ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как повысить самооценку: практика из области НЛП


Многие люди страдают от заниженной самооценки: они боятся начинать собственный бизнес, не решаются пойти на курсы в актерскую школу, заняться творчеством. Вечные убеждения, что они недостойны лучшего и вряд ли справятся с предстоящими трудностями, мешают им жить полной жизнью. Примеры из истории показывают, что даже ничем не примечательные люди могут достичь невероятных успехов, если будут долго и настойчиво идти к цели. Однако это возможно только в том случае, когда у человека адекватная (может быть даже слегка завышенная) самооценка.

Вы, наверняка, читали множество советов о том, как повысить самооценку: это и шоппинг для себя, и комплименты себе любимому. Но, по большей части, все это поверхностные способы, действие которых заканчивается очень быстро. Нужны более глубинные методы, основанные на законах психологии.

Как поднять самооценку

Следующее упражнение, состоящее из десяти шагов, было создано на основе техник и методик НЛП. Не пропускайте ни одной рекомендации, будьте методичны и настойчивы. Начинайте выполнять прямо сейчас.

Вам поможет это упражнение, если вы страдаете низкой самооценкой или испытываете трудности с решением повседневных проблем.

Если обычные дела сокрушают вас, данная практика повысит уверенность в себе, вернет веру в собственные силы, чтобы преодолеть все трудности жизни.

Это упражнение также ценно, если вы застенчивы и склонны поддаваться страху критики, отказа, неудачи, ошибок.

В особо сложных ситуациях следует выполнять практику два раза в день. Словом, чем чаще, тем лучше. Техники НЛП работают намного эффективнее при частых повторениях.

Шаг первый: расслабьтесь и включите воображение

Закройте глаза и начните расслаблять свое тело. Вдохните и выдохните несколько раз, убедившись, что воздух вас бодрит.

Теперь подумайте о человеке, который искренне заботится о вас и любит вас. Представьте его в своем воображении. Пусть ничего другого, кроме него, не останется в ваших мыслях.

Шаг второй: включите воображение и пишите

Представьте, что вы сидите за большим столом в загадочной комнате с великолепными орнаментами и картинами.

Вы сидите в этой комнате на удобном стуле с ручкой в ​​руке, пишете (и рисуете) свою автобиографию в величественной книге в твердом переплете.

Вы, по сути, пишете историю своей жизни и то, как она разворачивалась на протяжении многих лет с того дня, когда вы родились. Она включает в себя все важные позитивные моменты, которые вы испытали, а также все проблемы, с которыми столкнулись на протяжении многих лет.

Эта автобиография, которую вы пишете, касается всей вашей жизни. Речь идет о вашем прошлом, настоящем, а также о еще не написанном будущем, которое теперь вы начинаете окончательно собирать по кусочкам.

Продолжая писать, вы внезапно вспоминаете любящего человека, о котором мы говорили ранее. Фактически, он находится прямо там, за стеклянной дверью в другой комнате. Если таких людей много, представляйте их всех.

Шаг третий: пишите и ощущайте

Вспомните чудесные времена, проведенные с этим человеком. Спросите себя:

  • Как именно я себя чувствую рядом с этим человеком (этими людьми)?
  • Что я думаю и чувствую о себе, когда нахожусь рядом с ним?
  • В каком смысле я становлюсь лучше, когда нахожусь в его компании?

Ощутите доверие, бодрость и вдохновение от своих ответов.

Шаг четвертый: ощущайте и плавайте

Наблюдайте, как любящий человек издалека улыбается вам. Это теплая и милая улыбка.

Медленно, но верно, вы все ближе и ближе подходите к этому человеку, стоящему за стеклянной дверью. Часть вас отрывается от вашего тела и проплывает сквозь эту дверь и становится рядом с любящим человеком.

Теперь вы вместе ним наблюдаете за самим собой, пишущим автобиографию.

Шаг пятый: посмотрите на себя

Стоя рядом с любящим человеком за стеклянной дверью, посмотрите на свое великолепное «я», сидящее за столом.

Затем на мгновение задумайтесь о своих чувствах и мыслях:

  • Как я выгляжу с этой перспективы?
  • Какие у меня мысли о себе?
  • На что этот человек, которого я вижу, по-настоящему способен?
  • Каких невероятных целей он мог бы добиться?

