуки в детстве и шока от подсмотренной чужой великосветской жизни, например, изысканных балов. «Зависть!!»
Как это устроено?
Существует тенденция думать, что, поскольку некоторые люди могут иметь прекрасное телосложение, определенные материальные блага или крепкую семью, они получают больше от своей жизни. Мы можем даже поверить, что были бы счастливее, если бы добились такого же успеха, как они. Однако реальность не такова.
Это правда, что наш разум проводит день, сравнивая факты и людей естественным для себя образом, но мы не должны забывать, что сравнение основано на суждении и что, веря в эти мысли, мы делим реальность на противоположные понятия: хорошее или плохое, достаточное или недостаточное, успех или неудача и т.д.
Наш разум сравнивает то, что есть, с тем, что, по нашему мнению, должно быть, и постоянное ощущение, что чего-то не хватает, порождает чувство нехватки и отдаления от других.
В каком-то смысле сравнение порождает нездоровую конкуренцию, поскольку заставляет нас недооценивать себя или ставить себя выше других. Проблема сравнения в том, что оно не позволяет оценить то, чего мы сами достигли или что имеем, а, скорее, способствует сведению к минимуму наших собственных успехов, нанося вред нам и нашей самооценке: сравнение с другими заставляет отвергать то, кем мы являемся, и не помогает совершенствоваться в том, что нас не устраивает.
Когда мы сравниваем себя, в каком бы положении мы ни находились, мы страдаем. Если мы постоянно жаждем того, что есть у других, нам никогда не будет достаточно. В результате образуется порочный круг, ведущий к несчастью и постоянному ощущению, что вы не там, где должны быть, и не являетесь тем, кем должны быть.
Принимая эту роль, человек теряет подлинность, потому что есть что-то, что ему приходится скрывать, будь то ощущение себя ниже или выше, нежелание показывать свое истинное «я». Это мешает строить прочные, искренние отношения и заставляет человека наполнять свою жизнь поверхностными отношениями, построенными из необходимости или удобства. И в то же время такие люди чувствуют себя непонятыми или разобщенными. Выйти из порочного круга можно разными способами, например, записавшись на наш курс «Психология отношений».
Сравнивая себя с другими, мы перестаем жить в реальности и перестаем видеть себя такими, какие мы есть, потому что у нас есть представление о том, каким должно быть наше настоящее, и образ того, какими мы должны быть. Мы сосредотачиваемся на недостатке и в конечном итоге думаем, что что-то в нашей жизни пошло не так или что что-то в нас не так.
Ceteris paribus
Обычно при сравнениях мы не применяем «правило равных условий», которое в научной среде обозначается латинской фразой «Ceteris paribus», которую в Средневековье очень активно использовали философы, теологи и экономисты.
Другими словами, современные обыватели выбрасывают из уравнения важный показатель, а затем удивляются, что выданный разумом результат оказывается некорректным или их не удовлетворяет.
Предположим, например, что ваш коллега подготовил рабочий доклад вовремя, а вы – нет. В этот момент вы начинаете делать вредные для себя сравнения, такие как: «Он лучше меня», «Я не так способен или эффективен», «Я не заслуживаю этого положения в такой степени, как он» и т.д. Однако, возможно, текущая ситуация коллеги отличается от вашей собственной, но, когда дело доходит до такого сравнения, вы забываете проанализировать всю историю и все данные. Например, что вам пришлось позаботиться о своем больном ребенке, а на неделе у вас состоялось несколько рабочих встреч, которые отняли время от подготовки доклада.
Когда человек не принимает во внимание все свои собственные и чужие элементы, он не видит, что у другого человека, вероятно, есть определенные сильные стороны или способности, которых нет у него самого, но зато есть другие.
Сравнение заставляет ограничиваться тем, что человек изолирует то, что его не устраивает в себе, и слишком много размышлять о людях, которые в этом выделяются. Например, «если я посчитаю, что плохо играю на гитаре, и сравню себя с человеком, который исключительно умеет играть на гитаре, я могу подумать, что у меня нет способностей к этому».
Автоматика
Акт сравнения себя, который совершают люди, является автоматическим, и мы делаем это непреднамеренно, и это поведение, которое мы неявно обнаруживаем в нашей культуре и обществе. Или, может быть, родители не спрашивали вас об оценке, которую получили на экзамене ваши одноклассники? Наверное, это было бы не с целью сравнить цифры с теми, которыми нас оценивали в школе, но во многих случаях именно так и происходит...
