КурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как и где найти сильных и ценных друзей


Трудно ли найти людей, которыми вы бы хотели себя окружить — умными и теми, кто действительно делает что-то значимое и полезное? Мы считаем, что это не сложно, однако требует терпения и практики.

Люди, которыми вы себя окружаете и с которыми проводите большую часть своего времени, сильно влияют на вашу жизнь. Если вы находитесь в осознанном поиске таких друзей, которые влияют на вас положительно в силу своих уникальных качеств, знаний и умений, находите их и активно общаетесь с ними, то непременно развиваетесь и растете. И наоборот — нельзя стать лучше, если окружать  себя людьми без целей и стремлений, во всем винящих других.

Конечно, дружба это не то, что можно построить, по желанию превратив любого человека в своего друга. Речь в статье пойдет скорее о нетворкинге и связях, которые можно будет воплотить в дружбу. Итак, стратегия поиска полезных знакомств состоит из двух шагов:

  1. Найдите людей и выясните, могут ли они дать вам что-то новое.
  2. Подружитесь с ними, установив взаимопонимание: определите их доминирующие мемы и сосредоточьте разговоры вокруг них.

Не считайте эти стратегии эгоистичными. Каждый из нас хочет завести полезные знакомства, просто далеко не каждый имеет смелость сделать это.

1

Найдите людей

Элеонора Рузвельт считала: «Сильные умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, слабые умы обсуждают людей». Лучше и не скажешь. Произнесите эту цитату вслух и задумайтесь о ней на несколько минут.

Запишите ее на видном месте: стикере, доске, стене. Смотрите на эту цитату каждый день. Анализируйте себя: что вы чаще всего обсуждаете?

Теперь найдите людей. Проанализируйте разговор с ними на этих трех уровнях:

  • Сильные умы = идеи. Такие люди говорят о том, что будет. Они готовы обсуждать своими идеи часами, не теряя энтузиазма.
  • Средние умы = события. Такие люди говорят об Олимпийских играх, футболе, концерте. Они говорят о том, что было.
  • Слабые умы = люди. Эти люди говорят о чужих действиях, возможно о знаменитостях, сплетничают о знакомых. Они говорят о других людях, потому что не верят, что сами смогут что-нибудь сделать. Они обладают менталитетом зрителя.

Первая группа важна и чрезвычайно редка. Именно их вам и нужно искать.

Сильные умы — это деятели и критические мыслители, это люди, которые задают темп, которому все следуют. Средние и слабые умы — это люди, которые наблюдают и реагируют.

Если вы начнете наблюдать за людьми, то совсем скоро увидите ключевые отличия.

2

Подружитесь с ними

Да, вы можете подружиться с человеком случайно, совершенно не думая о его внутреннем мире и имеете на это право. Но если вы хотите целенаправленно с кем-то подружиться, можете последовать этим советам.

Как это сделать? Подстраиваясь в реальность собеседника и выясняя все о его идеях и убеждениях. Это довольно сложная задача, но когда вы научитесь, то будете удивлены тем результатам, которые получите.

Получается, что нужно льстить другому человеку? Нет, лесть неискренняя и крайне нежелательна. Идея о мемах глубже: когда вы взаимодействуете с другим человеком, это не всегда подлинное взаимодействие. Под подлинным взаимодействием стоит понимать диалог двух людей, которые не добиваются одобрения друг друга и чья цель — обсуждать идеи и тренировать интеллект. То есть, главная цель такого общения — учиться друг у друга, а не производить впечатление. Оба собеседника инвестируют в разговор.

Почему подлинные взаимодействия так редки? Потому что в наше время люди зачастую бессознательны в разговорах друг с другом:

  1. Они заняты, играя роль (они действительно не знают, кто они): большая часть их ограниченного внимания сосредоточена только на том, чтобы поддержать свой социальный статус, планируя, что сделать или сказать дальше. Это мешает им слушать друг друга.
  2. Они не умеют концентрироваться и обращать внимание: любой раздражитель выбивает их из седла.

Заново посмотрите на взаимодействие с другими людьми. Оставайтесь самими собой и полностью пребывайте в разговоре.

Итак, как же определить доминирующие мемы? С практикой это будет получаться легко. Питайтесь реальностью своего собеседника:

  • Слушайте его в беспристрастной манере, не судите.
  • Соглашайтесь с тем, что он говорят, но не поддакивайте.
  • Говорите о том, что интересно ему.

Все это заставит собеседника продолжать говорить. И чем больше он говорит, тем больше души вкладывает в слова, и тем ближе вы ему становитесь.

Многие считают, что подобное общение — манипуляция. Это очень сложный вопрос. Пожалуй, манипуляция — это ситуация, при которой вы вредите собеседнику себе во благо. Если же это не так, значит имеет место коммуникация. Да, вы чаще киваете, чем обычно, но кто сказал, что это плохо? Научиться быть приятным человеком — это вовсе не так плохо, как может показаться.

Общайтесь с полезными и сильными людьми, оставаясь при этом самим собой. Желаем вам удачи!