Вы размышляете над этими вопросами, продолжая наблюдать, как сидите за письменным столом и пишете свою автобиографию.

Шаг шестой: посмотрите на себя глазами любящего человека

Возьмите любящего человека за руку. Почувствуйте, как вас затягивает внутрь его. Теперь вы видите его глазами, слышите его ушами и переживаете те же ощущения. Он смотрит на вас, сидящего за стеклянной дверью.

Вы больше не «вы». Сейчас вы являетесь частью этого человека, который глубоко заботится, любит и обожает вас.

Шаг седьмой: сдвиньте свою перспективу

Теперь попытайтесь понять, что думает о вас любящий человек. Задайте себе следующие вопросы:

  • Что этот человек думает обо мне?
  • Какие у него чувства ко мне?
  • Какие удивительные качества он видит во мне?
  • На что я способен, по его мнению?

Не судите и не подвергайте критике и сомнению ответы, которые получаете. Вместо этого испытайте теплую положительную энергию, исходящую от вашего любимого человека.

Шаг восьмой: передайте свои чувства

Поняв, что любящий человек думает о вас, постепенно отдаляйте свое сознание от него. Передайте свои нынешние эмоции, чувства и слова себе, сидящему за столом за стеклянной дверью.

Когда эта передача произойдет, обратите внимание, что вы сидите в кабинете и пишете в своей автобиографии о чувствах, которые только что испытали. Вы подчеркиваете то, что чувствуете и как это изменило вашу точку зрения о жизни, о других, о себе и окружающем вас мире.

Шаг девятый: напишите о будущем

Теперь примите все эти положительные чувства и начинайте писать о своем будущем с чувством благодарности.

Продолжая писать, спросите себя:

  • Какое сейчас у меня мнение о себе?
  • Как я себя чувствую?
  • На что я способен?
  • Какое будущее я создам для себя?
  • Какие страхи я хочу и смогу преодолеть?
  • Какие проблемы я готов и смогу решить?
  • Каким образом теперь будет проявляться моя уверенность в себе?
  • Что изменилось во мне такого, что теперь поведет меня вперед в позитивном ключе?

Не спешите, отвечая на эти вопросы. Это самый важный шаг всего упражнения. Подумайте о глубоком влиянии этих чувств на себя. Пообещайте себе вкладывать эту положительную энергию во все, что делаете.

Шаг десятый: пробудитесь

Вы завершаете свою автобиографию, и свет в загадочной комнате медленно начинает тускнеть. Когда он окончательно погаснет, вы постепенно вернетесь обратно в свое физическое тело.

Откройте глаза и ощутите всплеск положительной энергии, проходящей сквозь ваши вены. Почувствуйте себя живым и наделенным силой больше, чем когда-либо прежде. Сейчас для вас нет ничего невозможного. Спросите себя:

  • Что теперь для меня возможно?
  • Что я могу сделать, чтобы приять эту новую перспективу?
  • Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы этот день стал экстраординарным?

Это, на первый взгляд, простое упражнение может серьезно повлиять на уровень вашей самооценки и уверенности в себе. И все, что требуется – это небольшой сдвиг в перспективе.

Когда мы уязвимы, а самооценка на нуле, нам трудно объективно оценивать свои возможности. Однако это упражнения учит, что перспектива совсем необязательно должна быть нашей, мы можем смотреть на мир и на себя при помощи глаз, ушей и ощущений любящего человека. И с этого момента мы понимаем, что наше восприятие – лишь одно из миллиардов существующих.

Разумеется, чем чаще вы будете повторять это упражнение, тем глубже эта перспектива укоренится в вашей психике. И в итоге она станет поистине вашей.

Разные люди воспринимают вас с разных точек зрения. Каждый из них видит вас особым образом и, следовательно, дают вам возможность увидеть альтернативные углы восприятия того, на то, что вы потенциально способны в определенной ситуации.

Чем больше точек зрения вы сможете укоренить в себе, тем более гибким станете.
Попробуйте выполнить предложенное упражнение и поделитесь тем, как оно повлияло на вашу самооценку.

Желаем вам удачи!

Статья написана по материалам сайта https://blog.iqmatrix.com.