Одна из причин, по которой мы сравниваем себя, состоит в том, чтобы осознать те вещи, которые мы хотели бы иметь или достичь. Проблема в том, что само сравнение не позволяет нам оценить то, чего мы достигли или что имеем, поскольку посредством сравнения мы минимизируем собственные успехи.
Одна из причин, по которой происходит сравнение в человеческом обществе, связана с идеей достижения совершенства. Это побочная сторона нашего абстрактного мышления, которое не сформировано у подавляющего большинства других видов живых существ.
«Мы должны быть осторожны с совершенством, поскольку оно предъявляет к нам высокие требования, и в конечном итоге мы никогда не удовлетворяемся тем, чего достигли. Совершенство – это ловушка, которая заставляет нас постоянно что-то делать», – предупреждает испанская исследовательница из центра Cepsim Лидия Ассензи [ABC, 2020].
Еще хуже, когда ловушка действует не одна, а ее используют в собственных интересах близкие, воспитатели, работодатели, инфлюенсеры, журналисты и т.д.
Какие проблемы вызывают сравнения?
Постоянные сравнения могут привести к ряду проблем, которые влияют как на психическое здоровье, так и на эмоциональное благополучие. Вот некоторые из распространенных проблем, связанных с привычкой сравнивать себя с другими:
- Низкая самооценка. Негативные сравнения часто приводят к ухудшению восприятия самих себя, подрывая и без того низкую самооценку.
- Тревога. Постоянное сравнение может вызвать тревогу, особенно когда существует разрыв между тем, кем являешься, и тем, кем, как человеку кажется, он может или должен стать.
- Депрессия. Постоянное сравнение и ощущение несоответствия определенным стандартам могут способствовать возникновению хронических печали и безнадежности, способствуя развитию отчаяния и депрессии.
- Досада и злоба. Сравнения часто приводят к зависти и ревности, которые могут повлиять на межличностные отношения и вызвать обиду.
- Постоянная неудовлетворенность. Люди, которые постоянно сравнивают себя, могут испытывать постоянное чувство неудовлетворенности, поскольку всегда есть что-то или кто-то лучше или выше их.
- Отсутствие аутентичности. Постоянная необходимость сравнивать себя может привести к отсутствию аутентичности, поскольку люди могут стремиться соответствовать определенным стандартам вместо того, чтобы быть искренними.
- Риск выгорания. Чрезмерные сравнения могут привести к эмоциональному и физическому истощению, поскольку люди стремятся поддерживать недостижимые стандарты.
- Трудности в отношениях. Постоянное сравнение может негативно повлиять на межличностные отношения, поскольку люди могут чувствовать себя неадекватными или обиженными.
- Недостаток благодарности. Люди, которые постоянно сравнивают себя, могут испытывать трудности с оценкой и благодарностью за собственный опыт и достижения.
- Ограничение личностного роста. Постоянное сравнение может служить барьером для личностного роста, поскольку люди могут избегать проблем из-за страха не соответствовать чему-либо.
Решение этих проблем предполагает осознание тенденции к сравнению, развитие самопринятия и более здорового взгляда на собственные ценности и достижения. В этом может помочь наша онлайн-программа «Сам себе психолог в трудное время».
Как сравнения влияют на самооценку?
Постоянные сравнения могут оказать существенное влияние на самооценку человека. Вот несколько способов, которыми сравнения ее подрывают:
- Чувство неадекватности. Когда люди сравнивают себя и чувствуют, что они не соответствуют определенным стандартам, может возникнуть чувство неадекватности, которое напрямую влияет на их восприятие собственной ценности.
- Искаженная перспектива. Сравнения часто не отражают полную реальность жизни людей. Социальные сети, например, часто показывают самые яркие и положительные моменты, создавая искаженное изображение, которое может привести к нереалистичным сравнениям.
- Поиск внешнего подтверждения. Те, кто постоянно сравнивает себя, могут слишком полагаться на внешнее подтверждение, чтобы чувствовать себя ценными. Это опасно как для психического здоровья, так и для выживания. Психологи называют чужую похвалу «поглаживанием» и напоминают, что человек может обучиться «сам себя гладить» и вырабатывать свои собственные внутренние «Олимпийские игры».
- Перфекционизм по отношению к себе. Сравнения могут подогревать перфекционистское самотребование, когда люди стремятся достичь невыполнимых стандартов, игнорируя собственные ограничения.
- Девальвация личных достижений. Постоянное внимание к достижениям других может привести к обесцениванию собственных достижений, поскольку их сравнивают с недостижимым идеалом.
- Цикл самокритики. Сравнения могут вызвать цикл постоянной самокритики, когда люди жестко судят себя и сосредотачиваются на своих предполагаемых недостатках.
- Страх быть отвергнутыми. Люди, которые постоянно сравнивают себя, могут бояться быть отвергнутыми, поскольку их самооценка связана с тем, как, по их мнению, их воспринимают другие.
- Влияние на образ тела. Сравнения, связанные с внешним видом, могут повлиять на образ тела, способствуя возникновению проблем, связанных с восприятием собственного тела.
- Трудности в принятии решений. Люди с низкой самооценкой из-за постоянных сравнений могут испытывать трудности с принятием решений, поскольку они сомневаются в своих способностях и выборе.
- Недоверие к себе. Постоянное сравнение может подорвать уверенность в себе и привести к неверию в собственные решения [Psania, 2024].
Если вы знаете за собой склонность сравнивать себя с окружающими, хотели бы подлатать собственную самооценку, узнать больше о своих достоинствах, карьерных и личных перспективах, добро пожаловать на нашу онлайн-программу «Самооценка 360°».
Способы «выключить компас»
Избавиться от «внутреннего социального компаса» люди не могут. Это настройка по умолчанию. Однако, как и обычный компас, его можно попробовать перемагнитить.
Успокойте свой внутренний голос
Относитесь к себе так же доброжелательно, как к человеку, которого вы очень любите.
Будьте добры к себе: признавайте свои достижения и усилия.
Примите свои недостатки: помните, что никто не идеален и что все мы совершаем ошибки.
Создавайте тепло и уют в своем внутреннем контуре вместо того, чтобы продолжать надеяться повстречать их всех сразу, готовыми и упакованными, во внешнем контуре.
Сосредоточьтесь на собственных достижениях
Сравнение себя с другими отвлекает внимание от собственных достижений и прогресса в личных делах.
Поэтому больше пишите: имейте под рукой блокнот, в котором вы будете записывать свой небольшой ежедневный прогресс. Запишитесь на наш экспресс-курс «Писательское мастерство».
Ставьте личные цели, исходя из собственных интересов, а не того, что кажется модным.
Ограничьте использование социальных сетей
Социальные сети могут стать серьезным источником сравнений и стресса. Поэтому, чтобы уберечь здоровье и самооценку, нужно познакомиться с концепцией цифрового детокса и выбрать тот вариант, который больше всего подходит именно вам.
Кому-то подойдут регулярные перерывы, кому-то – генеральная уборка в списке аккаунтов, кому-то – полный отказ от досуга в соцсетях и приоритет рабочих задач в области SMM.
Не забывайте, что алгоритмы социальных сетей не заинтересованы в том, чтобы показывать вам то, что вам нужно. Поэтому, если вам кажется, что регулярно встречаете в ленте одних и тех же, вам не кажется.
Смена среды
Если социальные сети можно настроить или удалить, то с живыми людьми этот вариант не пройдет. Многие ранимые люди страдают от того, что в их с заботой выстроенный внутренний мирок вторгаются те, кто несет с собой агрессию, хамство, неуважение и пошлость. Так вопрос «Нужно ли сравнивать себя с другими?» плавно перетекает в философский постулат «Ад – это другие».
В этом материале мы не будем подробно вдаваться в тему выстраивания личных границ и культуру насилия, а напомним простую цитату от Элеоноры Рузвельт: «Сильные умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, слабые умы обсуждают людей». Более подробно об этом – в нашей статье «Как и где найти сильных и ценных друзей».
Поэтому решайте за себя сами, комфортно ли вам вращаться в среде, где все друг друга обсуждают, а особенно родственников, или вы хотите для себя иного пути. Иногда минимизация сравнений достигается путем ограничения собственного социального круга и поиска соратников. Очищать в тишине залитый мазутом берег наравне с другими волонтерами полезнее для эмоционального благополучия, чем в сотый раз за день пролистывать френдленту или выслушивать сплетни наглого коллеги.
Благодарность
Благодарность может помочь сосредоточиться на позитиве в своей жизни, а не сравнивать себя с другими.
Постарайтесь регулярно уделять в своей жизни время нахождению отдельных минут, чтобы сесть и оценить все хорошее, что происходит с вами в течение дня.
В конце дня потратьте несколько минут на благодарность за то хорошее, что произошло с вами в последнее время.
Мышление роста
Примите установку на рост, чтобы рассматривать проблемы и неудачи как возможности для обучения.
Вместо того, чтобы сравнивать себя, посмотрите, чему вы можете научиться на успехах других.
Принимайте вызовы: рассматривайте препятствия как возможности для роста и совершенствования.
Помощь профессионалов
Если вы думаете, что не можете перестать сравнивать себя с другими, обращение к психологу может быть очень полезным. Для решения этой проблемы могут быть применены следующие клинические методы:
- Когнитивно-поведенческая терапия. Помогает выявить и изменить негативные модели мышления.
- Терапия принятия и обязательств. Учит принимать свои мысли и чувства без осуждения и совершать действия, которые отражают ваши личные ценности.
- Гипноз. Выявляет неприятную правду, которая скрывается «под водой» собственного сознания, которую, ради собственного же спокойствия, человек предпочитает не тревожить. Знакомство с собственными демонами позволяет не тонуть в сравнении с окружающими, чьи демоны нам априори недоступны.
Достоинство квалифицированных психологов в том, что, как и умелые врачи, они помогают пациенту подобрать тот способ, который будет самым эффективным именно для него.
Осознанность
Практика осознанности и медитации помогает научиться больше присутствовать в собственной жизни, учиться наслаждаться моментом и меньше концентрироваться на сравнении себя с другими. Хотя бы для того, чтобы не терять то немногое время, что отпущено нам в жизни.
Упражнения на осознанность уменьшают стресс, повышают самосознание и проясняют рассудок.
Добиться этого можно не только с помощью восточных практик, хотя они самые известные. Кому-то помогает верховая езда, кому-то – плавание, кому-то – шахматы, кому-то – прогулки по лесу или скалолазание.
Познание и знакомство с реальным миром
Иллюзии и некорректные сравнения часто возникают в мозгу тех, кто либо слишком молод, чтобы разбираться в окружающей действительности, либо уже достаточно стар, чтобы начать стремиться в мир воспоминаний, сложившихся в условиях другой действительности.
Например, людям, которые выросли в другой экономической формации, часто трудно свыкнуться с мыслью о том, что за красивыми фотографиями ухоженных домочадцев и налаженного быта обычно прячется штат слуг, роскошный автомобиль соседа оформлен в лизинг, а средства на ремонт своего банного комплекса были им привлечены через цифровые финансовые активы (ЦФА).
Чтобы реже идти на поводу у собственного «социального компаса», полезно следующее:
- Определить ситуации, когда вы сравниваете себя. Понять, в каком контексте вы это делаете и какой цели вы стремитесь достичь посредством сравнения. К примеру, ученые давно заметили, что самокопание усугубляется в ходе магнитных бурь.
- Поразмыслить, помогает ли вам сравнение достичь желаемого или ограничивает вас.
- Помнить о дискомфорте и вреде, которые приносит сравнение. Это помогает не углубляться в воронку самокопания и руминации еще сильнее.
- Понять, что Вам не нужно ни с кем конкурировать. Даже если близкие настаивают на обратном.
Помните, что каждый человек следует своему собственному темпу и имеет свой путь. Сравнение себя с другими только отдаляет вас от себя и своих собственных качеств.
Нужно сравнивать себя с самими собой, чтобы исследовать прогресс, которого вы добиваетесь в своей жизни. Позвольте себе быть терпеливыми к себе и радоваться каждому своему шагу вперед, даже если он небольшой. Настоящее счастье и удовлетворение можно найти в принятии и оценке того, кто вы есть. Это не имеет ничего общего со сравнением себя с другими [Therapyside, 2024].
В целом, хотя сравнения могут предоставить полезную информацию о нас самих и нашем окружении, крайне важно относиться к ним осторожно и развивать мышление роста. Научившись ценить свои сильные стороны и проблемы, не полагаясь чрезмерно на внешние сравнения, можно способствовать большему эмоциональному благополучию и личному удовлетворению.
Поэтому будьте здоровы и верьте в себя!
И чтобы убедиться, что вы все верно поняли, рекомендуем пройти небольшой тест: